Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Январь » 15 » К антиталышскому оркестру присоединилась ещё одна зурна - tia.az
13:18
К антиталышскому оркестру присоединилась ещё одна зурна - tia.az
В составе антиталышского оркестра азербайджанских СМИ присоединилась очередная зурна. На этот раз  с антиталышскими воплями и выступил сайт tia.az.

Нет, не сайт Талышского Информационного Агентства, этот рупор пропаганды авторитарно-трайбалистского режима называется "tribuna informasiya agentliyi", отсюда и схожая аббревиатура с ТИА. Этот шовинистский сайт также, как и те, о которых мы сообщали раньше, не блещет грамотностью, перевирая имена, географические названия и пользуется каким-то странным тарабарским диалектом азербайджанского языка, который изобилует придуманными в пантюркистской среде словечками. Но несмотря на этот ужасный сленг, мы все же постарались разобраться в их мыслях. Они, следуя очередности в статье "Новый Южный план сепаратистов" следующие:

1) Неприязненное упоминание о Талыш-Муганской Автономной Республике в составе Азербайджана.

Читая статью  анонимного автора, плохо скрывающего неприязнь к историко-географическому названию Талыш, невольно испытываешь уважение к своим землякам, которые в 1993 году провозгласили Талыш-Муганскую автономную республику, которая до сих пор, несмотря на то, что власти Азербайджана во главе с общенациональным диктатором Г.Алиевым  постарались сокрушить, не даёт покоя и сна анонимным авторам интернет-сайта tia.az. Ведь если бы не они, если бы не героический сын талышского народа, видный патриот и демократ Азербайджана А.Гумматов, то эти подвывающие нацистскому авторитарному режиму ничтожества постарались бы стереть само название Талыш. Как хорошо, что они бессильны перед единством и патриотичностью талышского народа! Это действительно очень радует и вселяет надежду на освобождение от гнета тиранов в сердце каждого талыша. Пусть они для себя хоть тысячу раз в день повторяют "cənub bölgəsi", это название существует только для самих фашистов и ненавистников талышского народа. Ни один честный  и уважающий себя гражданин Азербайджана не опустится до упоминания этой оскорбительной клички "южный регион", так как нельзя жить, не уважая своих соседей и сограждан. Но мы говорим о нацистах, поэтому вернемся к их переживаниям.

 2) По мере информированности перечисление стран, где проживают талыши, недовольные шовинизмом властей Азербайджана.

Как широко известно, власти Азербайджана, действуя не только против талышского народа, но и против интересов всех народов Азербайджана без исключения, создали невыносимые условия для жизни людей, которые вынуждены были покинуть республику хотя бы для того, чтобы обеспечить себя и свои семьи хлебом насущным. Точно так же и талыши не остались вне этого широчайшего и масштабного для Азербайджана процесса эмиграции, исхода населения со своей родины. И конечно, не секрет, что талыши, испытывающие не только тяжелый экономический прессинг, испытывают и национально-этническую дискриминацию, от которой освобождена тюркоговорящая часть азербайджанского населения. Негодовать по поводу того, что талыши сегодня живут и в Белоруссии, и в Европе, как сообщает автор-аноним tia.az, хотя и в этом он лжёт, потому что самая большая диаспора талышей проживает в России, а не в Белоруссии и Европе. И они не менее патриотичны, и не меньше любят свой народ и никак не меньше стараются помочь его возрождению.

3) Высказывание недовольства освещениями событий в Талыше корреспондентами талышских ИА и сайтов.

Вот в этом можно наблюдать очень большое отличие и разницу между талышскими корреспондентами  и авторами tia.az. Все талышские корреспонденты и репортеры пишут открыто и правдиво, освещая события в регионе так, как их видят, а не стараются "причёсывать под гребенку авторитарно-нацистского режима. Естественно, что реакция сторонников коррупции, антидемократии и произвола будет такой, какую мы наблюдаем у сайта "tribuna informasiya agentliyi". Это просто вульгарная зависть и неприязнь, круто замешанная на тюркском шовинизме и ничего другого. Ничего - чем крепче уксус, тем быстрее разорвет он свою посуду.

4) Недовольство освещением тяжелого социально-экономического положения в Талыше.

Очень странно было читать почти чистосердечное признание о невыносимом и тяжелом социально-экономическом положении в Азербайджане. Обычно "медные трубы" азербайджанских СМИ, даже если и признают, и критикуют это, но стараются отвести внимание от настоящих причин и настоящих виновников.  Наверное талышефобия так ударила в мозги, что они совсем ошалели и не заметили, как признали факты. Что же, за такое можно даже и похвалить, но отвратительный национализм статьи напоминает нам с кем мы имеем дело.

5) Недовольство спокойным поведением "людей белорусских и европейских центров на местах" (имеется в виду в Талыше- С.С.)

Почему анонимный автор, а скорее всего главный редактор сайта tia.az так упорно старается упоминать талышей из Белоруссси и Европы выглядит несколько странно. Возможно, таким образом он хочет показать, что российские центры уже "приручены", но он ошибается, так как предложение талышской диаспоры о создании общей, многонациональной, а не просто тюрко-азербайджанской диаспорской организации, нельзя расценивать как соглашательство с трайбалистским режимом. Возможно его плохо снабжают информацией. Но это совсем не талышская проблема, пусть сам разбирается со своими информаторами.

6) Негодование по поводу приездов активистов ТНД на родину и недовольство по поводу применения т.н. распространения книг на талышском языке.

По вполне понятным и естественным причинам талыши, живущие и работающие за границей стараются помочь своим сородичам, прозябающим на родине. Таких патриотов своего народа спецслужбы и правоохранительные органы  Азербайджана обычно называют "сепаратистами", "гумматовцами", "талышистами" и прочими почётными для талышей прозвищами. Их негодование по поводу финансовых затрат на благо своего народа и родины, а не в их бездонные карманы и желудки и должны вызывать негодование. Сторонники трайбалистов и сами не желают процветания талышского народа и самим талышам хотят помешать в помощи своему народу. Это и понятно, их мечта всей жизни рушится и все старания идут насмарку. Им очень не нравится, когда талышская молодёжь разговаривает и читает на родном языке. Они вот уже 10 лет, используя государственные рычаги, саботируют международные обязательства по наделению всех народов их естественными правами, а тут книги на талышском привозят и распространяют. Фашисты стараются уничтожить преподавание на талышском, а талышские патриоты доставляют своему народу книги по истории Талыша и учебники по родному языку. На их нацистский взгляд, такое никуда не годится!

7) Сетования по поводу применения "талышскими сепаратистами" современных методов борьбы с авторитарным режимом соответственно международному опыту.

Если бы к фашистам можно было испытывать жалость, то не грех было бы и пожалеть автора  трайботрибуны азгосагитпропа, но он такую глупость пишет, что ни о какой жалости и речи идти не может. Как можно возмущаться профессионализмом  соперников? Как говорится, плохому танцору штаны всегда мешают. Если активисты талышских движений и организаций умеют хорошо работать, соответствуют международным требованиям и стандартам политики, то надо только радоваться такому прогрессу, а не раздражаться и нервничать. Понятно, что авторитаризм не может быть современным и профессиональным, иначе что это за диктаторский режим, если он будет соответствовать демократическим законам? Такого быть не может! Поэтому не надо перепечатывать "сообщения источника" МНБ, а как нормальный согражданин пожелать дальнейших успехов всем талышам-патриотам и "сепаратистам", в том числе и живущим за границей.

8) Разочарование ростом и успехом талышских бизнесменов за рубежом.

Этот пункт недовольства безымянного автора tia.az  может вообще развеселить  своей наивностью. Ясно, что тот, кто обладает талантами и способностями, может добиться успехов и добивается. Среди талышских бизнесменов таких немало. Неужели же автор-шовинист думает, что если в Азербайджане алиевские власти все монополизировали и подмяли под себя, то этим все решается? Совершенно не так. Понятно, что умные, одаренные и способные люди быстрее догадывается, что бизнесом на родине не дадут заниматься, если откажешься кормить членов ненасытного племени из Нахичевани. А так как талышские успешные бизнесмены тоже умные люди, то они вовремя решили обезопасить себя и построили свой бизнес подальше от опасного режима. Разве можно запрещать людям заниматься делом в безопасных местах?

В этом же абзаце невероятным образом автор постарался втиснуть обвинение в адрес талышских крупных бизнесменов в попытке нарушения территориальной целостности.
Хотелось бы задать встречный вопрос этому незадачливому автору: Неужели он считает успешных крупных бизнесменов какими-то военачальниками с армиями, посягающими на территориальную целостность Азербайджана.

Это похоже на нагло построенное обвинение, подобное тому, которое предъявило покойному Новрузали Мамедову азербайджанское правительство.  Если аликрамисты-бизнесмены в 1993 году объявили автономию в составе АР, то зачем они должны нарушать территориальную целостность и когда об этом сообщалось информационными агентствами?  Не нужно пускать "уток" в информационное пространство. Сегодня не 1993-й год, чтобы используя теле-монополию дурить азербайджанских граждан такой наглой ложью. Тогда это прошло, но сегодня этот метод безнадежно устарел и не действует, можно даже не стараться понапрасну.

9) Недовольство финансовой поддержкой активистов Талышского Национального Движения, которой обеспечивают их соратники из-за рубежа.

На это обвинение мы постарались уже ответить, но я решил отдельно отметить этот факт недовольного зудение агитпропной зурны. Дело в том, что азербайджанские власти любят грабить и обдирать всех  приезжающих из России и других стран СНГ талышских бизнесменов, даже подкидывая им наркотики в чемоданы и карманы.  Поэтому  с ними нужно быть предельно осторожными, потому что это люди без чести и без совести, как и весь их антигуманный государственный режим. Недовольство автора, пишущего по заказу спецслужб, весьма симптоматично, нельзя не придавать значения всей его писанине, это специальная ловушка, в которую очень легко угодить, и эта статья в tia.az наглядный образец беспричинного очернительства.

Азербайджан не правовое государство, чтобы можно было обжаловать действия властей в суде.

Очень просто угодить к какому-нибудь "Абу-Хасану, правителю  Гюль-абада", который  на самом деле - предводитель сорока  разбойников. Будьте бдительны, дорогие талыши!


Cахават Сайд-Джамоли,
 специально для  TALISH.ORG


Категория: Голос Талыша | Просмотров: 2284 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0
4 Rafag   [Материал]
Мудрые говорят, что величие человека состоит в том, что он других поднимает на тот уровень, на котором сам находится, а не наоборот.
Низкие, которые добрались до вершины власти в Азербайджане понимают, что они максимально не смогут держаться у власти с помощью открытой политики согласия и добрососедства граждан.
Они могут держаться у власти и довольствоваться исключительно только с помощью грязной политики травли граждан по принципу: разделяй и властвуй, то есть насилия, несогласия и беспредел между граждан по любому признаку, особенно путем запрета хиджаба и оскорбления чести мусульман в мусульманской стране, цинично опираясь на антиисламские настроения в некоторых странах.
Что мы в последнее время наблюдаем, и что современный мавя в Азербайджане взялся за не посильный ему метод манипуляции в стране и общественным сознанием в мире, и не без поддержки врагов ислама, которые ведут себя в стране мусульман, как оккупанты.

0
3 MAHI   [Материал]
Возвышая себя перед соседями человек показывает свою несостоятельность, особенно когда он сам некудышный. Допуская таких писак в СМИ, неужели власти АР не понимают, что такие статейки способствуют межнациональной разобщенности и развалу самого государства. Прочтение такой информации побуждает только к негадованию и ненависти.

0
2 ERAZ   [Материал]
tia-трибуна идиотов Азербайждана. Эти людишки не могут привлекать внимания, поэтому,тенденциозна прибегают к талышской теме. wacko

1
1 Rushin   [Материал]
Дорогой Джамоли, зурна зурне в розни. Наверное вы хорошо знаете, как бы сильно не продували, из каждого дерева зурна не получается, тем более от инородного дерева хороший зурна никогда не получится как бы сильно они не продували. Что касается самой зурны, как мне известно, в нашей истории всегда использовали зурну не только на свадьбе, но и для распространения хороших новостей тоже, использовали зурну и тогдашние люди таким путем распространяли хорошие новости. Так, что дорогой Джамали не торопитесь, наша дорогая родная зурна, знает когда принести талышам приятную весть. Он свою ноту, обязательно сыграет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?