Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Январь » 6 » Журнал "ИРС-Наследие" отпечатал очередной опус о талышах в этнографическом стиле
17:43
Журнал "ИРС-Наследие" отпечатал очередной опус о талышах в этнографическом стиле
Вся эта информация о талышском народе известна уже лет двести, с начала этнографического изучения нашего народа, однако журнал не мог себе позволить рассказать своим читателям больше, чем сделал. И от безысходности, обусловленной этнополитикой правительства АР, допустил откровенную ложь, перемешанную с правдивыми фактами. То есть постарался извратить действительность. Так, например, газета "Толыши садо" начала издаваться до приобретения Азербайджаном независимости, а не наоборот.

В качестве примеров приведены не самые удачные, неграмотные примеры талышских текстов, которые являются искаженными и неоригинальными, а не так, как в оригинале:
                                       
Ланкони роон речине
Кучоныш равошине ...


Нельзя же пользоваться  искаженными кем-то текстами известных фольклорных образцов! Это - неуважение к народному творчеству и талышской культуре!

В статье имеются и прямо противоположные реалиям высказывания о национальном самосознании талышей сложившемся издревле,  задолго до присоединения северного Талыша к России, а не после  появления государственности в Азербайджане и не после выхода Аз.ССР из состава СССР. Вероятно, что редакцией журнала  "Ирс" были сделаны идеологические правки для того, чтобы придать некий демократический облик нынешнему азербайджанскому режиму, называемого сегодня душителем демократии и прав своих коренных народов.
 
Чтобы убедиться в это, достаточно указать на факты ликвидации государственной регистрации Республиканского Центра Талышской Культуры и политическое убийство бывшего редактора "Толыши садо" Н.Х. Мамедова, на факт недопущения преподавания талышского именно там, где в нем есть острая необходимость - в городских и поселковых средних школах. То есть, читая статью в "ИРС
"е, приходишь к выводу, что журнал старается показать негатив как позитив и приобретение, как благоволие к талышскому народу, а не факты проведения насильственной тюркизации и этноцида талышей.
 
Впрочем, необходимо отметить, что никакие попытки приукрасить истинное лицо азербайджанского государственного шовинизма не могут скрыть настоящей его сущности ни от самих талышей, ни от других наций мира.
 
Предлагаем статью так, как она отпечатана на сайте журнала "ИРС", без  исправлений и редактирования:

Семейный быт талышей имеет ряд специфических черт. Однако социально-культурные связи с другими народами Азербайджана привели к тому, что некоторая замкнутость талышской семьи в значительной мере утратила былое значение, отозвавшись на процессы общественного развития в стране. Исторически у талышей получила развитие моногамная семья. Но в отличие от патриархальной семьи, характеризующейся сосредоточением собственности в руках мужчин и подчиненным положением женщины, единобрачная талышская семья характеризовалась относительным демократизмом. Женщина рассматривалась как полноправный член семьи и занималась не только домашними делами, но и полевыми работами. Соответственно, как сообщают источники, в прошлом талышские женщины играли важную роль в решении семейных проблем, нередко помогали советом мужьям. Об относительной самостоятельности талышских женщин говорит и тот факт, что многие из них не носили чадру и обходились без «йашмага».

Еще в конце XIX века среди талышей все еще сохранялись так называемые большие семьи («йолахизон»). Эти крупные семейные объединения по мере разрастания делились на кровнородственные патронимические группы «тобийя», которые имели собственные пастбища, мечети, святилища и свои кладбища. Наряду с этим, существовали и малые семьи («геде хизон»), состоящие из родителей и детей.

У талышей традиционно распространены многодетные семьи; считалось постыдным иметь меньше 6 детей, а 9-15 детей в семье считались нормой. Это во многом связано с обычаем, согласно которому женщина обязана рожать до тех пор, пока на свет не появится мальчик. Если женщина не родила сына, то муж ее считался вправе взять другую жену. Этот обычай служил главной причиной двоеженства у талышей.

Как и в других регионах Азербайджана, у талышей в семье существовала строгая иерархия, основанная на почитании старших. Всеми домашними, а также полевыми и хозяйственными делами руководил дед – «йола деде», а также «йола нене», т.е. бабушка. Йола деде также женил и выдавал замуж достигших совершеннолетия детей, давал имена новорожденным. У талышей традиционно предпочтение отдается бракам между близкими и дальними кровными родственниками, что объясняется большей прочностью таких браков. Хотя допустимыми считались браки и с «посторонними», даже представителями других народов, при условии мусульманского вероисповедания кандидата. Как и у многих мусульманских народов, у талышей принято жениться в относительно раннем возрасте: для юношей брачным возрастом считался 15-20-летний, для девушек даже 12-16 лет.

Талышские свадебные и похоронные обряды, празднества и семейные торжества, не считая незначительных деталей и терминологии, в целом не отличаются от азербайджанских. Обычно свадебный ритуал начинаются с обряда обмера и пошива свадебного платья для невесты – олатебрин. Этот обряд проводился очень торжественно, с раздачей собравшимся сладостей и шербета, пением и музыкой. Олатебрин продолжался иногда до недели, и в это время наряду с близкими родственниками и соседями здесь присутствовала умудренная опытом представительница семьи же- ниха – дайна, через которую семья жениха доставляла продукты для угощения гостей. В день свадьбы дайна помогала советом при одевании невесты, а спустя три дня после свадьбы участвовала в ритуале принесения воды, когда рано утром невеста, взяв кувшин из своего приданого, отправляется к роднику за водой. В ее отсутствие в доме жениха накрывают праздничный стол. Вернувшаяся с кувшином воды невеста приглашается к столу и тем самым как бы признается полноправным членом семьи. Отныне она начинает участвовать в домашней работе, во всех делах своей новой семьи. Все это ей обстоятельно разъясняет дайна, обязанности которой на этом и завершаются.

Духовная культура талышей исторически формировалась в контексте азербайджанской культуры. Специфические черты талышской культуры проявляются главным образом в народном творчестве, фольклоре, танцах и играх. В частности, песни «биджар», коллективные танцы и песни «халай», исполняемые на свадьбах, обогатили азербайджанское музыкальное искусство. Песни "биджар" и "халай" коллективно исполнялись женщинами нередко без инструментального сопровождения, с совершаемыми в такт движениями рук и прищелкиваниями. На свадьбах и других празднествах пение сопровождалось старинными ударными инструментами, из которых до наших дней дошел - "лаггути", представляющий собой подобие выдолбленного внутри деревянного ящика. На лаггути играли двумя палочками. Этот инструмент широко использовался преимущественно на свадьбах и других торжествах бедных семей.

Народные праздники и календарные обряды талышей тесно связаны с такими проявлениями хозяйственной жизни, как сев, пахота, уборка урожая, перекочевки на летовки и зимовья, заготовка кормов, а также природными явлениями – метель, снегопад, ливень, наводнение и пр. На основе накапливавшихся веками знаний об этих явлениях сформировался народный календарь, в котором месяцы и дни, а также праздничные даты получили собственные наименования. Как у ряда других народов Среднего Востока, у талышей новый год приходился на весну – 21 марта, то есть праздник Новруз. Год состоит из 4 сезонов (эвесор – весна, товостон – лето, поз – осень и зомсон - зима) и 12 месяцев. Предшествующий новому году месяц назывался "боша зомсон", существуют талышские наименования и традиционно отмечаемых по всему Азербайджану накануне праздника Новруз вторников четырех стихий – воды, огня, земли и ветра. Подобно другим мусульманским народам, талыши считали пятницу выходным днем.

В период царской России в регионе практически не было школ, если не считать нескольких, открытых Теймур беем Байрамалибековым, и поэтому подавляющее большинство талышей были неграмотны. При Азербайджанской Демократической Республике и особенно по- следующей советизации неграмотность была в короткий срок преодолена, открылись школы с преподаванием на азербайджанском и талышском языках. В настоящее время талышский язык преподается на добровольной основе в I-IV-х классах средней школы.

В настоящее время талыши играют достойную роль в различных сферах жизни Азербайджана. Среди известных представителей талышского народа следует отметить, например, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, медика Мирмамеда Джавадзаде, филолога Абульфаза Раджабли, поэтов Шекера Аслана, Мамедгусейна Даглароглу, певцов Мунавер Келентерли, Агигат Рзаеву, Гюлагу Мамедова и Джанали Акберова. Выходцы из этого региона внесли значительный вклад и в историю военного дела Азербайджана – достаточно упомянуть командира знаменитой "Дикой дивизии" Халил бека Талышинского, военного министра АДР Самед бека Мехмандарова, дважды героя Советского Союза Хази Асланова.

После обретения независимости Азербайджана среди талышей, как и многих других народов, стало расти национальное самосознание. Проявлением этого процесса явилось создание Центра талышской культуры, при котором в городах региона были учреждены фольклорные коллективы, открылись начальные школы с преподаванием на талышском языке, стала издаваться газета "Толыши садо".


1. Д.А.Кистенев. Экономический быт государственных крестьян Ленкоранского уезда Бакинской губернии. – МИЭБГКЗК, т. VII., Тиф., 1887, с. 550.
2. Г.Ф.Чурсин. Талыши (этнографические заметки). – «Изв. Кавказского историко-археологического институ- та». Т. IV, Тиф., 1926, с. 20.
3. Q.Cavadov. Azərbaycanın azsaylı xalqları və milli azlıqları. B., 2000, s. 127.
4. Q.Cavadov. Указ. раб., с. 274-286.

Газанфар Раджабли,
кандидат исторических наук


Категория: Talış incəsənəti | Просмотров: 2268 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1
1 Jango   [Материал]
Предисловие к статье заставляет совсем иначе взглянуть на вещи, свежим взглядом, без навязанных стереотипов. Действительно, статья какая-то прапагандистская, непонятно - чего добивается её автор Г.Раджабли. Сегодня этих этнографов в Азербайджане развелось, пусть сами талыши пишут о своем народе. Кому ни лень пишут - от полковников МТН до водителей такси. Занимался бы каждый своим делом, своей специальностью, так нет, все лезут защищать политику режима. Даже талышей никак не могут оставить в покое!!!
Где талышские школы? Где талышское Телевидение? Где талышеведческие конференции? Этот "ИРС" тоже один из агитпропских рупоров!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib