Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013

Statistika

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Новрузали Мамедов
15:14
Новрузали Мамедов
Краткая биография: Новрузали Мамедов родился 10 марта 1942 года в селе Арчиван (Арчон) Астаринского  (Осторо) района. Окончил в 1959 году сельскую среднюю школу. В 1964 году АПИ им. М.Ф.Ахундову закончив, в дальнейшем продолжил учёбу в аспирантуре Института Литературы и Языка Азербайджанской Академии Наук по специальности "иранские языки”.

Кандидатскую диссертацию по теме " Шувинский диалект талышского языка” защитил в 1971 году. Кандидат филологических наук. В последнее время работал над докторской диссертацией по теме "взаимные связи между азербайджанским (тюркским) и талышским языками”. Трудовую деятельность начал с учительской работы. С 1970 года работает в Институте Языкознание НАН Азербайджана. Под его научным руководством защищены несколько кандидатских диссертаций. Участвовал в международных и всесоюзных научных конференциях. Автор более 70 научных работ. Один из авторов фундаментального труда "Диалектологический атлас азербайджанского (тюркского) языка”, "Диалектический словарь азербайджанского(тюркского) языка” 2 томах.

Составитель сборника талышской поэзии "Толыши ярмягон”. Под его редактированием изданы более 10 научных и художественных книг на талышском языке. А его уникальный труд - "Талышско - русско - азербайджанский словарь” над которым работал более 35 лет, опубликованный незадолго до его ареста по решению Ученого Совета Института Языкознания Академия Наук Азербайджана сделал автора еще более популярным во многих ученых кругах. Н. Мамедов не был политиком, но всегда придерживался интересов Азербайджанской Республики, строго руководствуясь требованиями законов. Он ученый - лингвист, преподаватель английского языка, а любовь к изучению культуры и языка своего талышского народа исходит из его научно-патриотического и гражданского долга перед ним и интернациональной родиной - Азербайджаном.

Один из создателей Республиканского Талышского Центра Культуры. В 1989-1993 годах руководил, а с 1999 года является заместителем председателя Талышского Центра Культуры. В 1992-93 годах являлся заместителем главного редактора, а с 2001 года главным редактором газеты "Толыши сядо”.

Газета «Толыши Садо» являлась единственным периодическим изданием РТКЦ, представляющая одну из древних аборигенных (ныне считающаяся "малочисленным") народов Азербайджана, проживающих на юго-западном побережье Каспия и разделенная в прошлых веках, вследствие военно-политических действий  между Российской Империей (позже СССР) и Ираном. Талышский язык относится к иранской группе индо – европейских языков. РТКЦ был учрежден еще в 1989 году именно под руководством доктора Новрузали Мамедова, а с 1992 года издается его орган - «Толыши Садо» («Голос Талыша»).

Хронология ареста: 2 февраля 2007 г. Мамедов был приглашен „для беседы" в Министерство национальной безопасности продержали сутки, допрашивая по поводу его участия в научном конференции в Иране в 2004 г. На следующий день Мамедов был отпущен, но когда подошел к своему автомобилю, припаркованному у здания Академии Наук, его вновь арестовали несколько человек в штатском. Он был доставлен в полицию и приговорен к 15 суткам ареста по обвинению в "неповиновении законным требованиям работников полиции" (так как требовал у людей в штатском предъявить документы). Он был помещен в СИЗО МНБ,  с требованием признаться в шпионаже в пользу Ирана. При этом адвоката к нему не допускали, а семья не имела сведений о месте его содержания. 17 февраля ему были предъявлены обвинения в измене Родине в форме шпионажа.

Дважды в его квартире были произведены обыски, опознание и расценка некоторых бытовых вещей. Все следующие судебные процессы (апелляционный, продление срока задержания и т.д.) также происходили с грубым нарушением элементарных правовых норм.

В период следствия Н.Мамедов был подвергнут психическому и физическому давлению с целью дачи ложных показаний. Вина Н.Мамедова не была доказана в ходе судебного разбирательства.

Предъявленных обвинений: следствие было окончено в октябре, суд открылся 7 декабря 2007 г. Новрузали Мамедов требовал публичного процесса, однако процесс был объявлен закрытым по требованию сексота спецслужб Гулиева, мотивировавшего это тем, что его "честное признание о выполнении поручения иностранных спецслужб" является "государственной тайной" и при их огласке он может подвергаться физическим угрозам со стороны присутствующих в зале суда. Среди прочих обвинений, предъявленных Мамедову на суде, фигурировали также:

- публикации в газете, утверждавшие талышскую этничность лидера антиарабского восстания VIII века Бабека (официально считаются в Азербайджане этническим азербайджанцами, то есть, тюрками);

- пропаганда талышского языка и культуры;

- утверждения о появлении тюрских племен в Азербайджане с III веке;

- обращение Новрузали Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана;

- под прикрытием пропаганды спорта и спортсменов пропагандировались талышские национальные ценности;

- обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей;

- регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты "Толыши сядо".

Прокурор требовал для талышского ученого и журналиста 12 лет тюрьмы. Выступая с последним словом, Новрузали Мамедов категорически отверг обвинения в государственной измене и заявил: "Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то, что я талыш". Он подчеркнул, что гордится принадлежностью к своему народу, и потребовал у прокурора пожизненного заключения, заявив, что двенадцать лет недостаточны для такого "преступления".

Приговор был вынесен утром 24 июня 2008 г. в отсутствие родственников и адвокатов. Новрузали Мамедов был признан виновным по статье 274 (государственная измена) и приговорен к 10 годам тюремного заключения.

В ходе предварительного следствия по делу Мамедова, с целью вытянуть признательные показания, спецслужбы Азербайджана несколько раз задерживали и подвергали пыткам двух его сыновей Эмиля и Кямрана. В результате этого 8 сентября 2007 года Кямран умирает от инфаркта. А Эмиль после смерти брата и до оглашения приговора отцу, остается под арестом. После этого он был приговорен к году условного лишения свободы и освобожден.

70-летнего страдающего рядом заболеваний ученого с 14 января 2009 года в исправительном учреждении № 15 поместили в карцер (ШИЗО) на 15 суток без постели, без теплых вещей, обвинив в нарушении порядка, - отказе одеть тюремную одежду.

Новрузали Мамедову не позволили получить квалифицированную медицинскую помощь.

Мамедов включен в список политических заключенных Федерации Правозащитных организаций Азербайджана.

Новрузали Мамедов всю свою сознательную жизнь посвятил изучению талышского языка, возрождению своего народа.

Гибель в тюрьме МНБ Азербайджана простого талышского ученого - это пощечина Евросоюзу, ООН, крупным державам мира, которые в погоне за нефтяными богатствами закрыли глаза за вопиющие нарушения прав талышского народа, его интеллигенции в Азербайджане!

Светлая память о Новрузали Мамедове – выдающемся сыне талышского народа навсегда останется в наших сердцах!

Категория: Şəxsiyyətlər | Просмотров: 32696 | Добавил: admin | Теги: Novruzali Mammadov, Novruzəli Məmmədov, Новрузали Мамедов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu 
Rabil Abdinovun harayı 
Zaman-zaman suyu bulandıranlara elə əlahəzrət Zamanın özü cavab verəcək 
Hirkan tv növbəti proqramını təqdim edir 
ABŞ Dövlət katibi Con Kerri Hilal Məmmədovdan danışdı 
Hilal Məmmədov: "Haqq-ədalət naminə mübarizəmizi davam etdiririk" 
Bahar bayramı, yoxsa Novruz bayramı? 
Трагедия одной семьи 
Məmmədovların tifaqının dağıdılmasının sifarişini kim verib?