Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013

Statistika

Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Сквозной эфир, рубрика «Народы Москвы». 22 октября 2014. В гостях «ВМ» талыши
21:09
Сквозной эфир, рубрика «Народы Москвы». 22 октября 2014. В гостях «ВМ» талыши


Беседа с ведущим сетевого вещания «ВМ» – маэстро Помидоровым и Валентина Терехина. Смотрите сквозной эфир от 22 октября 2014!
 

Михаил ПОМИДОРОВ: Первый выпуск мы посвящаем знакомству - кто такие талыши, откуда пришла эта народность, где вы обитаете, чем славился ваша история?
 

Спикер: Я расскажу, для чего мы создавали нашу организацию в Москве. После развала СССР приходилось решать много вопросов касаемо приезжих талышей и коренных, которые жили в стране. И мы решили создавать организацию, чтобы выступать от нее, чтобы решать вопросы, чтобы как другие народы быть в центре внимания, чтобы могли официально защитить интересы. Поэтому мы зарегистрировали нашу организацию и всегда, когда появляется возможность, мы участвуем в разных мероприятиях сами или организовывать их, чтобы познакомить с нашей историей и культурой другие народы. Когда люди приезжают на заработки мы их учим как общаться, себя вести и так далее.
 

Михаил ПОМИДОРОВ: Вы с побережья Каспийского моря. Какая это часть?

Вугар САЛАЕВисторик-исследователь, руководитель Союза Талышской Молодежи: Территория называемая Талышистан или Талыш находится на юго-западе Каспия. Это настолько богатая природой местность: это море, талышские горы, субтропические влажные леса, магнитные черные пляжи, горячие ключи есть, после лесов идут альпийские луга с прекрасным воздухом. Лучшее время года для помещения май-июнь, когда все цветет и зеленеет.

Михаил ПОМИДОРОВ: В какие населенные пункты надо попасть?
Вугар САЛАЕВ: Это центр Талыша - город Линкаран (?), есть прямой рейс. Кто захочет посетить наш райский уголок - милости просим.

 

Михаил ПОМИДОРОВ: Где остановиться? Насколько люди гостеприимны? Насколько легко снять себе угол?
Вугар САЛАЕВ: о гостеприимности талышского народу идут легенды. Есть частный сектор, есть отели и там по интернету можно увидеть маршруты от берегов моря и до гор. Горные лыжи пока не развиты. Перспективы есть.
Спикер: Сегодня Талышистан находится на территории двух стран, разделен между Азербайджанской республикой и республикой Иран. Проблем нет приехать: нужна виза, приезжаешь на месте за 50 евро ее легко покупаешь.

Михаил ПОМИДОРОВ: Был ли кто-нибудь в Астале? Что за место такое и чем оно знаменито?
Спикер: Я сам родился в Астале - это прекрасный город. Он разделен на 2 части: часть в Иране, другая в Азербайджане.
Михаил ПОМИДОРОВ: Там есть удивительные растения. Давайте посмотрим.
Спикер: Ежевика, яблоки, мандарины. У нас почва желтозема и краснозема, поэтому очень богаты цитрусовыми растениями. Слива разная, лимоны, мушмула, фейхоа (сейчас сезон).
У нас растет дерево, которого нет во всем мире - на нашем языке называется Амбыр (?) два вида железного дерева. Из него делали гвозди, ремонтировали обувь, детали для разных агрегатов. Но дом очень тяжело строить. Это дерево тяжелее и крепче обычного. Когда рубят слышно звук удара железом о железо.
В ледниковый период ледник не дошел до наших гор и там остались редкие растения, которые теперь в красной книге.
Говоря про историю талышей - часть Росси знакома с нами. Талыши - это один из иранских народов. Талыми кочевниками не были, но было у нас скотоводство из гор в степь и из степи в горы.
Те племена, которые издревле населяли нашу землю, были предками талышей и сами талыши по историческим документам славились тем, что в большинстве свое не подчинились центральной власти. Когда талыши являлись частью иранской и персидской империй они сохранили независимость. Талыши сами избирали ханов и сами управляет родиной.

Валентина ТЕРЕХИНА: Почему вы не хвалитесь Заратустрой, говорят он тоже талыш?
Спикер: Я хотел бы упомянуть, что нашими предкам являются медийские племена, самым знаменитым было племя магов. Это племя обладало особым статусом наподобие еврейского племени Леви, из которого выходили все пророки. Как раз из этого племени магов был пророк Заратустра. При рождении Иссуа пришли волхвы, они как раз были магами. Они по звездам определили, что родился пророк, и нашли к нему дорогу. Страна, где потом жили талыши, называлась Муги или маги во множественном числе. Это племя обладало сакральной властью.

 

Михаил ПОМИДОРОВ: А остались традиции?
Игбал АБИЛОВ: Вот например амулет защищает от желтухи. Достаточно его носить при себе.
Магические практики лет 20-30 назад практиковались. Если ребенок заболеваемости и его не могут вылечить, обращаются к подобным практикам. Например ребенок испугался или у него температура и не современные методы не помогают, в том месте, где под забором пошла собака, и там образовалось отверстие, с обеих сторон должны встать мать и дочь, люди не связанные с ребенком, и передавать ребенка сначала над забором, потом через эту щель и так три раза проводить.

 

Михаил ПОМИДОРОВ: есть ли родственники за границей?
Спикер: После развала СССР как везде умилились миграционные потоки и талыши устремились в Россию, Украину и Казахстан. Кроме СНГ диаспора есть и в Европе, в первую очередь в Голландии, Эстонии, США.
Игбал АБИЛОВ: выходцы из Таджикистана мигрируют в Западную Европу, скандинавские страны, Германию, Британию, в США и Канаду.

Михаил ПОМИДОРОВ: Расскажите о семейных традициях. Как знакомится юноша и девушка?
Игбал АБИЛОВ: До ухаживания идет сватанье. Делалось это в 19 веке в подростков ли возрасте - 14-15 лет. Сегодня 17-19 лет у девушек. У парней 23-24.
Обычно знакомство происходит на свадьбах родни. Парень присматривается к девушке. Все стараются себя вести показательно. Когда парню понравилась девушка, он об этом говорит сестре, та к маме, мать - отцу. Далее женщины посылают кого кто в сторону девушки, чтобы та сообщила их стороне. У нас мужчины сразу не подключаются, потому что слово мужчины по статусу является выше и нехорошо будет, если откажут.

 

Михаил ПОМИДОРОВ: В СССР 

талыши были одними из самых многодетных в мире. Рождаемость осталась на том же уровне, что во времена СССР?
Игбал АБИЛОВ: Рождаемость в совет время была одной Из самых высоких, в данный момент среди талышей в Азербайджане темпы рождаемости снизились, но вцелом по республике наш район на первом месте.

Михаил ПОМИДОРОВ: Как обстоят дела с разводами?
Вугар САЛАЕВ: В семье благодаря дисциплине, законам и обычиям, один на один ссорятся, это называется развод. Очень крепкие семьи. Жена и супруг знают свое место, поэтому в семье нет разводов. До советской власти слово развод вообще не было принято. Если в какой-то семье разводят я, весь народ к ним относится отрицательно. С ним. Переставлю здороваться, дружить.

 

Михаил ПОМИДОРОВ: Есть у вас долгожители? И какой возраст у ваших долгожителей?
Муррувват: Талышский край можно считать родиной долгожителей. Это доказывает насколько наш край экологически удобен для человеческой жизни. У нас в Лериском районе (1500 м над уровнем моря), это высокогорье Азербайджана, находится единственный в мире музей долгожителей.
168 лет прожил одни долгожитель и попал в книгу рекордов гиннеса. Родился в 1805 году в селении Борзаву. Это 1500-1700 м над уровнем моря и всю свою жизнь он прожил в этом селении. Он был в своем уме. И женился три раза, в последний, когда ему было 136 лет, а супруге 57 и у них родилась дочь.
По переписи в советское время было 8 талышей.

Гамлет: Махмуд Ивазов второй долгожитель, работал пастухом. 2400 м над уровнем моря. Он никогда не пил спиртного, никогда не курил, не злоупотреблял едой и никогда не врал.
Изюминка Талышской кухни это лавангин. Бывает из курицы и рыбы. Внутри фарш, лук, гранат, дикий грецкий орех и соус алчи.

 

Азар: Лучшие повара - это мужчины. Но дома чаще готовят женщины как мужчины работают.
Изюминка Талышской кухни это лавангин. Бывает из курицы и рыбы. Внутри фарш, лук, гранат, дикий грецкий орех и соус алчи. Самая изюминка - это соус алчи, его готовят 3 дня на костре. Без него не будет должного вкуса. Начинка с живота до шеи наполняется. Во многих московских ресторанах повара талыши.

Ни одна свадьба не проходит без шах-плова. Сверху снимается тесто, внутри плов.
Талышский регион ставится богатством растительного и животного мира. Люди занимаются рыболовством.
Эта рыба печеная. Соус лавангин заправляется в живот, зашивается и ставится в духовку.
В талышском регионе более 40 видов плова. Потому что наш регион славится рисоводством. Хлеб тоже из риса был.

 

Михаил ПОМИДОРОВ: Чем занимается женщина дома?
Фаргия: Женщина занимается семьей, детьми. Отец работает, в последнее время и женщины начали работать, раньше это было не принято, было не очень хорошо для мужчины. Раньше именно женщины занимались рисоводством.

Михаил ПОМИДОРОВ: Как и какие отмечаете праздники в Москве?

Адиль: Праздники можно разделить на традиционные и исламские. Исламские это курбан-байрам и рамазан. Традиционный праздник отмечается 1 марта называется наврюс или навюс - это большой праздничный комплекс, который празднуется неделями. Правительство Москвы традиционно организовывает праздник весны. Новый год празднуется две последние среды года. В ночь со вторника на среду а праздничный день в среду.
Гадания: девушки выходят на порог, кидают за спину. Если смотрит на порог - это к свадьбе. Многие подслащивают разговоры в соседних домах, если говорят о чем-то хорошем, год будет хорошим. Поэтому принято говорить только о хорошем. А новому году красят яйца, есть колядования.
Сохраняется эндогамия, талыши стремятся жениться на своих. Сохраняется приверженность традициям (
http://vm.ru/news/2014/10/24/skvoznoj-efir-rubrika-narodi-moskvi-22-oktyabrya-2014-v-gostyah-vm-talishi-269155.html).

http://vm.ru/

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1271 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu 
Rabil Abdinovun harayı 
Zaman-zaman suyu bulandıranlara elə əlahəzrət Zamanın özü cavab verəcək 
Hirkan tv növbəti proqramını təqdim edir 
ABŞ Dövlət katibi Con Kerri Hilal Məmmədovdan danışdı 
Hilal Məmmədov: "Haqq-ədalət naminə mübarizəmizi davam etdiririk" 
Bahar bayramı, yoxsa Novruz bayramı? 
Трагедия одной семьи 
Məmmədovların tifaqının dağıdılmasının sifarişini kim verib? 
Novruzəli Məmmədova MTN-də hansı işgəncələr verilib? 
Hirkan tv Sizinlə növbəti görüşündə