Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Февраль » 3 » Парадоксы правосудия. Часть I (Арест)
18:10
Парадоксы правосудия. Часть I (Арест)
Пролог

Представляемая мной читателям данная статья во многом библиографична, основана на реальных событиях, происходящих на закате СССР, в первые годы постсоветского Азербайджана и в наши дни. Впервые я приступил к обобщению произошедших событий, находясь под арестом в камере № 28 Баиловского следственного изолятора (СИЗО) в декабре 2000 года по обвинению в совершении тяжкого преступления. С тех пор прошло 11 лет и, начиная публикацию своих воспоминаний, долго решал мучающий вопрос: как быть с теми ощущениями десятилетней давности – ведь, многое в мироощущении изменилось и, стало быть, необходимо вносить изменения в оценку и трактовку событий? Поразмыслив, решил все оставить так, как воспринималось происходящее в то время, когда я писал об этом в первый раз, т.е., восприятие событий в настоящей публикации отражает те эмоции и взгляды, которые соответствовали моему психологическому состоянию в описываемые периоды. Перебирая и восстанавливая записи прошлых лет, я преследовал главную цель – сохранить дух и смысл происходящего в каждом эпизоде. Поэтому в тексте иногда нарушается хронология событий, возможны отступления от канвы повествования, которые, по моему мнению, необходимы для разъяснения или подкрепления версий и предположений (дальнейшие события подтвердили верность таких отступлений, но тогда они писались по наитию).

Перед началом изложения основных событий я должен сообщить читателям события, предшествующие моему очередному аресту в ноябре 2000 года. В результате нашего противостояния с министром обороны Сафаром Абиевым и многолетней судебной тяжбой выяснилось, что министр не только проиграл мне судебный процесс, но и письменно (!) отказался выполнять решения судов. Тем самым, действия С.Абиева уже расценивались как уголовные и подпадали под статью 188 УК АР (старая редакция – ред.), предусматривающей два года лишения свободы за невыполнение решения суда. Понимая, что я так дело не оставлю, меня долго лишали отпуска (чтобы воспрепятствовать обращению в суды), но в ноябре 2000 года вынуждены были отправить в отпуск. Мое доверенное лицо – председатель комитета защиты прав военнослужащих и членов их семей Гордеева Т.М., - от моего имени 22 ноября 2000 г. подала исковое заявление в Сабаильский суд о привлечении министра обороны Сафара Абиева к уголовной ответственности по ст. 188 УК АР (старая редакция). Через два дня, 24 ноября, мне должны были сообщить дату судебного заседания…, но именно в этот день меня и арестовали.


АРЕСТ

В этот день мне поступило приказание прибыть к замминистра полковнику Мамеду Бейдуллаеву (ныне – начальник инспекции вооруженных сил, генерал-майор – ред.). Странным уже было то, что меня подвезли к нему на встречу на служебной машине. Думал, к чему бы это? Полковник встретил меня во дворе своей резиденции и завел очень милый разговор о том, что де пора прекращать скандал с министром и надо начинать все с чистого листа. В частности, он предложил мне принять участие в создании некоего научного центра Минобороны и там использовать свой потенциал ученого. Удивленный таким поворотом дела, я дал согласие, но предупредил, что судебный процесс все равно надо доводить до завершения.

- Это – твое личное дело, - таинственно улыбнулся М.Бейдуллаев и загадочно добавил, - к тебе появились некоторые вопросы, на которые надо получить ответы. Тебя подбросят «туда».

Подъехала машина из военной комендатуры, офицер вежливо пригласил меня сесть в салон автомобиля, и мы поехали прямиком … в следственное управление Генпрокуратуры. Там меня представили начальнику следственного управления Таиру Кязимову, который вежливо «перепоручил» меня старшему следователю Сейфетдину Абдуллаеву и следователю Габилю Гасымову. Все еще не понимая происходящее, я с интересом ждал объяснения причин моего вызова в это заведение. Наконец, усевшись в кабинете С.Абдуллаева, началась обычная процедура допроса свидетеля – анкетные данные, прохождение службы и т.д. Я терпеливо отвечал на ничего не значащие вопросы и все еще не мог понять, о чем же идет речь. Добродушные вопросы и ответы закончились, когда старший следователь вдруг вкрадчиво задал очередной вопрос:

- Вы знакомы с Алиюсифом Таировым?

Немного подумав, я не припомнил такого знакомого и ответил:

- Нет. Не знаю.

- А вот он утверждает, что знаком с Вами, - с улыбкой добавил Абдуллаев.

Все еще не понимая сути происходящего, я весело ответил:

- Вполне возможно. Но я не могу его вспомнить.

При этих словах старший следователь протянул мне несколько фотографий сомнительного качества, на которых был изображен изможденный и усталый человек. Приглядевшись внимательнее, я узнал его:

- Да это же Фикрет! Или, как мы его называли, - Фика.

- Откуда Вы его знаете?

- Учились в одной школе, правда, в разных секторах: я - в русском секторе, а он – в азербайджанском, жили по соседству, гоняли футбол…

Сдвинув брови, старший следователь серьезно изрек:

- Это – Алиюсиф Таиров, совершивший ряд тяжких преступлений. А «Фика», «Ленин», «Джин Фикрет» - попросту клички. Когда Вы его видели в последний раз?

Немного задумавшись, ответил:

- Точно не могу вспомнить, но это было несколько лет назад, когда я его увидел в одно из посещений в здании МВД. Помню, поприветствовав друг друга, я спросил его, что он тут делает. Фика уклончиво ответил, что бывает здесь часто. Я не стал донимать его расспросами.

- Сколько раз Вы с ним встречались?

- Два-три раза и всегда в здании МВД при посещении замминистра МВД полковника Ровшана Джавадова.

- Зачем Вы встречались с Джавадовым?

- Да, мало ли? Мы были близко знакомы, он участвовал на мероприятиях в училище, которое я, в то время, возглавлял. В конце концов, Джавадов являлся официальным лицом и высокопоставленным чиновником государства, и нет ничего зазорного в том, что он получал от меня официальные приглашения на мероприятия в училище – выпуски офицеров, принятие присяги курсантами, юбилейные даты и пр.

Наконец-то, старший следователь сообщил мне, что арестованный А.Таиров обвиняется в совершении убийства бывшего начальника училища контр-адмирала Гусейнова Э.Г. по указанию Р.Джавадова, а мне предстоит очная ставка с ним. Через некоторое время меня препроводили в какое-то помещение, оснащенное видеоаппаратурой, и ввели туда арестованного. Увидев А.Таирова в наручниках, я невольно потянулся к нему, мы обнялись (нам не мешали, велась съемка), потом расселись, а старший следователь С.Абдуллаев приступил к официальной процедуре очной ставки. После необходимых формальностей, следователь предложил арестованному рассказать о существе дела. Я внимательно слушал и разглядывал его – он, действительно, казался уставшим и изможденным, но более всего поразили меня почерневшие пальцы рук арестанта, которые он держал на столе. Говорил он тихо и внятно, взгляд был отрешенным, а весь облик арестованного говорил о какой-то апатии ко всему происходящему. Суть его пятнадцатиминутного монолога сводилась к следующему: между Э.Гусейновым и Р.Джавадовым возникли неразрешимые разногласия, и последний дал указание их группе о ликвидации адмирала. Обо мне не было сказано ни слова. Проводящий очную ставку С.Абдуллаев намекнул ему об этом и указал на меня. А.Таиров, посмотрев на меня, произнес:

- Джан-Мирза к этому отношение не имеет.

Тогда старший следователь, многозначительно показав на какие-то бумаги на столе, холодно одернул арестованного:

- В предыдущих показаниях вы говорили совершенно другие слова. Вам зачитать?

Арестованный молча опустил голову и замолчал. Вместо него я попросил зачитать эти показания. Когда следователь прочитал выдержку из предыдущих показаний арестованного, мне стало не по себе: по мнению арестованного «Джан-Мирза и компания» (именно так на азербайджанском языке и было записано – «Джан-Мирза гили») и подвигли Р.Джавадова на убийство Э.Гусейнова!

Не зная, что и сказать по этому поводу, я перевел взгляд на опустившего голову А.Таирова. Молчание прервал старший следователь:

- Таиров, вы подтверждаете свои показания?

- Да…

- Повторите громче свои слова на камеру.

К моему удивлению, не глядя в мою сторону, а, отведя взгляд куда-то в угол, А.Таиров произнес следующее:

- Мне кажется, что так оно и было.

Его слова подействовали на меня как холодный душ, и на какое-то время буквально лишило дара речи. Из состояния оцепенения меня вывел вопрос старшего следователя:

- Что вы скажете по этому поводу?

Совершенно не замечая его, я обратился к арестованному:

- Фика, ты чего несешь? Откуда у тебя такие предположения? А главное, кто такие эти «гили»? Кого ты имеешь в виду?

Мой шквал вопросов прервал следователь, указав мне, что здесь вопросы задает он. Извинившись, я попросил разрешение задать арестованному вопросы. Получив разрешение и успокоившись, я задал вопрос:

- Фика, вот ты говоришь, что тебе кажется, что именно «Джан-Мирза гили» и подстрекали Р.Джавадова к убийству. Ты слышал, чтобы я и «гили» говорили об этом?

- Нет.

- Может, ты видел, когда я и «гили» обращались с такой просьбой к Р.Джавадову?

- Нет. Не видел.

- Может быть, эту информацию передал тебе лично Р.Джавадов?

- Нет.

- Тогда, наверное, кто-то другой это сделал?

- Нет. Мне никто об этом не говорил.

- Так откуда же у тебя появились такие предположения?

- Не знаю. Но мне кажется, что так и было.

Почему так заученно он повторял «мне так кажется» выяснится уже в ходе суда – это было следствием давления, угроз, шантажа и пыток. Но об этом будет написано ниже. На этом же этапе, единственное, что смогли уточнить по результатам моих вопросов, так это то, что под термином «гили» подразумевается Эльчин Халилов (президент МНТК «Интергео-Тетис»), с которым мы, действительно, несколько раз посещали Р.Джавадова в здании МВД. Когда, по завершении очной ставки, старший следователь С.Абдуллаев сообщил мне о моем задержании в качестве подозреваемого по делу об убийстве адмирала, я не смог сдержать улыбки и довольно саркастически спросил:

- Где Вы учились? Разве можно задерживать людей только по тому, что кому-то что-то «кажется» и при этом не приводятся никакие аргументы и доказательства? Вас засмеют на первом же суде.

Он даже не счел необходимым как-то отреагировать на мои слова – старший следователь сделал свое дело и теперь перепоручал меня следователю Габилю Гасымову, которому и предстояло все произвести в соответствии с недавно принятым новым уголовно-процессуальным Кодексом Азербайджана.

Выше изложенное было написано без комментариев, излагались только факты. Но я обещал читателям довести до них мысли и анализ происходящего так, как я воспринимал события тогда, в 2000 году, находясь в камере СИЗО Баилово. Привожу эти записи без изменений – так, как они были сделаны по горячим следам.

Продолжение следует


Джан-Мирза МИРЗОЕВ,
Профессор, военный обозреватель





 

Категория: İnsan hüquqları | Просмотров: 1261 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır