Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Февраль » 12 » Иран и «большой Азербайджан»: этническое рейдерство на фоне геополитического мародерства
19:16
Иран и «большой Азербайджан»: этническое рейдерство на фоне геополитического мародерства
Ежемесячные обострения американо-иранских отношений на фоне вывода войск из Афганистана и Ирака дают почву для неутешительных прогнозов. Ожидание вторжения в Иран побуждает различных региональных геополитических игроков разрабатывать свои стратегии, при которых война на Среднем Востоке обернется для них различными внешнеполитическими бонусами и территориальными приобретениями. Если Ирак был хоть и разнородным, но целостным обществом, которое сложно разорвать на территориальные анклавы, то Иран представляет собой в этнополитическом плане удивительную мозаику, «нарезать» которую желают соседи усиливающегося регионального лидера. Причем это не только государства, но и дельцы от среднеазиатской наркоэкономики.

Геополитическое мародерство

При неблагоприятном развитии событий, когда авианесущая эскадра США выдвинется из Бахрейна и начнет обстреливать столицу и южное побережье Ирана, на дезинтеграцию страны начнут играть многочисленные радикальные организации и этнополитические движения, которые в ситуации неразберихи и войны получат возможность приобрести оружие и заполнить собой вакуум власти.

Самую большую опасность на юго-востоке страны представляет движение белуджей в провинции Балохистан (на фарси — страна белуджей). Исторический Белуджистан разделен между Афганистаном (Гильменд, Кандагар), Пакистаном и Ираном. И хотя иранский Белуджистан представляет собой слабозаселенную пустыню, где до сих пор не наблюдалось какой-то заметной активности этнополитического движения за самоопределение белуджей, он может стать именно такой территорией.

Дополнительное измерение конфликта заключается в конфессиональной принадлежности белуджей, которые являются большей частью суннитами ханафитского мазхаба. Как известно, конфессиональные конфликты — наиболее протяженные и кровопролитные, так как являются не столько политическими, сколько ценностными. Их причины более, чем на половину иррациональны, лидеры до конца не контролируют все процессы, а сами конфликты не поддаются предметному обсуждению.

Начиная с 2000-го года основным двигателем самоопределения белуджей выступала Освободительная армия Белуджистана. После ряда нападений с применением взрывных устройств в 2006 году, ОАБ была объявлена террористической организацией пакистанскими и британскими правительствами, активисты и сочувствующие подверглись аресту и суду. Однако организация не была разгромлена и продолжает свою деятельность. Если Иран погрузится в хаос, у террористической организации возникнет возможность осесть в Балохистане и провозгласить там государство белуджей.

Особую опасность представляет то, что в последние десятилетия на северных белуджских территориях, находящихся на территории Афганистана, производится огромное количество наркотиков, которые разными путями доставляются в другие государства — прежде всего в Россию и страны Западной Европы. Поэтому на западном Белуджистане сконцентрировались интересы мировой наркомафии, обладающей колоссальными средствами и возможностями влияния на ситуацию в регионе через сеть родоплеменных отношений афганских белуджей с иранской частью этой исторической области. Отметим, что климатические условия Балохистана также позволяют производить мак.

Если наркопроизводители заручатся поддержкой белуджских сепаратистов, а сепаратисты начнут получать средства на борьбу за счет наркопроизводства, нынешние объемы производства наркосырья в Афганистане покажутся просто смехотворными. Если операция против Ирана будет подразумевать активное наземное вторжение, то один из плацдармов будет разворачиваться в арабских районах провинции Хормозган к западу от Бендер-Аббаса. Для этого потребуется операция по обеспечению поддержки арабов Ирана, которая, возможно, уже ведется.

Сама территория — довольно удобный плацдарм. Она прикрыта с севера горным массивом Загрос, с востока защищена малонаселенной пустынной провинцией Керман, а с северо-запада зонами компактного проживания луров, кашкайцев и арабов-переселенцев из Ирака, которые, возможно, тоже ситуативно потребуют той или иной формы «самоопределения». Американские оперативные базы в этом районе, таким образом, будут защищены, и иранские силы не смогут сколь-либо эффективно контратаковать.

Отдельную угрозу будут представлять курды, населяющие запад страны и проживающие в провинциях Западный Азербайджан, Курдистан (иранский) и Керманшах. Несмотря на то, что курды, получающие от иранской этнополитики многочисленные преференции, до сих пор держались в стороне от курдского этнополитического движения в Ираке и Турции, они, вполне вероятно, примкнут к нему в случае ухудшения экономической ситуации, вызванной американским вторжением и неспособностью Тегерана обеспечить порядок.

Этническое рейдерство

Однако основной удар по иранской целостности нанесут не белуджи, курды или арабы. Авангардом этнического передела станут внутренние азербайджанцы северо-запада страны.

На днях в парламенте Азербайджана началась довольно живая дискуссия по поводу переименования страны в «Северную Азербайджанскую республику», инициированная депутатом Гудратом Гасангулиевым. Это первый шаг к актуализации проблемы Южного Азербайджана, находящегося на иранской территории. Сам Гасангулиев — известный провокатор азербайджанской внешней политики. Практически ничего не решая, он постоянно появляется в центре азербайджано-иранских скандалов.

Эту геополитическую инициативу, повторяющую канувший в Лету проект «Большого Азербайджана» начала XX века, кавказские эксперты и политики связывают с ухудшением азербайджано-иранских отношений. Хотя надо бы связывать с ухудшением американо-иранских, так как США это единственная сила, которая могла бы воссоединить Азербайджан — суверенный север с иранским югом.

Сама граница между «азербайджанами» от реки Аракс возникла в результате подписания между Персией и Россией в начале XIX века Гюлистанского и Туркменчайского договоров, оспорить которые намерен Гасангулиев. Тогда никто не называл новое российское Закавказье Азербайджаном, этот топоним относился только к иранскому Азербайджану. Российских подданных на территории современного Азербайджана тогда называли «закавказскими татарами».

Название «Азербайджан» применительно к советскому восточному Закавказью, как утверждал российский востоковед, тюрколог, академик Санкт-Петербургской Академии наук В.В. Бартольд, появилось «потому что, когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое», а «если нужно было бы придумать термин [исключительно] для всех областей, которые объединяет сейчас Азербайджанская Республика, то, скорее всего, можно было бы принять название Арран».

Естественным путем такое мегагосударство образоваться не сможет. Площадь северного Азербайджана — 86 600 кв.км, южного — 127 039 кв.км, население северного — 9 235 000 человек, южного — 8 670 000 человек. Экономика разная: в северной части развита промышленность, есть скоростной интернет, высотное строительство, сотовая связь широко распространена, а с/х основано на виноградарстве, садоводстве, табаководстве, овощеводстве, животноводстве и шелководстве. В южном Азербайджане — преимущественно сельская аграрная экономика, сельское хозяйство специализируется на хлопке, разных орехах, текстильных культурах и чае.

Ну и, конечно же, самый главный город Тебриз по численности населения около 1 400 000 человек, а Баку, центр северного Азербайджана — научно-технический и промышленный центр, обросший агломерациями, по численности населения доходит до 2 600 000 человек. Другими словами, Южный Азербайджан — не какой-то несправедливо отторгнутый кусок, временно находящийся под юрисдикцией Ирана, а вполне себе сопоставимая по территории и численности населения территория с собственной, не связанной с Северным Азербайджаном экономикой.

То есть интегрировать вместе их можно только при помощи доминирующей внешней силы. И когда эта сила пропадет, все развалится обратно по чехословацкому сценарию: безболезненно, но закономерно из-за разницы экономик и слабости общей бюрократической конструкции, которая ничем не будет поддерживаться. Изначально такой силой выступала Российская империя, сегодня ею могли бы стать США.

Отдельным пунктом стоят вопросы международного права и этнического многообразия. Азербайджанская республика — не самая трепетная защитница прав этнических меньшинств. Отсюда жесткий сценарий борьбы за Нагорный Карабах, проблемы в Лезгинистане и Талышестане. Что же будет, если прибавится Южный Азербайджан с его огромными зонами компактного проживания талышей, гилянцев и, что опаснее всего, курдов, «отягощенных» связями с различными радикальными течениями в Ираке?

С точки зрения международного права (хотя на него давно никто не обращает внимания в таких вопросах), присоединение новых территорий для унитарных республик в принципе недопустимо. Этим могут заниматься только федерации. А федерализация Азербайджана — сама по себе утопический проект: для этого нет ни исторических прецедентов, ни воли самого Ильхама Алиева, ни объективных причин.

Стратегия азербайджанской элиты направлена на захват южных территорий при помощи США в формате этнического рейдерства. Однако в планы США никакой «Великий Азербайджан» не вписывается, равно как и «Великий Курдистан». Поэтому вполне возможно, что при разделе Ирана появится независимый Южный Азербайджан, который отстоит свою независимость от интервенции с севера и погрязнет в продолжительных азербайджано-талышских, азербайджано-гилянских и азербайджано-курдских конфликтах с применением террористических методов в логике «Большого Ближнего Востока».


Виталий Трофимов-Трофимов
http://win.ru

Категория: İran | Просмотров: 1141 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
в планы США никакой «Великий Азербайджан» не вписывается, равно как и «Великий Курдистан». - жидо-масонам никакой большой Азербайджан не нужен. Им нужно закрепиться в Иране и контролировать энергорусурсы. Плевать они не хотели на построение демократии.

1  
Статья полностью и объективно отражает план жидомасонов. В плане у последних всего лишь разрушить командный состав этой великой страны, а после все пойдет по плану, по сценарию Афганистана, Ирака, Ливии и т.д. Негодное для США оружие будут поставляться воюющим друг с другом племенам в обмен на энергоносителей, а пособник, наконец-то достигнет своей давней мечты - создании великого Аррана.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu 
Rabil Abdinovun harayı 
Zaman-zaman suyu bulandıranlara elə əlahəzrət Zamanın özü cavab verəcək 
Hirkan tv növbəti proqramını təqdim edir 
ABŞ Dövlət katibi Con Kerri Hilal Məmmədovdan danışdı