Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Июнь » 25 » Комитет "Гражданское содействие" Российской Федерации выразил свое отношение к аресту Гилала Мамедова
17:41
Комитет "Гражданское содействие" Российской Федерации выразил свое отношение к аресту Гилала Мамедова
Комитет "Гражданское содействие" Российской Федерации распространил письмо о незаконном аресте, где дал свою оценку к аресту Гилала Мамедова. Предоставляем полное содержание этого документа.

Правозащитник Гилал Мамедов обвиняется в хранении наркотиков

Азербайджанские правозащитники и журналисты не сомневаются в фальсификации обвинения


21 июня 2012г. в Баку правоохранительными органами Азербайджана был задержан главный редактор газеты"Tolishi Sado” , выходящей на талышском языке, известный правозащитник Гилал Мамедов/ Гилал Мамедов, 1959 г.р. возглавляет Комитет по защите и реабилитации политзаключенных (в том числе покойного Новрузали Мамедова), кандидат физико-математических наук.

Как сообщили его близкие, Гилал  Мамедов около 10 утра ушел из дома, чтобы навестить лежащего в больнице родственника. В 11: 30 Мамедов позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут и после этого исчез. С 14.00 до 15.30 по его мобильному телефону отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Гилал Мамедов не может подойти к телефону, потому что  его осматривает врач. Потом мобильный замолчал.

В 16: 20 на звонок с московского номера брату Гилала сообщили, что он задержан полицией. Только в 17:30 в полиции г. Баку подтвердили задержание Мамедова по  обвинению в незаконном хранении наркотиков. Вечером того же дня в квартире Гилала Мамедова был произведен обыск, в результате которого, по утверждению правоохранительных органов, было обнаружено большое количество наркотического вещества.

Позже стало известно, что по дороге домой Гилал Мамедов был схвачен несколькими людьми в штатской одежде, которые открыто подложили в его карман небольшой сверток и насильно затолкали его в машину. Гилала Мамедова увезли в Главное Управление по борьбе с наркотиками и наркобизнесом, а потом 37-е отделение полиции г. Баку.

Приглашенный для защиты Гилала Мамедова адвокат Анар Гасымлы, несмотря на все усилия, не смог встретиться со своим подзащитным. По словам адвоката, 21 июня в 22.00 он пришел в 37-е отделение полиции и представил свой ордер. Однако ему не только не позволили встретиться с Мамедовым, но и не дали ознакомиться с материалами дела и основаниями задержания. В полиции адвокату в устной форме было заявлено, что при задержании у Мамедова было найдено 5 граммов героина, а в его квартире в шесть раз больше - 30 граммов. Гилал Мамедов обвиняется по статье 234 (хранение наркотиков). Ему грозит от 3-х до 12-и лет лишения свободы.

Анар Гасымлы сообщил, что рано утром 22 июня Хилал Мамедов был доставлен в Управление полиции Низаминского района.

Аналитическая служба агентства «Туран» выдвинула несколько версий причин лишения Гилала Мамедова свободы. ( См. http://contact.az/docs/2012/Analytics/062200003331ru.htm#.T-RkTbU0NF8). Однако ни у кого не вызывает сомнения фальсификация обвинения Гилала Мамедова в хранении наркотиков.

В защиту Гилала Мамедова выступили правозащитники Азербайджана, в первую очередь Институт мира и демократии (ИМД).

В заявлении директора ИМД Лейлы Юнус говорится: «ИМД расценивает это как давление на гражданского активиста и требует  от властей немедленного освобождения Мамедова». ИМД, с которым сотрудничает Гилал Мамедов, заявляет, что здоровью и жизни правозащитника Гилала Мамедова угрожает опасность. ИМД призывает МНБ и МВД Азербайджана прекратить преследование активистов гражданского общества и фабрикацию ложных обвинений против лидеров национальных меньшинств. «Мы требуем немедленного освобождения Гилала Мамедова, содержание которого под арестом противоречит  статье 28 Конституции Азербайджана - Право на свободу» - говорится в заявлении.

Вдова Новрузали Мамедова Марьям Мамедова обратилась в Комитет «Гражданское содействие» с просьбой встать на защиту Гилала Мамедова. В ее обращении говорится:

«В настоящее время в Азербайджане началась новая волна репрессий в отношении талышской интеллигенции.

После ареста моего супруга Новрузали Мамедова – основателя Талышского культурного центра и газеты «Талыши садо» и уничтожения моей семьи, оставшись одна в чужой стране, я все время задумываюсь – кто же следующий? Конечно, им оказался не какой-нибудь безграмотный обыватель-талыш, а самый смелый, решительный, завоевавший себе глубокое уважение людей, Гилал Мамедов – отличный педагог, семьянин и добрый, отзывчивый человек.

 Не могу описать чувства, которые я испытываю сейчас по отношению к существующей власти Азербайджана – … Эта власть никак не может смириться с тем, что талышская интеллигенция, в конце концов, может достичь такого развития, когда сможет оказать сопротивление дискриминационной политике, направленной на полное уничтожение талышского народа. Неужели нельзя было придумать другого метола поимки Гилала Мамедова? Этот кристально честный, глубоко верующий, стоящий по интеллектуальному уровню на первой ступени, если можно так выразиться, обвиняется в хранении наркотиков. ….

 Я, как вдова убитого в тюремной больнице профессора Новрузали Мамедова, мать, лишившаяся двух сыновей, обращаюсь ко всем правозащитным организациям мира, в первую очередь в Европарламент, в Комитет. «Гражданское содействие», ко всем гражданам, каким-то образом испытавшим на себе беззаконие власти, встать на защиту Гилала Мамедова.

А еще я хочу обратиться к потерявшим совесть представителям силовых структур, которые даже не осознавая сделанное, выбрали для Гилала Мамедова подобную меру пресечения – не пора ли задуматься над тем, что завтра на месте Гилала Мамедова окажетесь вы сами?

Марьям Мамедова, вдова Новрузали Мамедова, проживающая в политической эмиграции в Нидерландах».


Азербайджанские правозащитники просят отправлять письма поддержки Гилала Мамедова по следующим адресам.

*office@pa.gov.az (Администрации Президента Азербайджанской Республики)*
 *z.qaralov@prosecutor.gov.az (Qaralov Zakir Bəkir oğlu – Генеральный прокурор Азербайджанской Республики) *

  *r.usubov@prosecutor.gov.az (Usubov Rüstəm Sabir oğlu - – первый заместитель Генерального прокурора Азербайджанской Республики) *
 * e.sultanov@prosecutor.gov.az (Информационный отдел Генеральный прокуратуры Азербайджанской Республики)*



Напомним трагическую историю крупнейшего деятеля талышской культуры Новрузали Мамедова и его семьи.

Профессор, д.ф.н., Новрузали Мамедов был ученым языковедом и культурологом автором 70 научных трудов и десяти  книг, заведовал сектором Романо-германских языков в Институте языкознания АН Азербайджана. В последние 10 лет работал в области изучения языков малочисленных народов, в том числе его родного талышского языка.

Новрузали Мамедов был основателем Талышского культурного центра,  в 1992г. стал главным редактором и начал выпуск газеты «Толыши садо» («Голос талыша»).  Газета не имела политического, тем более, оппозиционного направления, в ней освещались вопросы истории, этнической культуры и  языка талышей. Проф. Мамедов был консультантом аппарата Президента по проблемам малочисленных народов, председателем Методического совета Министерства образования.

Острую реакцию власти вызвало издание в 2006г. Новрузали Мамедовым талышско-русско-азербайджанского словаря. Против него была развернута кампания по обвинению  в возвеличивании своего языка и культуры, его упрекали в антитюркских идеях и настроениях.

2 февраля 2007г. Новрузали Мамедов ушел на работу и не вернулся. Две недели семья не знала, где он. Сотрудники МНБ утверждали, что тоже не знают, где он находится. Только 17 февраля ночью в дом пришли с обыском полтора десятка сотрудников  МНБ, произвели обыск и с издевкой сообщили, что глава семьи изменил родине. Позже стало известно, что все это время Мамедова жестко пытали в подвале МНБ.

17 февраля 2007г. Новрузали Мамедову было предъявлено обвинение в «измене Родине посредством помощи Ирану в его враждебной деятельности».

24 июня  2008г. Новрузали Мамедов был признан виновным по предъявленным ему обвинениям и приговорен к 10 годам тюремного заключения.

17 августа 2009г. Новрузали Мамедов скончался в тюрьме – через три недели после неизвестного состава инъекции, сделанной ему за месяц до смерти и приведшей к быстрому развитию слабости, атрофии мышц и внутренних органов. Ничем подобным Новрузали Мамедов до этого не страдал. Независимой экспертизы провести семье не дали. Семью предупредили, чтобы похороны проходили тихо. Новрузали Мамедов был похоронен в родной деревне.

С 2006г. начались преследования всей семьи Мамедовых, у них постоянно проводились обыски, на улице неизвестные люди оскорбляли жену Наврузали Мамедова Марьям Мамедову и двух ее сыновей. Сыновей возили на допросы после каждого их прихода в СИЗО МНБ с передачей для отца. Во время допросов жестко били.

8 сентября 2007г. старший сын Мамедовых Кямран, 1971 г.р., один пошел в СИЗО с передачей отцу. Вернулся в странном состоянии, бледный с синим оттенком кожи.  Он отказался от приглашения врача, и не сказал матери, что с ним случилось. Ночью он поднялся и начал рисовать – нарисовал ангела и одуванчик.

Утром Марьям нашла его мертвым, спина Кямрана была синей от кровоизлияния. Провести вскрытие и экспертизу семье не разрешили.

Через месяц из СИЗО увезли Эмиля. Его вывезли за город, где жестко избили, привезли к дому и выбросили из машины.

Суд над Наврузали Мамедовым проходил в закрытом режиме. За неделю до окончания слушаний по делу отца Эмиля арестовали, якобы у него нашли 7 мл.гр. наркотика. Через три месяца, т.е. после вынесения приговора Новрузу Мамедову, Эмиля судили и оправдали.

Адвокат Новрузали Мамедова подал жалобы на национальном уровне, а потом – в Европейский Суд.

Когда семья ехала в деревню на 40 дней после смерти Новрузали Мамедова, ее остановила полиция. На обратном пути в том же месте на их машину наехал КАМаз.
У Марьям пострадала рука, Эмиль был в очень тяжелом состоянии. Он стал инвалидом: лишился локтевого сустава, нога так и не срослась так, на нее был установлен аппарат Елизарова.

Угрозы семье продолжались, каждое общение с властями проходило с оскорблениями.

В 2010г. Марьям и Эмиль бежали из Азербайджана в Россию и обратились за убежищем. Несмотря на все эти очевидные факты, им было отказано. Эмилю стало совсем худо, в бесплатной операции на кости ноги ему отказали. В ноябре 2010г. Марьям пришлось увезти его в Баку, где знакомые врачи Эмилю сделали операцию. Однако издевательства продолжались. Найти работу или получать пенсию Марьям не удавалось, многие знакомые не здоровались с ней на улице. Чтобы обеспечить питание сына Марьям, кандидат биологических наук, была вынуждена работать на рынке за продукты.

В апреле 2011г. Марьям вернулась в Москву, где17 апреля 2011г., буквально через несколько дней после приезда, Эмиль неожиданно скончался ночью на руках у матери.

Летом 2011г. Марьям Мамедовой было предоставлено убежище в Нидерландах, где она сейчас и живет.

В отсутствии Мамедовых в их доме была произведена конфискация имущества – изъята мебель из кабинета Новрузали Мамедова. Гилал Мамедов снял клип, рассказывающий об этом событии, и поместил его в Интернете.

Марьям Мамедова далеко не единственная жертва преследования талышей в Азербайджане. За его пределы были вынуждены выехать многие деятели талышской культуры. Первой в 1997г. покинула Азербайджан семья Альакрама Гумматова – политического лидера талышей, в 1996г. приговоренного к смертной казни. Сам Альакрам Гумматов был освобожден в 2004г., после длительного и тяжелого заключения. Его освобождение было следствием давления на власти Азербайджана со стороны политических сил Европейского Союза.

Светлана Алексеевна  Ганушкина,
Председатель Комитета «Гражданское содействие»,
Член Совета по содействию развитию институтов
гражданского общества и правам человека
при Президенте Российской Федерации


Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1189 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır