Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Июль » 11 » Гилал Мамедов: За МИР без границ
00:38
Гилал Мамедов: За МИР без границ

ХХI век, казалось бы в прошлом остались  красные и коричневые палачи, ужасы ГУЛАГа . Последних кровопийц арабского мира сносят волны народного возмущения. Но мы продолжаем жить в условиях путинизма, каримовщины, алиевщины,  в застенках Лукашенко, Ахмадиниджада  и других  современных деспотов  томятся и погибают сотни диссидентов,  борцов за закон и право.

Но особенно тяжко становится, когда два авторитарных режима  противостоят друг другу, а жертвами становятся неугодные деспотам правозащитники, журналисты, просто поэты.

2 мая в Иране арестовали двух молодых азербайджанских поэтов – Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Спустя два месяца их объявили шпионами Азербайджана. 21 июня в Баку арестовали гражданина Азербайджана, правозащитника и ученого математика Гилала Мамедова, 4 июля его объявили шпионом Ирана.

Писатели Азербайджана Чингиз Абдуллаев, Анар требуют  у  авторитарного  иранского режима освобождения незаконно удерживаемых в заключении поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Правозащитники Азербайджана, международные правозащитные организации (Front Line, OMCT, FIDH, Reporters without borders   и др.), видные ученые и правозащитники России (Людмила Алексеева, Сергей Ковалев,  Олег Орлов, Светлана Ганнушкина, Александр Подрабинек, Александр Даниэль), правозащитники Белоруссии, Украины требуют от авторитарных властей Азербайджана немедленного освобождения Гилала Мамедова.

Гилал и двое поэтов не первые и, к сожалению, не последние жертвы  деспотии. Как защититься от иранских мулл - я знаю. Я не езжу и никогда не поеду в Иран. Но я не хочу покидать Родину и прекрасно понимаю, что сегодня в Азербайджане никто, абсолютно никто не защищен от обвинений в любых мыслимых преступлениях.

 Гилал прислал второе письмо из заключения.  Прочтите его, он писал, еще не зная, что его обвинят и в шпионаже, и в разжигании национальной розни…

Лейла Юнус
Директор Института Мира и Демократии

 

 
Обращение к Российской и международной общественности, от политзаключенного Гилала Алиф оглы Мамедова, автора ролика «Ты кто такой, давай до свидания»

Дорогие друзья, приветствую Вас из одной Бакинской тюрьмы. Наверняка, Вы уже осведомлены, как этот видеоролик стал главной причиной моего несправедливого ареста. Я думаю, Вы уже поняли, что в любой стране кроме Азербайджана, поощряли бы автора ролика, принесшего славу Родине. Зато меня - ученого здесь в Азербайджане  «поощряли наркотиками» и бросили в ТЮРЬМУ. Да, я ученый математик, преподаватель одного из бакинских вузов, являясь верующим человеком, правозащитником и журналистом никакого отношения к наркотикам никогда не имел.  

В 1981-86 годах учился в аспирантуре в Институте  им. В.А.Стеклова Академии наук СССР (г.Москве). И там же защитил диссертацию под руководством академика К.О.Бесова. Будучи учеником академика С.М.Никольского и А.Н.Колмагорова, я всегда жил и работал честно, как мои учителя! Вернувшись на родину, я продолжал свою работу в Институте математики Академии наук Азербайджана.

В этот период   в советских республиках стали создаваться национально-демократические движения. Я также участвовал в создании  народно-демократических движений. Тогда, в начале  90-х, под моим руководством в Азербайджане была создана Талышская Народная Партия, которая была зарегистрирована под названием «Партия Равенства Народов Азербайджана». Мы боролись за равноправие всех народов Азербайджана. Наша партия была зарегистрирована в 1993 году, в то время, когда к власти пришел Народный Фронт Азербайджана. Несмотря на недостатки в политике, проводимой правительством тех времен, именно в это время во власти были  достойные лидеры  - демократы, и, несмотря на то, что мы были в оппозиции, мы честно работали сообща, во благо Азербайджана. В это же время на юге  Азербайджана была сделана попытка создания Талышской автономии в составе Азербайджана. Сама идея и ее осуществление носили характер чистой провокации, жертвами которой стали десятки обманутых. Кем была организована эта провокация и с какой целью, мы и тогда понимали.

Я вынужден был покинуть страну и 12 лет жил в Российской Федерации (РФ). Я мог бы выбрать для проживания любую страну Европы или США, но я предпочел РФ, так как Россию считал  второй родиной, она была  для меня научной  школой.

В 2005 году, рискуя своей жизнью, я вернулся в Азербайджан.  Можно сказать, что я был единственным политэмигрантом, вернувшимся в страну спустя 12 лет. Конечно же, в любое время меня могли бы арестовать или убить. Но по воле Всевышнего  ситуация  изменилась: Азербайджан вошел в Совет Европы, который осуществлял жесткий мониторинг выполнения Азербайджаном взятых обязательств, шла подготовка к выбором в парламент Азербайджана. Я зарегистрировался кандидатом в депутаты  в одном из бакинских районов. Практически через несколько дней меня незаконно  убрали из списка кандидатов. Тогда, пройдя все судебные  инстанции, я обратился в Европейский суд по правам человека.

Когда в феврале 2007 года арестовали известного талышского ученого, лингвиста, руководителя «Талышского Культурного Центра» и главного редактора газеты «Толоши Садо», профессора Новрузали Мамедова, я был  вынужден взять на себя всю ответственность по защите нарушенных прав ученого, хотя  был уверен, что  буду находиться под давлением власти. Но, что поделать? Не было другого выхода. Ведь абсолютно  ни за что арестовали ученого, единственного талышоведа в мире, якобы за шпионаж в пользу Ирана. Н.Мамедов не был атомщиком-физиком или военным специалистом,  какие  секреты Ирану он мог выдать? Но власти заявили, что он получил деньги от иранских спецслужб для выпуска газеты «Толоши Садо». И якобы в газете были публикации сепаратистского толка. Когда меня вызвали в МНБ (Министерство Безопасности Азербайджана), я около 4-х часов спорил с ними и доказывал, что он арестован по заказу  заинтересованных внешних сил.  Боролся за его освобождения. Был в Иране и критиковал их власти за молчание. В одной местной газете «Толыш» я остро критиковал  власти Ирана.  Та моя статья «Почему Иран не защитил Н.Мамедова?!» была распространена на нескольких языках в СМИ мира. К сожалению, власти Ирана арестовали редактора иранского журнала за религиозный сепаратизм, есть и такой. Здесь нужно отметить, что Гилал Мамедов, так же как и Новрузали Мамедов - сунниты. И как следствие, являются враждебными, чуждыми для шиитского руководства Ирана. Наша автократия сажает за национальною рознь, иранская за религиозную. А крайние талыши-сунниты-Л.Ю. В отличие от наших властей, его иранские власти через 6 месяцев вынуждены были освободить. А наши власти пошли дальше. После давления на сыновей Н.Мамедова, старший сын Камран Мамедов умер от сердечного приступа, так как ему не раз угрожали «гражданские лица»  и несколько раз жестоко избивали. Камрана похищали сразу после того, как он передавал передачи отцу, увозили и избивали. Избили и младшего сына Эмиля Мамедова. Власти не знали милосердия. Наказывали всю семью (За что?! - Л.Ю.). В августе 2009 в тюрьме при неизвестных обстоятельствах умер профессор Н.Мамедов. Потом попал в загадочную аварию младший сын Эмиль Мамедов, и он тоже умер в Москве от последствий аварии в результате сердечного приступа. Вдова профессора  – Марьям Мамедова вынуждена была покинуть страну, проживает в настоящее время в Нидерландах. Да, меня тогда же предупреждали, что я могу повторить судьбу Новрузали Мамедова …..

Но я решил не покидать Родину, хотя почти ежедневно получал  угрозы. После смерти профессора Н.Мамедова я возглавил газету «Толоши Садо» и восстановил публикации. Газету превратил в свободное СМИ, в которой публиковались и  оппозиционеры. Не раз участвовал в митингах, в совещаниях,  пресс-конференциях оппозиции и правозащитников. После смерти Н.Мамедова я изменил название Комитета его защиты на «Комитет по реабилитации прав профессора Н.Мамедова».  Я много времени уделял правозащитной деятельности, сотрудничая с коллегами правозащитниками, мы защищали права всех политических заключенных.  Мы боролись за права и свободы всех притесненных в этом мире!

Я продолжал преподавать в вузах, читал лекции и проводил семинары по математике, кибернетике, информатике, информационной системе и т.д. Написал десятки статей об образовании  в Азербайджане, являлся экспертом по проблемам образования. Любил заниматься со студентами вузов и учениками школ.

Всё началось после помещения нами видеоролика «Ты кто такой, давай до свидания» на youtube.com.  Этот видеоролик был снят в моей деревне Тангеруд, где я родился. И это название придумал я сам, под рифму «мейхана». Когда этот ролик стал популярным в России, я уже на 100% был уверен, что власти Азербайджана накажут меня, вместо того, чтобы  поощрить. Поэтому, я на некоторое время замолчал, а когда канал НТВ Россия, Россия -1 и т.д. связались со мной, я пригласил их в Баку, встретил съемочную группу НТВ и помогал им при подготовке передачи «Мейхана в Азербайджане».

Мы хотели в Астаре, где впервые прозвучала эта  ставшая известной мейхана, провести концерт – свадьбу, посвященную фольклору  и культуре талышей.  13 июня 2012 года в Астаре мы организовали этот вечер, хотя уже получили строгое предупреждение от властей Азербайджана, мол «не ошибайтесь и не проводите этого вечера». Но, я пошел дальше, с НТВ я снял там эпизоды и потом вернулся в Баку. Откровенно говоря, в Баку местные телеканалы очень хорошо приняли гостей, они выступили на АНС, АТВ, и др. местных телеканалах. Я сам тоже на АТВ сказал пару слов об этом ролике. Вроде бы все было хорошо, но властям не понравился мой «энтузиазм»!

И наконец, 21 июня 2012 года,  когда из больницы «Нефтяников» я возвращался домой, примерно 6-7 здоровых спортивного телосложения мужчин напали на меня. Жестоко  избив, они затолкнули  меня в  машину. Я думал, что они решили меня убить… По дороге, пока меня везли, почти ни слова о наркотиках не было, в грубой форме ругали меня за «самостоятельность» из-за видеоролика, за «сепаратизм», за оппозиционную агитацию  на Facebook.com и др. социальных сетях. В машине меня сильно избили. Когда, машину остановили у Управления по борьбе с наркотиками, я понял, что они не бандиты, а являются оперативниками этого Управления. Там они потребовали выложить все, что я имел в кармане. Я не сделал этого, так как  мне уже было понятно, что во время моего захвата, они подсунули в мой карман свои наркотики. При их же проверке, при так называемых «свидетелях» они вытащили тот пакет с наркотиками.  Конечно, я отказался подписывать протокол. Потом подложили наркотики ко мне в квартиру, обыск в которой также провели в нарушении закона и без предъявления ордера на обыск.

Я нахожусь в СИЗО в поселке Шувалан. Мне избрали меру пресечения три месяца заключения.

Я не знаю, чего от них можно ждать? Оставят меня на 6-12 лет лишения свободы, или им проще убить меня пока я нахожусь в тюрьме. Но знаю точно, как верующий: все  дело рук Всевышнего, для нашего спасения. Если, с моей смертью мир изменится к лучшему, то я готов пожертвовать собой, как  Иисус Христос «Мир ЕМУ».

Дорогие Россияне!   Дорогие друзья и коллеги из Азербайджана и других стран мира! Призываю ВАС всех поддержать справедливость и не дать возможность этим злодеям творить бесчинства в Азербайджане, как и в других странах.  Помогите, пожалуйста, я очень нуждаюсь в вашей поддержке. Я написал эти строчки из тюрьмы,  и каждому, кто побывал в застенках, известно как важна нам ваша поддержке. Мои предки – древние зороастрийцы, всегда боролись за добро над злом! И я продолжаю этот путь своих предков. Я призываю  тех грешников и злых, которые причастны к моему аресту, одуматься, подумать  над своими ошибками и грехами. Пусть покаются. Обещаю им, я прощу их, если они покаются перед Всевышним!

Друзья, помолитесь за нас и за всех борцов  за справедливость в этом МИРЕ!  Наша солидарность может спасти этот Мир  от зла. Объединяйтесь! Боритесь за справедливость в МИРЕ!!! Призываю всех совестливых граждан МИРА бороться за справедливость в МИРЕ.

С благодарностью,

Гилал Мамедов,
Баку (Шуваланская тюрьма)
 


Категория: Голос Талыша | Просмотров: 2723 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır