Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Каспий: взять да и поделить?
23:31
Каспий: взять да и поделить?
Правовой режим, установленный советско-иранскими договорами, действует на Каспии до сих пор. Новую Конвенцию не удается подписать из-за нежелания ряда стран идти на компромисс

Побережье Каспийского моря, являющегося на самом деле озером, крупнейшим в мире, не представляет собой высокоразвитую территорию. За исключением Баку, который остается здесь наиболее крупным и развитым городом (Астрахань расположена в дельте Волги). Но все прикаспийские государства, включая и Россию, ревниво относятся к своим правам на использование моря. Это права не только на судоходство и рыболовство, но и, прежде всего, на разработку запасов нефти и газа.

А там, где углеводороды, неизбежны политические страсти. В прежние времена, надо признать, из-за Каспия не было кровопролитных войн и мировых интриг. Это не Босфор с Дарданеллами. Вплоть до XVIII столетия на Каспии доминировала Персия, с Россией открыто не воевавшая, но всякий вольный народец, от царя скрывавшийся, принимавшая. Одним из таких гостей был и Степан Разин, благополучно снаряженный персидским шахом в поход по Волге.

Положение стало меняться с российским продвижением на юг, созданием Каспийской флотилии в 1722 году по указу Петра Великого и российско-персидскими войнами сто лет спустя. Гюлистанский (1813) и Туркманчайский (1828) мирные договоры подтвердили уже сложившийся порядок мирной эксплуатации Каспийского моря. Российские и персидские торговые суда получали равные права на свободное передвижение. «Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море; то по сей причине предоставляется и подтверждается им и ныне прежнее сие исключительное право, с тем, что кроме России, никакая другая держава не может иметь на Каспийском море судов военных». (ст. VIII Туркманчайского договора, повторившая ст.5 договора Гюлистанского).

И так продолжалось до 1921 года, когда был заключен договор между РСФСР и Ираном. Специально оговаривалась отмена статьи VIII Туркманчайского договора. Но при этом за Россией сохранялось право вводить на территорию Ирана войска, если Иран был не способен после предупреждения России предотвратить попытку третьих государств использовать иранскую территорию как «базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность» ее границам (ст. 5 и 6). Россия приобретала право требовать от иранской стороны удаления из состава экипажа иранских судов граждан третьих государств, которые используют свое пребывание в составе иранского флота «в недружелюбных по отношению к России целях» (ст. 7).

Серия дальнейших соглашений закрепила статус Каспийского моря как «советско-иранского». В самом начале Великой Отечественной войны во исполнение договора 1921 года была осуществлена советско-британская оккупация Ирана. В период с 24 по 26 августа 1941 года Каспийская флотилия провела десантную операцию в Иране, высадив тактический десант в составе горно-стрелкового полка, усиленного артиллерийским дивизионом, и поддержала артиллерийским огнем наступающие по побережью со стороны Ленкорани части горно-стрелковой дивизии. В течение всей войны корабли флотилии несли службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах.

После подписания в 1940 году советско-иранского Договора о торговле и мореплавании никаких соглашений о Каспии СССР и Иран не подписывали, в их отношениях действовал принцип молчаливого согласия, в частности, в том, что касалось деятельности обеих сторон по добыче нефти со дна Каспийского моря.

Все советско-иранские договоры продолжают действовать до сих пор.

Появление новых прикаспийских государств (Азербайджана, Казахстана и Туркмении) не повлекло за собой каких-либо изменений в правовом режиме Каспийского моря, установленном договорами 1921 и 1940 гг. Эти государства в силу норм общего международного права, Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 г. и последующих актов Содружества Независимых Государств осуществляют правопреемство в отношении договоров бывшего СССР. Россия, в свою очередь, является продолжательницей СССР, то есть осуществляет континуитет.

Все это предполагает, что любые шаги в отношении Каспийского моря должны предприниматься только с соблюдением действующего правового режима этого моря и норм общего международного права. Поскольку Каспийское море находится в общем пользовании, то есть под суверенитетом прикаспийских государств, какие-либо односторонние либо сепаратные акты (имеются в виду двухсторонние соглашения), направленные на осуществление особых прав, должны приниматься только с общего согласия всех прикаспийских государств.

Именно поэтому между прикаспийскими государствами достигнута договоренность о том, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть принята только консенсусом. Вплоть до принятия нового статуса на Каспийском море продолжает действовать правовой режим, установленный советско-иранскими договорами.

Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор. Ряд стран заключили двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря. Это соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование между Казахстаном и Россией (1998); соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря (2001 г.). Такое же соглашение между Казахстаном, Азербайджаном и Россией (2003 г.) и соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (2003 г.).

При этом Россия выдвинула принцип «делим дно — вода общая» в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Туркмения еще в 1994 г. приняла закон о государственной границе, которым устанавливалось территориальное море шириной 12 морских миль. В свою очередь, Азербайджан на основании статьи 11 Конституции включил в состав государственной территории принадлежащий ему сектор Каспийского моря и воздушное пространство над этим сектором.

Но есть проблемы, которые так и остаются нерешенными, консенсус по которым не достигнут.

Прежде всего, это вопрос использования акватории Каспия. Иран предлагает разделить море на пять равных частей - по 20% каждому прибрежному государству. Против этого выступает  Азербайджан, так как  в этом варианте третья часть его нынешних каспийских владений перешла бы под юрисдикцию Ирана.

Существенным является и уточнение координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана.

Проблема в том, что некоторые прикаспийские страны предлагают распространить национальную юрисдикцию на прибрежную зону такой протяженности, которая практически не оставит свободного моря в Каспии.

Россия готова к компромиссам, готова признать необходимость наличия национального территориального пояса, но с учетом того, что свобода судоходства не должна подвергаться сомнению, как это и предусмотрено международным правом.

Но Тегеран не желает идти ни на какие компромиссы в разделе дна Каспия. Иран, претендующий  на 20% площади Каспийского моря, намерен отстаивать свои претензии.

Д. Зуев,
rus.ruvr.ru


Категория: Beynəlxalq hüquq | Просмотров: 1286 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?