Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Ждем Бунтмана
21:12
Ждем Бунтмана
Мы часто встречаемся с тем, как азербайджанское правительство для повышения своего имиджа с большой щедростью тратит ресурсы, как оно мобилизует представителей азербайджанских диаспор и дипломатов, проживающих за рубежом. Общественность зарубежных стран неоднозначно воспринимает действия нашего правительства, связанные со строительством парков, ремонтом музеев, встречаются даже те, кто резко критикует эти шаги. Я уверен, что нарушение прав простых граждан Азербайджана госчиновниками, преследования, аресты правозащитников, журналистов, общественных деятелей, социальных активистов, препятствуют формированию в глазах мировой общественности положительного имиджа республики, в которой мы живем. Кроме того, еще два вопроса являются серьезными препятствиями для высокого имиджа Азербайджана, один из них – наличие коррупции в чиновничьих рядах и безработицы в стране. В связи с безработицей 3 миллиона трудоспособных азербайджанцев переехало в Россию, работают там и отправляют часть заработанных денег членам своих семей, проживающим здесь. Таким образом, ежедневно, проживающие в России азербайджанцы отправляют в среднем 3 миллиона долларов своим семьям в Азербайджан.

Мы имеем информацию о том, что президент Ильхам Алиев дал интервью СМИ России, в том числе радиостанции «Эхо Москвы», которая имеет стомиллионную аудиторию. Но с прошлого года появилось решение МИД Азербайджана о запрете на въезд заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Бунтмана в Азербайджан. 

18.11.2011 года я как председатель Общественного Объединения Интеграция в Европейские Ценности обратился с электронным письмом руководителю Пресс-службы Министерства Иностранных Дел Э.Абдуллаеву, в котором один из двух вопросов был связан именно с запретом въезда Сергея Бунтмана в Азербайджан. 

21.12.2011 года я получил электронный ответ из МИД, в котором писалось:

«В связи с тем, что журналист радио «Эхо Москвы» Сергей Бунтман совершил поездку на оккупированные территории Азербайджанской Республики и написал статью в связи с 20-летием «независимости» самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики», его приезд в Азербайджанскую Республику нежелателен. Со статьей Бунтмана можете ознакомиться на следующем линке: http://echo.msk.ru/blog/ebuntman/808669-echo/”.

Просмотрев линк, указанный в ответном письме, который я получил от МИД, я не нашел никакой связи с творчеством Сергея Бунтмана или интервью, подготовленным им в Карабахе, в связи с чем я связался по телефону с руководителем пресс-службы МИД Эльманом Абдуллаевым и после двухминутного общения понял, что дипломат не только не смог отличить Бунтманов, работающих на радио, он даже совсем не в курсе дела. Справедливости ради скажу, что решение МИД, связанное с Сергеем Бунтманом, вынесено до назначения Эльмана Абдуллаева на должность руководителя службы. 

В качестве небольшой справки для читателей могу сказать, что, по решению главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова,  в мае прошлого года впервые за последние 20 лет Сергей Бунтман для осуществления журналистской деятельности был командирован в Нагорный Карабах, где им было взято интервью у президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Баако Саакяна. 22 мая 2011 года интервью Саакяна выходит в эфир радио «Эхо Москвы» (интервью можно прослушать на линке: http://echo.msk.ru/sounds/777384.html), а впоследствии становится известным решение  МИД Азербайджана, связанное с Бунтманом. Наверняка, ни для кого не секрет, что информация, решение МИД Азербайджана – это позиция государства, а не какого-то депутата, «спасающего» человечество в Сомали и Тебризе, танцующего с солдатами в воинских частях. 23.05.2011 года главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов выступил в передаче «Разворот» по поводу запрета на въезд Сергея Бунтмана в Азербайджан и дал достаточно подробный, ясный и конкретный комментарий по этому скандалу. (передачу можно прослушать на линке: http://www.echo.msk.ru/sounds/777669.html).

Прошло уже более года с известного решения МИД, в течение этого времени я не встречал никакой реакции в нашем обществе в связи с данным событием. В течение этого периода стычки с полицией певичек, развлекающих людей, демонстрируя свои полуобнаженные тела в ночных клубах Баку, или утаивание личности отца новорожденного вызвали резонанс, даже Pusyy Riot стали объектом обсуждений, однако, запрет на въезд Сергея Бунтмана в Азербайджан так и не стал темой для общественного обсуждения. Может, для этого существует несколько причин, неинформированность общества и предотвращение правительством обобществления данного события. Бунтман прибыл в Степанакерт, то есть на территорию Азербайджана, не взял собою ни оружия, ни материальной помощи, целью его поездки было осуществление профессиональной деятельности в качестве журналиста. Согласно профессиональному поручению главного редактора Алексея Венедиктова, Сергей Бунтман после Армении и Степанакерта должен был прибыть в Баку, но этому помешало и до сих пор мешает решение азербайджанского государства. Прибыв в Баку, Бунтман на месте ознакомился бы с ситуацией, подготовил бы репортажи или интервью, связанные с проблемами миллиона беженцев. Абсурдный запрет МИД помешал не только Бунтману выполнить профессиональное поручение, но и отнял у миллионов слушателей радиостанции «Эхо Москвы» право на получение информации, а у миллиона азербайджанских беженцев - шанс высказаться по поводу войны, которому они подверглись. Наблюдения наводят меня на мысль, что в данном деле азербайджанское правительство проявляет и лицемерие. Постоянно критикуя представителей институтов гражданского общества, большинство лиц, представленных в правительстве, заявляет, что наши общественные активисты, встречаясь с иностранными журналистами и международными организациями, не затрагивают тему о лишениях, которым поверглось около миллиона азербайджанцев в результате Нагорно-Карабахского конфликта. Теперь же заместитель главного редактора такой авторитетной медиа-структуры, как радиостанция «Эхо Москвы», прибыл бы в Баку и отсюда направился бы в городок беженцев, но этому помешал известный абсурдный запрет МИД. Видя равнодушие общества к происходящему, лично моя совесть не молчит, она бунтует, она не может вынести того, как нарушают право беженцев и других граждан на высказывание своих мыслей в микрофон Бунтмана. Наряду со всем этим, по-моему, мы все еще ждем, когда Бунтман посетит Баку и регионы заселения беженцев. Жители Армении и Степанакерта, использовали представленный им шанс и высказали свои мысли радиостанции «Эхо Москвы», а азербайджанские беженцы все еще не воспользовались такой возможностью.

Считаю, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, используя свои полномочия, должен принять меры для аннулирования известного абсурдного решения МИД по поводу Сергея Бунтмана.

В связи с этим я, как правозащитник, общественный активист и гражданин, планирую провести пресс-конференцию и выступить с заявлением.

Эльнур Сохраб оглы Меликов
Председатель ОО ИЕЦ,
Правозащитник

 



Категория: Azərbaycan | Просмотров: 1399 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır