Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Атахан Абилов: Азербайджан для меня – прежде всего Родина
15:03
Атахан Абилов: Азербайджан для меня – прежде всего Родина
Мы приветствуем правозащитника, юриста-международника Атахана Абилова 
Краткая справка: В течение многих лет Атахан Абилов подвергаетcя преследованиям за свою общественную и политическую деятельность.
После получения высшего юридического образования до 1997 года А.Абилов преподавал в Бакинском Государственном Университете (БГУ) международное право. В 1997 году он был уволен из БГУ с чудовищной формулировкой: «Принимая во внимание участье в событиях, направленных против государственности и территориальной целостности Республики Азербайджан…».
А.Абилов являлся членом правления Форума Юристов Азербайджанской Республики и членом правления Республиканского Талышского Культурного Центра.
Кроме этого, А.Абилов 2005 году выдвигался кандидатом в депутаты в Парламент АР.
Как юрист высокой квалификации Атахан Абилов возглавлял Центр по обращениям в Европейский Суд по Правам Человека, автор нескольких монографий в области международного права
А.Абилов часто публиковался в газете «Толыши садо» («Голос талыша»). Газета была учреждена в 1992 году, ее главным редактором стал заведующий сектором романо-германских языков Института Языкознания, доктор Новрузали Мамедов.
В начале 2007 года были арестованы Новрузали Мамедов и его коллега Эльман Кулиев, они обвинялись по статье 274 УК АР ( измена государству) за якобы, полученные на одной из научных конференций в Иране средства на перевод книги о древних талышах. Этот факт был признан Эльманом Кулиевым, а Новрузали Мамедов его категорически отрицал, и это было рассмотрено властями как покушение на территориальную целостность Республики Азербайджан.
После этих арестов возобновились преследования и Атахана Абилова. Его несколько раз вызывали на допросы, где ему инкриминировался как преступление перевод на талышский язык Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств, у него на квартире было произведено обыск.
Он вынужден был покинуть Родину, получил статус беженца в России, но и здесь после неприятностей, с которыми он столкнулся уехал жить в Голландию.


- Уважаемый Атахан муаллим, чем вы сейчас занимаетесь, каких успехов добились в профессиональной деятельности за последние месяцы? 

- Во-первых, пользуясь случаем, приветствую всех моих друзей, с кем не мог общаться за последние 6 месяцев, которые я прожил в Европе. Сразу отмечу, что образ жизни в Западной Европе по всем параметрам сильно отличается от того, к чему мы привыкли в советский и постсоветский период. Вы наверное знаете, что здесь благодаря развитости инфраструктуры и коммуникаций практически не ощущается разница между городом и деревней. Например, если говорить о Голландии, то она сама как единый город. И с правовой точки зрения, в Голландии, как и во всей Западной Европе, все устроено очень четко.
Конечно, наряду с преимуществами жизни в Европе, лично для меня имеется и негативная сторона. Как и все остальные, кто выбрал для себя место жительства в Голландии, я вынужден был все начинать с нуля. Приведу простой пример, где бы я ни жил, одним из моих хобби было регулярное посещение книжных магазинов. В первые месяцы моего пребывания здесь меня всегда тянуло в книжные магазины. Как только открывал книгу и видел в них непонятный мне язык, меня охватывал ужас. Как будто я попал совсем на другую планету. Разумеется, ситуация постепенно меняется и я вынужден интегрироваться в местное общество.
Как известно, согласно действующему российскому законодательству, я получил в России статус политического беженца. Но по настоянию Верховного Комиссариата ООН по беженцам я вынужден был покинуть Россию.
Для интеграции в европейское общество существует пятилетняя программа. Согласно этой программе я изучаю язык. В то же время работаю над тем, чтобы привести мои дипломы по образованию в соответствии к европейским стандартам. Я и здесь продолжаю свою общественно-политическую деятельность, слежу за ситуацией в Азербайджане, в том числе за повседневной жизни талышей, и обмениваюсь по данному вопросу мнениями с соответствующими европейскими структурами.

- Поддерживаете ли вы сейчас связь с родными и близкими Вам людьми, которые сейчас остались в Азербайджане?

- Азербайджан для меня – прежде всего Родина! Современный научно-технический прогресс позволяет мне получать информацию из Азербайджана даже быстрее, чем могут получить проживающие там люди. Там у меня осталось много родственников, учителей, студентов, знакомых и друзей. Со многими из них ежедневно общаюсь. Конечно, я понимаю, что в таком тоталитарном государстве как Азербайджан, людям непросто со мной общаться - для многих это может закончиться приводом в полицию или МНБ. Поэтому сам не проявляю особую инициативу для общения с людьми там, чтобы не создавать им лишних проблем. Конечно, есть у меня и друзья, которым наплевать на реакцию специальных органов, и с ними я регулярно общаюсь.

- Как известно программа "Восточное партнерство" нацелена на развитие сотрудничества между Европейским союзом и шестью бывшими советскими республиками - Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Эффективно ли с вашей точки зрения участие Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнёрство»?

- Из истории известно, что к ЕС европейские страны пришли через большие испытания, и жизнь показала, что ЕС служит интересам европейских народов. Несомненно, будущее народов за интеграцией, но с условием сохранения национальной идентичности. С этой точки зрения интеграция постсоветских республик с ЕС жизненно необходимо. Конечно, отношения должны быть прозрачными и Россия не должна оставаться в стороне. Иначе это приведет к напряженности во взаимоотношениях ЕС с Россией.

- Как Вы оцениваете деятельность талышских организаций, действующих за пределами РФ и в её пределах, в частности РОО «Талышская диаспора», которая недавно отметила годовщину своего создания?

- Ежегодное увеличение численности талышских общественных организаций говорит о повышении национального самосознания талышского народа. В этом смысле приветствую создание РОО «Талышская диаспора» и желаю ей успехов на благо талышского народа! Я считаю, что оценку деятельности талышских организаций нужно измерить в соответствии с общественно-политическим положением и правами талышского народа. Сегодня талыши у себя на Родине лишены элементарных прав: получать образование на родном языке, иметь телевидение, печатные средства массовой информации. Нет свободы слова, свободы информации, права самостоятельно развивать свой язык, свою культуру, обычаи и традиции талышского народа. Авторитарный режим в Азербайджане создал такие невыносимые условия, что даже говорить о таких проблемах расценивается как измена Родине. Как известно, в прошлом десятилетии каждому, кто произносил слово «талыш», приклеивали ярлык «сепаратиста». Теперь уже всему миру известна голая правда о том, что ни один талыш никогда не выступал с сепаратистскими идеями, наоборот, талыши всегда были на переднем фронте борьбы за единый и неделимый Азербайджан, в котором полностью соблюдались бы права и свободы человека и гражданина. Оценка властей и пантюркистской прессы справедливого требования талышского народа иметь в составе Азербайджана автономию как попытку сепаратизма нельзя назвать иначе как клеветой!
Коль скоро попытки властей обвинить талышей в сепаратизме потерпели фиаско, они взяли на вооружение другой способ преследования представителей талышской интеллигенции - обвинять их в шпионаже в пользу «государств-изгоев», входящих в т.н. «Ось зла». То есть я не удивлюсь, если в ближайшем будущем талышей будут обвинять, скажем, в шпионаже в пользу Северной Кореи. Таким образом, авторитарный режим хочет одним выстрелом сразу убить двух зайцев: с одной стороны хочет держать своих граждан под страхом, а с другой стороны, демонстрирует беспощадную борьбу с «врагами демократии».
Это все свидетельствует только об одном - любой осознающий свое талышское происхождение находится под контролем сотрудников МНБ Азербайджана. Жесткая цензура всего того, что связано со словом «талыш», говорит о серьезных намерениях властей Азербайджана по ассимиляцию талышского народа!
Я считаю, что основной целью всех талышских организаций должна быть реализация гарантированных Всевышним каждому народу права на развитие родного языка и культуры, право на самоуправление. Это налагает огромную ответственность на талышские общественные организации. Они должны действовать в рамках международного права таким образом, чтобы гнусный режим не нашел никакого повода обвинять их в сепаратизме.

- Расскажите о своих планах на будущее?

- У нас есть планы, проекты, связанные с общечеловеческими ценностями. Несомненно, по мере их актуализации, общественность будет об этом проинформирована. Сегодня считаю нецелесообразным говорить об этом.

- Большое спасибо Вам за интервью.

- Я тоже в свою очередь благодарен Вам, и желаю процветания нашего народа и успехов всем читателям.

 
Беседовала Сакина 
26.06.2009
 
Категория: Müsahibə | Просмотров: 12849 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
-1
1 Jango   [Материал]
5555

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

ATİŞ-in Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi ilə bağlı hesabatı 
Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus