Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Автор ролика "Давай, до свидания!" может получить пожизненное
19:11
Автор ролика "Давай, до свидания!" может получить пожизненное

Автор популярного видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!" Гилал Мамедов третий месяц находится в тюрьме, он обвинен властями Азербайджана в измене родине. Близкие Мамедова и правозащитники считают, что Мамедова преследуют из-за ролика на Youtube, благодаря которому он стал известен и смог обсуждать проблемы национальных меньшинств Азербайджана в центральных россиийских СМИ.
                                
Справка
    
Гилал Мамедов — азербайджанский правозащитник, глава Комитета по защите и реабилитации политзаключенных, главный редактор газеты "Голос Талыша", кандидат физико-математических наук. Именно он автор видео "Ты кто такой? Давай, до свидания!", снятого на вечере культуры.




Власти Азербайджана обвинили Мамедова в незаконном хранении и продаже наркотиков (ст.234 УК Азербайджана), разжигании расовой и национальной розни (ст.288 УК), измене государству (ст.274 УК) и шпионаже в пользу Ирана. Ему грозит лишение свободы от 15 лет до пожизненного срока. Близкие опасаются за его здоровье: у Гилала Мамедова астма. Представители же талышской диаспоры в Москве уверены, что Мамедова могут убить в тюрьме. У посольства Азербайджана в Москве они провели несколько акций. Акции в защиту Гилала Мамедова прошли также у посольств Азербайджана в Берлине и Кишиневе.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International выступили с заявлениями в защиту Гилала Мамедова, назвав дело политически мотивированным. В России на защиту Мамедова встала член президентского совета по правам человека Светлана Ганнушкина.

11 сентября Бакинский апелляционный суд отказался изменить меру пресечения Гилалу Мамедову на домашний арест.

Гилал Мамедов был арестован в Баку 21 июня 2012 года. Как сообщили его близкие, Мамедов утром пошел в больницу к родственнику и на обратном пути был задержан людьми в штатском, которые подложили ему в карман сверток с 5 граммами героина. В этот же день в квартире Мамедова прошел обыск, полицейские заявили о том, что было обнаружено 27 граммов героина. Родственники протокол обыска не подписали. По словам близких, Мамедову сказали, что если он будет хорошо себя вести, у него будет шанс спастись. Иными словами, они предложили Гилалу Мамедову с ними сотрудничать. Они хотели сломать его, но он не пошел на это.

Через неделю последовали дополнительные обвинения. МВД Азербайджана и сотрудники прокуратуры заявили, что Гилал Мамедов шпионил в пользу Ирана. Они назвали и того, кто якобы завербовал Мамедова — гражданина Ирана, известного своими научными работами в Азербайджане, Али Абдули (он автор 18 книг и 40 статей по талышеведению). Абдули также удостоен звания доктора Академии наук Азербайджана. "Абдули 61 год, он находится в оппозиции власти Ирана, у него масса проблем с этим связанных. Какой шпионаж?" — парируют обвинение близкие Гилала Мамедова.

Лейла Юнус, директор Института мира и демократии, Азербайджан:

"Кризис вокруг Ирана способствует тому, что власти Азербайджана обвиняют неугодных правозащитников, журналистов в связях с Ираном. Это в первую очередь касается представителей национальных меньшинств — талышей, проживающих на юге Азербайджана на границе с Ираном.

Гилалу Мамедову, как принято сегодня в Азербайджане, при задержании подкинули наркотики, а через несколько дней обвинили в разжигании национальной розни и шпионаже в пользу Ирана, измене родине. Могут дать 15 лет, а могут пожизненно.

Власти Азербайджана преследуют активистов гражданского общества, но если, активистам демократической оппозиции, журналистам дают, как правило, от 3 до 10 лет, то представителям национальных меньшинств, верующим исламистам — от 10 до пожизненного.

Причина ареста Гилала: он занимался защитой прав политзаключенных, защищал права невинно осужденного за шпионаж в пользу Ирана Новрузали Мамедова — главного редактора газеты "Голос Талыша", а затем, после смерти профессора Новрузали Мамедова в результате пыток в заключении, стал заниматься его реабилитацией и возглавил газету "Голос Талыша".

Поводом же для ареста Галила стал ролик мейханы (азербайджанское народное музыкально-поэтическое творчество — своеобразные речитативные импровизации — Прим. ред.) "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставший таким популярным в России. После того как он выступил на канале НТВ, его арест был прогнозируем — слишком громко зазвучал этот "Голос Талыша". Власти его предупреждали, чтобы он не устраивал вечер творчества национальной музыки талышей для российских журналистов... Это может показаться странным, что в Азербайджане сажают за вечер фольклора, но в Азербайджане сажают за любое проявление свободомыслия... Он не только выступил на НТВ, но и написал на сайте, что "Ильхам Алиев тратит миллионы на Евровидение и его не устраивают результаты, а мы не потратили ничего и наша песня и наш народ стали широко известны".

Примечательно, что после ареста Гилала никто на НТВ или Первом канале (в передаче "Вечерний Ургант" тоже был сюжет об этой песенке) даже не упомянул об аресте Гилала! А ведь именно его появление в эфире российского ТВ стало поводом для ареста".

Севиль Мамедова, дочь правозащитника Гилала Мамедова:


"Телевидение и радио хранят молчание по поводу ареста и дела папы. А что им говорить? Что у ученого нашли наркотики? Это просто смешно. Папа — человек, который сигареты даже никогда не курил. Он страдает от астмы, ему нельзя находиться взаперти.

Не только в России, но и у нас тоже везде люди переговариваются репликой "Ты кто такой? Давай, до свидания!". Но, увы, не знают, что бедный человек, мой отец, автор видеоролика, сидит в тюрьме, а парни, которые мейхану говорят, звездят по странам".

Светлана Ганнушкина, правозащитник, член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

"Это трагическая судьба ученого, который ни в чем не был виноват перед страной, в которой он родился. Человек хотел развивать свою культуру и межкультурное общение, в первую очередь, между азербайджанским и талышским народами. Новрузали Мамедов (его на посту главреда "Голоса Талыша" сменил Гилал Мамедов — Прим. ред.) издал талышско-русско-азербайджанский словарь и за это был арестован по обвинению в сепаратизме, осужден на 10 лет и погиб в тюрьме. Во время допроса был искалечен и умер после возвращения домой его старший сын. Младший после этого попал в странную аварию и скончался. И вот теперь арестован Гилал Мамедов, которому подложили наркотики... По словам адвоката, он избит, у него рана на ноге, сломаны ребра — это говорит о том, как с ним обращались".

Атахан Абилов, правозащитник, юрист-международник:

"Гилал Мамедов кристально чистый и порядочный человек. Арест ученого, верующего человека, с помощью подброса наркотиков, еще раз подтверждает тот факт, что это заказное дело против него. Гилал был для авторитарного режима нежеланной личностью. Он был главным редактором газеты, которая пропагандировала культуру одного из коренных народов региона, существование которого фактически не признается алиевским режимом.

Кроме того, Гилал занимался правозащитной деятельностью и руководил Комитетом по реабилитации политзаключенных. Помимо этого он организовал талышский фольклорный вечер в городе Астара с участием видных талышских ученых, талышских представителей культуры и искусства. Мероприятие снималось и распространилось не только в интернете, но и на российском телевидении, например, представителями НТВ, которые участвовали в вечере и тоже распространили запись с этого мероприятия. Все вышеуказанные обстоятельства стали поводом для ареста Гилала. Его арест при нынешнем режиме был ожидаем. Популярность в интернете видеоролика "Давай, до свидания!" стала катализатором в этом деле.

О ходе следствия не информируются даже адвокаты Гилала. Мы знаем, что следствие  ведется незаконным образом — они пугают людей в талышском регионе, незаконно вызывают в районные прокуратуры, часами допрашивают. Таким образом, следствие хочет собрать лживые доказательства против Гилала в связи с обвинением, которое ему предъявлено.

Я надеюсь, что в отличие от уголовного дела, касающегося предыдущего главного редактора газеты "Голос Талыша" профессора Новрузали Мамедова, следствию в этот раз не удастся найти лжесвидителей против Гилала. Бывший главный редактор "Голоса Талыша" тоже был обвинен в шпионаже в пользу Ирана на основе показаний одного лжесвидетеля".

Исмаил Шабанов, руководитель Талышской диаспоры России, организатор пикетов в поддержку Гилала Мамедова:

"У нас появилась информация, что против Гилала Мамедова готовится провокация, что ему могут сделать инъекцию смертельно-опасного вещества. Поэтому мы проводили и будем проводить свои пикеты у посольства Азербайджана, чтобы донести эту информацию до СМИ и не допустить расправы над Гилалом. Это не первый случай — таким же образом в 2009 году был убит наш ученый и журналист Новрузали Мамедов. Поэтому мы пытаемся донести до всего мира, что судьба Мамедова в опасности.

Мамедова арестовали за его популярность. Ролик "Давай, до свидания" — это чисто случайный ролик, снятый на талышской свадьбе в Астаре. Он его загрузил на Youtube и получил широкую известность. Это привлекло внимание многих журналистов, они встретились с ним, и это сильно напугало власть. Потому что слово "талыш" их раздражает. В тюрьме они уже попытались его завербовать, чтобы использовать на своей стороне его популярность на предстоящих президентских выборах".

Текст: Алексей Сочнев
http://publicpost.ru

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 3301 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
2 garicus  
mda ... est' konechno vybory ;). V luchshem sluchae mozhno budet zamenit' odnogo azer-turka na drugogo. Takaja demokratija, uvy, ne garantiruet prav men'shinstv. Ja ponimaju karabaxcev kotorye ne pod kakim sousom xotjat ostavat'sja v demokratichesom Az-ne po Alievski. Mne kazhetsja, oni ne vragi talysham.

0
1 Rovshan  
etot antinarodnyi rezhim eshe zagubit mnogo dush )s etim rezhimom nado borotsya siloi)a gde
vzyat' silu??????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır