Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Исполняется 89 лет со дня рождения Зии Буниятова
13:41
Исполняется 89 лет со дня рождения Зии Буниятова
Зия Буниятов родился 24 декабря 1921 года в городе Астара. После окончания десяти классов (1939) он поступил в Бакинское пехотное училище, которое окончил в мае 1941 года в звании лейтенанта, получив также назначение командиром стрелкового взвода в Молдавию, Бендеры.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Принимал активное участие в битвах за Украину, Молдавию, Кавказ (в боях за Моздок и Туапсе), Белоруссию и Польшу. В боях проявил храбрость, в одном из них спас полковое знамя. В оборонительном сражении в предгориях Кавказа Зия Буниятов командовал ротой из 120 бойцов, в состав которой также входили 50 матросов Волжской флотилии из Саратова. В ходе одного из боёв 17 человек из его роты уничтожили 15 единиц бронетехники противника, причём сам Зия получил осколочное ранение в голову. Во время Туапсинской операции лейтенант Буниятов получил ранение в ногу и после лечения в госпитале попал в Таганрог.

В начале 1945 года капитан Буниятов был назначен командиром 123-й штрафной роты (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции в бою у селения Пальчек рота под командованием капитана Буниятова захватила заминированный мост через реку Пилица и в течение нескольких часов удерживала его до подхода основных сил. В бою было уничтожено 100 солдат противника, 45 было взято в плен. Захвачено 5 шестиствольных миномётов и 3 артиллерийских орудия. Из 670 солдат роты в живых осталось 47 человек. Буниятов позже вспоминал: Мне было поручено чрезвычайно опасное дело: преодолеть тройную линию обороны противника и выйти глубоко в тыл. Мы должны были взять заминированный мост длиной 80 метров через реку Пилица, при этом сохранить мост невредимым, так как по нему должна была пройти боевая техника. И мы выполнили эту задачу, но какой ценой! В этом бою из 670 бойцов в живых остались 47. Скольких я похоронил тогда, сколько писем написал их близким! Всех оставшихся в живых наградили боевыми орденами.

Подвиг Зии Буниятова в официальных документах описывается так: "Командир 123-й отдельной стрелковой роты (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Буниятов З.М. отличился в боях на территории Польши.

14 января 1945 года рота одной из первых в армии форсировала реку Пилица, захватила мост и удерживала его до подхода подкрепления в районе населённого пункта Пальчев (в 9 километрах юго-западнее города Варка). Рота уничтожила свыше 100 и взяла в плен 45 гитлеровцев, захватила 5 шестиствольных миномётов, 3 орудия".

В результате выполненной ротой задачи, советские войска вышли на оперативный простор в междуречье Вислы и Одера и вскоре придвинулись на расстояние около 90 км от Берлина. Звание Героя Советского Союза Буниятову было присвоено 27 февраля 1945 года. В марте того же года он стал членом ВКП(б). Во время боёв за Берлин, Буниятов спасал мирных жителей, прятавшихся в метро, когда его туннели были затоплены отступавшими нацистами. К моменту капитулиции Германии Зия Буниятов с боями дошёл до района Силезского вокзала, причём из семисот бойцов его роты в строю остались лишь семеро[5]. За доблесть и героизм, проявленный в ходе штурма Зееловских высот, Зия Буниятов был награждён орденом Боевого Красного Знамени. За годы войны Зия Буниятов был несколько раз ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Один осколок ему удалили спустя 30 лет после ранения. Последствия ранений Буниятова мучили многие годы, а от приступов головных болей он избавиться так и не смог.
После войны

С мая 1945 по май 1946 года Буниятов работал помощником военного коменданта района Панков Берлина, где заслужил добрую память немцев как администратор, способствовавший нормализации хозяйственной и культурной жизни в разрушенном городе. В 1946 году подполковник Буниятов уволился в запас. В 1950 году он окончил Московский институт востоковедения, а в 1957 году аспирантуру МГУ. В мае 1954 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Итальянский империализм в Африке", а уже в августе поступил на работу в Институт Истории АН Азербайджанской ССР в должности старшего научного сотрудника. В 1964 году защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджан в VII—IX вв.». В 1965 году высшей аттестационной комиссией при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР ему было присвоено звание профессора, а в 1966 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской ССР. В 1969 году был избран академиком Академии наук АзССР и назначен директором Института народов Ближнего и Среднего Востока Академии наук АзССР. В 1976 году он стал действительным членом Академии наук АзССР, а с 1990 года — вице-президентом. С 1980 года Зия Буниятов — член Главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии.

В 1953 году Зия Буниятов не допустил исключения из комсомола журналиста Юлиана Семенова, ставшего впоследствии известным писателем. Семенова собирались наказать за то, что у него был родственник, проходивший по «делу врачей».

Отрывок из книги Т.Буниятовой «Зия –моя судьба»: «В этот день Зия случайно зашел в институт и удивился пустым аудиториям. Ему сказали, что все в зале, на собрании, на котором решается судьба Юлиана Семенова. Пожалуй, единственное, чему Зия так и не научился в жизни – это оставаться равнодушным… Он вбежал через боковую дверь прямо на сцену, где восседал президиум, и стремительно направился к трибуне. В зале воцарилась тишина, многие знали характер бывшего командира и замерли в ожидании…

-Вы что здесь устроили? Собрание или судилище? – возмущенно выкрикнул он, - Кто здесь враг? Он?!! – Зия резким движением руки указал в сторону застывшего в изумлении Юлиана. – Да вы врагов-то настоящих видели? Я вас спрашиваю? Его вина в чем? Сами прекрасно знаете, сын за отца не отвечает. Так стоит ли парню жизнь ломать? Он способный и талантливый студент, дайте ему возможность доучиться, может быть, он больше пользы принесет, чем кто-то другой. Не верите ему – поверьте мне, Герою Советского Союза, я ручаюсь за него!»

«Спасенный» таким образом Юлиан Семенов не просто помнил об этом мужественном поступке Буниятова, он вспоминал своего заступника едва ли не в каждом своем очередном произведении: «Дорогой Зия! Поклон тебе и общий привет. Как жизнь? Что хорошего? Люблю тебя и пишу про тебя новое…» (Из письма Юлиана Семенова Зии Буниятову. 26.03.87).

Узнав о награждении Л. И. Брежнева в третий раз Золотой Звездой Героя Советского Союза, Зия Буниятов выступил с протестом. Буниятов заявил, что такая иррациональная раздача наград приводит к девальвации высокого звания. Этот демарш Буниятова привёл к разбирательству по партийной линии, однако в в конце концов дело было замято.

Принимал участие в работе Комитета по спасению Аральского моря в конце 1980-х годов. В 1990 годах Буниятов избирался депутатом парламента Азербайджана, был заместителем председателя правящей партии «Ени Азербайджан».

В 1997 году был застрелен в блоке собственного дома в Баку. Согласно официальной версии, убийство было организовано членами бакинского филиала "Хезболлах", которые объявили Буниятова "членом израильской спецслужбы Мосад и в том, что он распространял Сионизм в Азербайджане". За убийство Буниятова были осуждены несколько человек. 

Но убийство академика имеет до сих пор много не открытых вопросов. Вот что пишет  об этом загадочным смерти
журналист Эйнулла Фатуллаев: "Кто же убил Зию Буниятова? Еще несколько лет тому назад, будучи сотрудником журнала "Монитор" (который повторил трагическую судьбу убитого академика), также задавшись этим вопросом, я начал журналистское расследование, предприняв многочисленные попытки докопаться до истины. Многочасовые беседы с адвокатами и юристами, занимавшимися этим громким делом, а также репрессированными следователями из скандально известной "следственной бригады экс-генпрокурора Эльдара Гасанова", вышедшими на след убийц в коридорах власти, а также доступ к закрытым материалам этого непростого дела убедили меня в одном - академик Зия Буниятов был убит по  политическому заказу азербайджанской власти. Своими выводами я поделился с читателями "Монитора" в статье "Хроника объявленного убийства", опубликованной 25 февраля 2003 года. В этой статье, сославшись на мнения многих экспертов, занимавшихся делом Буниятова, а также на первичные (нефальсифицированные) следственные материалы Генпрокуратуры, я резюмировал, что иранская террористическая организация "Хезболлах" никак не могла быть причастна к убийству одного из видных азербайджанских востоковедов, который перевел на азербайджанский язык Коран и являлся председателем общества дружбы Ирана и Азербайджана. Буквально спустя несколько месяцев после выхода в свет этой статьи на меня вышли представители этой организации и, не скрою, выразили свою благодарность за расследование, при этом громко заявив: "За всю историю существования нашей организации мы никогда не отказывались от своих акций, если они действительно были совершены нами". Кроме этого, как известно, ни Хаменеи, ни другой влиятельный шиитский лидер фетвы на убийство З.Буниятова не давал! Как известно, версию о причастности "Хезболлах" к убийству академика отверг и лидер азербайджанских мусульман шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Почему-то в роли исполнителей воли религиозной организации оказались представители азербайджанских спецслужб - сотрудник "семерки", сын главы исполнительной власти Апшеронского района Назим Нагиев и Габиль Бабаев. Последнего "почему-то" обнаружили убитым на ирано-азербайджанской границе. Почему-то руководство Генпрокуратуры выпустило из-под ареста двух подозреваемых в убийстве Джаваншира Асланова и Тариэля Рамазанова. Почему-то спустя несколько часов после освобождения Т.Рамазанова, его срочно и благополучно переправили через Дагестан двое высокопоставленных чиновников МВД Кямиль Садреддинов и Гаджи Мамедов. И почему-то сразу после этого организованного побега его вновь объявили в розыск. Почему-то новое руководство Генпрокуратуры уволило всех следователей, расследовавших это убийство. Следователь Надир Османов подвергся репрессиям, а сын Бахтияра Вахабзаде - Азер, проявивший настоящее мужество, потерял шансы на дальнейшее служебное продвижение. Почему-то из МВД исчез журнал посещений, где был зарегистрирован посетитель Министерства внутренних дел Герай Оруджев, подозреваемый прежним генпрокурором в связях с Низами Годжаевым. Почему-то арестованные подручные Низами Годжаева - Герай Оруджев и Муса Панахов так быстро вошли в список помилованных президентом Гейдаром Алиевым. Стоп! Остановимся на перечислении пресловутых "почему-то". И так всем всё ясно. Мы только надеемся, что в ближайшем будущем экс-генпрокурор Эльдар Гасанов все же прольет свет на темные пятна в этой истории и представит на суд азербайджанской общественности аудиозапись беседы с Аликом Газахским - криминальным деятелем, допрошенным следователями Генпрокуратуры по делу Зии Буниятова…

Возмездие на этом свете, во всяком случае, не свершилось. Самый догадливый читатель поймет почему. Неужели в этой жизни нет справедливости? Порой мне вспоминается  крамольная мысль древних китайцев: "Если есть Бог, то почему он несправедлив?""
.

А мы верим в Бога и надеемся наступит тот день, когда истина в отношении смерти академика Зии Бунядова станет явью.



TALISH.ORG


Категория: Azərbaycan | Просмотров: 2948 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 mamed   [Материал]
Хыдо тыни рахматко Зия, иншаллах ышды хун заминиса ныбаманде!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib