Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013

Statistika

Главная » 2014 » Март » 20 » В Самаре прошел «День талышской культуры»
00:29
В Самаре прошел «День талышской культуры»
18 марта 2014 года в Доме дружбы народов прошел «День талышской культуры», уже третий по счету. Первое подобное мероприятие состоялось в 2011 году. Инициатива его проведения возникла в Правлении «Лиги азербайджанцев Самарской области» и не случайно.

Государств с многонациональным населением в мире много. В разных государствах взаимоотношения между отдельными этническими группами складываются по-разному, тут многое зависит от исторических предпосылок, от уровня демократичности внутреннего устройства государства и о того, насколько грамотно ведется национальная политика. О состоянии межнациональных отношений можно узнать разными способами – например, по наличию или отсутствию межэтнических конфликтов. Есть скрытые, не всегда внешне проявляемые проблемы, о них можно узнать по анонимным социологическим опросам. Но есть не научный, но весьма верный способ определения истинного содержания межнациональных отношений по каждой отдельно взятой многонациональной стране. Это заинтересованный взгляд на диаспору. Если диаспора, представляющая конкретную многонациональную страну, в новой стране проживания четко разделилась по этническим признакам и никаких тесных общинных контактов создавшиеся группы не имеют, это свидетельствует о том, что говорить о межнациональном мире на их исторической родине не приходится. Есть немало случаев, когда разные этнические группы, будучи выходцами из одной страны, даже враждуют между собою. То есть та напряженность и противостояние, сдерживаемые или подавляемые государственным аппаратом, выходят наружу, когда представители разных этнических или религиозных групп оказываются на территории другой страны.

Азербайджанская диаспора в России, как и само население Азербайджана, многонациональна. Сказать, что она  представляет собою некий монолит, было бы не правдой и самообманом. Есть определенные проблемы межэтнического характера в Азербайджане, в большей степени связанные с просчетами государственной политики в этой сфере. И они в той или другой мере сказываются на общей атмосфере внутри диаспоры. Но в целом азербайджанская диаспора, если рассуждать на примере Самарской области, демонстрирует единство и сплоченность. Этнических резерваций, к счастью, в Самаре нет, но современные коммуникационные возможности позволяют людям сохранять общность, поддерживать тесные отношения, находиться вместе тогда, когда это требуется вековыми традициями. Сохранению единства и традиционных форм общения внутри диаспоры, несомненно, в значительной мере способствуют национально-культурные организации, если их работы не формализованы. Смеем полагать, что «Лига азербайджанцев Самарской области» за годы своего существования сделала немало для сплочения наших многочисленных соотечественников, представляя собою модель многонациональной организации нашей исторической родины. Конечно, мы прекрасно знаем, кто какой национальности в нашей организации. Только при таком знании можно планировать и выполнять работу, направленную на удовлетворение культурных запросов каждой этнической группы, на устранение возможных противоречий или даже конфликтов.

Талыши – это древний, самобытный народ, населяющий юг Азербайджана. Вместе с тем это молодая нация, в двадцать первом веке активно раскрывающий свой творческий потенциал, чему явно способствуют новые коммуникационные и информационные технологии. Этот мирный и трудолюбивый народ дал Азербайджану много военачальников, ученых, писателей, которыми гордимся все. К сожалению, экономические проблемы, особенно обострившиеся в девяностые годы прошлого века, заставили многих талышей, как и многих других азербайджанцев, оставить свой изумительный по красоте  край и уехать или в Баку или дальше, в Россию. В Самаре их, по некоторым не совсем точным подсчетам, около полутора тысяч. В ЛАСО талыши активно работали всегда, они входят и в Правление Лиги. Поэтому решение о  проведении «Дня талышской культуры» было хоть и несколько запоздалым, но верным. Теперь, когда уже состоялся третье по счету мероприятие, можно сказать, что оно востребовано диаспорой, его в течение года ждут, к нему готовятся, на нем принимают участие самым активным образом.

Выдвинув инициативу, что самое простое, Правление Лиги три года назад возложила ответственность за проведение мероприятия по пропаганде талышкой культуры на двух своих членов – на братьев Рамиза и Физули Гусейнова. Надо сказать, что талышская община дружно их поддержала, что свидетельствует об авторитете братьев среди своих соплеменников. Если первое мероприятие было проведено исключительно собственными ресурсами, в прошлом году на сцене Дома дружбы народов выступили музыканты, приглашенные из Ленкорани. 18 марта 2014 года в художественной программе «Дня культуры» вновь выступили гости из Ленкорани – музыканты очень талантливой группы «Балоглан», названной в честь культового певца, народного артиста Азербайджана.

Ширван Керимов, открывая концертную программу, поздравил всех собравшихся (зал был полон до отказа, люди сидели и в проходах) с «Днем талышской культуры» и наступающим праздником Новруза. Ширван Мурват оглы выразил надежду, что со временем мероприятие, ежегодно проводимое «Лигой азербайджанцев Самарской области», станет федеральной моделью, а Самара станет федеральным центром талышской культуры. Г-н Керимов особо подчеркнул, что только единством населяющих его народов Азербайджан может стать крепкой державой. Председатель ЛАСО завершил свое выступления чтением стихотворения на талышском языке.

Концертную программу вел Физули Гусейнов. В кратком докладе г-н Гусейнов рассказал об истории талышей, о регионе, традиционно населенном талышами, о современном состоянии народа, о надеждах и перспективах, о важности сохранения языка, национальных традиций. С эмоциональной речью выступил учитель русского языка из высокогорного села Бузеир Лерикского района Азербайджана, специально приехавшего на «День талышской культуры». Азизага Гасанов, который преподает русский язык около сорока лет, признался, что эта праздничная атмосфера, это торжественное чествование талышского языка, талышской культуры, превзошли все его ожидания. Азизага муаллим сказал, что если показать происходящее в этом зале по телевидению, такое же мероприятие начнут проводить по всей России. А. Гасанов поблагодарил всех организаторов «Дня талышской культуры», пожелал процветание народам Азербайджана и России.

Основную часть художественной программы составило выступление трио «Балоглан» в которое входят певец Фамиль Алескероглу, клавишник Рамид Шахвердиев, гитарист Рамин Гуламов. Музыканты в течение всего концерта исполняли народные песни и произведения современных композиторов на талышском и азербайджанском языках. Хореографическая группа ЛАСО под руководством М. Сейидли преподнесла дар «Дню талышской культуры» в виде танцевальных номеров. Надо сказать, что многие песни в исполнении трио «Балоглан» были насколько мелодичными и зажигательными, что часто весь зал поднимался и подтанцовывал.

Особенно трогательными были выступления школьников самарских школ самых разных возрастов, которые читали стихи на родном талышском языке. Это было явным свидетельством того, что у талышского языка есть будущее…

Известно, что юг Азербайджана, особенно талыши, славятся своей богатейшей кухней. Это кухня на уровне настоящего искусства, естественно, «День культуры» без талышской кулинарии был бы неполным. Поэтому после завершения художественной программы все переместились в замечательное кафе «Каспий», где до поздней ночи участники и гости программы вкусно поели и от души потанцевали – трио «Балоглан» работало в режиме нон-стоп…

 
http://ochagsamara.wordpress.com/ 

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1223 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu 
Rabil Abdinovun harayı 
Zaman-zaman suyu bulandıranlara elə əlahəzrət Zamanın özü cavab verəcək 
Hirkan tv növbəti proqramını təqdim edir 
ABŞ Dövlət katibi Con Kerri Hilal Məmmədovdan danışdı 
Hilal Məmmədov: "Haqq-ədalət naminə mübarizəmizi davam etdiririk" 
Bahar bayramı, yoxsa Novruz bayramı? 
Трагедия одной семьи 
Məmmədovların tifaqının dağıdılmasının sifarişini kim verib?