Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Талыши в Азербайджане
22:57
Талыши в Азербайджане
Талыши в АзербайджанеДорогие читатели! Представляем Вашему вниманию  интересную статью «Талыши в Азербайджане», недавно опубликованное на известном сайте  Newcaucasus.com – «Новости Кавказа». Несмотря на некоторые  технические недостатки в статистических данных и датах, как например, это явно видно в третьем абзаце текста, которые на самом деле должно   читаться так: «…однако, по словам талышского общественного деятеля Гилала Мамедова (…)  реальная цифра талышей несколько раз больше – свыше миллиона  человек». Все таки статья освещает  весьма актуальные проблемы нашего народа и учитывая это,  мы решили предоставить ее нашей аудитории.

На юге Азербайджана, в 270 км от Баку, находится регион, примечательный не только своими климатическими условиями – субтропиками, но и тем, что здесь компактно проживает одно из самых многочисленных нацменьшинств Азербайджана – талыши.

Согласно данным Талышского Культурного центра, в этом регионе талыши составляют большинство – 60% населения, и в основном проживают в пяти районах: Ленкоранском (Ланкон), Массаллинском, Ярдымлинском (Варгадуз), Лерике (Лик) и Астаре (Осторо).

По официальным статистическим данным, талышей в Азербайджане проживает 85 тысяч человек, однако, по словам талышского общественного деятеля Гилала Мамедова (руководитель партии Равенства Народов Азербайджана) реальная цифра несколько больше – свыше ста тысяч человек. По его мнению, фальсификация статистических отчетов, неточные данные, предоставляемые в официальные структуры, ассимиляция талышей с азербайджанцами, смешанные браки, высокие темпы миграции – все это позволяет получить лишь приблизительную цифру.

Немного истории

Талыши считаются потомками кадусиев, древнего народа Кавказа, проживающего на юго-западном побережье Каспийского моря. Наиболее древние упоминания о них относятся к IV - началу V века до нашей эры.

С древних пор равнинные талыши занимались выращиванием риса, горные – скотоводством. Рисоводство было основным видом агрокультуры, и на территории Азербайджана его выращивали только здесь.

После прихода советской власти в Ленкорани начало развиваться чаеводство, выращивание цитрусовых. Действовало несколько чаеразвесочных фабрик.

После Октябрьского переворота 1917 года в России, и провозглашения Азербайджанской демократической республики (1918-20 гг.) весной 1919 года в Ленкорани была провозглашена Муганская Советская Республика. Просуществовала она всего три месяца, но, тем не менее, оставила свой след в истории талышей.


Первое время интерес к изучению языков нацменьшинств со стороны советской власти был очень велик. Открывались школы, в которых обучение проводилось на талышском языке, власти всячески стимулировали изучение истории и культуры талышей.

Талышские школы просуществовали до 1939 года, когда начались репрессии. Множество деятелей культуры талышей было арестовано. Это происходило в соответствии с представлениями советских властей (Сталина) о «титульной нации», где для того, чтобы нацменьшинство получило статус нации, его население должно составлять не менее одного миллиона человек. В результате все талыши были записаны как «азербайджанцы». За весь период власти стремились ассимилировать талышское население.

Проблемы меньшинства и сепаратизм

Талыши в АзербайджанеВ 1992 году, то есть, в самый разгар карабахского конфликта, произошла попытка создания Талышско-Муганской автономной Республики (ТМАР) на территории Азербайджана. В 1993 году самопровозглашенным президентом ТМАР стал заместитель министра обороны Азербайджана полковник Альакрам Гумматов, чья кратковременная власть в регионе основывалась на военной силе (704-ая бригада). В том же году он был арестован за сепаратизм и, после 10-летней отсидки лишен гражданства и выдворен из страны.

Полувоенное сепаратистское движение нанесло урон репутации талышей в целом, и в итоге многие даже культурные организации в регионе были запрещены.

В 2007 году был арестован и в возрасте 68 лет умер в тюрьме известный талышский общественный деятель, видный ученый, редактор газеты «Талыши Сядо» Новрузали Мамедов. Новрузали Мамедов был создателем и руководителем Талышского Культурного центра и был приговорен по статье 274 (государственная измена) к 10 годам тюремного заключения.

«Талыши всегда были свободолюбивым народом», - говорит талышский правозащитник Гилал Мамедов, глава комитета по защите Новрузали Мамедова. Но при этом он отмечает, что Ленкорань – это неотъемлемая часть территории Азербайджана, и талыши всегда ощущали себя его частью. По его мнению, проблема сепаратизма на сегодняшний день надумана. Кроме того Гилал Мамедов жалуется на низкий интерес местных правозащитников к проблемам талышей.

По мнению российского правозащитника Светланы Ганнушкиной, осторожность и опаска азербайджанских правозащитников в том, что связано с вопросами истории и культуры национальных меньшинств, связана с формированием национального самосознания, при этом ложно воспринимаемого. Все межэтнические конфликты возникают из ложного понимания этнической принадлежности – не как культурной идентификации, не как культурной среды, которая должна развиваться, и для развития которой нужна свобода, а как противопоставление своей этничности и своей культуры другим культурам. И создается мнение, что поддержка другой культуры или конфессии – это измена своей родине. «Это свойственно всему постсоветскому пространству», – говорит С. Ганнушкина.

Ленкорань сегодня

Так же как и большинство регионов Азербайджана, Ленькорань сегодня не является экономически благополучным регионом. По словам Гилала Мамедова, из этого аграрно-ориентированного региона в поисках работы уехала, как в Баку, так и в Россию существенная часть молодежи и мужского населения в целом. Связано это с тем, что частные хозяйства не могут обеспечить жителей достаточными продуктами и средствами для жизни. Но миграция, охватывающая большинство населения Ленкорани, не распространяется на Иран, который в экономическом плане не так выгоден и привлекателен, как Россия или столица Азербайджана.

Продукция, производимая в Ленкорани, поступает на рынки Баку по низким ценам, но экспорт этой продукции за границу обходится очень дорого. В 2005 году в Ленкорани был открыт молокозавод «Нур Сюд», одно из дочерних предприятий группы компаний «Палмали». Это стимулировало привлечение дополнительных рабочих мест. Средняя зарплата на заводе составляет примерно 200-300 манат (около 250-370 долларов США).

Ленкорань – это единственный в Азербайджане регион с субтропическим климатом. Разведение риса, чая, выращивание цитрусовых – специфические особенности сельского хозяйства. С северо-востока он граничит с морем, что способствовало развитию рыболовства.

Проблема культурной самобытности

Талыши в АзербайджанеВ России официально зарегистрировано 5 талышских диаспор, в том числе: Талышская Культурная Автономия, Международный Талышский фонд, Российско-Талышский культурный центр (руководитель – Исмаил Шабанов). В московском Доме национальностей талышам отведена отдельная комната, в которой представлены экспозиции и атрибуты их культуры и образцы народного творчества. В Азербайджане же не зарегистрировано официально ни одного талышского культурного общества.

Официальной религией, принятой в Ленкорани, как и во всем Азербайджане, считается ислам. Талыши – последователи шиитского направления ислама, чему способствует еще и близость к Ирану. Впрочем, эта близость действует не только на религиозные убеждения, но и на быт, поскольку часть талышей живет в областях Ирана – Гилан, Ардебиль и др.

Впрочем, как рассказывает Гилал Мамедов, ислам был принят здесь с меньшим энтузиазмом, чем в остальных регионах. Официальной религией здесь был зороастризм. Да и по сию пору в Ленкорани среди талышского населения соблюдаются древние обряды огнепоклонничества. Особенно приверженность зороастризму выказывает молодежь, которая даже носит значки и амулеты с соответствующей символикой.

Древняя культура народа определяется его хором. Первый хор состоял исключительно из женщин. Они пели, работая на полях и в садах, на рисовых и чайных плантациях. В репертуаре Муслима Магомаева было множество песен, базирующихся на хоровом пении талышей. Композитор Узеир Гаджибеков также высказывал большой интерес к специфической музыкальной культуре этого региона, используя определенные мотивы в своем творчестве.

В настоящее время существует талышский фольклорный ансамбль «Авасур» («Весна»), который гастролирует по Азербайджану и странам СНГ со своими культурными программами, но существует исключительно на деньги добровольных вкладчиков.

Фарбия Шабанова, руководитель этого ансамбля, в 11 талышских селах создала Дома культуры, а также фотостудию, общество языкознания и театральное общество «Гярянфил» («Гвоздика»). По ее словам, после переворота в 1992 году и прихода к власти Народного Фронта, новые власти пытались отстранить ее от деятельности, несмотря на то, что работа созданных ею культурных учреждений и кружков была широко известна по стране. Ранее районный танцевально-песенный ансамбль «Севиндж» («Радость»), драматический кружок в Доме культуры получили звание Народных коллективов, многие работники этих Домов культуры были награждены орденами и медалями, становились лауреатами многочисленных конкурсов. В тот период ансамбль «Севиндж» вместе с коллективом «Авасур» гастролировал по разным странам, были в Дагестане, Румынии, Турции, участвовал на Выставке Достижений Сельского Хозяйства в Москве. По словам Фарбии Шабановой, деятельность всех центров сейчас осуществляется не за счет государства, а на средства самих участников.


Вафа Зейналова,

 Магеррам Зейналов,
 newcaucasus.com

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 5937 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib