Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » Голос Талыша
« 1 2 ... 12 13 14 15 »
В Москве состоялась встреча Председателя РОО "Талышская диаспора" Исмаила Шабанова с  прибывшим в Москву Председателем Талышского общества Эстонии - "Hashiya Tolish" ("Солнечный Талыш")  Идрисом Гасымовым, сообщает TALISH.ORG со ссылкой на ТалышИнфо.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между российскими талышскими общественными организациями и талышскими организациями, созданными в республиках Прибалтики.

"Отрадно, что не только российские талыши, но и талыши, проживающие в других странах, осознают необходимость сохранения  своих культурных традиций, и мне особенно приятно, что это понимают в такой небольшой стране, как Эстония, где проживают несколько сот талышей. Сохранение своих обычаев и традиций, р ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1443 | Добавил: admin | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (1)

В составе антиталышского оркестра азербайджанских СМИ присоединилась очередная зурна. На этот раз  с антиталышскими воплями и выступил сайт tia.az.

Нет, не сайт Талышского Информационного Агентства, этот рупор пропаганды авторитарно-трайбалистского режима называется "tribuna informasiya agentliyi", отсюда и схожая аббревиатура с ТИА. Этот шовинистский сайт также, как и те, о которых мы сообщали раньше, не блещет грамотностью, перевирая имена, географические названия и пользуется каким-то странным тарабарским диалектом азербайджанского языка, который изобилует придуманными в пантюркистской среде словечками. Но несмотря на этот ужасный сленг, мы все же постарались разобраться в их мыслях. Они, следуя очередности в статье "Новый Южный план сепарат ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 2071 | Добавил: admin | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (4)

Как уже сообщалось на нашем ресурсе, комиссия по именам и фамилиям Национальной Академии Наук Азербайджана приняла решение, подписанное президентом Академии Махмудом Керимовым, об утверждении новой системы выбора фамилий.

Согласно решению об утверждении новой системы выбора фамилий, окончания фамилий могут быть изменены при помощи замены нынешних окончаний -ов/-ев и –ски на следующие, считающиеся специалистами Академии тюркскими, а потому, по их мнению, обязательными для всех граждан Азербайджана, несмотря на всю его многонациональность - 1) –оглу, –гызы; 2) –лы, -ли, -лу, -лю; 3) с нулевым окончанием, то есть просто личным именем собственным в качестве фамилии; 4) –сой или –гил; 5) а также родового окончания –заде иранского происхождения, но пр ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 937 | Добавил: admin | Дата: 13.01.2011 | Комментарии (0)

(Письмо из России)

Меня зовут Рауф Нураддини зоа Гусейнзаде. Я родился 24 октября 1993 года в Азербайджане, в деревне Кенармеша Ленкоранского района.  С трёх лет живу в Российской Федерации, в городе Киров. Город расположен на реке Вятке, в 900 км от Москвы. Название Киров, город получил в честь Сергея Мироновича Кострикова (Кирова). Сергей Миронович Киров  являлся активным участником  Октябрьской революции, в 1921 году был первым секретарём ЦК компартии Азербайджана.
 
Учусь в 10-ом классе в школе  57, не отличник, но стараюсь получать положит ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 2141 | Добавил: admin | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (3)

Сегодня получили радостную   весть из Баку – вышел очередной – новогодний  номер газеты  «Tolışi Sədo» («Голос Талыша»).  

На первой  же странице газеты  опубликовано Новогодние поздравление, далее интервью с Али Насиром,  посвященное  дню «31 декабря»  – 21-летним давности событиям открытие границы между Ираном и Азербайджаном, и информация об аресте известного Иранского журналиста – редактора журнала «Талеш» и закрытии журнала.
    
В следующих страницах газеты опубликованы интервью с Исмаилом Шабановым – президентом организации «Талышская Диаспора», воспоминания Марьям ханум Мамедовой  о покойном Новрузали Мамедове, продолжение книги Хусейна Ахмеди ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 958 | Добавил: admin | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Сегодня, 29.12.2010. в Доме Правительства РФ состоялась встреча Председателя РОО «Талышская диаспора» Исмаила Шабанова с членом Правительства РФ, Министром Внутренних дел  Рашидом Гумаровичем Нургалиевым, сообщает  TALISH.ORG со ссылкой на ТалышИнфо.

На встрече обсуждались последние события, связанные с эскалацией межнациональных конфликтов в г. Москве, и о повышении роли общественных организаций, в первую очередь, национальных диаспор в России в установлении межнационального диалога.

Министр подчеркнул, что в этом направлении национальные диаспоры и органы правопорядка в дальнейшем  должны работать сообща. Председатель РОО «Талышская диаспора» Исмаил Шабанов на встрече обратил внимание Министра  на то, что  на ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 2795 | Добавил: admin | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (1)

Я хочу высказать свои мысли по поводу статьи руководителя Исследовательского Центра Безопасности ("Təhlükəsizlik Araşdırmaları Mərkəzi”) Ильхама Исмаила под заголовком «Тайные стороны открытого сепаратизма».

Эту статью вряд ли можно назвать аналитической, поскольку она, прежде всего, направлена против активистов национальных движений народов Азербайджана, с целью устрашить их возможными действиями соответствующих государственных структур Азербайджана против них, если они дальше будут проповедовать интересы своих народов. Попутно автор называет их действия противоправными, направленными против государственной целостности страны. На протяжении 20-ти лет после приобретения независимости Азербайджана мы таких «советов старшего ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1180 | Добавил: admin | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Талыши компактно живут на юго-востоке Азербайджанской республики, в районах Астара, Ленкорань, Лерик, Масаллы, в ряде сел районов Ярдымлы, Джалилабад, Билясувар, расположенных на границе с Ираном, а также в таких крупных городах нашей республики, как Баку и Сумгаит. Они знают государственный язык (азербайджанский), а между собой беспрепятственно говорят на талышском.

Населенные пункты талышей в Иранской Исламской Республике охватывают территории от города Астара на севере до Халхала в юго-западной части восточного Азербайджана, область, называемую «Хамсеи-Тавалеш», входящую в провинцию Гилян и состоящую из пяти районов: Керганруд, Асалем, Талеш-Долаб, Шандерман и Масал.

Талыши являются одним из древнейших племен Азербайджана. В на ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 4220 | Добавил: admin | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

Талыши в АзербайджанеДорогие читатели! Представляем Вашему вниманию  интересную статью «Талыши в Азербайджане», недавно опубликованное на известном сайте  Newcaucasus.com – «Новости Кавказа». Несмотря на некоторые  технические недостатки в статистических данных и датах, как например, это явно видно в третьем абзаце текста, которые на самом деле должно   читаться так: «…однако, по словам талышского общественного деятеля Гилала Мамедова (…)  реальная цифра талышей несколько раз больше – свыше миллиона  человек». Все таки статья освещает  весьма актуальные проблемы нашего народа и учитывая это,  мы решили предоставить ее нашей аудитории.

На юге Азербайджана, в 270 к ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 5640 | Добавил: admin | Дата: 25.12.2010 | Комментарии (0)

1. Расовое деление человечества

В заключение имеется смысл рассмотреть еще одно деление человечества, которое всегда привлекало к себе не меньше, а может быть даже больше внимания, чем его подразделение на этносы. Речь идет о делении людей на расы.

Само слово "раса" долгое время использовалось и в обыденном общении, и в литературе, включая научную, для обозначениях самых различных групп людей, не только собственно рас, но и этносов, групп этносов, культурно-языковых и языковых общностей, классов и т.п. Только в XX в. за ним закрепилось более или менее определенное значение.

Расы, как они понимаются в антропологической науке, суть совокупности людей, каждая из которых обладает особым набором передающихся по наследству телесных (морфо ... Читать дальше »
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1600 | Добавил: admin | Дата: 25.12.2010 | Комментарии (0)

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках