Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Март » 24 » Парадоксы правосудия. Часть IX (Снятие судимости)
16:47
Парадоксы правосудия. Часть IX (Снятие судимости)
10 мая 2004 года Указом президента Азербайджана (актом о помиловании) я вышел на свободу и сразу же приступил к процессу реабилитации в судебном порядке. Однако этой процедуре не суждено было решиться с первой попытки обращения в судебные инстанции. Совершенно неожиданно, я вновь столкнулся с отголосками судимости, но, теперь уже, в связи с новым убийством и очередным уголовным делом. Прошло чуть больше месяца после моего освобождения, как произошло событие, к которому, по мнению следственных органов, я мог иметь непосредственное отношение. Дело в том, что убили зятя покойного адмирала – Вадима Султанова, и следователи, как версию, предположили, что я «начал мстить» за «бесцельно проведенные годы» в заключении.

Когда следователи сообщили мне причину вызова в Сабаилское управление полиции для дачи показаний, невольно вспомнил, с чего началось мое уголовное преследование на предыдущем процессе. Поэтому, перед началом процедуры допроса, сказал фразу, которая совершенно огорошила следователя:

- Хочу сделать заявление. Пишите.

Следователь взял бланк допроса свидетеля и принялся записывать мои слова, которые я медленно ему диктовал:

- Официально заявляю, что нахожусь в здравом уме и являюсь дееспособным. Внимательно слежу за своим здоровьем и регулярно освидетельствуюсь у врача, жалоб нет. Наркотики не употребляю, оружие не имею.

У пишущего возникли сложности с написанием слова освидетельствование и он, недоуменно взглянув на меня, спросил:

- А зачем это?

- Пишите, пишите… С моих слов записано верно, в чем и расписываюсь. Записали? Дайте бланк.

С этими словами, я придвинул протокол к себе и расписался в нем. Следователь все еще удивленно смотрел на мои манипуляции и не понимал моих действий. Затем я вернул протокол ему и спокойно порекомендовал:

- А теперь, запишите, что я отказываюсь давать показания без присутствия адвоката и я заверю эти слова своей росписью.

- Послушайте, Мирзоев, это всего лишь свидетельские показания, никто вас ни в чем не обвиняет.

Я улыбнулся ему и, с сарказмом, произнес:

- В последний раз ваши коллеги за мои свидетельские показания прописали мне 8 лет санаторно-курортного лечения в местах лишения свободы. Сейчас попробуйте придумать что-нибудь пооригинальнее.

Следователь сообщил своему руководству о моем решении. Спустя некоторое время, в кабинет вошли несколько человек из числа руководителей и начали меня уговаривать дать показания. Я не соглашался и аргументировал решение конституционным правом. В итоге, ограничились общими формальностями при протоколировании показаний свидетеля. Это уголовное дело было вскоре раскрыто – преступление было совершено на бытовой почве, опять-таки из-за перераспределения материальных средств. Но время было потеряно. Отечественная фемида в моем вопросе заняла позицию затягивания процедуры рассмотрения дела по существу. В последний раз я обратился в суд уже не с заявлением, а – с исковым заявлением, что также вызвало раздражение у вершителей судеб. Дело в том, что согласно уголовно-процессуальному кодексу, для снятия судимости предусмотрено два варианта. Один из них не требует обращения в суд, и судимость снимается автоматически через определенное в законе время – это называется погашением судимости. Второй вариант предполагает обращение в суд, так как истец требует снятия судимости раньше времени, которое предусмотрено при погашении. В этом случае, заявитель представляет в суд всего три документа: справку с места жительства, характеристику с места жительства и справку от участкового. Казалось бы, рассмотрение дела, - проще пареной репы, но на первой инстанции мне отказали, мотивируя решение тем, что надо ждать до 2016 года. Обращаясь в апелляционную инстанцию, я указал в заявлении, что предшествующий суд перепутал погашение судимости со снятием судимости и потому решение суда подлежит аннулированию. Каково же было мое удивление, когда во второй инстанции судьи, для поддержания решения предыдущих коллег, стали опираться на … характеристику, представленную в суд из учреждения отбытия наказания (УОН № 9), откуда я и был выпущен на свободу! Этот документ вообще не имеет прямого отношения к существу дела, так как рассматривается вопрос моего поведения после отсидки, но никак не вопрос моего освобождения. В характеристике из УОН № 9 были отмечены два «существенных» недостатка, которые дословно звучали так.

Во-первых, «Осужденный Мирзоев Джан-Мирза виновным себя не признал и не раскаялся в совершенном преступлении».

Во-вторых, «Общался с отрицательно характеризуемыми заключенными».

На основании этих недостатков, руководство УОН № 9 считает, что «за время отбытия наказания, осужденный … не стал на путь исправления». Этого было вполне достаточно для отклонения моего обращения и утверждения решения предыдущего суда в апелляционной инстанции. Пришлось обращаться в следующую инстанцию – в Верховный суд. Рассмотрение дела в высшей инстанции состоялось в октябре 2009 г. под председательством судьи М.Агазаде. Мое выступление было кратким и вызвало смех и оживление в зале, потому что совершенно серьезно я внес предложение для внедрения в местах отбытия наказания заключенными:

- Прошу Вас, рассмотреть вопрос о вывески в УОН двух или более списков осужденных. В первый список внести имена «положительно характеризуемых» заключенных, а во второй – «отрицательно характеризуемых». Отдельным списком можно указать наиболее отличившихся индивидов. Это необходимо для того, чтобы впредь не допустить такого рода «безобразий» и исключить саму возможность рассмотрения таких проступков на заседании судов республики.

Повезло, что с чувством юмора у судей было все в порядке, и председательствующий судья М.Агазаде вынес решение об аннулировании решения апелляционного суда и пересмотре дела в той же инстанции другим составом судей. Свое решение, в том числе, он аргументировал тем, что характеристика из УОН № 9 не может быть принята к рассмотрению дела по существу. Не подумайте, что на этом мытарства были завершены, и оставалось только формальное узаконивание решения Верховного суда. Повторное рассмотрение дела в апелляционной инстанции завершилось тем, что нижестоящая инстанция проигнорировала рекомендации высшей инстанции, и вновь настояла на своем решении. На тот раз вершители суда аргументировали свое решение тем, что, якобы, в справке с места жительства не указано, есть ли задолженность по уплате коммунальных услуг или – нет (?!). Хотя в характеристике с места жительства отмечено, что я являюсь законопослушным квартиросъемщиком, - но это не стало аргументом для суда. Пришлось вновь обращаться в Верховный суд, приобщив к документам еще одну, надуманную «ксиву» отечественными «фемидерастами».

Повторное рассмотрение моего дела в Верховном суде состоялось 17 февраля 2010 г. под председательством судьи Таптыга Махмудова. Это был тот самый судья, который первым санкционировал мой арест по этому делу десять лет назад в рекордно короткое время. Тогда он был районным судьей, а сейчас вершил судьбы в высшей инстанции. С началом судебного процесса, председательствующий объявил состав судей и обратился ко мне с вопросом – будут ли отводы составу суда? Я ответил отрицательно и пообещал разъяснить позицию при выступлении. Покончив с формальностями, Т.Махмудов предоставил мне слово для выступления:

- Уважаемый суд, я обещал в своем выступлении объяснить причину, по которой я не обратился с ходатайством об отводе состава суда. Причиной такого решения являетесь вы, господин председательствующий.

Сделав паузу, я посмотрел на судей – мое заявление вызвало неподдельный интерес у коллег председательствующего - судей И.Джафарова и А.Сейфалиева, а присутствующие в зале невольно усилили внимание выступлению.

- Ровно десять лет назад вы, господин Тапдыг Махмудов, первым санкционировали мой арест по рассматриваемому сейчас делу. Поэтому, нет нужды подробно останавливаться на существе дела – вам оно достаточно известно. Хочу лишь спросить у вас – помните ли вы, что произошло через час после вынесенного вами решения?

- Неужели ты это помнишь? – не скрывая удивления, прервал меня председательствующий.

- Еще бы, не помнить сильнейшее землетрясение, потрясшее город. Лично я воспринял это, как знамение свыше на несправедливое решение. Судьба предоставила вам еще раз возможность дать оценку событиям десятилетней давности. Я не знаю, верите ли вы в бога, совершаете ли намаз или справляете религиозные обряды, но сегодня – последний день траура по имаму Гусейну. Можете считать это мистическим совпадением, но перст судьбы повторно указал именно на вас в этом деле: вы начинали его с ареста, вам и предстоит поставить окончательную точку. Благодарю за внимание. Доклад окончил – по-военному отрапортовал я.

После меня заслушали прокурора, который, без объяснения причин, попросту попросил судей оставить решение апелляционного суда без изменений. Судьи, заслушав обе стороны, не выходя из зала, на месте приступили к совещанию. С нескрываемым интересом присутствующие в зале с напряжением ждали окончательного вердикта. Недолго посовещавшись, судьи дружно закивали головами, и председательствующий объявил, что мое обращение удовлетворено. Таким образом, спустя десять лет, решением Верховного суда меня полностью восстановили в правах гражданина Азербайджана. После оглашения решения, Т.Махмудов весло заметил:

- Вот видишь, Джан-Мирза, и наши суды начали перестраиваться.

Я не нашелся что-нибудь ответить на это замечание, только коротко выпалил:

- Удачи…

А перед глазами пронеслись пятнадцать лет преследований, завершившиеся обвинительным приговором, десятки арестов по причинам, доходящим до абсурда. Меня арестовывали за то, что не отдал воинскую честь министру обороны, проезжающему мимо на машине; за то, что «покинул пределы гарнизона», заехав на рынок «восьмого километра»; за оскорбление чести и достоинства руководства, выразившееся в том, что дал интервью оппозиционной газете; за то, что не следил за своим здоровьем…

Остается надеяться на то, что парадоксы правосудия когда-нибудь приведут к тому, что возобладает здравый смысл и на скамье подсудимых окажутся те, кто, в свое время, потворствовал правовому беспределу при становлении независимого Азербайджана.


Джан-Мирза МИРЗОЕВ,
Профессор, военный обозреватель


Категория: İnsan hüquqları | Просмотров: 1146 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu 
Rabil Abdinovun harayı 
Zaman-zaman suyu bulandıranlara elə əlahəzrət Zamanın özü cavab verəcək 
Hirkan tv növbəti proqramını təqdim edir 
ABŞ Dövlət katibi Con Kerri Hilal Məmmədovdan danışdı