Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Служебная тайна Гейдара Алиева. Часть III
23:19
Служебная тайна Гейдара Алиева. Часть III
ОТСТУПЛЕНИЕ №3

Ранним утром 7 апреля 2009 года  в г. Санкт-Петербурге у Никольского Собора начали собираться прихожане. Среди них особо выделялись группы людей, в которых легко угадывалось военное прошлое (воспоминания о службе, мысли о настоящей армии и т.д.). В этот день отмечалось 20-летие со дня гибели атомной подводной лодки «Комсомолец», имевшей тактический номер «К-278». Среди прибывших на молебен подводников я увидел совершенно седого вице-адмирала  со звездой Героя, узнал в нем бывшего Командующего и подошел к нему для приветствия:

 - Здравия желаю, товарищ Командующий! – бодро поприветствовал его.

К моему удивлению и удовольствию, седовласый моряк с первого взгляда вспомнил меня:

 - Здравствуй, Мирзоев. Язык не поворачивается называть тебя как тогда «Оглы» - не обижаешься?

 - Что Вы, Евгений Дмитриевич, я рад, что вспомнили меня. И польщен: прошло более двадцати пяти лет, у Вас в подчинении были тысячи людей, а Вы запомнили меня.

 - Так то оно так, да все так хулиганили как ты, - сказал командующий, напомнив мне не совсем безоблачную службу.

Мы рассмеялись, а один из ветеранов поинтересовался, чем же я так запомнился?  Не вдаваясь в подробности, вице-адмирал запаса признался:

 - Да он со своим командиром (имеется в виду капитан 2 ранга Гончаров А.И. – ред.) попросту достали меня своими идеями и нововведениями… Живите как остальные. Так нет же. Два снюхавшихся военно-морских авантюриста…
  
Начался молебен. Заупокойная молитва батюшки (кстати, бывший подводник), сопровождалась церковным хором. Было торжественно и печально. Я же по памяти читал аяты из Корана и, естественно, выделялся на фоне периодически крестящихся прихожан, но это воспринималось присутствующими с пониманием и каким-то уважением. Потом мы проехали на Серафимовское кладбище, где покоятся останки 42 подводников с «Комсомольца».  Недалеко от них новое захоронение – 118 человек с атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в августе 2000 года. Там я стал свидетелем разговора ветеранов,  а слова одного из них вновь вернули меня в 1983 год:
 
- Прав был Коля Суворов, говоря на суде в своем заключительном слове: «Не скажете правды, не научите на горьком опыте других, будут ещё аварии, будут еще жертвы»

Я не мог не воспользоваться случаем более подробно расспросить ветеранов о событиях, связанных с «К-429». То, что они рассказали мне, оставило неизгладимый след в памяти и позволило из разрозненных фактов восстановить истинную картину. Оказалось, что высшее руководство ВМФ СССР было в курсе работы госкомиссии под руководством члена Политбюро Алиева Г.А., но потом им запретили, где-либо даже упоминать об этом. На самом деле в Политбюро было сделано два доклада: первый – Алиевым Г.А., а второй (гораздо позднее) – Главкомом Горшковым С.Г. Доклады по своей сути были диаметрально противоположны (поэтому они были разнесены по времени – чтобы развеялся дух и смысл первого заключения госкомиссии). Ранг комиссии по расследованию катастрофы «К-429» был понижен с государственного до правительственного -  поэтому на Политбюро был заслушан Главком.
  
Только теперь стало понятно смысловое содержание таинственной фразы, оброненной вице-адмиралом четверть века назад в штурманской рубке подлодки: под словом «параша» подразумевался доклад Главкома, именно под этим документом и «не подписался» член Политбюро Алиев Г.А.


СУД


В сентябре 1983 года в небе над Камчаткой сбили «Боинг-737», принадлежащей корейской авиакомпании. СССР демонстрировал нерушимость своих границ. А тут у подводников такой позорный случай.… Надо было врезать «назначенному» виновному на полную катушку.
  
«Если бы такая авария случилась далеко от базы, - сказал Суворову адмирал Сорокин, начальник Главного политического управления ВМФ, - все были бы награждены высокими правительственными наградами. А так, уж очень близко утонули. Некрасиво». Как тут не вспомнить подлодку «К-129», затонувшую в 1968 году «далеко от базы» около острова Гуам? Через шесть лет американцы подняли её с глубины 5000 метров, весь мир обсуждал это событие, а советская печать хранила возмутительное молчание – страна просто отказалась от своих граждан, которых послала охранять безопасность своих границ. В СССР гибель подводников официально не зарегистрирована. В справках, выданных семьям погибших подводников ЗАГСом города Петропавловска-Камчатского, в графе «причина смерти» выведены кощунственные, бесчеловечные слова: «признан умершим…». Вот вам и «высокие правительственные награды»…
 
Следствие тянулось полтора года. За это время сменилось руководство СССР (вместо жесткого Андропова Ю.В. пришел во власть аморфный Черненко К.У.). Суворов был заложником системы, которой преданно служил всю свою жизнь. Её чиновники дело свое знали. Все документы, проливающие свет на аварию, были заменены новыми. Журнал дифферентовки, который командир вынес на груди, покидая подлодку, «потеряли». Его обвиняли во всем те самые люди, которых он выручал, подписывая бумаги задним числом. Все открестились от командира, а тех, кто был замешан в истории с аварией «К-429», перевели на другие места службы. Жена командира, Зинаида Васильевна, поехала в Москву: думала, что там-то поймут, разберутся… Пошла на прием к влиятельному родственнику самого Рекункова, Генерального прокурора СССР. Женщина все рассказала, показала необходимые документы. «На Политбюро, - сказал собеседник, - докладывали не так…».
  
Суд шел семь дней в казарме военного городка. Военный городок закрытый, казарма, где проживают подводники, - тоже. Да и на Камчатку без пропуска не попасть. Суворов просил вызвать в суд начальников, которые послали его в море, несмотря на его рапорты, что и экипаж, и лодка к этому не готовы. Однако судьи отговаривались и для отказа находили различные причины: один в море, другой в командировке, третий для суда не требуется, четвертый не относится к делу и пр. Наивный командир принес стопку грамот, подарков, которыми его награждала система за верную службу. Не понимал, что решение уже принято, там, наверху, а здесь – спектакль в назидание другим. Суворова Николая Михайловича лишили свободы на десять лет и вменили материальный ущерб на 20 миллионов рублей. На всякий случай, как « сообщнику», впаяли 8 лет и командиру электромеханической боевой части подводной лодки «К-429».
  
Пока судили командира, подлодку, поднятую со дна моря, поставили в ремонт к стенке на тот же 49 СРЗ ВМФ, стоимость ремонта определили в 320 миллионов рублей. На заводе ПЛ «К-429» проходила по документам как «7-й заказ» и находилась на второй площадке. Когда Суворова везли в столыпинском вагоне в «места не столь отдаленные» через весь Союз, в октябре 1985 года у стенки завода «К-429» снова затонула, никто не погиб, экипажа на ПЛ не было, а вахта успела покинуть корабль. «Подводную лодку «К-429» утопили на берегу!», - бросила в лицо главному военному прокурору Вооруженных Сил СССР жена командира, Зинаида Васильевна Суворова, и она была права. Хотя, конечно, есть грех в этой катастрофе и самого Суворова, об этом подводники не спорят. Он обязан был произвести проверку лодки на герметичность перед выходом в море. Для того чтобы отдать команду при закрытом рубочном люке: «По местам стоять к погружению, к проверке прочного корпуса на герметичность», не нужен ни командир дивизии, ни, тем более, кто-то вышестоящий из флотилии. Но действия командира ничего не меняют в главном: гибель «К-429» и 16 членов её экипажа стало результатом насилия над командиром его прямых начальников. На стороне Суворова был Корабельный Устав и множество других руководящих документов, и они это знали. Суворов получил приказание принять подводную лодку, когда уже большая часть личного состава уехала в отпуск. Решение доукомплектовывать экипаж, если в нем сменилось 30 процентов штатной численности, запрещено Курсами боевой подготовки. В таком случае экипаж выводится в резерв и начинает отработку с нуля. К тому же, расследованием было установлено, что ПЛ имела неисправности, при которых она не имела права на выход в море. Обязанностью штаба дивизии и других специалистов было – запретить выход в море. Следствие сделало однозначный вывод: виновно командование дивизии. Именно в таком виде дело и было первоначально направлено в суд. Именно эти выводы легли в основу доклада председателя госкомиссии Алиева Г.А.. Но… заседание суда состоялось только через полтора года и за это время всякие «подводные течения» напрочь развеяли сомнения Фемиды. Козлом отпущения стал командир…
  
Вот таким образом удалось установить несомненное участие в спасении людей и ликвидации последствий катастрофы «К-429» члена Политбюро и председателя госкомиссии Алиева Гейдара Алиевича. Теперь понятна причина тайны, окутавшей его участие в этой трагедии, - выводы госкомиссии не соответствовали «генеральному курсу партии» и мешали руководству страны «справедливо наказать виновников аварии». Эту служебную тайну Гейдар Алиев унес с собой. Возможно, он, в кругу близких и доверенных людей, мог при жизни как-то, и обмолвиться об этом происшествии (мне это не ведомо), но, учитывая характер его деятельности и опыт работы, это – маловероятно. В советское время, твердо придерживаясь партийной дисциплины, Гейдар Алиев не мог себе это позволить, а в постсоветское время, будучи лидером Азербайджана, актуальность катастрофы «К-429» само собой уже потеряла интерес. Одно, несомненно: такие трагедии всегда оставляют глубокий след в памяти тех, кто был причастен к этим событиям…

Список членов экипажа «К-429», погибших 23 июня 1983 года:

1.    Капитан-лейтенант КАСПАРОВИЧ Игорь Юрьевич
2.    Капитан-лейтенант КУРОЧКИН Виктор Моисеевич
3.    Старший лейтенант ПЕТРОВ Анатолий Ильич
4.    Лейтенант ТУЛАСОВ Владимир Георгиевич
5.    Мичман ЖАРИКОВ Иннокентий Михайлович
6.    Мичман КОЛЕСНИКОВ Николай Николаевич
7.    Мичман КУЗЬМИН Александр Иванович
8.    Мичман ЛЕЩУК Владимир Александрович
9.    Мичман ПОРТНОВ Владимир Николаевич
10.    Мичман ЧЕРЕМУШКИН Анатолий Евгеньевич
11.    Старшина 1 статьи КОНРИНСКИЙ Андрей Владимирович
12.    Старшина 2 статьи СУЛТАНОВ Флюр Амарзанович
13.    Старшина 2 статьи ЯШКИН Леонид Иванович
14.    Матрос ЗАКИРОВ Рафик Маликович
15.    Матрос СИНЮКОВ Николай Петрович
16.    Матрос ШВЕДОВ Алексей Дмитриевич
 

Джан-Мирза Мирзоев,
профессор, военный обозреватель   
       


Категория: İnsan hüquqları | Просмотров: 1336 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu 
Rabil Abdinovun harayı 
Zaman-zaman suyu bulandıranlara elə əlahəzrət Zamanın özü cavab verəcək 
Hirkan tv növbəti proqramını təqdim edir 
ABŞ Dövlət katibi Con Kerri Hilal Məmmədovdan danışdı