Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Лейла Юнус: Насилие как метод управления Азербайджаном приведет только к ответному насилию
23:35
Лейла Юнус: Насилие как метод управления Азербайджаном приведет только к ответному насилию
Интервью ИА REGNUM с директором Института мира и демократии (Баку), известным правозащитником Лейлой Юнус.

- Могут ли события в арабском мире как-то повлиять на развитие ситуации в Азербайджане? Чувствуете ли Вы какие-то перемены?

- Сегодня этот вопрос волнует многих. И как мы можем наблюдать, в первую очередь обеспокоены власти Азербайджана. До событий в Египте мы наблюдали такое поведение властей: лицо президента, повернутое к США и Европе, красноречиво говорило о приверженности руководства АР курсу на демократические реформы, либеральным ценностям и убеждало ЕС, СЕ, ОБСЕ в поступательном движении в сторону демократии. А лицо президента, обращенное к азербайджанцам, не вспоминало о демократии, заявляя о готовности в ближайшее время силой оружия освободить оккупированные Арменией земли. В последние же недели на Запад идут мощные сигналы о необходимости поддержки власти Ильхама Алиева, как единственного гаранта стабильности и единственной альтернативы возможной активизации исламских радикалов. В поддержку этих посланий в стране проводят аресты активистов Исламской партии Азербайджана. Обращаясь же к гражданам Азербайджана, президент заговорил о необходимости борьбы с коррупцией, "необходимости общественного контроля". "Я прошу... всех граждан Азербайджана информировать Администрацию Президента.... обо всех нелицеприятных фактах, всех несправедливостях, необоснованных требованиях, с тем, чтобы мы как можно скорее устранили эти просчеты, это зло", - заявил президент после бегства Мубарака.

Если резюмировать: имитация демократии в республике стала сопровождаться пышной антикоррупционной риторикой. А в правовой области ситуация все более усугубляется.

- В чем это конкретно проявляется?

- В стране по-прежнему грубо попираются фундаментальные права и свободы граждан: - право на защиту от пыток. Только за первый месяц 2011 г. двое граждан были забиты полицейскими насмерть. Ежегодно (с 2006 г.) не менее 10 граждан погибают в результате пыток. Практически каждый день поступает информация о пытках и побоях в правоохранительных органах. Вот только за последние три дня (с 14 по 17 февраля), поступили сообщения о побоях полицейскими города Сумгаита гражданина Гасанова Эльчина Юсиф оглы (1977 года рождения), пытках гражданина Надира Мамедова в Нахичевани самим главой МВД Нахичеванской АР Ахмедом Ахмедовым - последний лично избивал и плоскогубцами прищемил три пальца Мамедову;

- право на свободу собраний. Последний санкционированный митинг состоялся 26 ноября 2005 года. Ни в период президентских выборов в 2008 г, ни в период парламентских выборов 2010 г. не было разрешений на митинги, пикеты и другие акции, естественные в период избирательной кампании;

- право на свободу слова и самовыражения. Регулярные нападения и избиения журналистов, аресты по сфабрикованным обвинениям блогеров, активистов молодежных организаций только за критические высказывания в интернете. Последний по времени факт - 7 февраля судья Эльман Мамедов избрал меру пресечения - два месяца заключения для молодежного активиста Савалана Джаббара. По многократно апробированной схеме полицейские подложили ему наркотики для фабрикации обвинения. В заключении продолжает оставаться журналист Эйнулла Фатулаев, все обвинения против которого были также сфабрикованы;

- право на справедливый суд. Судебная власть полностью зависима от исполнительной власти и потому граждане АР не могут рассчитывать и на судебную защиту.

Без преувеличения, граждане АР лишены или сильно ограничены во всех правах, изложенных во Всемирной Декларации Прав человека. Именно поэтому такой большой отклик в сердцах людей нашло выступление лидера Исламской партии М.Самедова 2 января 2010 г. на собрании правления партии. М. Самедов четко изложил удручающую ситуации с бесправием азербайджанцев, указав на безработицу, коррупцию, бесчинства полиции, правовой произвол судей, пытки. Жесткая критика М Самедовым президента И. Алиева стала причиной ареста его самого и всех мужчин в его семье (брата, зятя). В настоящее время арестованы и обвинены в хранении оружия, подготовке государственного переворота уже 10 активистов Исламской партии. А эмоциональное выступление М. Самедова люди слушают в своих мобильных телефонах... Таким образом, формируются образы новых героев, борцов за достоинство, честь, веру...

- Согласно азербайджанским СМИ, граждане АР в последнее время чаще всего страдают от нарушения права собственности? Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Вы совершенно правы. В 2010 г тысячи людей пострадали именно от попрания права собственности. У людей с грубейшими нарушениями национального законодательства и международного права отнимают их земельные участки, дома, квартиры. Эти противоправные действия исполнительной власти в большинстве случаев сопровождаются полицейским насилием. Последний по времени пример - 7-16 февраля 2011 г. представители исполнительной власти г. Баку в сопровождении полицейских вломились в квартиры жителей по улицам Шамси Бадалбейли, Мирзаага Алиева (самый центр Баку) и, не имея никаких законных оснований, требовали освободить их, предлагая жителям переехать на окраину столицы. В 2010 году жители многих домов по улице Физули в центре столицы фактически были подвергнуты депортации - тех, кто не хотел добровольно покинуть свои дома, силой увозили в полицию и незаконно удерживали до тех пор, пока их дома не были разрушены (!).

- Можно ли квалифицировать эти действия официальных лиц как противоправные и если да, то получили ли они юридическую оценку?

- Эти действия исполнительной власти г. Баку во главе с Г. Абуталыбовым попадают под следующие статьи Уголовного Кодекса АР: статья 107. Депортация или принудительное переселение населения (от 10 до 15 лет); статья 157.3. Нарушение неприкосновенности жилища (до 3 лет); статья 186.2. Умышленные уничтожение или повреждение имущества (от 3 до 7 лет); статья 309.2. Превышение должностных полномочий (от 3 до 7 лет); статья 322.2. Самоуправство (до 2 лет). Действия полиции Насиминского района г Баку во главе с подполковником Мамедом Микаиловым, вламывающихся в квартиры граждан и с применением насилия увозивших и удерживавших их в полицейских участках попадают под следующие статьи УК АР: статья 145.2.5. Незаконное лишение свободы (от 3 до 5 лет); статья 145.3 (от 5 до 10 лет); статья 157.3. Нарушение неприкосновенности жилища (до 3 лет) и др.

Масштаб же финансовых нарушений сложно переоценить. Так, например, Бакинская мэрия, пытаясь уйти от ответственности, издает распоряжение № 511 о поручении некоему физическому лицу Кязимову Руфану Габиль оглы вести переговоры с населением, осуществлять их выселение и заключать договор о купле их собственности. То есть граждан вынуждают, применяя все формы насилия, заключать договор "о купле-продажи" своих квартир с неким физическим лицом Кязимовым Руфаном Габиль оглу. Вопиющий пример масштабных финансовых нарушений - перевод пяти миллионов манат со стороны Государственной Нефтяной Кампании АР (ГНКАР) на счет указанного Кязимова Р.Г. Перевод этой суммы также зафиксирован в указанном распоряжении № 511. После того как глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев осознал щепетильность ситуации, ведомство отказалось продолжать переводить деньги Кязимову и стала перечислять деньги на счета исполнительной власти г. Баку. Ответственность в финансовых нарушениях взяла на себя Бакинская мэрия: она продолжала перечислять деньги Кязимов и именно с его счета затем шла уплата за куплю недвижимости на улицах Физули и Шамси Бадалбейли. Вот так откровенно государственные чиновники нарушают законодательство Азербайджана и нормы международного права.

- А как же развернутая в стране компания борьбы с коррупцией?

- В рамках этой компании президент Ильхам Алиев призвал граждан "информировать Администрацию Президента.... обо всех нелицеприятных фактах, всех несправедливостях". Я отправила все изложенные факты в администрацию президента, Председателю государственной комиссии по борьбе с коррупцией, в МВД, председателю Верховного суда. Но пока никакого ответа, никакой реакции.

Страшно - никто во власти не хочет извлечь уроков из истории, даже из совсем недалекого прошлого, даже из нынешних арабских событий. Единственный метод управления страной - это насилие: все подчинить, все контролировать и "не пущать". Но насилие рано или поздно приведет только к ответному насилию.

 ИА REGNUM

Категория: Azərbaycan | Просмотров: 1052 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib