Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Толерантность по-азербайджански
12:11
Толерантность по-азербайджански
Каждое понятие имеет своё определение. По истечении исторического времени оно часто меняется и у него появляется несколько вариации. Так было, например, со словом «демократия». Впоследствии появились несколько вариации типа «социалистическая демократия», «буржуазная демократия», «демократия по-ливийски» и т.д. Это, так сказать, к слову. А мы поговорим о толерантности. Судя по высказываниям азербайджанской элиты у этого слова, похоже, появилась другая вариация под называнием «толерантность по-азербайджански», несколько отличающаяся от толерантности в классическом понимании этого слова. Сегодня из адептов режима кому не лень называют АР толерантной страной, и даже призывают мир взять пример с ней.

Толерантность по их пониманию – это лишение граждан страны другой национальности самоидентификации, развитии своих культур, своего языка, изучения своей истории. Дать одному языку статуса государственного, таким образом, политике насильственной ассимиляции юридическую основу. Несмотря на обязательства, взятого перед мировым сообществом, не ратифицировать те международные документы, предусматривающие сохранения региональных языков, равноправия и исключающие дискриминацию граждан по этническому признаку. После всего этого, элита азерб. - тюрков без всякого стыда и столько же цинично говорит о своей толерантности. При этом она наверняка имеет в виду толерантность по-азербайджански. А это означает, что мы – представители других народов страны должны довольствоваться тем, чем нам дозволено их толерантизмом. Если они перестанут быть такими, тогда нас ждет участь жертв 37-х годов, Новрузали Мамедова или других жертв сегодняшнего режима. Пока что мы - талыши, лезгины, авары и другие народы живы и здоровы, имеем возможность разговаривать на своем родном языке, - эта есть результат их толерантного отношения к нам.

Толерантность по-азербайджански проявляет себя не только в национальной политике государства, но и в других отраслях общественно-политической жизни страны. В сферах экономики такая толерантность означает, что вся бизнес - структура, финансово-банковская система, торговля, средства массовый информации и др. должны находиться в руках представителей трайба. Другим гражданам страны, особенно представителям других народностей, находиться на этих полях действия не дозволено. Такая политика привела, и не могла не привести, к монополии одного, кстати, властвующего клана над всей экономикой страны. Недавнее выступление Президента по поводу снижения цен на яйцо, наводит на мысль, что эти монополисты настолько сильны и влиятельны, даже глава государства считается с ними.

В политической жизни этой толерантной страны нахичеванский трайб создал свою монополию и захватил все ветви власти. Тут о разделении трех ветвях власти, присущи демократичным странам, не может быть и речи. Есть одна партия-монополист, которая находится у власти. Чтобы имитировать демократичность своего режима она создала под своим крылом несколько карманных партии из представителей своего же клана. А представители других народов полностью отстранены от политической жизни страны. Эта партия, толерантно относя к силам оппозиции, не только тотально фальсифицировала результаты выборов, но и не стеснялась обзывать их лидеров непристойными словами, таким образом, показывала свою аморальную и бандитскую сущность. Только в толерантном Азербайджане власть так не толерантно борется с оппозицией. Они настолько погрязли в воровстве, коррупции и других незаконных деяниях, одна мысль потери власти приводит их в трепет, и им становится не до толерантности. По этой причине, сколько людей по политическим мотивам томятся в тюрьмах, а еще скольких ждет такая же участь.

Это в толерантном Азербайджане – в этой мусульманской стране с исламскими символиками на гербе и на флаге, разрушают и закрывают мечети, настолько толерантно относятся к тем, кто открыто возражает против запрета хиджаба, даже бросают их в тюрьмы и приговаривают к длительным срокам тюремного заключения.

Это в подлинно толерантных странах спорт далек от политики. А в лжетолерантном Азербайджане ничего подобного нет. Внутренний чемпионат по футболу, так называемый, премьер лиги уже, сколько лет набивает оскомину разговорами о беспределах, творимые судьями по отношении команд, которые попали в черный список этим толерантистам. И никаких выводов и сдвигов в лучшую сторону так и нет. Совершенно очевидно, что такое положение вещей идет и управляется сверху. Недавнее поражение сборной страны от сборной Бельгии породило небывалую шумиху среди ура-патриотов страны. Ведь, несмотря на величественное восхваление типа «широко шагает Азербайджан», национальные сборные команды соседних стран Закавказии – Армении и Грузии выступают на голову выше своих азербайджанских коллег. Как всегда, вместо того чтобы трезво анализировать ситуацию, они нашли козла отпущения и весь свой гнев обрушили на игроков. Даже один из депутатов парламента страны, который недавно своим толерантным отношением к нетюркским представителям страны особо отличался, когда призывал власть принудить их к принятию тюркских фамилии, называл этих футболистов не иначе как «стадо баранов». Вериться с трудом, что беспредел, который царит во внутреннем чемпионате страны не известен этим людям. Неужели им не приходит в голову, что при таком внутреннем чемпионате, невозможно добиться каких-либо успехов на международной арене. А когда защитник сыграл рукой и тут же был наказан одиннадцатиметровым ударом в ворота азербайджанской команды, один из болельщиков «Хазар-Ленкорана» образно пошутил: «Защитник, видимо, на секунду почувствовал себя в игре с нашей командой, где такие фолы со стороны судьи, как правило, не фиксируется».

Эта толерантная власть социальную политику проводит с особым цинизмом. Пенсионный возраст со времен независимости дважды был повышен, и доведен до 63 – 65-ти лет. Социальное пособие, предназначенное малоимущим семьям, наглым образом обворовывается. А индексация пенсии, вообще проводится с нарушением конституционных прав граждан. Индексируется только страховая часть пенсии. А базовая часть, которая равна прожиточному минимуму (85 манатов) остается на прежнем уровне. А это означает, обрекать огромного числа пенсионеров, которые получают такую мизерную сумму на полуголодное существование. Спрашивается: а что, инфляция этих людей не трогает, или власть считает этих людей лишним балластом, от которых нужно лишиться путем обречение их на голод и нищету? Вернее, не спрашивается. Никто – не из депутатов, не из представителей интеллигенции, которые в нормальном цивильном обществе призваны быть совести нации, об этом не молвят ни слово. А институт омбудсмена вообще превратился в посмешище. Это по причине того, что эта каста, получив свою огрызку с барского стола, стала толерантной, и со спокойной душой наблюдают за беззаконием, которого творит власть.

В научных кругах тоже толерантность переливается через край. Это учреждение настолько толерантизировано, что история Азербайджана, как страны, так и народа приписывается исключительно туркам. А другие народы, с доисторических времен живущие в пределах нынешний АР, как будто вчера свалились с неба и азерб.- тюрки с распахнутыми объятиями приняли и расселили их по ареалам их сегодняшнего проживания. Эти ученые настолько объективны и патриотичны, заодно и толерантны, что не пускают зарубежных ученых изучающие историю народов Азербайджана в архивы страны. И сами тоже не занимаются этой тематикой. Как говорится в одном анекдоте: не дадим – сами съедим.

Исторический опыт показывает, что в любом идеологизированном обществе торжества подлинно демократических принципов не возможно. Группа пришедший во власть ради претворения в жизнь какую-нибудь идеологию идет на установлении авторитарно–реакционного режима, шаг за шагом сворачивает все демократические учреждения, в лучшем случае превращает их в пятое колесо своей деспотической власти. Так было после захвата власти большевиками в России, так было в Германии после прихода во власть нацистской партии, так и есть сегодня в Азербайджане. Сегодня Азербайджан является перевалочным пунктом распространения тюркского национализма среди народов Средней Азии, России, Ирана, Китая. И мировому сообществу глубоко наплевать на те посулы, которые изрекают руководители этой страны. Если народ сам выбрал себе путь, в котором ему приготовлено быть пушечном мясом и рабочим материалом, то ему таким и быть. Когда после каждого такого жеста с высокой трибуны у народа поднимается гул одобрения, это сообщество разводит руками и в сердцах, наверно, проговаривает одну древнюю фразу: каждый народ заслуживает такого правителя, которого он имеет.



Захираддин ИБРАГИМИ
 


 

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 2535 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1
1 Gilavo   [Материал]
...призывал власть принудить их к принятию тюркских фамилии, называл этих футболистов не иначе как «стадо баранов». biggrin себя, наверное он относит к пастухам, но со стороны отчетливо видно что он тоже из этого стадо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?