Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Декабрь » 26 » Новрузали МАМЕДОВ. Численность Талышей
23:32
Новрузали МАМЕДОВ. Численность Талышей
Талыши компактно живут на юго-востоке Азербайджанской республики, в районах Астара, Ленкорань, Лерик, Масаллы, в ряде сел районов Ярдымлы, Джалилабад, Билясувар, расположенных на границе с Ираном, а также в таких крупных городах нашей республики, как Баку и Сумгаит. Они знают государственный язык (азербайджанский), а между собой беспрепятственно говорят на талышском.

Населенные пункты талышей в Иранской Исламской Республике охватывают территории от города Астара на севере до Халхала в юго-западной части восточного Азербайджана, область, называемую «Хамсеи-Тавалеш», входящую в провинцию Гилян и состоящую из пяти районов: Керганруд, Асалем, Талеш-Долаб, Шандерман и Масал.

Талыши являются одним из древнейших племен Азербайджана. В научной литературе их предки именуются кадусиями и представляются как воинственные племена. Они называют себя «толыш», а свой язык - «толыше зывон». В русских источниках талыши чаще всего представлены как «талыши», а иногда «талышинцы». Талыши имеют своеобразную многоветвенную национальную культуру и обычаи.

В источниках можно встретить различную информацию о численности талышей в Азербайджане и Иране. Об этом можно судить по материалам о переписи населения с 1898 по 1999 годы: указывается, что в 1897 году численность талышей составляла 34.991 тыс. человек, в 1921 году - 66.206 тыс.  человек, 1926 году -77.3 тыс. человек, в 1939 году было зафиксировано 87.5 тыс. человек. В. 1959, 1970, 1979  годах в Азербайджанской республике не было зарегистрировано ни одного талыша. В 1989 году их число в нашей республике якобы составляло 21.2. тыс. человек, в 1999 году – 76.8 тыс. человек.

Об официально не зарегистрированной численности талышей можно узнать из некоторых нучно-исследовательских работ и со страниц прессы. Например, А. Раджабов в своем «Талышско-азербайджанском орфографическом словаре для учащихся, изданном в 1992 году, указывает что в Азербайджанской республике проживает 700 тыс. талышей, в Иране более 1 миллион 200 тыс., а всего в мире – 2 миллиона талышей (А.А. Раджабов «Талышлар», газета «Толыши садо», 1992).

Последние сведения о численности талышей даны во II томе книги Studies in languages of Azerbaijan», выпущенной в 2003 году под редакцией американского ученого - профессора Дж. Клифтона рrinted by Color House Graphics, Grands, MI, USA. Данные в этом труде написанном, в основном, в социолингвистическом плане сведения о числе талышей по районам выглядят довольно убедительными.

Ленкоранский район. Общая численность населения - 200.344 тысяч человек. 90%из них по этнической принадлежности составляют талыши.   

Астаринский район. Общая численность населения - 6З.З00 тысяч человек. В 145 населенных пунктов из 159, включая районный центр, 99% населения по этнической принадлежности - талыши.

Лерикский район.
Общая численность населения - 63.300 тысяч человек. В 145 населенных пунктах из 159, включая районный  центр,  99%   по  этнической   принадлежности   и  языку -талыши.

Масаллинский район.  В 110 населенных пунктах, включая поселки и села, численность общего населения - 175.715 тысяч человек. В 36 населенных пунктах живут, в основном, талыши. Большую часть населения городского центра Масаллы и крупных поселков городского типа (Аркиван, Борадигях) составляют талыши.

Ярдымлинский район. Общая численность населения - 50.279 тысяч человек. Из 89 сел района в трех (Аллар, Шыхгусейнли и Тилекенд) по этнической принадлежности и языку население, в основном, составляют талыши, и их общая численность здесь чуть больше 2.000 человек.

Нефтчалинский район. Здесь, в селениях Лапаты и Гараманлы, живут талыши, в зимний период занимающиеся животноводством.

Билясуварскии район. Общая численность населения - 76.000 человек. 20.000 из них живут в райцентре и, по сведениям государственных чиновников города, 10-15% их составляют талыши.

С данными о численности талышей, проживающих в Сумгаите,  можно ознакомиться в диссертации «Positive Orientation Towards the Venacular Among the Talysh of Sumgait» (USA, Grand forks. North Dakota) на соискание ученой степени доктора искусствоведения, написанной в 2003 году канадским ученым Калвином Тиессеиом. По сведениям автора, в Сумгаите проживает 400.000 человек и 20% из них талыши. Это составляет 80.000 тыс. человек. Если к этим цифрам прибавить еще и численность талышей, проживающих в городе Баку и поселке Бина, то получим правдоподобные цифры, указывающие на численность талышей в республике. Цифры, указанные этнологом Барбарой Гриме, не расходятся с предыдущими. По ее подсчетам, число талышей в Азербайджане в 1996 году колеблется между 800.000 - 1.000000 человек (см: Grimes, Barbara. 2002. The Ethnologue. 14-th editon. Dallas; SIL).

Как видно, и официальные, и неофициальные данные никак не отображают в достаточно точной мере общее число талышей. А цифры, данные Государственным Статистическим Управлением Республики, далеки от истины. В чем заключена причина этого?

Хочу дословно привести выдержку из вышеупомянутой книги Г. Джавадова, ибо выводы автора многое поясняют по этому вопросу: «„.Анализ статистических материалов по численности талышей в 80-е годы XIX века, приведенные выше, показывает, что с 1886 года по 1897 год число этого этноса уменьшилось от 47296 до 35 тысяч человек. Правда, перепись населения в 1897 году проводилась по родному языку населения. Но вместе с тем, сведения об отсутствии роста, даже наоборот, об уменьшении числа талышей за 11 лет не кажутся убедительными. В первую очередь потому, что одной из главных особенностей этого этноса является многодетность. С другой стороны, начинал с 60-70-х годов до конца XIX века не было проведено вынужденного переселения талышей из родного края, и не произошло здесь никаких других событий, повлиявших на рост населения. Поэтому это должно объясняться не естественным уменьшением талышского населения, а принятием им тюркского (азербайджанского - Г.Джавадов) языка как родного.» (Q.Cavadov. Taлышлар. Baku «Elm», 2004).

Идеология Советского Союза о «едином советском народе», служившая для искусственного воссоединения народов, имела влияние и в Азербайджане. Здесь талыши, как и другие этносы, при переписи населения предпочитали регистрироваться как «азербайджанцы». Поэтому термин «азербайджанец» доминировал   над   этническим   термином   «талыш».    В    результате о численности талышей в ходе исторического развития, в направлении от большего к меньшему  были фальсифицированы.

 Из книги: Талышско-русско-азербайджанский словарь. Баку. «Нурлан» . 2006.

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 4856 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə