Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Май » 9 » Одиссея капитана Мирзоева (Часть 1)
16:26
Одиссея капитана Мирзоева (Часть 1)
Военный моряк, доктор технических наук, профессор Джанмирза Мирзоев – бывший политзаключенный, бывший начальник Бакинского Высшего военно-морского училища (БВВМУ) и капитан 1 ранга – личность достаточно известная в Азербайджане и за рубежом. Морской офицер и военный эксперт капитан Мирзоев, который не побоялся иметь и отстаивать свое мнение перед своим руководством, в том числе министром обороны Азербайджана, попал за решетку по несправедливому обвинению в участии в убийстве. Капитан Мирзоев сносил неволю, пока через 4 года не был освобожден по требованию ПАСЕ. Все это известно общественности нашей страны, об этом не раз писали отечественные СМИ. Однако и в перипетиях жизни морского офицера есть моменты, которые малоизвестны или неизвестны читателю, и которые представляют несомненный интерес в качестве наглядного примера по исполнению, - и неисполнению, - судебных решений в нашей стране.

Начало противостояния капитана Мирзоева с главой оборонного ведомства произошло 13 лет назад, когда, будучи начальником Бакинского Высшего военно-морского училища, он письменно обратился с рапортом  к министру обороны об освобождении от занимаемой должности и увольнении из Вооруженных сил Азербайджанской республики (ВС АР). Рапорты Мирзоев подавал трижды в течение весны и лета 1995 года. В последнем рапорте он писал, что в последнее время участились случаи назначения и снятия с должностей военнослужащих БВВМУ без согласования с командованием, в результате чего теряются лучшие кадры и падает эффективность деятельности училища.

Предоставим слово капитану Мирзоеву: «Попросту говоря, вся эта кадровая чехарда, увольнения толковых и назначения бездарных без моего ведома не только подрывали мой авторитет, как начальника, но и медленно и верно разваливали училище. Прошу прощения за высокие слова, но я больше дорожу не должностью начальника училища, а своим авторитетом морского офицера и командира».

Наконец, спустя неделю после последнего рапорта министр уволил его, но не по собственному желанию, а за «допущенные недостатки», назначил преподавателем и санкционировал возбуждение уголовного дела по статье 255. пункт А. Дело рассматривалось в Военной коллегии Верховного суда, но обвинение не получило подтверждения и суд передал материалы дела на дополнительное расследование. Наконец, решением Военной прокуратуры дело было прекращено ввиду недоказанности. Таким образом, судебная власть в первый раз установила невиновность и правоту капитана Мирзоева.

Снова слово капитану Мирзоеву:  «Три года я продолжал попытки уволиться из Вооруженных сил АР, так как позиция преподавателя не устраивала меня, профессора, морского офицера с опытом плавания на атомных подводных лодках бывшего ВМФ СССР в силу многих причин. Не говоря уже о том, что мое назначение преподавателем было нарушением закона – я мог быть назначен, как минимум, старшим преподавателем. Наконец, устав от безуспешных попыток уволиться, 8 июля 1998 года я  подал исковое заявление к ответчику, министру обороны Абиеву в Сабаильский районный суд.

Иск был о признании незаконными и подлежащими аннулированию подписанные министром приказы за № 0880 от 12.07.95 и № 01237 от 21.12.97 с выплатой компенсации за нанесенный ему, Мирзоеву материальный ущерб. Кроме того, в иске были заявлены требования об увольнении из ВС АР.

ПОЯСНИТЕЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №1

Из текста искового заявления от 08.07.98 видно, что в случае полного удовлетворения требований Мирзоева, он увольняется с пенсией начальника училища. Но решением Сабаильского суда от 04.11.98 по первой части иск капитана был удовлетворен, а в увольнении из ВС отказано – т.е. суд принял решение восстановить его в должности начальника училища с выплатой ему материальной компенсации! В решении суда освещены все аспекты дела и объяснено, почему суд пришел к выводу о частичном удовлетворении иска, отказав в увольнении из ВС.

Согласно статье 213 ГПК (ред. до 01.09.2000) указанное решение подлежало немедленному исполнению. Необходимо отметить, что в статье 213 ГПК приводятся 3 случая, когда решение суда должно быть сначала исполнено, и лишь затем недовольная сторона может обратиться с кассационной жалобой в следующую инстанцию. Вот они:- восстановления на работе;- выплаты материальной компенсации;- выплаты алиментов.

Слово капитану Мирзоеву: «То есть, в этом случае отсутствовала только выплата мне алиментов со стороны министра, а два других – налицо! Я ждал «немедленного исполнения» решения суда, но вместо этого в том же месяце министр С.Абиев разжаловал меня из капитана 1 ранга в капитаны 2 ранга…

ПОЯСНИТЕЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №2

В соответствии с Уставом ВС (Дисциплинарный устав) капитаны 1 ранга аресту не подлежат, а капитаны 2 ранга - подлежат. Таким образом, потерявший погоны капитана 1 ранга Мирзоев мог быть арестован по «служебной необходимости». В качестве примера приведу случай ареста капитана Мирзоева в августе 1999 года. Это было на моих глазах, сразу же после моей передачи «Контакт» в эфире телеканала «SARA», как только мы вышли из здания телекомпании. Тогда причиной ареста Мирзоева было названо его «нежелание следить за своим здоровьем» (?!) Дело в том, что в это время он был болен и в то же время выступал по ТВ!  Это, конечно, очень серьезный проступок и веское основание для ареста офицера…

Наконец, в Бакинском городском суде (Бакгорсуд тогда был аналогом нынешнего Апелляционного суда) на 15.01.99 года было назначено рассмотрение кассационной жалобы ответчика на решение Сабаильского райсуда. Снова слово капитану Д.Мирзоеву: «Прихожу на суд и прежде, чем председатель Татьяна Жидкова объявляет начало, сообщаю ей о том, что я никаких денег по суду не получил и не видел приказа об аннулировании приказов министра обороны. Судья Т.Жидкова тут же уловила подоплеку и сообщила представителям ответчика, что заседание суда по причине неправильного оформления документов переносится на неделю, то есть на 22.01.1999 года».

ПОЯСНИТЕЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №3

Как уже было сказано, без выполнения решения районного суда Бакгорсуд не имеет права даже принимать к рассмотрению кассационную жалобу.Однако в соответствии с законом в Бакгорсуде (как в апелляционной инстанции) рассмотрение кассационной жалобы было возможно и без присутствия сторон (истца или ответчика). Поэтому ответчик провел очередную «операцию» по усмирению непокорного офицера: капитан Мирзоев снова арестован на 5 суток по приказу министра обороны С.Абиева «за неотдание воинской чести министру обороны, проезжающему в машине». Следует отметить, что отдавать честь начальству, которое находится в быстро проехавшей машине трудно, если вообще возможно. Кроме того, капитан Мирзоев находился в это время в очередном отпуске и был одет в гражданскую одежду. Известно, что честь отдают только в военной форме…

Необходимо также отметить, что порядок ареста офицера строго регламентирован уставами, а именно – получив записку об аресте, офицер сам, самостоятельно направляется в гарнизонную гауптвахту, причем это наказание может быть реализовано в течение месяца после даты ареста. Однако представители Военной прокуратуры, осуществляющие арест, заявили, что капитан Мирзоев  должен ехать немедленно и в их сопровождении – т.е. как обычный солдат срочной службы. Итак, он был посажен под арест и 22 января никак не мог явиться на суд, отбывая пятисуточный арест. О подлинных причинах этого ареста и других таких же, а также отношении к закону высокопоставленных лиц исполнительной власти предлагаю подумать самому читателю.

ПОЯСНИТЕЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №4

Внимательный читатель, - тем более члены жюри конкурса, -  вправе задать уместный вопрос: зачем автор сообщает такие подробности, если тема конкурса – не обоснованность и законность приказов в Министерстве обороны, а проблемы, связанные с исполнением и неисполнением решений судов общей юрисдикции и ЕСПЧ в Азербайджане? Не торопитесь, дорогой читатель, имейте терпение – автор знает, что делает и вполне владеет материалом. Ведь статья, которую вы читаете, в качестве конкурсного материала должна иметь значение с точки зрения показа прав человека и верховенства закона.

Итак, по независящим от Мирзоева причинам, а точнее ввиду массовой демонстрации перед зданием Бакгорсуда 22.01.1999 года, судебное заседание было перенесено на 24.01.99. Капитан был освобожден из-под ареста 23 января и на следующий день пошел в суд. Предоставим слово капитану Д.Мирзоеву:
«Увидев меня, судья поинтересовалась:
- Почему Вы не пришли в суд позавчера?
- Я был арестован и сидел на гауптвахте.
Эти слова вызвали смех в зале. Судья снова спросила:
- Как в «Мимино», что ли?
- Так точно, - сказал я и предъявил записку об аресте. Смех в зале усилился. Однако это, кроме смеха, вызвало еще и негодование – судья потребовала, чтобы ответчик прибыл в суд. Конечно же, никто не соизволил прийти и на заново перенесенное на 28.01.99 судебное заседание».
В итоге Бакгорсуд вынес определение, в котором решение Сабаильского суда оставили без изменения. Итак, суд уже второй инстанции подтвердил, что истец капитан Мирзоев прав, а ответчик военный министр Абиев – нет. На основании решений судов в адрес Министерства обороны  направляется исполнительный лист №2-480 от 23.02.1999 – то есть, решение суда вступило в законную силу.

ПОЯСНИТЕЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №5

Здесь необходимо отметить один очень важный момент. Физическое лицо С.Абиев предстает здесь как юридическое лицо – министерство обороны. Превращение физического лица – министра в обобществленное Министерство обороны позволило оппонентам Мирзоева в дальнейшем использовать этот фактор к своей выгоде. Претензии к конкретному лицу – министру обороны, превратились в претензии к МО АР в целом…
Вместе с исполнительным листом в адрес МО присылается письмо из полиции юстиции с предложением выполнить решение суда. Таких писем из полиции юстиции было три:
- № 17/64 – 158 от 26.02.1999 г;
- № 17/64 – 388 от 20.04.1999 г;
- № 17/64 – 435 от 09.06.1999 г;
И хотя ответчик не торопится выполнить решение суда, тон писем неизменно вежливый. Лишь однажды ответчик откликнулся на настоятельные обращения Минюста и направил письменный ответ в адрес полиции юстиции Сабаильского района. Ответ – но какой...

(продолжение следует)

Чингиз Султансой

Статья была подготовлена на журналистский конкурс
«Исполнение судебных решений»
Немецкое общество технического сотрудничества – GTZ



 

Категория: İnsan hüquqları | Просмотров: 1639 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə