Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Январь » 1 » Бэлла Шахмирза: Талыши - это один из самых древних народов Закавказья, прямые потомки ариев
02:54
Бэлла Шахмирза: Талыши - это один из самых древних народов Закавказья, прямые потомки ариев
Чтобы Россия жила в мире, надо знать традиции соседей

Недавно, будучи в Москве, я познакомился с удивительным жизнелюбивым человеком. Это студентка и, как сейчас модно говорить, социальный активист Бэлла Шахмирза. По национальности она ногайка, родилась в Карачаево-Черкесии, в ауле Эркин-Халк, после школы вырвалась покорять журфак  МГУ.

А еще она училась в католической школе, ходила на мессы, жила в церквях в Польше и в Италии, а сейчас сама преподает итальянский язык и переводит итальянские фильмы на русский. Полгода изучала Тору и еврейские законы в хасидской школе «Хабад- Любавич», два года слушала лекции по Корану, мусульманскому праву (фикху), арабской литературе и языку. Поэтому все ее считают своей - на Пасху православные друзья угощают куличами, в Курбан-байрам она делится жертвенным мясом с детьми-сиротами, а с евреями отмечает Пейсах и Хануку.  Золотое время молодости Бэлла тратит не только на походы в кино и клубы, как сверстники, но и на дела более важные. Она пишет для сайта «Эха Москвы», итальянской редакции «Голоса России» и пресс-службы Исламского культурного центра в Москве, руководит отделом социальных проектов в одной крупной госкомпании.

Но главное ее детище - лекторий «Лицом к лицу». Даже по меркам Москвы (которую вроде уже ничем не пронять) это штука уникальная. За грозным названием «лекторий» скрывается совершенно неформальная тусовка - десятки молодых ребят разных национальностей, которые жадно хотят знать больше про людей с другим цветом кожи или разрезом глаз. Хотят любить, дружить, общаться, а главное - жить в мире и согласии.  

- Бэлла, очень удивился, узнав твою фамилию, она ведь не ногайская?

- Ой, у меня столько кровей намешано! Мой прадед - черкес из Адыгеи, две прабабушки - карачаевки, еще одна - из ногайской княжеской семьи, мамина семья - из Дагестана. Ногайцы - это очень своеобразный этнос, исторически мы были кочевниками, и поэтому много кровей разных впитали. Сейчас ногайцев в стране примерно 100 тысяч, больше всего в Дагестане, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье. И по всему миру ногайцы тоже рассеяны, например, в Голландии 500 семей, в Румынии - 300.

- Символично, что межнациональные встречи организует представительница малого народа. Вообще, как у тебя родилась идея лектория?

- Я приехала покорять Москву в 2005-м. Человек я энергичный, и адаптироваться на новом месте мне было несложно. Хотя людей родной крови - ногайцев - в Москве проживает не так много, всего две-три тысячи. В Интернете на ногайских форумах ребята, которые тоже приехали учиться в столицу, обсуждали, что в городе им очень неуютно: мол, часто сталкиваешься с непониманием, косыми взглядами.

- Ну а родная этнокультурная среда, где можно было бы скрыться, для них не такая большая...

- Именно. Совсем недавно прошла Всероссийская перепись населения, и там в опросные листы включили больше 1800 национальностей. Просто дух захватывает, какая у нас пестрая карта страны! Но ведь большинство из этих этносов - совсем крошечные, всего несколько десятков или сотен человек, и про них никто ничего не знает. А ведь каждая народность - не просто штамп на бумажке, а уникальный язык, история, предания...
И вот мы с друзьями решили сделать что-то типа этнического клуба. Но не просто проводить землячества «для своих», которые в Москве и так постоянно организуются. А именно открытые встречи, куда приходили бы люди самых разных национальностей, чтобы узнать больше про культуру и историю своих соседей.

- Где встречаетесь?

- В разных клубах и кафешках Москвы. Стараемся делать все максимально уютно, по-домашнему. Каждая встреча посвящена определенному этносу, нам помогает обычно его диаспора или культурная автономия. Ребята рассказывают гостям о своем народе, готовят национальные блюда, поют, танцуют. Например, когда устраивали встречу абхазы, они провели шуточную викторину на знание Абхазии, а всем победителям дарили мандарины, аджику и вино. Иногда приглашаем ученых-этнографов.

- И много гостей к вам приходит?

- Сложилась уже тусовка людей, которые ходят на все встречи. Они приглашают своих друзей через Facebook и «ВКонтакте». Правда, мы стараемся встречи не сильно афишировать, объявления в вузах не вешаем, как делается во время землячеств. Ведь нам важно уделить внимание каждому пришедшему.

- А встреч-то уже много было?

- Уже десять. Самая первая, так уж совпало, пришлась на 9 мая. Она была посвящена ногайцам. Мы сразу такой темп хороший взяли - и за месяц у нас были вечеринки ингушей, грузин и талышей...

- Стыдно спросить, но кто такие талыши?

- Талыши - это один из самых древних народов Закавказья, прямые потомки ариев. Они живут в основном в Азербайджане и Иране, а в России их совсем немного, примерно тысячи две. Хотя, скажем, в Москве есть талышская культурная автономия, которая нам и помогала организовать вечеринку.
Я, кстати, тоже до этой встречи очень мало знала о талышах, хотя у меня и были знакомые этой национальности. А на вечеринке узнала много интересного. Например, про талыш-ские виды спорта. Есть такая игра чевган - конный хоккей, который потом пришел в Европу как конное поло.
Или вот древняя игра зорхане, в переводе «дом силы». Издавна в центре каждого талышского города была площадь, куда по выходным собирались люди, чтобы посмотреть состязания борцов (они назывались пехлеваны). И все это сопровождалось плясками, песнями, сказаниями, то есть в таких праздниках был не только спортивный, но и воспитательный аспект.

- Сейчас запал не пропал?

- Совсем нет! Правда, после майского аврала мы летом взяли перерыв, лекторий возобновился только в октябре. Зато осенью у нас собирались кабардинцы, абазины, абхазы. Еще мы устраивали показы мультфильма «Кунг-фу панда» на ногайском языке и монгольского фильма «Свадьба Туи».
А декабрь мы посвятили народностям Дагестана, вот буквально неделю назад прошла встреча лакцев. Теперь, наверное, уже в новом году еще будут лектории, посвященные аварцам,  лезгинам, кумыкам и даргинцам.
Очень хотят включиться в наш проект культурные автономии и некавказских народов - марийцы, тувинцы, чуваши, удмурты. А на Новый год, кстати, устроим в Москве большую этническую вечеринку с классической музыкой.

- С Чайковским, что ли?

- Да нет, с этнической классикой. Чтобы там звучали старинные инструменты, традиционные напевы, мелодии. Пока я в эту тему не погрузилась, даже представить не могла, сколько сейчас в кавказских республиках композиторов, которые пишут такую музыку.
Правда, они не очень известны. И очень жаль, ведь музыка кавказских республик сегодня ассоциируется только с примитивной попсой типа «Черные глаза» или «Она вышла замуж за другого».

- Наверное, за  столько встреч ты узнала много нового про культуру разных этносов. А что тебе больше всего запомнилось?

- Конечно, с каждой встречи уносишь массу впечатлений. Например, по поводу кулинарии. Мы много внимания уделяем этнической кухне, всегда стараемся, чтобы повару помогали готовить все гости - так они лучше запомнят все кулинарные секреты того или иного этноса.
Например, на лакской встрече все вместе готовили кюрзе  - что-то типа пирожков с жидкой яично-луковой начинкой. Там самое сложное - это правильно раскатать тесто, чтобы оно было определенной толщины, а потом еще правильно защипнуть края. Кабардинцы варили курицу в шипсе (сметанном соусе с травами), талыши готовили тюрше-кебаб - тефтели с алычой, абазины - пряный соус дзырдз (мацони с аджикой) и лепешки чаш.

- Разговаривать на разных языках у вас тоже учат?

- Да, все вместе разучиваем звуки, слова из разных языков. И тоже столько интересного узнаешь. Вот, например, про грузинский язык. Для большинства россиян это вообще какие-то иероглифы странные. А у нас на встрече выступали ребята из молодежного движения «Лазаре» и рассказывали, что на самом деле грузинское письмо даже легче русского, поскольку в нем нет заглавных букв и почти нет знаков препинания.
Или вот, скажем, абазинский язык. В нем 72 звука, причем только 6 - гласных. Есть слова, которые состоят только из согласных. И этому языку можно научить ребенка только до трех лет, потом в речевом аппарате происходят необратимые изменения, которые не дают правильно произносить все звуки.

- Между многими кавказскими этносами до сих пор тлеют давние конфликты. Интересно, а на ваших встречах никогда не было стычек между ребятами разных кровей?


- Никогда не было. Правда, вот на ингушскую вечеринку не пришли осетины, хотя мы их звали. Зато полгода спустя на кабардинскую встречу пришли те и другие и уже танцевали все вместе.
Вообще, к нам на каждую встречу приходят представители десятков национальностей. Конечно, большинство русские, но есть и совсем редкие в нашей стране - колумбийцы, итальянцы, французы, ребята с Ближнего Востока, которые учатся в Москве.

- А какие у лектория планы?

- Планов много. Например, хотим провести русскую встречу. В дальнейшем планируем делать репортажи из разных регионов о жизни местного населения, знакомые предлагают открыть собственные лектории в Ростове и Питере. Моя подруга Айнана Тагрина, чукчанка, занимается созданием этнорадио, и мы будем с ней сотрудничать.
А к весне на сайте «Кавказского узла» появится рубрика с кулинарными рецептами разных народов. Мы ее делаем совместно с профессиональными фотографами, которые будут снимать процесс приготовления еды, а сами кулинары - пошагово объяснять его.
 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН
opengaz.ru

Категория: Müsahibə | Просмотров: 11044 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1
3 Caesaro   [Материал]
Вугар (фамилию не помню)...
Это Вугар, который в Контакте Дженгели biggrin

Очень интересно, кто были эти два пришедше-ушедших талыша?
Я предлагаю всегда писать имена, так нам будет намного понятнее.

2
2 OLGA   [Материал]
Бэлла сразу производит хорошее впечатление на людей :открытая, искренняя, эмоциональная в хорошем плане ,непосредственная .Проект «Лицом к лицу» - отличная идея и самый оптимальный практичный вариант с целью погружения в различную этнокультурную среду, с целью её изучения, знакомства , общения и т.п. : при сравнительно небольших затратах по меркам столицы собирается огромное количество людей с разными этническими традициями , изучаются национальная кухня , виды танцев , спорта...Крупные мероприятия -фестивали , форумы - сложно организовать без хорошей спонсорской поддержки , а подобного рода лектории , не смотря на свои сложности организации ( аренда помещений , поиск заинтересованных людей , которые по собственной инициативе проявляют своё личное желание в участии , а не из под "палки" и т.д.) , провести гораздо легче и эффективнее ...Деятельность Бэллы - это яркий пример для талышей , для всех этнических групп. Все великие дела начинаются с небольшого ...хотя в данном случае уже этого не скажешь судя по тому,какой "объём работ" охватывает воодушевлённая Бэллой аудитория -сделано ею и её сторонниками уже , на мой взгляд, не мало.
Бэлле желаю успехов в наступившем Новом году . Надеюсь,что именно такие люди будут покорять не только столицу , но и всю нашу "многострадальную" Россию . С уважением.

2
1 Дженгелиец   [Материал]
- Талыши - это один из самых древних народов Закавказья, прямые потомки ариев. Они живут в основном в Азербайджане и Иране, а в России их совсем немного, примерно тысячи две.
Последняя информация крайне не верна. Талышей в Российской Федерации как минимум около 300 тыс. В одной только Москве несколько десятков тысяч. Надеюсь , уважаемая Балла, примет это во внимание и в будущем, указывая количестов талышей будет ссылаться не только на данные переписи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə