Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Май » 7 » Почему некоторые талыши Азербайджана не могут вспомнить своего этнического происхождения?
20:19
Почему некоторые талыши Азербайджана не могут вспомнить своего этнического происхождения?
Или в чем вред "общего котла"?

Обычно азербайджанские граждане, которым в советское время сталинским указом было вменено в обязанность считать себя одной единой нацией, не могут разобраться в своей этнической принадлежности. Мы тоже не будем разбираться в патрилинейной и матрилейной системах родства, в этногенетических процессах, и даже в бромлеевских идеях создания наций и не будем разбираться кто кем является этнически в Азербайджанской республике.

Темой нашей статьи является часть азербайджанского населения, называющаяся талышским народом, талышской нацией. Несмотря на то, что обычно для талышей определение своей этноидентичности проблемой не является, однако годы советского тоталитаризма и партократии не прошли даром и подвергли деформации этническое самоосознание некоторой части талышского народа. Усиленная пропаганда создания тюркского азербайджанского народа, доставшаяся в наследство властям независимого Азербайджана от российско-имперской и советской администраций, и сегодня поддерживается националистическими и шовинистическими кругами, связанными с турецкими спецслужбами еще со времен ататюркизма и даже предшествующей ему идеологии младотуркизма, созданной в недрах британских спецслужб в конце позапрошлого века.

С другой стороны, идея создания Туранской Советской Социалистической республики принадлежала также и большевикам-сталинистам на раннем этапе, когда они ещё вынашивали идею экспорта социализма и мировой пролетарской революции, которая оказалась одним из их несбыточных прожектов. Впоследствии большевики отказались от этой идеи, как и от многих своих фантазий. Но после развала Советского Союза, этой идеей занялись многие прожектеры в тюркоязячных постсоветских республиках, которых поддерживало турецкое правительство. Сама идея, конечно же, несбыточна, ибо она не отражает национальных интересов новых государств центральноазиатского региона, но как предмет политических спекуляций реанимируется со стороны спецслужб различных государств, стремящихся заполучить контроль над ресурсами государств Средней Азии и Южного Кавказа, к тому же эта идея эксплуатируется и для продолжения создания антироссийской коалиции бывших советских республик. Это самое широкое применение идей пантюркизма.

Однако в Азербайджане наряду с ними, имеют место и более мелкие по максштабу планы, привязанные к этой идеологии. Дело в том, что территерия  Азербайджана  еще с 5 века,  был под властью соседнего Ирана. После двух русско-персидских войн, эти территории оказались под властью Российской империи, и в то же время началась политика деиранизации этой территории. Указами и силовым методом, естественно, невозможно было провести отчуждение населения региона от бывшей меторополии.

И если с грузинами и армянами, народами, исповедующими христианство, это не составляло большой проблемы, то в отношении востока региона, населенного мусульманами, в плане ассимиляции наблюдались большие проблемы. Ассимиляция с дальним прицелом на русификацию, называлась в царской администрации "русским делом" и проводилась она поэтапно. Для массового обучения всего населения русскому языку не было ни средств, ни методов, поэтому решено было оторвать мусульман от осознания единства со своими единоверцами в Иране посредством использования тюркизации (точнее -татаризации). Для этого решено было внедрить систему образования на татарском (туркмено-огузском) языке и использовать эти кадры в местном управлении.

Этот проект можно условно назвать "проектом русско-татарских школ", которые повлекли впоследствии устойчивое тюркоязычие, подкрепленное созданием тюркоязычной интеллигенции. Сегодня в Азербайджанской Республике некоторыми адептами тюркизации и фальсификации истории высказываются идеи о древнем тюркоязычии Ширвана и Арана, а также даже сегодня не являющихся тюркоязычными Талыша, однако они рассчитаны только на безграмотность населения и являются предметом "внутреннего потребления".

За пределами Азербайджана эти идеи не получают никакой поддержки и понимания, потому что не соответствуют историческим реалиям. Но при массовых их повторениях в антураже из научных званий и регалий, они все-таки воздействуют на менее образованную часть населения. Вот почему многие парсы, называемые в Азербайджане татами, сегодня себя называют не своим этнонимом, а азербайджанцами, причем этническими. Глядя на них, некоторые талыши тоже называют себя азербайджанцами, однако в отличие от парсов-татов, талыши при этом заявляют, что они азербайджанцы-талыши. О курдах Азербайджана и речи можно не вести, их можно уже с полной уверенностью объявить вымершим этносом. Сегодня нет народа в Азербайджане, представители которого назывались бы курдами и говорили по-курдски. Возможно, отдельные пожилые и старые представители их еще живут, но новой генерации курдов не существует по факту и можно с полной уверенностью сказать, что  в Азербайджане осуществило этноцид ("белый геноцид") курдского народа на своей территории.

Такое успешное уничтожение более-менее крупной этнической группы придало уверенности тюрко-шовинистам и они, окрыленные успехом, с новыми силами продолжили свою преступную деятельность во всех общественных сферах, начиная от школ и заканчивая интеренет-пространством. Можно ли ожидать такого же успеха тюркских шовинистов в отношении талышского народа? Вопрос этот является риторическим. Дело в том, что талыши имеют собственную, не созданную иноэтническими кругами, национальную интеллигенцию, которая является авангардом талышского народа и не оторвана от него, как интеллигенция парсов-татов, а тем более уже ушедших в историю курдов. О талышах этого сказать невозможно.

И даже в начале прошлого века исследователи отмечали верность талышей своей культуре и языку. Б.В.Миллер в своей работе "Предварительный отчёт о поездке в Талыш летом 1925 г." отмечает, что "сплошь и рядом вы можете встретить талыша, который назовёт себя тюрком (с 1939 г.- азербайджанцем - авт.), а потом окажется, что у себя в доме, в семье, он говорит только по-талышски и не допускает никаких других языков. Талышская интеллигенция владеет родным языком, развивает его и этносамосознание, как и национальную культуру, несмотря на все ухищрения и попытки властей Азербайджана уничтожить талышей, как народ, превратив его в ничего не стоющую массу с протяными руками и подхалимскими, заискивающими улыбочками на лицах.

За прошедшие два десятка лет после развала Союза, талыши, вопрки противодействию азербайджанского государства, сформировали четкую идеологическую линию, котораую нельзя сравнивать с безуспешными поисками этнидентификации, с неуклюжими попытками других сограждан идентифицировать себя то с турками, то с шумерами, то с албанцами, то сразноплеменными скифами, то с мидийцами-атропатенцами, которых апологеты тюрко-шовинизма подают им с экранов и страниц учебников как тюркоязычных и даже пророка древнеарийской религии Единого Бога Заратушру им представляют как тюрка.

Конечно же, талыши не мечутся в таких бессмыссленных исканиях, но вред эта государственная агитация и пропаганда наносит. Каковы цели этой пропаганды и реальных мероприятий мы уже проанализировали. Но какова же польза от них талышскому народу? Давайте рассмотрим, есть ли какая-нибудь польза для талышей в этой паранационалистической возне агентов иностранных спецслужб? Во-первых, необходимо отметить, что общенациональному средству общения талышей, талышскому языку, от этой возни только вред. То есть действия азербайджанского государства направлены на вредительство талышскому народу. В чем заключается это вредительство высших, средних и мелких государственных чиновников? В том, что несмотря на то, что создатель коррупционной пирамиды и авторитаризма в Азербайджане, общенациональный лидер тюрко-азербайджанцев Г.Алиев подписал в 2000 году Европейскую конвенцию, в которой оговорены все обязательства перед коренными народами и национальными меньшинствами, власти не собираются не только выполнять их, но даже и рассматривать.

При действующем в стране авторитаризме не может быть, чтобы правительство и парламент могли так саботировать международные соглашения без прямого на то согласия и указания главы режима. Таким образом, мы должны понимать, что главным противником и врагом талышей является никто иной, как президент страны с своим Кланом. А как же к этому относятся политические силы, позиционирующие себя как оппозиция? Опросы и беседы с их представителями показали, что и оппозиционные силы всевозможных окрасок на самом деле не явлояются союзниками и друзьями талышей. Почти все они считают существование талышского и других коренных народов Азербайджана большой опасностью для развития нации, которую они не считают азербайджанской, но и не желают называть полиэтнической из своих националистических соображений превращения своего народа и государства в придаток Турции.

Только непонятно, каким образом они хотят это сделать без согласия на то самой Турции. Как бы то ни было, мы воочию наблюдаем лишь враждебные позиции, странно одинаковые как для властей, так и для оппозиции. Хотя одно должно исключать другое, а если позиции одинаковы в таком серьёзном для государственности вопросе, то или власти, или оппозиция не настоящие, другого просто не может быть. Во всяком случае, эти силы на практике показывают свою лояльность к развитию талышского народа. Ожидать, что талыши станут поддерживать оппозицию или власти, при таком их отношении к народу, наивно и бессмыссленно. Власти показали свое лицо талышам убив профессора, редактора газеты "Толыши садо" Н.Мамедова и полностью уничтожив его семью. Представители оппозиции, играющие роль демократов, удовлетворенно встретили этот разгул репрессий в отношении талышей и в частности семьи талышского просветителя. Они хотели устрашить весь талышский народ, однако эти бессмысленные убийства принесли им больше вреда, чем пользы.

Имиджу азербайджанской государственности нанесён непоправимый вред в глазах как талышей, так и других народов. Правительство сделало всё, чтобы талышская нация поняла, что это государство для них своим никогда не станет и поддерживать его - означает предавать свои нацию и вредить своему народу. Этим можно было бы завершить оценку действий и политики Азербайджана, остаётся лишь обратиться к честным гражданам страны, чтобы внимательнее оценивали происходящее и больше обдумывали суть происходящего, чтобы потом не валить с больной голову на здоровую.

Правительство сегодня не позиционирует себя, как талышское и к талышскому народу не имеет никакого отношения. Ответственность за действия и политику властей несёт тот народ, именем которого оно пользуется для своей легитимизации. Власти себя называют азербайджанцами и опираются в своей политике только на азербайджанских тюркова, не на парсов, не на талышей, не на лезгин, не на удин или прочие народы Азербайджанской республики. Надо чётко осознавать, что власти называют азербайджанских тюрков своими, хотя на деле это не так, а талышей - чужими. То есть, мы наблюдаем четкое разделение понятий "азербайджанец" и "талыш".

Сталинской единой нации, какой её подаво населению, постсоветское партократическое правительство, пришёл закономерный конец, её больше, как нации не существует и всё, что написано в советских энциклопедических справочниках является ложью, чем и было с самого начала. Есть гражданство - азербайджанцы, есть этничность - она у каждого народа имеет собственное имя. Теперь правительство занимается разрушением последнего объединительного фактора - религией, шиизмом. Если и это ему удастся разгромить, как оно обязывалось перед своими патронами, то больше ничто не сможет объединить граждан, потому что в условиях авторитарно-тотадитарного режимиа гражданских свобод и солидарности существовать не может.

Слова Гейдара Алиева, о том, что он "всю жизнь боролся против социализма" постепенно претворяются в жизнь и на самом деле означают разрушение единства народов Азербайджана. Как любят говорить империалисты: "DIVIDE ET IMPERA!" - разделяй и властвуй. Но какое к этому отношению имеют талыши? Этот народ не служат никаким империалистам, потому что с древнейших времён служит лишь одному Богу.

С.Сайд-Джамоли;
П.Карамизода,
специально для TALISH.ORG


Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1586 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
2 Ибрагими   [Материал]
АР является тюркским государством. Это государство было создано с целью этноцида коренных народов данной территории. Чтобы защитить себя от такого морального террора талыши создали свою автономию. Но "улу ондар " азер-тюрков жестоко расправился с ней. С тех пор Талыш находится под фактической оккупацией. В этом государстве, как в Турции, другим этносам мест нет. Ментальность турка не принимает мирного сосуществования с другими народами

0
1 Caesaro   [Материал]
Получается, что в союзниках у талышей лишь религиозные исламские силы азербайджанского общества? Похоже на то...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?