Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013

Statistika

Главная » 2014 » Апрель » 14 » Наше зеркало: Пусть читатель рассудит, кто на самом деле жалкие "псы"
15:59
Наше зеркало: Пусть читатель рассудит, кто на самом деле жалкие "псы"

  Статья № 1

  Без комментариев

 

  Фахраддин Аббасов: «Мы осуждаем позицию Аликрама Гумбатова»
26 августа 2005

 

Я против федерализации Азербайджана

В течение 10 лет я жил вдали от Азербайджана и не понаслышке знаю, что такое горечь проживания вдали от дома». 

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту АПА сказал «председатель парламента» так называемой «Талыш-Муганской республики», представляющий себя лидером «Талышского национального движения» Фахраддин Аббасов. По его словам, за время проживания вдали от Азербайджана он отслеживал процессы в стране, единственной целью, которую он преследует, является счастье Азербайджана, его лично и талышей в частности: 

«Мы много работали на этом поприще, и наша критика также связана именно с этим направлением. Уже около двух месяцев я нахожусь в Азербайджане, у меня была возможность поближе познакомиться с идущими здесь процессами. 

Я наблюдаю, находясь здесь, проводимую нынешними властями политику, предпринимаемые шаги по всеобщему прогрессу Азербайджана, и в связи с этим мое мнение не остается неизменным, оно меняется. Естественно, что тот, кто занимается политикой, не может стоять на месте. Мы пришли к мнению, что наши взгляды должны измениться, и это уже происходит».

Ф.Аббасов не согласен с тем, что его пытаются представить общественности как человека, проводящего активную политику по федерализации Азербайджана: «Я не знаю, на какие мои высказывания опираются те, кто представляет меня в качестве сторонника федерализации Азербайджана. Ведь я не только политик, но еще и политолог, ни в одном из моих научных статей я не выступал с позиций сторонника федерализации Азербайджана. Напротив, я выступал против этого. Это научный и теоретический вопрос, Азербайджан не может быть федерацией, потому что, если она станет таковой, то в ближайшем будущем с легкостью может развалиться. И поэтому я никогда не был сторонником этого. Я занимаюсь наукой и не считаю это возможным. В отношении меня существует много неясностей. 

 

Азербайджан должен стать такой же унитарной страной, как Италия, Франция

Допустим, многие печатные органы и ваше агентство пишут о том, что я сепаратист. И это несмотря на то, что слово «сепаратист» является предметом судебного разбирательства. Но самое печальное, что ни один из тех, кто пишут обо мне, не читали ни одной написанной мной статьи. Я неоднократно писал различные антиправительственные статьи, но никогда не выступал сторонников федерализации Азербайджана. Работники прессы должны соблюдать в этом вопросе предельную осторожность. В моих статьях говорится, что Азербайджан должен стать такой же унитарной страной, как Италия, Франция. Сегодня в Азербайджане более 80 районов. Однако, примерно столько же административно-территориальных единиц и в такой большой стране как Россия. То есть, с точки зрения управления, количество административно-территориальных единиц необходимо снизить. И в этом нет ничего необычного».

 

Наша цель – развитие Азербайджана в качестве демократического, независимого и цивилизованного государства

Отметив, что «Талышское национальное движение», от имени которого он всегда выступает, было создано в этом веке, Ф. Аббасов сказал, что в Движении представлены лица, которые участвовали в этом движении в конце прошлого века: «Анализируя с членами движения допущенные в конце 90-х годов прошлого века ошибки, мы пришли к такому заключению, что наша деятельность не может продолжаться в прежнем русле. И поэтому в новом веке мы создали Движение на совершенно новой основе. Наша цель – развитие Азербайджана в качестве демократического, независимого и цивилизованного государства. Вместе с другими конструктивными силами мы намерены участвовать в процессе демократизации Азербайджана, поддерживая власти и их действенные шаги в этом направлении. В наше Движение входят не только талыши, но и представители других национальностей. Мы готовы быть вместе с теми, кто желает сотрудничать с нами. Наш центральный офис расположен в Голландии, в городе Гаага. Движением руководит политсовет, в котором представлены 15 членов. Туда входят Аликрам Гумбатов, я, Сабир Гусейнов, Кахин Абилов и другие. На сегодня Движение находится на этапе организационного формирования. У Движения нет других целей, чтобы можно было искать какие-то недостатки. Мы являемся сторонниками сотрудничества со всеми конструктивными силами для решения всех проблем». 

 

Мы осуждаем выступление Аликрама Гумбатова 

Отметив, что он не согласен с последними выступлениями Аликрама Гумбатова, Фахраддин Аббасов сказал, что «после моего возвращения в Азербайджан А. Гумбатов выступил с 2 заявлениями, которые ни я, ни другие члены политсовета не одобрили». 

Отметив, что «у него не было времени» спросить у Гумбатова причину сделанных им заявлений, Ф.Аббасов сказал, «что до моего возвращения в Азербайджан мы обсудили все эти вопросы и разработали новую платформу. В этом направлении мы и будем действовать. Реальная ситуация в Азербайджане такова, что здесь всегда существовали интересы соседних стран. Сегодня ведется подготовка к предстоящим парламентским выборам. В этом процессе участвуют многие силы, и не у всех из них имеются чистые помыслы. 

Внутри различных структур открыто ведется борьба за власть. Силы, выступающие как основные оппозиционные, стремятся любой ценой захватить власть. А зарубежные силы, использующие эти намерения оппозиции, стараются включить Азербайджан в сферу своего влияния, и даже проглотить страну, поделив ее на мелкие кусочки. Сделав глубокий анализ сложившейся ситуации, мы решили, что не можем оставаться в стороне от родины. Находясь здесь, мы еще лучше сможем служить стране. Власть неоднородна, и мы не согласны с действиями отдельных ее представителей. Наш долг отказаться от групповых интересов во имя Родины. Мы приняли именно эту платформу и с ней прибыли сюда. Выступление Аликрама Гумбатова с вышеуказанными заявлениями после разработки этой платформы стало для нас неожиданностью, и мы осуждаем это. Мы выясним, с какой целью он выступил с такими заявлениями».

 

Не исключаю, что организаторы «международной конференции по талышоведению» преследовали какие-либо скрытые цели

Сказав о том, что все сказанное им, отражает общие позиции Движения, Ф.Аббасов добавил, что в принятом всеми вместе общем решении они полностью отказались от позиций, которых придерживались во время «событий ТМР». 

Внося ясность и в вопрос участия на «международной конференции по талышоведению», Ф. Аббасов сказал: «Я был приглашен на это мероприятие в качестве ученого и выступил там с научным докладом. Я не исключаю, что организаторы конференции преследовали какие-либо скрытые цели. Но за три дня проведения конференции я не дал повода к тому, чтобы она приняла политическую окраску. Там была проведена исключительно научная конференция». 

Отвечая на вопрос о том, почему международная конференция проводилась именно в Ереване, в то время как остро стоит нагорно-карабахская проблема, он сказал, что «Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Я знаю все эти места не понаслышке, и каждая пядь этой земли мне очень дорога. В прессе отсутствует объективное мнение и в связи с разрешением этого конфликта. Этот вопрос решается президентом, правительством, которым азербайджанский народ передал все полномочия. Ильхам Алиев предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Здесь не может идти речи о чем-либо другом. Этот вопрос должны решать власти, здесь мы можем только выступать в роли помощников».

 

Я не знаю в талышском движении человека по имени Хилал Мамедов

Ф.Аббасов выразил также свое отношение и к возвращению в Азербайджан одного из «идеологов» «ТМР» Хилала Мамедова и к тому, что он представил себя «одним из активных участников» «талышского движения». В частности он сказал, что с Х. Мамедовым его пути разошлись еще в 2003 года: «Я не знаю в талышском движении (?!) человека по имени Хилал Мамедов. Всякий может выставить себя лидером, но это не отражает реальности. До сих пор я еще не видел, чтобы этот человек имел какое-либо влияние или поддержку среди талышей. Он рядовой человек, который не может реально повлиять на какие-либо процессы».

«Президент заявил о том, что выборы будут проведены демократично. Это меня радует. Особенно обнадеживает то, что регистрируют кандидатуры Расула Гулиева и Аяза Муталлибова. Но здесь остается нерешенным еще один вопрос. Я тоже желаю баллотироваться в депутаты. Тем не менее, были созданы препятствия для сбора моих документов. Я не смог получить удостоверение личности. Но ничего, я не вижу в этом трагедии, меня устраивает предвыборная ситуация», - сказал в интервью АПА Фахреддин Аббасов. 

 

В парламенте необходимо принять закон...

Отвечая на вопрос нашего корреспондента: «Напомним, что в интервью иранской радиостанции «Решт» вы сказали, что США предоставят вам финансовую помощь для ведения борьбы против Ирана. Кроме этого, вы заявили, что Россия тоже обещала финансовую помощь талышам», Ф. Аббасов сказал: «После возвращения в Азербайджан я не давал интервью какой-либо радиостанции, телевидению или газете. Единственное интервью я дал АПА. Сотрудник газеты «Эхо» тоже взял у меня интервью, но оно не было опубликовано на страницах этого печатного органа. Иранская радиостанция «Решт» распространила, якобы, мое интервью? Но я не давал никакого интервью этой радиостанции. Все сказанное там вранье и клевета. Финансирование извне организаций, действующих в нашей стране, в любом случае означает вмешательство во внутренние дела Азербайджана. И поэтому я считаю, что в парламенте необходимо принять закон в связи с этим».

Фахраддин Аббасов также сказал о том, что после возвращения на родину он получил предложение о сотрудничестве от блока «YeS»: «После моего возвращения в страну мы получили предложение о сотрудничестве только от блока «YeS». Мы обсудили это предложение, посчитали его неприемлемым и отказались. Мы посчитали, что их платформа не отвечает нашим целям». Ф. Аббасов также заявил о том, что после того, как он вернулся в Азербайджан, его родственники и сторонники не подвергались никакому давлению или гонениям.

Оргинал статьи:  http://news.day.az/politics/30236.html

TALISH.ORG

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1711 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu 
Rabil Abdinovun harayı 
Zaman-zaman suyu bulandıranlara elə əlahəzrət Zamanın özü cavab verəcək 
Hirkan tv növbəti proqramını təqdim edir 
ABŞ Dövlət katibi Con Kerri Hilal Məmmədovdan danışdı 
Hilal Məmmədov: "Haqq-ədalət naminə mübarizəmizi davam etdiririk" 
Bahar bayramı, yoxsa Novruz bayramı? 
Трагедия одной семьи 
Məmmədovların tifaqının dağıdılmasının sifarişini kim verib? 
Novruzəli Məmmədova MTN-də hansı işgəncələr verilib? 
Hirkan tv Sizinlə növbəti görüşündə