Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Февраль » 27 » Автократы сами не уходят
21:04
Автократы сами не уходят
МОСКВА - Пусть Ближний Восток и Северная Африка охвачены народным гневом в отношении своих репрессивных правительств. Здесь, в бывшем ленинском пространстве, на прежних просторах Советского Союза, правители с железными кулаками все еще одерживают верх.

 Их выживаемость служит отрезвляющим контрапунктом для тех, кто полагает, что свержение тиранического режима в ходе массовых протестов неизбежно приводит к полноценной демократии.

Президент-долгожитель в бывшей советской республике Белоруссии, например, в декабре выбран еще на один срок 80% голосов, после чего он пошел на серьезное преступление, когда его противники назвали эти результаты постыдно неправдоподобными. (С тех пор о них ничего не слышно.)

А в Казахстане президент с еще большим стажем сам себя увенчал официальным титулом «национальный лидер».

Сильнейший из постсоветских авторитарных правителей, российский Владимир Путин, по сравнению с ними новичок — он находится у власти без особых потрясений всего лишь десять лет.

Почти два десятилетия назад с крахом советского коммунизма возникла надежда, что власть в этом регионе будет осуществляться по-иному: в новых независимых — бывших советских — республиках, восставших из оков тоталитаризма, будут проходить свободные выборы, появятся различные политические партии и энергичные независимые СМИ.

Но эти надежды оказались преждевременными и даже наивными. В 1990-х годах распад Советского Союза посеял хаос — в первую очередь в России — и в ответ появилась корпорация автократов, обещающих стабильность и экономический рост. Модель демократии, утвердившаяся на Западе, оказалась дискредитированной во многих из этих стран.

И поэтому даже когда потрясения в Египте, Ливии и других странах арабского мира приковали к себе внимание по всей территории бывшего Советского Союза, лидеры региона выражают уверенность, что они не находятся под угрозой.

«Они подготовили такой сценарий и для нас, и они будут пытаться его выполнить, — сказал протеже г-на Путина президент Дмитрий Медведев. — Но этот сценарий не пройдет».

Увядание демократического движения проявилось на фоне ареста нескольких лидеров российской оппозиции в ходе небольшого митинга в Москве 31 декабря, одной из регулярных акций протеста по защите 31-й статьи Конституции России, которая гарантирует свободу собраний.

Аресты не вызвали общественного резонанса, и люди продолжали жить своей жизнью. Не то, что в Тунисе.

Те же оппозиционные политики, выйдя из тюрьмы, вернулись к акции 31 января, надеясь, что новый вдохновляющий пример Египта внесет оживление и наполнит Триумфальную площадь в Москве духом каирской площади Тахрир.

«Мы все следим за тем, что происходит в Египте», — сказал, обращаясь к толпе, Борис Немцов, бывший вице-премьер.

«У них 30 лет был диктатор Мубарак, вор и коррупционер, — сказал он. — Чем он на самом деле отличается от наших парней?»

Люди кричали: «Россия без Путина!». Но, как и прежде, общество не присоединилось. Оно не проявило себя, пришло чуть более тысячи человек.

Более того, молодых среди них было не особенно много. Это объясняет, что для подобных восстаний требуются более тяжелые времена. Население в России и многих других бывших советских республиках стареет, в отличие от Ближнего Востока. Здесь меньше людей, готовых к юношескому порыву восстания, будь то на улицах или в Facebook и Twitter.

Старшее поколение выросло при советской власти, оно находилось под столь жестким контролем, что нынешнюю автократию воспринимает как нечто лучшее. Оно также пользуется сегодня большей экономической свободой.

Даже в шести бывших советских республиках, в которых преобладает мусульманское население, события на Ближнем Востоке не имели значительных последствий.

Во всяком случае, насилие на Ближнем Востоке укрепило позиции диктаторов в краткосрочной перспективе, поскольку это вызвало всплеск цен на нефть и пошло на пользу экономике нефтяных государств, таких как Россия, Казахстан и Азербайджан.

Сегодняшнее поколение постсоветских лидеров также умело играет на боязни нестабильности и нищеты рубежа 1990-х годов, они знают, что в трудные времена люди часто предпочитают авторитарный порядок демократической какофонии.

Ток-шоу на «Эхе Москвы», своеобразном российском Национальном общественном радио (NPR), было посвящено обсуждению вопроса, почему улицы ближневосточных столиц были затоплены протестующими, а в Москве — нет. «Наш народ терпит и будет дальше терпеть и страдать, — сказал Георгий Мирский, известный политический аналитик. — Потому что советский человек еще жив — вот в чем дело! Менталитет народа (или, по крайней мере, значительной его части) не изменился настолько, чтобы почувствовать вкус к свободе».

Есть, конечно, исключения. Страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва — присоединились к Европейскому Союзу и приняли моральные нормы Запада. Но они всегда жили обособленно в рамках Советского Союза, став его частью, когда Сталин захватил их во время Второй мировой войны.

Даже так называемые цветные революции последнего десятилетия на Украине, в Киргизии и Грузии, которые воспринимались повсюду как отказ от авторитаризма, и те утратили свой дух.

На Украине из-за недовольства «оранжевой революцией» в прошлом году был избран новый президент, и он подавляет оппозицию по путинскому образцу.

Прошлогоднее восстание в Киргизии свергло правителя, который до этого сверг своего предшественника. В результате, политики соседних с Киргизией стран Центральной Азии в настоящее время считают, что им нужно сильное централизованное правление, чтобы избежать судьбы Киргизии.

«Мы должны кормить наших людей, и тогда мы можем создать условия, при которых наши люди могут принимать участие в политике», — сказал Нурлан Утешев, представитель правящей партии Казахстана.

Г-н Путин, премьер-министр России и бывший (и, возможно, будущий) президент, регулярно приводит в пример соседнюю Украину. «Ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России», — предупредил как-то г-н Путин.

На какое-то время Грузия казалась в авангарде демократической волны. Но в 2007 году президент Михаил Саакашвили, близкий союзник Америки, жестко подавил свою оппозицию. Теперь его соперники характеризуют его не лучше, чем г-на Путина.

Сторонники Саакашвили защищают его, заявляя, что он не будет пытаться остаться у власти, когда срок его полномочий истечет в 2013 году. Они говорят, что он добился огромных успехов в модернизации Грузии, добавляя, что нереально ожидать, будто страна, долго погруженная в советскую систему, может преобразиться в одночасье.

Таков общий рефрен. Янез Ленарчич (Janez Lenarčič), дипломат, возглавляющий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, с трудом пытается убедить эти страны ослабить вожжи.

«Понятие устойчивости здесь играет важную роль, — рассказывает г-н Ленарчич. — Они говорят: нам нужно больше времени, мы должны добраться собственными темпами. Мы отвечаем: долгосрочная стабильность наступит только с сильными демократическими институтами, а не с личностями, потому что личности не вечны».

И все же он считает себя оптимистом, несмотря на стагнацию. Взгляды могут меняться. Недавно россиян спросили: они предпочитают порядок (даже в ущерб их прав) или демократию (даже если это приводит к росту деструктивных элементов). Порядок одержал верх — 56% против 23%.

Это может показаться не вселяющим надежду, но десять лет назад соотношение было 81% против 9%.

Оригинал публикации: "The New York Times", США
inosmi.ru

Категория: Dünyada | Просмотров: 991 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?