Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Февраль » 11 » Парадоксы правосудия. Часть II (Баиловский дневник)
03:07
Парадоксы правосудия. Часть II (Баиловский дневник)
Почему с завидным упорством фемида закрывает глаза на грубейшие нарушения своих коллег-следователей? Неужели доводы адвокатов неубедительны и безосновательны, а аргументы следствия веские и объективные?

Опыт общения с прокуратурой за последние восемь лет позволяет сделать вывод: для обоснования своих действий и решений следователи идут на все, вплоть до наплевательского отношения к Закону (не говоря уже о правах человека), перевирание и подтасовку фактов. К примеру, я с удивлением узнал из газет, что представитель прокуратуры сообщил корреспондентам о том, что обвиняемый в убийстве адмирала Алиюсиф Таиров прямо указал на мою причастность к убийству?!

Это – ложь, либо бред воспаленной фантазии. В действительности, при очной ставке 24.11.2000 г. А.Таиров прямо указал, что я никакого отношения к убийству не имею, а на вопрос следователя – знал ли я о готовящемся убийстве, он ответил – нет, не знал. В этом легко убедиться: достаточно только лишь просмотреть видеозапись очной ставки. Моя вина заключалась в том, что я учился с обвиняемым в одной школе, хотя и в разных секторах (я в русском, он – в азербайджанском секторе). Я был уверен в том, что по такой причине никакой суд не санкционирует арест. Святая наивность: как глубоко я ошибался!

А события развивались стремительно – уже на следующий день, поздно вечером, из следственного изолятора управления по борьбе с бандитизмом и терроризмом (именно там я содержался под стражей), меня привезли в суд, где в рекордно короткое время (не более 10 секунд!) состоялось судилище. Не мудрено – в предбаннике кабинета судьи был накрыт великолепный праздничный стол с яствами. Видимо, так следователи решили компенсировать причиненные судье неудобства: все-таки нерабочий день, позднее время. Нетерпение судьи Таптыга Махмудова (запомните это имя – именно он, уже, будучи судьей Верховного суда, через десять лет и снимет с меня судимость – ред.) выразилось в том, что он задал мне только один вопрос – согласен ли я с обвинением? Мой вопрос: «Какое обвинение?» уже остался без ответа – судья просто махнул рукой, мол, все ясно. Не успели мы со следователем Габилем Гасымовым покинуть кабинет судьи, как тут же меня вызвали обратно: решение уже было отпечатано следователями, а судья только расписался и заверил подпись печатью. Расписавшись в получении решения суда, я только в камере СИЗО управления по борьбе с бандитизмом и терроризмом ознакомился с текстом. Оказывается, на суде присутствовали мой адвокат (?) и прокурор (?), а я подозреваюсь в подстрекательстве к убийству на основании показаний А.Таирова (!)…

Через несколько минут город потрясло сильное землетрясение, и я воспринял это, как знак свыше о готовности к предстоящей неравной борьбе. Очевидно, поняв свои ошибки, следователь Г.Гасымов 27.11.2000 г. прибыл в СИЗО, насильно изъял у меня решение суда, а взамен предложил расписаться в новом откорректированном «липовом» решении. Таким образом, в один и тот же день, по одному и тому же делу судья вынес два разных решения и скрепил их печатью и росписью. Задача следователя Г.Гасымова сводилась к следующему: изъять старое решение (что он и сделал) и добиться того, чтобы я расписался в новом «липовом» решении. Получив мой категорический отказ, следователь перешел к угрозам, затем к уговорам, но я был непреклонен и заявил, что буду подписывать документы только в присутствии адвоката Исахана Ашурова либо Адиля Исмайлова, с которыми был лично знаком. Но мне следователи сообщили, что эти адвокаты требуют больших денег за услуги, заняты и, наконец, заявили, что у них отсутствует лицензия. Лишь 29.11.2000 г. появился мой нынешний адвокат – Октай Алиев.

Но за сутки до этого, 28.11.2000 г., угрозы следователя Г.Гасымова получили реальное подтверждение: меня «случайно» привели в кабинет старшего следователя Сейфетдина Абдуллаева, который проводил допрос обвиняемого А.Таирова. Увидев меня, арестант вскочил и сказал дословно следующее: «Джан-Мирза, защищайся!», затем ему перехватило горло, он отвернулся и опустил глаза. Мне все стало ясно: следствие, закусив удила, перешло к следующей фазе – выбиванию показаний, подтверждающих именно их версию. Мои попытки представить документы и материалы (в том числе и видеоматериалы), опровергающие их версию, попросту отвергались. Таким образом, ситуация со следователями С.Абдуллаевым и Г. Гасымовым сложилась следующая: один из них не разрешил мне давать показания на русском языке, в результате чего мои показания были чудовищно извращены (либо сознательно, либо вследствие некорректного перевода); а другой – угрозами и уговорами пытался навязать необходимое следствию направление. Если первый из них предлагал мне очернить ни в чем не повинного высшего офицера (Командующего военно-морскими силами контр-адмирала Аскерова Р.Г.), то второй «рекомендовал» взять на себя вину хотя бы за недоносительство. Именно такое положение дел заставило меня принять решение об отказе дачи показаний, с целью предотвращения ложного толкования моих объяснений и во избежание малейшей возможности дать следователям повод для издевательства над другими «подозреваемыми».

Возникшие осложнения заставили следователей, наконец-то, удовлетворить мое законное требование и разрешить свидание с адвокатом. В течение недели адвокат О.Алиев тщетно пытался добиться, в строгом соответствии с законом, улучшить условия моего содержания. Мне стыдно за «державу», когда только вмешательство иностранного представительства (посольство США), заставило наших доморощенных «пинкертонов» перевести меня в СИЗО №1 (Баилово).

Я был абсолютно уверен в том, что апелляционный суд, рассмотрев жалобу, только по формальным признакам (не говоря уже, о более глубоком рассмотрении), примет решение об освобождении меня из-под стражи и заменит меру пресечения с ареста - на подписку о невыезде. Для этого, членам суда необходимо было лишь просмотреть документы предыдущего суда, и они убедились бы в том, что в материалах и решении суда нигде (повторяю – нигде!) нет моей подписи, как нет и истинных материалов – их попросту заменили фальшивыми. Но чехарда с адвокатами существенно отразилась на решении апелляционного суда.

Напомню, что адвокат О.Алиев появился 29.11.2000 г., я его ввел в курс дела, и он был готов защитить меня в апелляционной инстанции. В день рассмотрения дела в суде (07.12.2000 г.) ему сообщают о том, что меня будет защищать новый адвокат – Эльтон Кулиев, который, мало того, что не знаком с материалами дела, но еще даже не подписал со мной контракт по осуществлению защиты. Естественно, суд основывался на документах, представленных следствием, и был в неведении (так же, как и мой новый адвокат!), что суду представили «липу». Только на следующий день, (08.12.2000 г.), следователь Г.Гасымов в СИЗО №1 познакомил меня с новым адвокатом Э.Кулиевым, и мы подписали с ним контракт, но… было уже поздно. Пришлось смириться с тем, отведенный судами срок заключения (3 месяца) будет пересмотрен в следующий раз...

Продолжение следует


Джан-Мирза МИРЗОЕВ,
Профессор, военный обозреватель

Категория: İnsan hüquqları | Просмотров: 1046 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu