Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Январь » 31 » Хушанг Амирахмеди: Каждый талыш должен гордиться, что он ТАЛЫШ
17:26
Хушанг Амирахмеди: Каждый талыш должен гордиться, что он ТАЛЫШ
и слова «ТАЛЫШ»  должен быть размещен повсюду на нашем пути. Только в этом случае они могут выжить, несмотря на трудности и дискриминацию в их жизни.

Интервью с президентом Американо-Иранского Совета (АИС), профессором Университета  Нью-Джерси США, господином Хушангом Амирахмеди.

Господин Хушанг Амирахмеди – является профессором Государственного  исследовательского  Университета Рутгерса (Rutgers University), крупнейшего  высшего учебного заведения в  штате Нью-Джерси США, и основателем и президентом Американо-Иранского Совета (www.american-iranian.org), имеющий  огромную роль при диалоге о взаимопонимании   между официальными лицами и народами  Ирана и Америки. Он  является также президентом  международной «Каспийской» Ассоциации (www.caspian-associates.com) и директором Центра ближневосточных исследований  при Университете Рутгерса.

Профессор Х.Амирахмеди -  владелец  многих международных  и государственных  стипендии и грантов  мира, включая награды Департамента Высшего Образование США, Фонд братьев Рокфеллеров  и т.д. Он является автором десяти монографии и  более 200 научных статей, и был инициатором проведения 16 международных конференции, посвященных Американо-Иранским отношениям.
 
Он часто  публикуется в разных национальных и международных СМИ мира, и регулярно выступает  в международных  ТВ каналах, как например,  CNN, FOX, BBC, ABC, PBS, "Голоса Америки" и т.д.  
 
Проф. Х.Амирахмеди являлся автором реформы гражданского общества Ирана, которые были использованы при администрации президента Мохаммеда Хатами. Он   был также кандидатом на пост президента в девятых  президентских выборах в Иране в июне 2005 года, но консервативные и религиозные силы не допустили  его  участвовать на выборах, в силу  его двойного ирано-американского гражданство.

- Дорогой профессор, приветствуем Вас на страницах газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша») и сайта www. Talish.org., и  просим ответить на несколько вопросов. Как известно, два года назад (26-30 апреля 2009 года)  Вы по приглашению Дипломатической Академии МИД Азербайджана побывали в Баку, встретились с официальными лицами, в т.ч. и со своими соотечественниками – талышами. Какие у Вас сложились впечатления о этих встречах?

- Спасибо. Я действительно  наслаждался поездкой. Мои соотечественники -  талыши оказались самыми гостеприимными и добрыми людьми. Я отлично провел время с ними в Баку и в Талышском регионе. Я был очень рад, когда увидел, что они сохранили присущи  им традиции и культуру. Где бы я не находился, чувствовал себя как у себя дома. При этом, несмотря на то, что жизнь талышей в последние годы изменилась, но, большого прогресса я не заметил. Очевидно, что в отношении их имело место дискриминация. Но, несмотря на это, у талышей высокая сила духа, и надежда на лучшее не покидает их. Я уверен, что они добьются своего.

Баку – большой, развивающийся город. Желаю жителям его успехов. Мои встречи с официальными лицами прошли на высоком уровне. А что касается встречи в Дипломатической Академии МИД Азербайджана, хочу отметить, что к сожалению, некоторые националистически настроенные лица не имели полной и достоверной информации не только о своей истории, но, и о истории азербайджанцев, проживающих в Иране, что очень удивило меня. Мне кажется, что они нуждаются в более глубоком ознакомлении конкретными историческими фактами. Несмотря на это, я общался с ними весьма дипломатично и корректно.

- Что Вы можете сказать об аресте и смерти профессора Новрузали Мамедова, о главе Республиканского Талышского Культурного Центра и главного редактора газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша»)?  Как в Америке отнеслись к этой несправедливости?

- Я был очень счастлив, иметь возможности встретиться с близкими родственниками покойного профессора Новрузали Мамедова и побывать у него дома в деревне. Весть об аресте этого известного сына Талыша очень огорчила меня.  А когда в Америке узнал о его смерти в тюрьме, воспоминания о нем еще больше ожили в моем сердце. К сожалению, власти США  свои экономические интересы поставили выше оценки этого преступления. Считаю, что эти действия Азербайджанского Государства слишком жестоки и является самым жесточайшим нарушением прав человека. Но, в Талышской земле много таких великих людей, как Новрузали. Я уверен, что его дело будут продолжать. Я преклоняюсь перед Его мужеством и стойкостью и призываю всех талышей увековечить его имя и мечты.

- Как стало нам известно, недавно в Иране закрыт журнал «Талеш» и арестован его редактор Шахрам Азмоде, якобы за его статьи национально-этнического содержания. Как Вы оцениваете этот факт?

- Я вместе с доктором Гилал Мамедовым, поэтом Али Насиром
и с другими друзьями въехали в Талышский регион, и отдута вместе с Гилалом перешли границу Ирана. Считаю, это была моя самая интересная и историческая поездка и никогда ее не забуду. В городе Талыш Ирана мы встретились и с Шахрамом Азмоде. Он мне показался очень мудрым человеком и получил большое удовольствие от общения с ним. Очень сожалею о его незаконным задержании в тюрьме.  Мне сообщили, что он якобы арестован не по политическим мотивам. Но, что поделать, ему дали шесть месяцев, половину которого он отсидел. Надеюсь, вскоре мы отпразднуем его освобождение.

- Профессор, как Вы думаете, почему происходит подобные неприятные события и как мы – талыши должны защищать и развивать свой язык, культуры и историю в подобных сложных ситуациях?

- Талыши, имеющие древнюю историю и культуру, является гениальном народом и проживают на самой красивой части земли.
Они разделены по двум государствам и поэтому им иногда приписывается национальная рознь со обеих сторон. Но, им необходимо объединиться в силу своих территориальных, языковых, культурных, исторических интересов. В то же время они должны бороться за сохранения своего имени ТАЛЫШ. Каждый талыш должен гордится, что он ТАЛЫШ и слова «ТАЛЫШ»  должен быть размещен повсюду на нашем пути. Только в этом случае они могут выжить, несмотря на трудности и дискриминацию в их жизни. В то же время они должны научиться выработать в своем сознание терпеливость и стратегию. Для развития талышей необходимо образование и новые идеи. Каждый Талыш   должен быть высокоинтеллектуальным, т.к. образование – является ключом к развитию и процветанию будущего любоцй нации.

- Какой мнение и пожелание у Вас нашей газеты "Толыши Садо” («Голос Талыша») и сайта www.talish.org?

- Вы делаете фантастические дела ради своего народа. Но, для улучшения проводимой работы Вам придется заниматься искать новые пути для более эффективных результатов. Например, можете оформить свой СМИ одновременно на несколько языках – талышском, азербайджанском, персидском, английском и др. Да, я понимаю, что все это упирается на материальные затраты. Но, слава Богу, у талышей много известных бизнесменов и политических деятелей, и они сами должны проявлять инициативу в этом благородном деле. Мы вместе должны работать. Я желаю Вашим сотрудникам, читателям и каждому талышу крепкого здоровье, радости и процветание.

Интервью взял Чарбодар

Категория: Müsahibə | Просмотров: 3437 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə