Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Март » 16 » Парадоксы правосудия. Часть VII (Суд)
13:52
Парадоксы правосудия. Часть VII (Суд)
Часть 3. Не принято во внимание…

Первым следователем по делу убийства контр-адмирала Э.Гусейнова был назначен следователь по особо важным делам Военной прокуратуры старший лейтенант Акиф Мамедзаде, которого через несколько месяцев арестовали, а дело поручили другому (т. 6, стр. 66). Арест произошел после того, как он представил на утверждение план оперативных и следственных мероприятий, в которых указал возможные причины убийства (т. 6 стр. 212). Удивительно, но – факт: все, перечисленные следователем А.Мамедзаде возможные причины убийства, нашли подтверждение в материалах уголовного дела № 68802, но проигнорированы следствием и, к сожалению, не привлекли должного внимания во время судебного следствия…

Я намеренно указываю номера страниц и томов уголовного дела и обвинительного акта – возможно, кто-то, когда-то, набравшись смелости, возьмется за объективное рассмотрение и доведение до конца этого дела. Пока же общественность «успокоили» решением суда и публикацией книги Эльмиры Ахундовой «Стеклянный дворец», написанной «по мотивам» обвинительного акта: виновники – осуждены, зло – наказано. Что же осталось без внимания суда? Отвечу коротко – все, что не вписывалось в проторенную следствием колею. Материалы уголовного дела должны были, как минимум, насторожить не только суд, но и другие государственные структуры.

Например, в своих показаниях заместитель начальника училища по научной и учебной работе Татаренко В.Т. собственноручно написал: «Потом представители следствия решили вскрыть сейф адмирала. Я предупредил их, что там находятся ДВА (выделено – ред.) автомата, которые еще не сданы после поездки на фронт. Сейф открыли, зафиксировали оружие и потом стали вскрывать верхнюю часть сейфа» (т. 8, стр. 154).

Но материалы уголовного дела – не подтверждают это!

Во-первых, при вскрытии сейфа комиссией в составе семи (!) человек никакого оружия обнаружено не было (т. 6, стр. 81).

Во-вторых, при повторном вскрытии (после комиссии!), но уже в присутствии Татаренко В.Т. и двух понятых, следователь обнаруживает 1 (один) автомат, который, по словам Татаренко В.Т., числится за ним (т. 6, стр. 83).

Напомню, что оба автомата были им (контр-адмиралу и Татаренко) «подарены» (!?) при поездке на фронт, не были оприходованы в училище и поэтому хранились в непредусмотренных порядком местах. За сохранность, учет и хранение оружия отвечал я, как первый заместитель, потому мне это известно. Таким образом, судьба еще одного автомата осталась без внимания следствия, а следователей не заинтересовало – почему в сейфе адмирала хранится чужое оружие, а свое отсутствует?

Кроме того, без должного внимания следствия остались показания того же Татаренко В.Т., в которых он указывает на то, что покойный дважды (в декабре 1992 г. и в марте 1993 г.) лично вмешивался в инциденты, связанные с непристойными и вызывающими действиями представителей ОМОНа. Это происходило в непосредственной близости к училищу и уже тогда, руководству ОМОНа была известна жесткая и принципиальная позиция училища по отношению к нарушителям правопорядка (т. 8, стр. 153; т. 8, стр. 156). Эти показания могут, в какой-то степени, объяснить жесткий телефонный разговор между Э.Гусейновым и Р.Джавадовым накануне убийства.

В показаниях на следствии и во время суда, неоднократно подсудимыми приводились доводы, которые, по их мнению, должны были объяснить содеянное преступление благими намерениями. При этом зачастую они ссылались на Р.Джавадова, который, якобы, считал покойного «приносящим вред обороне». Понятно, что никакие доводы не могут оправдать убийство, но обязанностью суда было хотя бы проанализировать и эту посылку обвиняемых: почему у них сложилось такое мнение, какие были основания для таких предположений? Суд не рассматривал эту версию, потому что возникли бы вопросы к высокопоставленным чиновникам, а «обременять» сильных мира сего, суд не счел необходимым. А такого рода вопросы напрашивались сами по себе. Например, вот показания, которые дала следствию вдова адмирала, Гусейнова Т.Е, что называется по горячим следам, в день убийства: «…Всячески хотел помочь республике, примерно в феврале сего года, через друга – ленинградца Мацева Вячеслава, профессора НИИ, передал известному журналисту Невзорову кассету с записью Ходжалинских событий, за что Невзорова сняли с работы. Это обстоятельство известно его заместителю Татаренко» (т. 6, стр. 100).

Я тоже подтверждаю показания Татьяны Евгеньевны, об том знал не только Татаренко В.Т., но и многие другие. Сам я несколько раз встречался с Мацевым В. в училище, он даже ночевал на территории БВВМУ. С «профессором НИИ» был знаком и начальник Генштаба Н.Садыков, который регулярно по субботам посещал училище - его связывали теплые отношения с Э.Гусейновым. С Ленинградом была налажена курьерная связь – сведения передавались с нарочным, которого командировали к Мацеву В. под благовидным предлогом помощи в составлении учебных планов и программ обучения курсантов. Естественно, нарочный использовался вслепую, будучи твердо уверенный в необходимости такого сотрудничества – он исполнял роль курьера между ними. Чтобы не быть голословным, назову имя одного из них – ныне капитан 2 ранга запаса Вагиф Мамедов, окончивший один из военных ВУЗов Ленинграда и хорошо ориентирующийся в городе. О характере передаваемых материалов можно судить по обнаруженным в сейфе покойного секретным документам, которыми снабжал адмирала лично начальник Генштаба. Начальник Генерального Штаба воюющей страны «сливал» секретные материалы в третье государство! Как можно оценить такое действо? Предательство? Шпионаж? Саботаж? Для получения ответов на эти вопросы необходимо, как минимум, расспросить самого фигуранта дела. А он, в этот период, уже занимал очень высокую должность советника президента Азербайджана по обороне. Судьи не могли даже подумать о том, чтобы задать ему вопросы, а не то, что вызвать для дачи показаний в суд!

Да, что там советник президента, следователи и судьи закрывали глаза на проделки чиновников меньшего ранга, опасаясь реакции сильных мира сего. Обратите внимание на документ, который привожу полностью (т. 7, стр. 85):

СЕКРЕТНО
Начальнику особого управления при Президенте Азерб. Республики

Прошу Вас сообщить в наш адрес результаты отдельного поручения, направленного в Ваш адрес по факту проверки финансовой деятельности финансового управления МО Азерб. Республики и о взаимоотношениях Аббасова (имя и отчество неизвестны) из ФУ министерства обороны с сотрудниками Бакинского ВВМУ в апреле 1993 года, а также имелись ли нарушения в финансовых операциях между МО Азерб. Республики и БВВМУ?

Следователь по особо важным делам военной прокуратуры Азерб. Республики
майор юстиции А.Т.Мамедов. 15.10.93.

Хочу отметить, что и этот следователь (как и арестованный предшественник) достаточно близко подошел к разгадке происшествия – все дело сводилось к финансовым злоупотреблениям. Однако, даже получив формальный ответ на свое обращение, следователю А.Т.Мамедову не позволили «копать» дальше – необходимо было допрашивать чиновников из высшего эшелона власти. А по поводу «полуизвестного» Аббасова дословно написали следующее: «… В отношении взаимоотношений Аббасова из МО и сотрудников БВВМУ информацией не располагаем» (т. 7, стр. 116).

Ох, кривят душой доморощенные «сыскари»! В то время, в ФУ МО был только один Аббасов – небезызвестный начальник финансового управления Таир Аббасов, привлеченный к ответственности за финансовые злоупотребления в особо крупных размерах. Несколько своих махинаций он провернул как раз через посредство «сотрудников БВВМУ». Не знать об этом не могли, но не решились расследовать эту версию. Слабо? Нет, - страшно! Потому, что хищения исчислялись миллионами долларов США. И ведь, далеко ходить не надо – материалы в достаточном количестве приобщены к уголовному делу. В качестве примера приведу лишь два документа из акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности БВВМУ за период, когда училищем руководил контр-адмирал Э.Гусейнов.

«Так, по платежному поручению № 62 от 14.12.92 г. торговому дому «Саин» в оплату счета № 72 от 11.12.92 г. перечислено 16676326 рублей и списано прямым расходом по статье 2323 сметы МО Азербайджанской Республики. В делах ФО училища и торгового дома «Саин» вышеуказанного счета и какого-либо договора найти не удалось. По объяснению бухгалтера ФО, якобы, эта сумма переводилась за видеоаппаратуру. Таким образом, вышеуказанная сумма … находилась в обороте коммерческой структуры и приносила ей доход» (т. 8, стр. 94).

Следующий документ приобщен к делу через две страницы:

«При ежемесячной потребности по статье 2323 на сумму 1000000 рублей, в декабре 1992 года истребовано 21000000 рублей, которые не были израсходованы, а переведены в коммерческую структуру» (т. 8, стр. 96).

По всему видать, что БВВМУ было вовлечено в какую-то финансовую авантюру и выступало в ней как заправский коммерческий игрок на бирже. Надо думать, что доходы коммерческих структур распределялись по заранее оговоренным правилам – иначе, терялся смысл участия в этой афере. В начале 90-х такого рода деятельностью занимались многие госструктуры на постсоветском пространстве, видимо, соблазн быстрого обогащения не прошел стороной и военно-морское училище. Дальнейшие события только укрепили это предположение…



Продолжение следует


Джан-Мирза МИРЗОЕВ,
Профессор, военный обозреватель





 

Категория: İnsan hüquqları | Просмотров: 1159 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu