Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Март » 19 » На кого работают тюрко-националисты и тюрко-сепаратисты
00:13
На кого работают тюрко-националисты и тюрко-сепаратисты
Как известно, Азербайджан является относительно независимым государством. Правда, члены правительства и парламента часто повторяют, что их государство полностью суверенно и независимо, однако таких государств вообще не бывает и быть не может. Просто им так хочется - относительную независимость называть полной.

Хочется... Много ли чего может хотеть человек... Например, Абульфаз Эльчибей был приверженцем Зии Гёкальпа и называл Азербайджан тюркским государством, он даже допускал проколы в дипломатическом протоколе ради своей  навязчивой идеи. Например, встречая Тюркеша, главу террористической организации "Бозгурт" шел с ним по улицам Баку не под азербайджанским флагом, а под турецким. Так мог бы себя вести какой-нибудь мальчишка из футбольного фан-клуба, но не президент суверенного государства. Президент Азербайджана, а тем более участник движения за освобождение, страны, обязан знать, что одним из самых мощных крыльев этого движения было талышское. Но он это знать не хотел и поплатился своим постом именно из-за удара из Талыша.

Сегодня, по наущению всяких трусов и дезертиров, признанного лидера  не только талышского народа, но и всего Азербайджана, создателя народного движения в Талыше, создателя одной из первых национальных воинских частей, полковника А.Гумматова называют сепаратистом. Но рассматривая личности называющих, мы не видим среди них ни одного защитника территориальной целостности государства! В этом ряду лишь одни дезертиры и жуликоватые политиканы!

В этом же ряду лишь те, кто отобрал у азербайджанских народов право распоряжаться национальными богатствами. Но они трусливы и не могут открыто признаться, что мол, мы - дезертиры, мы - грабители, мы - жулики и узурпаторы.

Им необходимо укрыться за чужими спинами. И для этой роли как нельзя кстати подошли тюрко-националисты, и тюркские сепаратисты. Для них созданы всевозможные неправительственные организации, которые прикармливаются остатками от нефтяного стола и работа их заключается в раздувании всевозможных мифов о шумерах, алтайцах, гуннах, этрусках, тюркютах и прочих ушедших из истории человечества народах, которым присваивается роль предков азербайджанских народов, особенно татов, курдов и удин, перешедших в свое время в ислам, а затем сменивших свои языки на тюркский.

При этом с НПО и взять нечего, алиевское правительство, наконец-то, поняло, что они могут быть полезны для защиты их неприглядной деятельности. Их главная задача - создавать "дымовую завесу", они играют роль дымовых шашек. Национально-этнический состав этих "дымшашек" весьма разнообразен, но в основном они состоят из людей, которые обычно ничего не знают о своем происхождении. При этом, много разглгольствуя о тюркстве и призывая то построрить Великий Туран по довоенному плану сталинских большевиков, то разгромить Россию при помощи татар и башкир, то напасть на Иран и аннексировать территорию, превышающую по размерам саму Азербайджанскую Республику, то отхватить от Грузии Борчалы (Квемо-Картли), то водрузить свой флаг над Дербентом. Конечно же, все это со стороны смотрится как бред сумасшедшего, но они всерьёз верят и мечтают только о таких великих завоеваниях.

При этом очень интересно, что намного тише звучит  тема Карабаха у этих "завоевателей" никак не меньше  масштабами, чем Чингисхан. Это и понятно, им же не дают задания  громко требовать от правительства решения карабахского конфликта! Они напрочь забыли о вырубленном лесе Топхана, они в упор не видят, что территории занятые после бесславного наступления Г.Алиева  превышают размерами сам Нагорный Карабах. И не увидят, потому что такого задания у них нет с самого начала! Они не представляют из себя никакой силы, вот почему трусливо пишут о "сепаратистах" Талыша, усматривая в стремлении талышей восстановить права своего языка и народа угрозу "тюркскому государству", а на самом деле отвлекая этими маневрами внимание от своих покровителей.

Трусость и несостоятельность их доказывается на каждом шагу. Разве кто-нибудь из этих пропагандистских рупоров, неважно правительственных, проправительственных или неправительственных, когда-нибудь в жизни создавал если не батальон, то хотя бы роту или взвод для защиты родины? Низами Джафаров, перемалывая из пустого в порожнее проблему тюрко-национальных имен и окончаний фамилий, когда-нибудь сражался в Карабахе?  Или Иса Гамбар когда-нибудь с оружием в руках был замечен  на фронте? Или может быть нынешний президент в трудные для Азербайджана времена сражался за Азербайджан, как Аликрам Гумматов?
 
Нет, никто из них даже пороха не нюхал и не собирался. Зато как они хором, слаженно и в унисон разглагольствовали о "сепаратистской ТМАР", которая ничем не отличалась от НАР в худшую сторону. Наоборот, ТМАР освободила  Азербайджан от бремени снабжения своих вооруженных сил и сама снабжала и вооружением, и провизией бригаду, которая по сути спасла огромное количество населения, захваченных впоследствии районов. Говорить об  этом заказов тюрко-пропагандистским рупорам не поступало и поэтому они будут молчать, а совесть для них понятие несуществующее.

Очень странно и глупо выглядят эти люди, когда стараются найти оправдание действиям правительства, направленных против прогесса талышского нгарода. Они совершенно не думают, что в Азербайджане прекрасно всем известно, что советская власть, про сути -Россия, построила тотальную систему среднего образования на азербайджанском языке. Они пытаются пролепетать чтио-то о имперских амбициях и насаждении русского языка в ущерб азербайджанскому, но при этом не видят огромного бревна в собственном глазу - полное отсутствие даже регионального талышского телеканала, полное отсутствие талышеязычного образования. Допустим, ликвидировала это образование советская власть в 1939 году, пусть все шишки летят в голову Сталина. Но невозможно забыть, что в 1990 году 11 января впервые в СССР, был спущен советский госфлаг и поднят азербайджанский триколор именно в Ленкорани и именно талышами. И не замечать этого невозможно, так как архив программы "Время" ЦТ СССР еще никто не ликвидировал.

Что же получается, талыши поддерживали азербайджанцев против себя, против своей свободы, против своего языка, против своей культуры? Это делалось для того, чтобы какая-нибудь девочка с азербайджанского телеканала для галочки в год раз упомянула "о талышах в Джанубском регионе"?
 
Или это было сделано для того, чтобы всю талышскую историю и исторических личностей называли сначала азербайджанскими, а потом "по аналогии" тюркскими?   Может быть талыши врывались под маршем "Эй Ана-Ветен!" на бакинскую прощадь Азадлыг для того, чтобы их сегодня дискриминировали? Чтобы в Верховном Суде закрывали их политические партии, оболгав их "националистическими"? Или чтобы убивали редакторов талышеязычных газет? Кому служит весь этот тюркский сепаратизм? В любом случае, судя по фактам, он направлен на разрушение единства государства, на нарушение всех прав граждан, в том числе этнических. Вот над чем необходимо серьезно задуматься всем азербайджанцам, которые не желают, как и талыши, прислуживать всяким шовинистам и злостным нарушителям прав человека. Они хотят лишь одного, чтобы напустить ядовитого дыма в межнациональные отношения, превратить граждан в дикарей с узконационалистическим мышлением, и в конце концов, взорвав государство изнутри, смыться в свои виллы, купленные за кордоном.

Поступать нужно, как поступили талыши в 1990 году, подняв азербайджанский флаг, теперь очередь за азербайджанцами, отплатить свой долг, поддержав талышей в их законных требованиях, что поможет сохранить единство, дружбу и взаимоподдержку всех азербайджанских народов.

Эльдар Альбурзи
 


Статья отражает точку зрения автора


Категория: Голос Талыша | Просмотров: 3525 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
-1
3 samir-1989   [Материал]
Birincisi siz birini deyrisiniz birini demirsiniz...Men Azerbaycanda istenilen milliyetciliye qarshiyam-o cumleden Talysh milletcilishine de...Ozunuz turk milletcilerini gunahladirirsiniz-amma talysh millletcilerinden ve ozunuz barede hec ne demirsiniz...

Adice bir barmaginizi qatlayib saya bilersiniz ki haa bu talysh qardaslarimiz ne zamandan Azerbaycandan ayrica bir dovlet ve ya bir xalq oldu??Talysh da,lezgi,tuk,tat,avar ves. kimi Azerbaycanin ayrilmaz hissesidir...
Deyirsiniz ki,Talyshlarin milli qehremanlarini turklesdirirler??Maraqlidir-hansi milli qehremanlarini turklesdiririk?? Babekden tutmus shah Ismaiyila kimi deyirsiniz ki,talyshdi...Halbuki onlarin hec birinin talyshlarla yaxindan uzaqdan elaqesi yoxdu..

ozunuzu koklu sain adlandirirsiniz-guya bir turkler gelmeyik...bes siz ozunuz guya gelme deyilsiniz??Yadinizdan cixib ki,irandilliler (helem hec o vaxt talysh zad yox idi) Qafqaza en tezi e.e 6-ci esrde gelibler???

ona gore oz gozunuzdeki copy gormemis-bahsgalarinin gozunde tuk axtarmayin...

Azerbaycan hamimizindir...o hem turk dovletidir-hem talysh,hem lezgi,hem avar ves...hamimiz da azerbaycanliyiq...kimin bu birlik bu cur yashamaq xoshuna gelmir-redd olub getsin bu olkeden hara isteyir..bizim olkemizde boluculere ve egoistlere yer yoxdur!!


2
2 Caesaro   [Материал]
"Хватить талышам ,,развивать,, и останавливаться на своем фольклоре, пора осознать себя как отдельный народ и действовать самостоятельно, не снискать помощи от властей азерб.-на. "

Очень серьезное заявление и над ним нужно хорошенько подумать. Действительно, талыши не народ Севера и не индейцы С.Америки, чтобы вести себя как фольклорные артисты. Нормальное развитие бывает только у нормальных наций осознающих себя самостоятельными и самодостаточными. Талыши - такая нация и проблемы соседних народов, их усилия могут не совпадать с талышскими национальными интересами. Сейчас мы наглядно видим, что интересы азербайджанского государства явно не совпадают с проблемами и интересами талышского народа.
Если цель Азербайджана всех ассимилировать и превратить в тюрков или хотя бы в тюркофонов (1 и то же), то талышам это против существования талышей. По-моему, талышские интересы в чем-то совпадают с интересами кавказоязычных народов АР.
Я не предлагаю начать войну против тюрков, но против тюрко-нацизма стоит и нужно воевать. Нацизм есть нацизм, независимо от этноса или религии. Если тюрки терпят бедствие от армянского нацизма, то неужели это не учит их не поступать так же?


2
1 ERAZ   [Материал]
В Азерб.-не талышам и другим нац. мен.-ам их права не приподнесут. При том, что правительственная машина ушемляет прав всех граждан, невизирая не на что.
Судьба Карабаха практически решена. Вообщем, зачем талышам Карабах?!
Хватить талышам ,,развивать,, и останавливаться на своем фольклоре, пора осознать себя как отдельный народ и действовать самостоятельно, не снискать помощи от властей азерб.-на.
/ Поступать нужно, как поступили талыши в 1990 году, подняв азербайджанский флаг ....\
НЕТ!!! Есть кому поднять азерб. флаг. Под этим флагом в процентном соотношении погибли больше талыши-воины, чем турко-националисты и турко-сепаратисты.
Какой привет, такой ответ! Как вы к нам, так и мы к вам! Нельзя нам забывать что; КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЕТСЯ!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə