Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Президент нам друг, но истина дороже
19:07
Президент нам друг, но истина дороже
Приятный подарок президенту, накануне его дня рождения 24 декабря, сделал Комитет по защите журналистов Азербайджана «RUH», обнародовав результаты «келейного» опроса, проведенного с 1 по 20 декабря среди СМИ и журналистских организаций страны. Согласно информации «RUH», в опросе приняли представители 93 СМИ и 81% респондентов по итогам 2010 года сочли самым достойным кандидатом на получение награды «Друг журналистов» президента Азербайджана Ильхама Алиева. К слову сказать, учрежденная в 1997 г. награда в последний раз была вручена в 2002 г. предыдущему президенту страны Гейдару Алиеву. И вот, после затяжной паузы, спустя почти 9 лет, она вручается его сыну, трансформировавшись, по сути, в сугубо «президентскую награду».
    
К сожалению, в отличие от тех прежних лет, Комитет по защите журналистов Азербайджана «RUH на этот раз не счел нужным представить список участников опроса, чтобы общественность страны, знала своих «героев» в лицо и могла судить о степени репрезентативности данного рейтингового замера. Организаторы опроса не удосужились также прокомментировать полученные результаты с тем, чтобы снять некоторые недоуменные вопросы и как-то обосновать свои столь парадоксальные итоги.
    
К слову сказать, когда подобной награды по итогам 2001 года был удостоен отец действующего президента Гейдар Алиев, опрос проводился в более гласной атмосфере, охватывал весьма широкие круги азербайджанской журналистики и его итоги, хоть и вызывали сомнения, но всё же имели под собой определенную обосновательную базу. «Другом журналистов» Гейдар Алиев стал после того, как провел ряд публичных встреч с руководителями ведущих азербайджанских СМИ, внимательно выслушал их жалобы и предложения, обещал оказать всяческое содействие в их деятельности. По итогам тех встреч глава государства простил целому ряду печатных изданий их многочисленные финансовые задолженности и предоставил им определенные налоговые льготы. Эти меры были оценены в журналистских кругах как авансовая поддержка и в определенной степени явились фактором обоснования присуждения ему награды «Друг журналистов».
    
Сегодняшняя ситуация в области свободы слова в Азербайджане делает задачу обоснования подобного итога опроса крайне проблематичной. Ведь каких-то особых перемен и позитивов в этой области в 2010 году не наблюдалось, если не считать фактов запоздалого амнистирования 6 из 7 несправедливо осужденных самой этой властью журналистов и досрочно-условного освобождения блогеров. Скорее наоборот.
    
В октябре этого года международная неправительственная организация «Репортеры без границ» представила очередной рейтинг свободы прессы в мире. Так вот, по итогам рейтингового опроса Азербайджан в 2010 году занял 152 место, опустившись ещё на 6 ступеней вниз – год назад страна была на 146 месте. Для сравнения укажем, что Россия, занимавшая год назад 153 место, поднялась на 140 место в рейтинговой таблице. А у Грузии и Армении соответственно 100 и 101 места. Примечательно, что Азербайджан по показателю индекса свободы прессы обогнали даже Пакистан, Эфиопия, Афганистан и др.
    
Наряду с ухудшающимся в последние годы положением независимой журналистики в Азербайджане и тенденцией неуклонной монополизации информационного пространства, на снижение рейтинга страны подействовали и другие причины. В частности, продолжающееся 3 года заключение редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева, осужденного на 8,5 лет по сомнительным обвинениям, и упорное нежелание властей выполнять в полном объеме вынесенное в апреле этого года решение Европейского суда о немедленном его освобождении. Есть и другая значимая проблема - в Азербайджане до сих пор не принят закон "О диффамации", хотя страна имеет определенные обязательства в сфере свободы СМИ перед Советом Европы.
    
Из постсоветских стран наиболее благоприятная ситуация в области свободы слова обстоит в странах Балтики и, в частности, Эстонии, входящей согласно последнему индексу свободы в лидирующую десятку стран (9 место). Показательно, что, несмотря на лидирующие позиции страны в области свободы слова, Союз газет Эстонии провел аналогичный экспертный опрос и признал по итогам 2010 года президента страны Томаса Хендрика Ильвеса «врагом прессы». Избалованное свободой журналистское сообщество Эстонии поставило в вину президенту недопустимое для его статуса высокомерное отношение к прессе и общению с нею.
    
Итак, наблюдается странная картина. Президент Эстонии, входящей в десятку самых либеральных и благополучных стран мира по индексу свободы слова, удостаивается по итогам 2010 года награды «враг прессы», а президент Азербайджана, ухудшающего из года в год свои позиции в этой области и занимающего только 152 место в общем рейтинговом списке, признается «другом журналистов». Отталкиваясь от этих парадоксальных реалий можно прийти к не менее парадоксальному выводу, что формирование ситуации в области свободы слова в обеих этих странах происходит во многом наперекор воле и намерениям глав государств. В Эстонии «врагу журналистов» - действующему президенту никак не удается поколебать либеральные устои общества и страна лишь наращивает лидирующие позиции в рейтинговых таблицах по индексу свободы прессы. В Азербайджане же «друг журналистов»» - глава государства не в силах урегулировать острые проблемы с прессой и обеспечить достойное рейтинговое положение страны в этой области. Или, может быть, вопрос в качественной характеристике действующих режимов в этих странах? Демократическое правовое государство с активным гражданским обществом в одном случае, и коррумпированный авторитарный режим со слабым гражданским обществом и неэффективной правовой системой - в другом. Или дело в позициях журналистов и в корректности самих опросов?
    
Безусловно, ко всем подобным рейтинговым опросам надо подходить с известной долей скепсиса и осторожности. В определенной степени все эти громкие ярлыки – «друг прессы» или «враг прессы» - носят условный характер, отчасти тенденциозны и несколько упрощают сложную, динамичную и во многом противоречивую ситуацию, характеризующую состояние дел в области свободы слова в той или иной стране – особенно в странах переходного этапа развития. Тем не менее, эти опросы не должны вступать в явное противоречие с реалиями жизни и с требованиями здравого смысла.

contact.az



Категория: Azərbaycan | Просмотров: 1017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?