Главная » 2011»Июнь»13 » В Иране возвращения в Азербайджан ждут до 80 тысяч беженцев из зоны карабахского конфликта
13:56
В Иране возвращения в Азербайджан ждут до 80 тысяч беженцев из зоны карабахского конфликта
Их количество достигает 70-80 тысяч человек, и в основном эти беженцы размещены в районе Ардебиля Дислокация миротвореческих сил третьих стран в регионе нагорно-карабахского конфликта негативно повлияет на отношения Ирана со странами региона, в частности с Арменией, которая на данном этапе контролирует эту зону. "Для Ирана очень важно, чтобы эти территории находились под армянским контролем и там не были дислоцированы иностранные войска", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM источник в иранских дипломатических кругах.
По его словам, надо понимать, что после вывода армянских войск встанет вопрос возвращения беженцев. "Дело в том, что в результате карабахской войны значительная часть азербайджанских беженцев переехала в Иран. Это такие же граждане Азербайджана, как и те, кто уехал в Баку или бежал в другом направлении. Тут возникнет вопрос - должны ли эти люди возвратиться в районы вокруг Карабаха? Иран выступает за защиту их прав", - заявил источник.
Отвечая на вопрос о численности этих людей, он сказал, что их количество достигает 70-80 тысяч человек, и в основном эти беженцы размещены в районе Ардебиля (город в северо-восточной иранской провинции Восточный Азербайджан).
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июня в Казани состоится встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и в нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.