Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Американский дипломат об Ильхаме Алиеве: Внешне Майкл, а внутри Санни Корлеоне
16:44
Американский дипломат об Ильхаме Алиеве: Внешне Майкл, а внутри Санни Корлеоне
Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы американской дипломатии, некоторые из них касаются непосредственно Азербайджана.
    
В одной депеше исполняющий обязанности посла в Баку Дональд Лу дает характеристику президенту Ильхаму Алиеву, сравнивая его с братьями Майклом и Санни Корлеоне (мафиози, герои знаменитого романа Марио Пьюзо «Крестный отец»).
    
Анализируя деятельность Ильхама Алиева, дипломат отмечает, что он использует совершенно разные подходы во внешней и внутренней политике. Так, внешне делаются шаги в сторону интеграции с Западом, но во внутренней политике шаги становятся все более авторитарными. Эти расхождения в подходах, позволяют некоторым наблюдателям сравнить Алиева поочередно с Майклом и Санни Корлеоне.
    
Вездесущий Гейдар Алиев остается для Азербайджана Вито Корлеоне (отец мафиозного клана). Разделы депеши озаглавлены крылатыми фразами из «Крестного отца».

«Это моя семья, это не я»

Ильхам Алиев унаследовал от отца богатое ресурсами государство. Он занял пост президента в 2003 году на выборах без конкуренции и дебатов, преследуемый широко распространенными сомнениями в его пригодности на лидерство, в связи с возрастом (41 год), образом "плейбоя", а также отсутствием достижений. Однако нефтепровод, который он запустил, заполняет официальную и неофициальную казну страны.
    
Президент и его соратники, которых он также унаследовал от отца, заняты поиском стабильности, чтобы сохранить и защитить государственные и частные состояния.
    
После переизбрания в 2008 году Ильхам Алиев поспешно провел мартовский референдум в 2009 году и отменил ограничения на переизбрание главы государства на два срока.
    
Правительство Алиева почти не изменилось, роль премьер-министра в значительной степени остается условной и слабой. Из-за родственных связей, династических отношений, разработки сети монополий и контроля, администрация Алиева воспринимается некоторыми, как "организованная преступность". Поэтому, некоторые аналитики время от времени воспринимают Ильхама Алиева, как мафиозного лидера.

"Никогда не надо ненавидеть ваших врагов. Это влияет на ваше мнение"

Характеры братьев Санни и Майкла Корлеоне применимы к Ильхаму Алиеву и его политике внутри и вне страны. Майкл удачно балансирует, понимает ограничения собственной власти, осознает что происходящее это не личное, а только бизнес. Санни, напротив, дерзкий, импульсивный, слепо верит в силу и реагирует на оскорбления семьи Корлеоне. По его мнению, бизнес носит личный характер. Наконец, Санни отказывается рассматривать настоящее или будущее, в котором семья Корлеоне не доминируют, несмотря на очевидные и растущие знамения.

"Это бизнес, а не личное" - сбалансированная внешняя политика

Ильхам Алиев унаследовал от своего отца умную, реалистическую внешнюю политику. Главная цель - сохранение и укрепление независимости и суверенитета Азербайджана. Он призывает НАТО и евро-атлантические политические структуры в участии в вопросах региональной безопасности и поддерживает политику транзита азербайджанской нефти и газа на запад в обход России. Однако, иногда он переключается с напористости на умиротворение, когда его могущественные соседи Россия и Иран выражают беспокойство.
    
Например, Азербайджан регулярно обвиняет Россию в поставках оружия Армении и демонстративно отсутствует в Организации коллективной безопасности (ОДКБ).
    
В то же время, Алиев постоянно бравирует своими отношениями с президентом Медведевым, совершая частные визиты и продолжая переговоры по энергетическим вопросам, заключая малые, но символически важные соглашения с "Газпромом" на поставки газа в Дагестан.
    
Он достаточно напорист, чтобы защитить себя, но сдержан, чтобы не присоединиться к Саакашвили и получить удар от Москвы.
    
В области внешней политики, Алиеву удалось сохранить разницу между бизнесом и личным. Поэтому, его заявления, что Азербайджан имеет право на освобождение оккупированных Арменией территорий силой, являются бахвальством. Алиев конструктивно работал с Минской группой при разработке Базовых принципов урегулирования и имел хорошие отношения с президентом Армении Саркисяном, в отличие от гораздо более конфронтационных отношений министров иностранных дел двух стран.
    
То же самое касается вопроса сближения Турции и Армении до урегулирования карабахского конфликта. Несмотря на громкую критику этого, Алиев поручил ГНКАР продолжать переговоры о транзите и поставках газа в Турцию, и никто в Баку не решился рассмотреть вопрос о сокращение экспорта нефти через БТД. Переговоры о транзите газа идут жестко, но Алиев, несомненно, признает, что Азербайджан не может позволить себе разрыв с Турцией и, конечно, не собирается.

"Еще раз тронешь мою сестру, я тебя убью"

В отличие от внешней политики, Алиев считает, что его внутренняя политика это другое дело. В частности, он воспринимает как вызов или личное оскорбление все, что касается него и его семьи. Он и его окружение реагируют даже на самое незначительное, в ущерб демократическому развитию страны и отношениям с Западом. Примером грубой мести является дело молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
    
Ранее, отстаивая свое решение отменить лицензии на вещание иностранных радио, Алиев выразил свой гнев, что радио «Свобода» осмеяли его планы построить самый высокий в мире флагшток в Баку.
    
Гейдар Алиев никогда бы не позволил себе среагировать подобным образом и проявить такую смешную реакцию. Поэтому, многие здесь, включая журналистов, с ностальгией вспоминают начало 90-х годов.

"Я не чувствую, что должен уничтожить всех, просто они мои враги"

Алиев предпринимает меры, чтобы ликвидировать даже минимальную угрозу собственной политической известности. Его цель - политическая ситуация, в которой династию Алиева никто не оспаривает. Именно с этой целью был поспешно организован мартовский конституционный референдум 2009 года и устранено ограничение на два президентских срока. Это задушило надежды всех претендентов на правопреемства, в том числе его жены (которая в политике Азербайджана рассматривается, как конкурент своего мужа).
    
Есть диссонанс между разумным подходом Алиева во внешней политике, когда он представляет космополитический образ для западных гостей в своих костюмах с хорошим английским, и неприятной действительностью во внутренних проблемах. Возникает очевидный вопрос, как же эти реальности сосуществуют?
    
Одним из объяснений является то, что Алиев считает небезопасной внутреннюю политику и в значительной мере опирается на советы старой гвардии, включая главу администрации своего отца Рамиза Мехтиева.
    
Иногда, уверенный в себе Алиев из крутого парня превращается в другого. Последним примером этого стала отмена инициативы об ужесточении закона об НПО.
    
Кроме того, президент недавно отклонил законопроект, ужесточающий требования к иностранным организациям иметь своими заместителями граждан Азербайджана.

"Друзей держи вблизи, а врагов еще ближе"

В своем комментарии Дональд Лу пишет, что если бы внутреннюю политику Азербайджан проводил бы также как и внешнюю, это больше соответствовало бы политике США. Полномасштабные демократические преобразования, однако, маловероятны, и президенты в этом регионе довольно редко покидают свой пост добровольно. Что желательно и, возможно, достижимо, однако, ясно и то, что Алиев будет делать все, чтобы формировать политическое пространство так, чтобы минимизировать угрозы для своей политической системы.
    
В Азербайджане роль консильери (советник главы клана) давно играет Рамиз Мехтиев, и мы не знаем, действительно ли многие приказы исходят от Ильхама Алиева, хотя наверняка утверждал их именно он. Мы видим "отпечатки пальцев" Мехтиева на арестах журналистов, подавлении лидеров оппозиции, закрытии мечетей, ограничений СМИ и общего порядка управления.

Марионетка или кукловод?


Люди в возрасте 71 года часто имеют слабое здоровье, хотя есть исключение из правил.
    
47-летний Ильхам Алиев может править и дальше, без консильери. Не ясно одно - кем он заменит Мехтиева, заключает комментарий дипломат.


Категория: Azərbaycan | Просмотров: 1205 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib