Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Ильхам Алиев: Азербайджан не будет смягчать визовый режим с Ираном
18:19
Ильхам Алиев: Азербайджан не будет смягчать визовый режим с Ираном

Азербайджан создаст персо-язычный телеканал для трансляции на Иран

Шведский сайт Wikileaks опубликовал в Интернете очередную часть секретных американских документов – переписку Госдепартамента с посольствами в разных странах.
    
Среди них, 10 телеграмм, отправленных из посольства Баку в Вашингтон в 2009-2010 гг.
    
Одна из телеграмм - от 25 февраля этого года раскрывает содержание беседы заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и Ильхамом Алиевым в Баку.
    
В вопросе энергетического сотрудничества Алиев сказал, что "если турки продемонстрируют конструктивность", в этом году соглашение о транзите газа может быть заключено. Однако он выразил удивление позицией Анкары, которая развивает энергетическое сотрудничество с Россией. "Министр энергетики Турции Йылдыз прямо спросил у президента нашей государственной нефтяной компании: "Почему вы так ревностно относитесь к нашему газовому сотрудничеству с Россией, вам что нужен Набукко?".
    
Далее Алиев поясняет, почему он согласился продавать газ России. "Москва попросила и предложила хорошую цену. Однако истинная причина в другом. Это показатель для наших турецких друзей, что им не позволят стать газовыми дистрибьюторами".
    
Алиев продемонстрировал, что дистанциируется от правительства Эрдогана, подчеркнув наивность его внешней политики и провал его инициатив, приведших к потере поддержки среди традиционных друзей из-за вражды с Израилем.
    
По его словам, политика "модернизированного ислама" не принесет выгоды Эрдогану, а его попытки легализовать Хамас и сектор Газа не найдут широкой поддержки.
    
Касаясь карабахской тематики, Бернс выразил соболезнования по поводу гибели трех азербайджанских солдат. На это Алиев сказал, что ситуация не стабильная, и подобные факты могут повториться и в будущем. Бернс ответил, что это делает необходимым скорейший поиск мирного решения конфликта.
    
На это Алиев заметил, что необходимы несколько шагов со стороны Минской группы ОБСЕ для реализации базовых принципов урегулирования:
     - сопредседатели должны акцентировать работу с высшим руководством, а руководство стран-сопредседателей должно послать четкое послание о том, что тема независимости Нагорного Карабаха не обсуждается.
     - если новые предложение по урегулированию не будут приняты, то должны быть применены меры международной изоляции. Прежде всего, это должно быть ограничение экономической помощи России Армении.
    
Касаясь встречи в Сочи, Алиев сказал, что президент Саркисян пытался внести предложение о назначении конкретной даты по проведению плебисцита по окончательному статусу Нагорного Карабаха. Однако это подрывает нынешние договоренности, которые предполагают проведение референдума без определения его точной даты в обмен на признание фразы "незаконный режим в Нагорном Карабахе"
    
На вопрос Бернса о роли России в Карабахском урегулировании, Алиев выразил уверенность, что усилия президента Медведева – искренни. Он лично встречался с президентами Армении и Азербайджана пять раз, и провал в урегулировании нанесет удар по имиджу Медведева. Алиев также сказал, что в Сочи Медведев пытался надавить на Саркисяна для достижения прогресса. Однако, несмотря на это и последующий визит в Армению Сергея Лаврова, армяне не только не смягчились, а наоборот, отступили даже от уже достигнутых договоренностей, сказал Алиев.
    
Далее он сделал важное заявление, где предположил, что Путин имеет собственное, отличное мнение по поводу урегулирования конфликта. "У меня нет доказательств, но я чувствую это", - отметил Алиев.
    
Он назвал Дмитрия Медведева "современным интеллектуалом нового поколения", окруженным людьми, которых он не контролирует. Он также отметил, что видел, как принятые Медведевым решения нуждались в дальнейшем утверждении для их реализации, Это касалось в частности, договоренностей о демаркации госграницы, которое тормозилось офисом премьер-министра.
    
"Есть ощущение сильной конфронтации между командами Медведева и Путина. В азербайджанском языке есть поговорка: две головы не могут вариться в одном котле", - сказал Алиев. (В телеграмме посольства эта фраза характеризуется, как грубое нелитературное выражение, означающее борьбу двух лидеров).
    
Бернс сказал, что верит, что нормализация турецко-армянских отношений окажет позитивное влияние и на Карабахское урегулирование, и Саркисян станет более гибким. Провал этого процесса окажет негативное влияние на процесс урегулирования.
    
Однако Алиев ответил, что достижение прогресса потребует минимум полгода времени, и порекомендовал не торопиться утверждать армяно-турецкие протоколы до 24 апреля (день геноцида – ред.).
    
Он также выразил крайний пессимизм по поводу вероятности утверждения протоколов, что плохо скажется на региональной безопасности, ухудшит азербайджано-турецкие отношения, изолирует Центральную Азию, подорвет энергетические проекты, и плохо скажется на Грузии.
    
Далее Бернс сообщил об инициировании США диалога с Ираном. Отказ Ирана повлечет за собой принятие новых международных санкций ООН и конкретные санкции против Стражей исламской революции.
    
На это Алиев сказал, что двусторонние отношения нормальны, но он не исключает их ухудшения в будущем. Он также отметил, что многие энергетические компании Европы активно поддерживают Иран. "Statoil поддерживает Иран больше, чем нас!", пожаловался Алиев. Он упомянул рост иранских провокаций против Азербайджана, что выражается в финансировании исламских радикалов. В частности, он обвинил Иран в событиях в селе Бананьяр в Нахчыване в день Ашуры, и организации демонстраций исламистов перед консульствами Азербайджана в Тебризе и Стамбуле, в жестоких религиозных церемониях в Баку, показе портрета президента Азербайджана со звездой Давида по телеканалу "Сахар", конфликтах на Каспии.
    
Алиев сообщил, что Азербайджан не будет смягчать визовый режим с Ираном, а также создаст персо-язычный телеканал для трансляции на Иран.
    
Он выразил удивление, что Верховный лидер Ирана выбрал главой государства Ахмадинежада, а не Мусави. Далее он пошутил, что, наверное, было бы очень опасным иметь во главе страны двух азербайджанцев (Хамнеи и Мусави).
    
Алиев выразил убежденность, что выборы в Иране были сфальсифицированы, и Ахмадинажад не мог бы победить в Тебризе. Ситуация в Иране очень напряженная и может взорваться в любой момент, считает Алиев,
    
На призыв Бернса освободить осужденных молодежных активистов, Алиев сказал: "Я думаю, амнистия или помилование будут возможны. Я никого не хочу обижать".
    
На вопрос – Могли бы вы сделать это поскорей? Алиев ответил – ОК.
    
На предложение повысить участие сил Азербайджана в Афганистане до уровня батальона, Алиев ответил, что отправит представителей в Грузию, чтобы они посмотрели, как эта страна готовит свои подразделения для афганской операции.

Данная телеграмма была составлена и направлена в Госдепартамент временем поверенным Дональдом Лу.
    




Категория: Azərbaycan | Просмотров: 1060 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?