Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Май » 16 » Может ли «Евровидение» навести блеск на имидж Азербайджа
13:04
Может ли «Евровидение» навести блеск на имидж Азербайджа
Азербайджан, крупнейшая страна в Кавказском регионе, выиграл песенный конкурс «Евровидение» в немецком Дюссельдорфе в субботу вечером. Следующее «Евровидение» пройдет, соответственно, в Азербайджане, благодаря чему страна, о которой часто забывают, страна, которой в последние годы везло в плане роста благодаря ее обширным природным богатствам, окажется в центре внимания – как и ее позорные недостатки в области прав человека и неполноценной демократии.

Азербайджан – страна, в общем и целом неизвестная в мировом масштабе, но сильно вложившись в свое выступление в этом году, дуэт Элл и Никки пропел себе путь к победе для этой кавказской страны в финале «Евровидения» в субботу вечером. Победа говорит о том, что, по крайней мере, на одну неделю в 2012 году столица страны Баку окажется в центре внимания для 125-150 миллионов зрителей, которые будут смотреть соревнование. Исполнители Эльдар Касимов и Нигяр Джамал, которые и составили дуэт Элл/Никки, выиграли конкурс со своей песней «Running Scared», R&B-композицию в западном стиле, презентация которой на конкурсе сопровождалась целым фонтаном фейерверков.

Их победа в Дюссельдорфе означает, что песенный конкурс следующего года будет, вероятно, проведен в столице Азербайджана Баку. Город, стоящий на Каспийском море, в последние годы испытывает огромный строительный бум, за счет богатых природных ресурсов, и контрасты в азербайджанской столице – одни из самых ярких в регионе. Бум привел к массовому восстановлению исторической части города, часть которого признана ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, а также к появлению европейских роскошных бутиков, для обслуживания нужд все более богатеющего населения.

Баку выступает в роли художественной открытки новообретенного процветания страны, но не только его, а также и растущих контрастов. Ржавые «Лады», напоминающие о советском прошлом, которое закончилось кровавым столкновением с российскими войсками в 1990 году и окончательной независимостью в 1991, бегают по улицам, соседствуя с дорогими седанами Mercedes. На некоторых улицах в историческом старом городе дорогую каспийскую икру можно найти так же легко, как палатки с шаурмой, последняя служит напоминанием о культурных связях страны с Турцией.

40% населения живет за чертой бедности

Вне пределов Баку, однако же, страна с девятимиллионным населением пребывает глубоко в нищете. Сорок процентов населения живет за чертой бедности, зарабатывает в среднем 24 евро в день (так в тексте, прим. перев.). Большая часть доходов от природных богатств идет различным кланам и элите страны, очевидно, с крайне небольшим эффектом постепенного стимулирования. Страна управляется авторитарным режимом, который вызывает постоянную критику со стороны правозащитных организаций типа Amnesty International и Human Rights Watch в связи со своей репрессивной, антидемократической политикой.

И Европа, и Соединенные Штаты зачастую сдерживаются в своей критике недостатков Баку – не только потому, что они частично зависят от Азербайджана в удовлетворении своего спроса на энергоресурсы. А этих энергоресурсов у Азербайджана, только разведанных – около миллиарда баррелей нефти и около 1,3 триллиона кубометров природного газа. Миллионы баррелей азербайджанских нефти и газа перекачиваются на Запад ежегодно посредством трубопровода, который идет из Баку в средиземноморский порт Джейхан в Турции. Европа также планирует вложить миллиарды долларов в финансирование строительства огромного трубопровода Nabucco, который будет перекачивать природный газ из Баку в континентальную Европу с целью увеличить степени независимости последней от энергопоставок из России.

Азербайджан также является участником программы Политики европейского соседства Евросоюза, в рамках этой программы он получил 92 миллиона евро помощи в период с 2007 по 2010 годы, и в 2011-2013 годах должен получить еще 122,5 миллиона евро. Европейский Союз заявлял, что основной целью его помощи Азербайджану является «демократическое развитие и качественное, хорошее управление», но Human Rights Watch считает, что «критика Баку и его авторитарного руководства со стороны Европейского Союза ощутимо приглушается». Организация добавляет, что Баку может похвастаться долгой историей угроз и пыток по отношению к журналистам и даже отказался удовлетворить требование Европейского суда по правам человека об освобождении редактора двух независимых изданий. Human Rights Watch считает, что издания заставили закрыться после того, как редактора посадили в тюрьму в 2007 году «по сфабрикованным обвинениям в клевете и терроризме». А с целью предотвратить того рода протесты, которые наблюдаются в Северной Африке с весны этого года, как заявляет Human Rights Watch, власти арестовали активиста социальных сетей, который пытался организовать в Азербайджане «день гнева» через Facebook.

Сравнения со средневековым феодализмом

Amnesty International описывает Азербайджан как страну, которая использует уголовное законодательство и законы о клевете для того, чтобы «заставить молчать критиков». Она также отмечает, что свобода собраний в стране жестко ограничивается, а в центре Баку запрещены демонстрации.

Страна управляется президентом Ильхамом Алиевым, ставшего лидером страны после того, как власть в государстве была по сути передана ему его отцом, диктатором Гейдаром Алиевым, в 2003 году перед смертью. Даже сегодня Гейдар Алиев, который правил с 1993 по 2003 годы, на регулярной основе присутствует в столице, его лицо постоянно мелькает на пропагандистских биллбордах по всему Баку.

The Economist в своем ежегодном Индексе демократии считает, что в Азербайджане – «авторитарный режим». Сам SPIEGEL тоже писал, что в Азербайджане «распространена коррупция, и сравнения с европейским феодализмом времен Средневековья не являются натянутыми».

«Неудобный партнер»

SPIEGEL также описывал Азербайджан как «неловкого, затруднительного партнера» для Запада, которого тому приходится иметь. Отчет от декабря 2010 года, опубликованный в связи с разглашением американских дипломатических депеш, гласил, что «коррумпированные институты страны не могут справиться с нефтяным бумом и миллиардами долларов, которые он приносит в страну, а средний уровень ежегодного роста в 15% имеет гораздо более высокий приоритет, чем внедрение верховенства закона и порядка. Независимая пресса ограничивается, а диссиденты жестоко подавляются».

Конечно, демократия не является предварительным условием для членства в Европейском вещательном союзе (European Broadcasting Union – EBU), ассоциации национальных вещательных компаний в Европе и за ее пределами, который организует конкурс песни «Евровидение». Белоруссия, где правит последний диктатор Европы Александр Лукашенко, тоже дошла до полуфинала на «Евровидении», прежде чем была исключена из состязания.

В то же время выступление, подобное номеру Элл и Ники не имеет никакой связи с репрессивной политикой правительства их страны, кроме как посредством поддержки их музыки. Касимов и Джамал выиграли голосование жюри и народное голосование в субботу за счет своего таланта и качества выступления. Но как бы EBU не хотел и не пытался дистанцироваться от политики, практически невозможно убрать политические вопросы из соревнования между странами – особенно если список членов организации включает страны, которые не признают определение демократии, данное теми на Западе, кто основал и провел конкурс «Евровидение» в 1956 году.

В будущем году Азербайджан будет центром внимания не только со своим экономическим бумом и молодежным успехом Элл и Никки, не забудут и о его политических пятнах и недостатках в области прав человека. Песенный конкурс может стать буквально-таки магической возможностью для Баку, чтобы показать свое новое лицо, лицо процветания и успеха, а для Азербайджана он может стать шансом отполировать свою репутацию. Возможно, дополнительное международное внимание вынудит власти разрешить больше свобод и окажет давление на режим в плане лучшего поведения в области соблюдения прав человека.

Но мероприятие также может заставить «Евровидение» испугаться и запаниковать, если правительство не предпримет действия по улучшению своего имиджа на международной арене.

 
"Der Spiegel", Германия

Категория: Dünyada | Просмотров: 1070 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1
4 Caesaro   [Материал]
Алейкум салам, ОХау, развитию страны Евровидение помочь не сможет, оно не приносит таких прибылей, как главное богатство народов АР, разворовываемые властями... Талышей совершенно не волнует реакция армян, Вы не по адресу решили польстить, с таким сообщением надо к тюркам, это они писают кипятком от таких сообщений:)))
Нас более заинтересровало наплевательскоеотношение казербайджанскому флагу со стороны Элл-Эльдара и Никки-Нигяр, вот это куда более показательно...

0
3 Rafag   [Материал]
Страна оставлена по наследству вместе с её жителями, как главное имущество семейного фонда, где народы - основатели считаются вымершими. При этом говорят о толерантности в отношение сексуальных меньшинств и это считают важным признаком демократии.
В такой стране бессмысленно, говорить о правах человека, или требовать что- либо без кардинальных изменений.
Такая победа на международном конкурсе в роли неполноценного - задача не легкая для полу феодального государства с огромными средствами и гражданами, которые не умеют вести себя должным образом. Размах потраченных средств и условий на подготовку участников от АР не сопоставимо с условиями жизни граждан страны.
Систематически обезличиваются граждане изменниками Родины, с которыми мы встречаемся не только на Родине, но и на международных культурных мероприятиях . Они своими националистическими действиями политизировали общенародный праздник , искажали все, что только можно было, даже символику страны и имена исполнителей.
И такой дуэт в чужой манере назвать успехом и выдавать за продукцию национальной культуры и мастерство музыкантов – сложно.
Такую преступную акцию нельзя считать случайным выбором простого исполнителя, в нормальной стране требовали бы отставку президента , в которой к тому же убивают граждан за то, что пишут книги и издают газеты на своем родном языке.
Победа азербайджанского дуэта на "Евровидении" в условиях нынешней политической обстановке и положения граждан АР, больше напоминает оргазм полит импотентов, полученный на народные деньги с помощью Европейских медиков.
По этому, каждый в соответствии со своим статусом и чувством к Родине, получает удовольствие и радуется на мини свадьбе правящего режима, не обращая внимания на отказ невесты носить платье подаренной Машади Ибадом в знак уважения к тому, кого на самом деле любит.
К сожалению, это больше напоминает основание для продления мук народа.
И такая обстановка в обществе мало позволяет видеть победу молодых музыкантов должным образом и особо не может радовать.

0
2 Rafag   [Материал]
Салам, уважаемый ОХау. Да Евровидение - повод для такой радости. Молодец, надо марку держать, если не вспомнить коварных армян, которые выстояли на пути тюркизации народов, вас сложно будет понят.

Успех есть во многих направлениях, например: В этот раз, как обычно, что бы прославить музыканта, не пришлось обвинять армян за то, что обещали вознаграждение за голову музыканта или присвоили авторские сочинения.
И часто не приходится петь о Карабахе, и вместо трупп измученных граждан с беженцами, иногда показывают золотой дождь.

Кроме того, не смотря на состояние коренных народов, в положение глухонемых, их музыкальный жанр мугам творит чудеса.
Во время пения на языке избранных, у многих проходят болезни, привычки различного рода и регулярно лечат азербайджанцев по всему миру, даже есть случае, что инвалиды встают на ноги.
Это не смотря на то, что мугам и другие национальные достояния стали поводом для репрессий в отношение потомков его основателя.


-1
1 OXay   [Материал]
Всем салам,я очень рад за Азербайджан,за победу,Евровидение поможет развиться стране...Армяне лопаются от зависти

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə