Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013

Statistika

Главная » 2012 » Июнь » 21 » ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
19:07
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!

17 марта 2016 г. ГИЛАЛ МАМЕДОВ вышел на свабоде!

 

ГИЛАЛ МАМЕДОВ ПОХИЩЕН!

21 июня главный редактор газеты на талышском языке "Tolishi Sado” и правозащитник Гилал Мамедов был похищен неизвестными.

Как сообщили в ИМД близкие Гилала Мамедова, последний ушел из дома около 10 утра в больницу Нефтяников проведать родственника. В 11 30 Г. Мамедов позвонил домой и сообщил, что через 30 минут будет дома и пропал.

На звонки на его мобильный в период с 14.00 до 15.30 неизвестный мужской голос отвечал, что Гилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач Рашад Махмудов и после осмотра врача (?) он придет домой. После 15. 30 мобильный отключили.

В 16 20 на звонок на мобильный телефон с московского номера (звонил брат Гилала Мамедова) сообщили, что Гилал Мамедов задержан полицией и больше никаких объяснений. В настоящее время мобильный Гигала Мамедова 050 559 40 63 отключен.

Департамент прав человека ИМД, с которым сотрудничает Гилал Мамедов, заявляет о реальной опасности здоровью и жизни правозащитника Гилала Мамедова.

Именно так в феврале 2008 г был похищен профессор , лингвист Новрузали Мамедов, впоследствии осужденный по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет заключения и скончавшийся в результате пыток в тюремной больнице . Оба сына Новарузали Мамедова погибли в период его заключения и после смерти.

ИМД призывает МНБ и МВД прекратить преследования активистов гражданского общества и фабрикацию ложных обвинений против лидеров национальных меньшинств. Мы требуем немедленного освобождения Гилала Мамедова, содержание которого под арестом противоречит статье 28 Конституции Азербайджана «Право на свободу» — с Гилал Мамедов.

 
Информация Института Мира и Демократии
 
******     *****    *****    *****    *****
 
Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Известен также как автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.
 
Биография
 
Родился в 1959 году в селе Тангару Астаринского района Азербайджана. После окончания средней школы поступил на математический факультет Бакинского госуниверситета и, закончив вуз с отличием, начал работать в Институте математики Академии наук АзССР.
 
В 1981-1986 годах Гилал Мамедов проходил обучение в аспирантуре в Математическом институте им.В.А.Стеклова АН СССР (г.Москва) и там же защитил кандидатскую диссертацию.
 
В 1986 году Г.Мамедов вернулся в Азербайджан и продолжил работу в АН АзССР.
 
Политическая деятельность
 
В конце 1980-х годов Гилал Мамедов начал свою политическую и общественную деятельность, связанную с отстаиванием интересов талышского народа. Под его руководством были выпущены бюллетени "Толыш" (№ 1-5) и "Толышстон", а также несколько книг, посвященных жизни и творчеству лидера талышского национального движения 1930-х годов ХХ века, талышского поэта и общественного деятеля Зульфугара Ахмедзаде. 
 
В 1992 году под руководством Гилала Мамедова в Азербайджане была создана Талышская народная партия (зарегистрирована под названием "Партия равенства народов Азербайджана"). 
 
С 1993 года  Г.Мамедов находился в эмиграции в России. 
 
"Толыши садо"
 
В 2005 году Гилал Мамедов вернулся в Азербайджан. 
 
В 2008 году Г.Мамедов возглавил Комитет защиты прав Новрузали Мамедова, главного редактора единственной азербайджанской газеты на талышском языке 6 "Толыши садо" ("Голос талыша"), арестованного по обвинению в государственной измене.
 
В 2009 году, после того, как Новрузали Мамедов умер в тюрьме, Гилал Мамедов занял пост главного редактора "Толыши садо". 
 
"Ты кто такой? Давай, до свидания!"
 
25 января 2012 года Г.Мамедов загрузил на канал "Толыши садо" видеохостинга "Youtube" видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!", который в июне 2012 года обрел широкую популярность в России. 8 На выложенной в интернете видеозаписи было запечатлено, как на свадьбе две группы гостей исполняют "мейхану" - стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа.
 
13 июня 2012 года Гилал Мамедов принял участие в организации в г.Астара на юго-востоке Азербайджана концерта-свадьбы, посвященного талышской культуре, несколько эпизодов которого были запечатлены российским телеканалом НТВ. 
 
Преподавательская и научная деятельность
 
Г.Мамедов совмещал общественную деятельность с преподавательской и научной, работая в азербайджанских вузах преподавателем математики, кибернетики и информатики, он - автор десятков статей об образовании в Азербайджане. 
 
Преследование
 
21 июня 2012 года Гилал Мамедов был арестован. 4 июля ему были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. На суде Г.Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально, ввиду его закрытости и непрозрачности.
 
По мнению российских и азербайджанских правозащитников, дело против Гилала Мамедова было сфабриковано по политическим мотивам, а следствие велось с грубыми нарушениями закона. Обеспокоенность арестом Г.Мамедова также выразили правозащитные организации "Amnesty International" и "Human Rights Watch". В Азербайджане правозащитниками был создан "Комитет в защиту прав Гилала Мамедова".
 
Кроме того, уголовное преследование Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека (Frontline Defenders). 
 
Суд над Г.Мамедовым начался в январе 2013 года. 27 сентября 2013 года суд признал Гилала Мамедова виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела, однако 25 декабря 2013 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор, и он вступил в законную силу.
 
23 января Гилал Мамедов был переведен  из СИЗО в колонию №17 и в тот же день подвергся давлению. По информации его брата Сабахаддина Мамедова "по прибытию у него отобрали лекарства, временно лишили воды, принудительно постригли  голову наголо. Работники администрации по имени Чингиз и Джамиль пригрозили Гилалу, что если он будет "вести плохо" и отстаивать свои права, то его постигнет участь Неймата Панахлы, и его также отправят в крытую Гобустанскую тюрьму".
 
 
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 40818 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 2
2  
Геноцид против интелегенции Талышского народа.
Новрузали Мамедов, Гилал Мамедов, следующего будем ждать господа Талыши ?!
Не пора ли нам обьединиться и на весь голос обьявить о своих правах?!

1  
Это ответ властей АЗ на проведенного вечера, фолклора и культуры талышского народа в с. Арчон, где участники в основном говорили на талышском языке. На вечере, так же участвовали корреспонденты НТВ. Власти очередной раз напоминают коренным жителям, что сдесь хозяева только тырки и все сдесь бизимдыр.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu 
Rabil Abdinovun harayı 
Zaman-zaman suyu bulandıranlara elə əlahəzrət Zamanın özü cavab verəcək 
Hirkan tv növbəti proqramını təqdim edir 
ABŞ Dövlət katibi Con Kerri Hilal Məmmədovdan danışdı 
Hilal Məmmədov: "Haqq-ədalət naminə mübarizəmizi davam etdiririk" 
Bahar bayramı, yoxsa Novruz bayramı? 
Трагедия одной семьи 
Məmmədovların tifaqının dağıdılmasının sifarişini kim verib?