Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Май » 10 » Государственный Театр Иллюзии им. Ондера с треском провалил очередной спектакль...
00:59
Государственный Театр Иллюзии им. Ондера с треском провалил очередной спектакль...
А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь! "Квартет", И.А.Крылов

В начале февраля, реагируя на внезапно начавшуюся в стране громкую кампанию борьбы с коррупцией, Зафар Гулиев  в своей статье «Метод Мюнхгаузена» писал:  «Весьма любопытно, каким образом комиссия, состоящая в основном из самих коррумпированных чиновников и за все время своей бездеятельности невыявившая ни одного серьезного факта коррупции, будет бороться с этим недугом. Разве что, известным методом барона Мюнхгаузена, утверждавшего, что он собственноручно вытянул сам себя за волосы из трясины. Сумеет ли наша коррумпированная власть вытянуть сама себя, а заодно и страну из трясины коррупции? Вы верите в это?! ...

В имитационном ключе побороть коррупцию для нашей власти – раз плюнуть. В этом ключе мы уже построили демократию, ликвидировали безработицу, свели почти до нуля уровень бедности. Отрапортуем скоро и о победе над коррупцией».

Власти Азербайджана славятся в народе своей имитационной игрой в любых жанрах. Конечно сегодня нет выдающегося режиссера, прошедшего брежневскую школу фальсификаций и имитаций, но и оставшаяся "труппа" чиновников-артистов пока еще неплохо играет свои спектакли и пока еще кое-как швыряет пыль в глаза наивным и безграмотным азербайджанским "зрителям".

Единственно, чего совершенно не умеют делать наши "артисты", это имитировать демократию в случаях с митингами и открытым недовольством народных масс. Здесь они полностью запарывают спектакль и начинают драться, пускать кровь и выпускать в телеэфир и СМИ своих местных адвокатов и иностранных продюсеров. 

Вот если бы они смогли научиться такому, то можно было бы их даже уважать, а так они представляют собой лишь уровень провинциального дешевого балагана.  А что можно ожидать от балаганных актеров?

Когда три месяца назад в нашем балагане объявили о постановке спектакля под названием "Борьба с коррупцией", то сразу вспомнились  спектакли  незабвенного Г.Алиева под тем же названием.  Первый спектакль он поставил, когда был назначен первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Тогда он таким методом избавлялся от кадров предшественников, а заодно устраивал себе "пиар" радетеля и защитника народного добра и социалистической собственности. В тюрьмы в то время было заброшено большое количество чиновников.

Вторая постановка с названием "Борьба со взяточниками и коррупционерами" прошла "на ура" и транлировалась по телевидению. Этот спектакль был поставлен, когда наш выдающийся режиссер уже был президентом и защитником демократии, а также пламенным борцом против коммунизма. В это время он украшал себя почетными регалиями типа "общенациональный вождь (был даже придуман неологизм - ондерь)", "тень Аллаха на земле", "Аллах азербайджанцев"  и т.п. Главные роли в этом спектакле  сыграли министры Али Инсанов и Фархад Алиев. Этот спектакль был зрелищным и был обставлен просто шикарными декорациями - слитками золота, горами бриллиантов, виллами, бассейнами, причалами для яхт и прочими гламурными аксессуарами. Если бы этот спектакль был фильмом, то все "Оскары" достались бы не Дж.Кэмерону, а Г.Алиеву, а "Титаник" и "Аватар" по сравнению с ним выглядели бы просто любительскими лентами. Очень жаль, что природа, как правило, отдыхает на потомках гениев, неважно каких, добрых или злых. Да и зрители сегодня  стали намного привередливее, они привыкли к более профессиональным  постановкам выдающихся профессионалов, до уровня которых режиссеру и артистам балагана никогда не достигнуть.

Вся крикливая и визгливая многообещающая рекламная кампания о "не имеющих мировых аналогах" постановках не может оправдать своих затрат, потому что за ними не следует выдающихся произведений. Зритель ведь не дурак, - он все видит и все понимаент. Как говорил знаменитый мастер "Не верю!" Вот и зрители сегодня говорят: "Не верим!"

Когда начался спектакль антикоррупционной борьбы с мелкими и средними взяточниками (крупные взяточники и коррупционеры сами были членами худсовета театра), вроде бы некоторые чиновники немного занервничали и зашевелились. Но таких было очень мало и погоды они сделать не смогли. А более крупные даже с места не сдвинулись. Им было хорошо известно, что само государство построено на  коррупционной, откупной основе, должности продаются и покупаются, и что государство на самом деле таковым не является, а потому и не сможет существовать, если уничтожит коррупцию, то есть самое себя. А так как коррупция никогда не начинается снизу, но всегда начинается с самого верха, то и беспокоиться не стоит.

Граждане-зрители, привыкшие уже к подобным фокусам в духе Дэвида Копперфильда, не проявиляли слишком большого внимания, а многие и просто-напросто проигнорировали все анонсы. Постановка, как и ожидалось, после нескольких спектаклей при почти пустом зале, как-то незаметно захирела  и о ней перестали говорить.

Во-первых, сама идея постановки не была согласована ни с Вашингтоном, ни с Кремлем, она пришла в голову в связи с серией громких событий в арабском мире, где один за другим обрушивались диктаторские режимы, которых больше, как обычно, не поддерживали ни из Вашингтона, ни из Москвы. Больше никто не говорил, что "Сомоса - сукин сын, но он наш сукин сын!"  Поэтому североафриканские диктаторы осиротели и не знали откуда им ждать помощи. 

Революционные волны непохожи на морские. В море страшен девятый вал, а в революциях, наоборот, первый.  Наши незадачливые горе-артисты  таких вещей не знают и решили сыграть на опережение, но все получилось скомканно, экспромтом, сыро и вяло. Как и ожидалось, после первой волны "разноцветных" революций, которая заканчивается успешно, вторая  была не такой мощной и диктаторы, которым посчастливилось встречать волну не под первыми номерами, быстро пришли в себя и сообразили, что и как надо предпринять, чтобы на сей раз все обошлось. 

Опаснее всего было, когда волна подкатила к  в Сирии, по типу режима которой построен и наш, отечественный, алиевский режим. И там и здесь власть узурпирована, и там и здесь власть передана по наследству от отца к сыну. И там и здесь власть держится только лишь на полицейской силе и не имеет никакого авторитета среди народа. Поэтому, когда волна в Сирии немного схлынула, наши артисты-имитаторы немного вздохнули, хотя на всякий случай перепроверили надежность сохранности украденных средств, укладку чемоданов и наличие авиатоплива на запасных аэродромах. Мало ли что может случится...

Поэтому вся имитационная кампания по борьбе коррупционеров с коррупционерами, то есть т.н. "автоборьба", "борьба" с самими собою являлась совершенно незрелищной.  Сами представьте, выходит на ковер борец и начинает сам себя швырять на лопатки. Не глупо ли он будет выглядеть?  Точно так же глупо выглядит и  вся госкомиссия по борьбе с коррупцией во главе с Рамизом Мехтиевым.  Вот и получается, что на самом деле было лишь пустое, ни на чем не основанное заявление И.Алиева и не было даже имитации борьбы с этой самой коррупцией.

Достаточно посмотреть в Youtube как уже после объявления этой смешной "борьбы" один из министров И.Алиева  закатил свадьбу своему сыну аж за 25 млн. долларов. Причем все было сделано не просто публично, а так, чтобы об этом событии узнали все, в том числе и за рубежом. Так что плевал этот министр и на госкомиссию по борьбе, и на Рамиза Мехтиева и на самого Ильхама Алиева.

Да, поборть коррупцию и взяточничество  можно, и даже не слишком сложно, и для этого не нужны никакие госкомиссии. Сталин тоже был диктатором, но у него не было никаких госкомиссий по борьбе с коррупцией. 

У грузинского президента Саакашвили тоже не было никаких госкомиссий, хотя не было и имитационного балагана.

Но этим властям во главе с Ильхамом Алиевым с коррупцией никогда не справиться, и напрасно они устраивают этот балаганный спектакль. Просто пусть честно сознаются, что идут по советскому пути Гейдара Алиева, который и тогда был до мозга костей коррумпирован, но в условиях социализма все умели подпрыгивать на стульях, изображая, будто бы едут в поезде, который годами не сдвигался с места.  Эта команда другого больше ничего не умеет, она только имитирует движение вагона, как в советском анекдоте застойного периода.

И никто из этой команды никогда ничего для государства и народа сделать не сможет, да и не захочет. Вот почему Театр имени Ондера  обречен, он не отвечает требованиям времени, поэтому в нем вихую сыграли команду "отбой" этой глупой комедии под назаванием "Борьба с коррупцией".

Азербайджанские зрители ошиблись, никаких перемен не будет, потому что эта команда - застойная и умеет только имитировать. Они - балаганные артисты, а не политики и никогда не были политиками, потому что в Советском Союзе политикой занимались не в Баку и Азербайджане, а в Кремле, а этих балаганщиков и билетных воришек туда даже  близко не подпускали. Для управлением государством важен не советский опыт чиновного жулья, а просто чистые руки и совесть, тогда и не будет коррупции. Смотрите не вверх, на сцену балагана, а рядом с собой. Необязательно выискивать лоснящегося и хамоватого чиновника, просто научитесь видеть честных людей и  ценить их качества... В этом и заключается весь секрет любой успешной государственности.


Сахават Сайд-Джамоли,
специально для TALISH.ORG




Категория: Azərbaycan | Просмотров: 985 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1
2 Ибрагими   [Материал]
Эту статью можно считать шедевром публицистики описывающей общественно-политическую жизнь в АР.В этой стране большинства т.н.интеллигенции занято воспеванием антинародного режима в надежде получить своего огрызка с барского стола (не путать с нефтяным пирогом- это частная собственность, а весь Азербайджан вообще- вотчина клана)

1
1 Rafag   [Материал]
Азербайджан с таким руководством напоминает анекдотичный случай в обществе с ограниченной ответственностью, в котором заказчик с работодателем в сговоре, что бы нарушить права сотрудника и не платить за работу, которая их восторгала. Они имитировали трудности, предлагали возместить ущерб повышением квалификации на ведущего специалиста для дальнейших подвигов. На что он попросил их указать его должность в трудовой книжке - верующим специалистом.
На вопрос хозяев, почему так, потерпевший отвечает: так вы гнали, я верил, причем тут ведущая специальность?

Таким зверям артистам, которые играют в политическом цирке без страховки, надо верить только для того, что бы они малой кровью могли свернуть сами себе шею.
Похоже, что круг замкнулся, старые номера не привлекают народ, так как голодным этот театр не интересен, а покормишь, тут же начинают думать или просят на сцену.
Такой отвратительной имитационной борьбой с коррупцией не хотят рубить сук, на котором сидят, по прежнему, надеются на наивность граждан, думают есть резерв продолжить по старой схеме.
Съедания крупными акулами мелких, у народа голод не утолить.
Последние события в мире ясно дают знать всем - нечего ждать, что бы не морить себя голодом в нищете и не попасть по одиночку в пасть хищников. Требуется воля народа, что бы сказать твердое нет.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?