Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Самые богатые женщины Азербайджана
22:43
Самые богатые женщины Азербайджана
Вот уже несколько лет одна незаметная бакинская квартира остается финансовым центром страны. Ее адрес: ул. Самеда Вургуна, 7, кв 3.
    
Обитатели этой квартиры (точнее, ее владельцы) имеют полное право считать, что контролируют финансовую систему страны, ибо наряду с другими сферами жизнедеятельности, им принадлежит четверть активов банковской системы (без учета Международного банка), и почти такая же доля страхового рынка – все вместе около 2 млрд. манатов.
                                
Кто же эти олигархи? Выяснить это не трудно. Так, на сайте Центральной избирательной комиссии www.msk.gov.az сообщается, что в той самой квартире 3 дома 7 по улице С.Вургуна прописаны: Мехрибан Алиева и две ее дочери Лейла и Арзу.

БАНКИ АЛИЕВЫХ
    
Растущие инвестиционные возможности женской половины семьи Алиевых являются серьезным подспорьем инициативам властей превратить Баку в региональный финансовый центр. Сама идея, конечно же, бредовая, так как у города нет ни развитой финансовой инфраструктуры, в отличие от Москвы, Алматы и даже Киева, ни особого инвестиционного режима. Да и масштабы экономики страны мало привлекательны для инвесторов. Зато бизнесактивность первой леди и двух ее дочек, способна обеспечить им ведущие места не только в каких-то сомнительных рейтингах, но и в списках богатейших женщин мира. Судите сами.
    
Прямую юридическую прописку в квартире Алиевых имеет компания ADOR, которой принадлежит 30% акций Pasha Bank-а. Кстати, созвучность названия банка с девичьей фамилией М.Алиевой не случайна. На официальном сайте банка указан список остальных акционеров: Pasha Holding - 60% акций, а отец Мехрибан Алиевой, Ариф Пашаев – владеет 10% акций. (А ведь банк появился на свет всего три года назад и надо же, какой размах!)
    
Та же компания ADOR стала два года назад основным акционером (42% капитала) Expressbank-а (бывший Azernaqliyyatbank). Сегодня этот банк уже входит в десятку крупнейших в стране по размеру уставного фонда.
    
В декабре 2004 году банковскую лицензию получил Xalq Bank, учрежденный тремя малоизвестными общественности физическими лицами. Вскоре вместо них в списке акционеров банка появились две компании - "Evro Standart" и "Ideal Biznes Ko.", на паритетных началах. Владельцем этих компаний, а также компании AzExCo официально является архитектор Расим Бабакишиев. В банковских же кругах реальным хозяином банка считают женскую половину семьи главы государства. Так, рейтинговое агентство Fitch конечным бенефициаром Xalq Bank называет Лейлу Алиеву. И действительно, неприглядный и небольшой по размерам офис компаний Бабакишиева (ул. Вели Мамедова, 24) трудно ассоциировать с владельцем четвертого крупнейшего банка страны.
    
"Evro Standart" является одним из основных акционеров (37,5%) ОАО "Bank Avrasiya", также как и Pasha Bank, получившегося банковскую лицензию в конце 2007 года. В банковском сообществе Bank Avrasiya воспринимается, как структура российского "свояка" президента – Араза Агаларова.
    
О приватизации Azal Bank-a, проходившей с многочисленными нарушениями и завершившейся в начале 2008 года, CМИ уже писали. Сегодня одним из основных акционеров банка, переименованного в Bank Silk Way, является младшая дочь президента Арзу Алиева с блокирующим пакетом акций – около 36%.
    
В 2008 году завершилась приватизация более крупного государственного Kapital Bank-а. Она проходила с менее очевидными, но не менее серьезными нарушениями, по очень запутанной схеме с участием десятка крупных инвесторов и свыше 2 тысяч представителей трудового коллектива. В результате, практически единоличным владельцем банка (более 99%) стал Pasha Holding.
    
Попытки Turan узнать в Министерстве налогов имена учредителей ADOR, Pasha Holding и других лоббируемых "семьей" компаний были безуспешными. Хотя по Налоговому кодексу министерство просто обязано раскрывать подобную информацию по запросам.
    
Тем не менее, очевидно, что квартира на ул. Самеда Вургуна управляет ведущими финансовым учреждениям страны: Kapital Bank - 682 млн. манатов, Xalq Bank - 480 млн. манатов, Pasha Bank - 340 млн. манатов, Expressbank - 76 млн. манатов, Bank Avrasiya - 55 млн манат и Bank Silk Way - 48 млн. манатов.
    
Кроме того, контролируемые ими три страховые компании: Xalq Sigorta, Pasha Sigorta и Azal Sigorta входят в десятку ведущих страховщиков местного рынка, а первые две из них являются и самыми капитализированными (более 21 млн. и 20 млн. манатов соответственно).
    
Согласно имеющимся у информагентства Turan данным, суммарный акционерный капитал финансовых организаций, имеющих отношение к квартире в доме 7 по ул. Самеда Вургуна, превышает 440 млн. манатов ($550 млн.). Причем, эта сумма постоянно растет.
    
ЛЕГАЛЬНЫ ЛИ ОСНОВЫ БИЗНЕСА АЛИЕВЫХ?
 
То, что принадлежит Алиевым только на отечественном финансовом рынке, позволяет с уверенностью говорить об их достаточной состоятельности покупать недвижимость за рубежом. И не только в Дубае, где, как нынешней весной писал Washington Post, на имя детей Алиевых оформлена недвижимость стоимостью около $75 млн. Сложнее будет ответить на другой (пусть наивный) вопрос - откуда у них такие ресурсы?
    
В марте текущего года, завотделом Администрации президента Али Гасанов заявил, что Ильхам Алиев занимался бизнесом в Москве и Стамбуле еще до прихода в политику. По его словам, этот бизнес сохраняется и управляется близкими родственниками и приносит доходы семье президента.
    
В обществе, между тем, бытует совершенно другое мнение. Некоторые оппозиционные политические партии открыто, а многие рядовые граждане в "междусобойчике" обвиняют Алиевых в создании коррупционной копилки, куда стекаются миллионы, награбленные в форме взяток и поборов различными госведомствами – Минналогов, Госкомтаможней, Минэкономразвитием, Минимуществом, МВД, Минобразованием, Минздавом и др. Кроме того, считается, что Алиевы имеют доходы от нефтяного бизнеса и монополизировали ряд отраслей национальной экономики.
    
Кстати, ни Ильхам Алиев, ни его жена – член Милли Меджлиса - никогда не представляли в декларациях для избирательных комиссий информацию о своих доходах и капитале. Согласно избирательному кодексу, кандидаты в президенты и члены парламента должны указывать принадлежащее им движимое и недвижимое имущество, но никак не доходы и долевое участие в компаниях, которым принадлежит то самое движимое и недвижимое имущество!
    
По словам юриста Эркина Гадирли, запретов на осуществление предпринимательской деятельности близкими родственниками главы государства нет. Правда и то, что очень сложно доказать, а тем более предотвратить случаи совпадения интересов при тех или иных действиях главы государства. Поэтому, в отличие от законодательства, политическая культура все же обязывает главу государства декларировать доходы и имущество в широком понимании.
    
"Политическая воля, а не правоохранительные органы предотвращает использование чиновником должностного положения в собственных интересах. Она появляется не просто из соображений милосердия, а диктуется наличием общественного, парламентского и независимого судебного контроля. В Азербайджане, где оппозицию не пропускают в парламент, таких механизмов, к сожалению, нет", - говорит Гадирли.
    
Председатель общественного объединения "Помощь экономическим исследованиям", экономист Азер Мехтиев считает, что позитивную роль в решении проблемы чиновничьей коррупции могли бы сыграть международные организации. "В Казахстане чиновники, за исключением высшего руководства страны, реально не могут заниматься бизнесом. Этот запрет, ставший возможным в результате влияния Всемирного банка, сегодня приносит свои плоды", - отмечает экономист.
    
«Противодействовать коррупции в Азербайджане могли бы суды, но, к сожалению, об их независимости говорить не приходится. Иначе гражданская активность серьезно возросла бы, а в этом власти не заинтересованы», - полагает Мехтиев.
    
В этом виновно и само общество: "Один из серьезных недостатков институтов гражданского общества – низкий профессиональный уровень кадров. Вместо содержательных обличающих фактов, мы порой слышим из уст "экспертов" и политиков огульные обвинения во взяточничестве и коррупции".
    
В этих условиях, лишь редкие СМИ остаются инструментом борьбы против самоуправства злоупотребления властью, хотя и не всегда эффективным. За последние годы в местной прессе были опубликованы десятки новостных и исследовательских статей, обличающих факты незаконной приватизации, создания чиновниками особых условий для собственного бизнеса и прочего злоупотребления властью.
    
Правда, одним лишь общественным порицанием проблему государственной коррупции не решить. Тем более, что порой и неизвестно кто есть кто. Многие чиновники ведут свой надконкурентный бизнес через оффшорные или подставные компании.
    
А в квартире 3 дома 7 на ул. С.Вургуна, кстати, никто и не живет.

Ханбейли Анар
contact.az


Категория: Azərbaycan | Просмотров: 2843 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?