Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ
ATİŞ-in Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi ilə bağlı hesabatı

Statistika

Главная » 2012 » Март » 19 » Парадоксы правосудия. Часть VIII (Коммерческий след)
14:24
Парадоксы правосудия. Часть VIII (Коммерческий след)
После убийства адмирала, я вступил в исполнение должности начальника БВВМУ. Спустя несколько дней произошло событие, которое заставило меня принять экстренные меры для выяснения обстановки, сложившейся вокруг училища. В первых числах мая ко мне в кабинет вошла начальник финансового отдела Кравчина Л.Н., которая задала безобидный вопрос:

- Мирза Исмайлович, Вы не знаете – где находится Татаренко?
У меня с ней сложились добрые отношения еще с момента прибытия в училище на должность преподавателя - в бытность СССР, с ее мужем мы вместе служили на одной кафедре и часто посещали друг друга семьями. Нередко обменивались шутками, поэтому, напустив на себя серьезный вид, я позволил себе сказать следующее:

- Любовь Николаевна, зачем он Вам, если есть – я?

Но этот полушутливый тон она не поддержала и, немного раздраженно, выпалила:

- Мне не до шуток. Нужна его подпись для того, чтобы мы получили деньги в банке – надо выдавать денежное довольствие служащим.

Такой ответ обескуражил меня: Татаренко В.Т. к получению денег из Национального банка не имел никакого отношения! Общеизвестно, что для перечисления необходимой суммы из банка на счет любой организации, в финансовых документах необходима подпись трех лиц – руководителя учреждения, бухгалтера и кассира. При этом, дублируется подпись только одного человека – руководителя. При образовании БВВМУ этим «дублером» был я, и моя подпись, как образец, была представлена в банке – кроме начальника училища, только я имел право подписывать финансовые документы. Поэтому, я задал финансисту естественный вопрос:

- С какой стати, Татаренко будет подписывать документы, когда это должен делать я?

Густо покраснев, Кравчина Л.Н. произнесла фразу, которая повергла меня в ступор:

- Ваша подпись … недействительна.

Я пришел в замешательство и долго осмысливал услышанное. Воцарилась тишина, женщина-финансист стояла, потупив голову, и нервно перебирала пальцами находящиеся у нее документы. Я пригласил ее сесть и, посерьезнев, произнес:

- Говорите, Любовь Николаевна. В чем дело?

Свой рассказ она начала словами:

- Помните, Вас отправили в командировку в Ленинград? Тогда-то все и началось…

Память вернула к событиям 1992 года, когда, в конце ноября, начальник училища вызвал к себе и сообщил, что мне срочно надо выехать в Ленинград с целью приобретения материалов по учебному процессу в одном из военных ВУЗов. Хорошо помню, что предложил адмиралу прямо из его кабинета позвонить туда (оперативная связь еще действовала в СНГ) и решить этот вопрос по телефону, не выезжая из Баку. На это предложение начальник училища ответил:

-Очень важно личное общение для поддержания контактов – они нам еще пригодятся в будущем.

- Но ведь, этим направлением напрямую занимается заместитель по научной и учебной работе Татаренко В.Т. – ему и надо, в первую очередь, налаживать контакты…

Адмирал прервал меня и, по-отечески улыбаясь, сказал:

- Зачем усложнять? Тебя же там знают. Заодно, сменишь обстановку.

Я вылетел в Ленинград. Прибыв по назначению, я выполнил поручение начальника буквально за несколько часов: необходимые материалы были собраны и оформлены для отправки багажом в адрес училища. Вечером я уже докладывал ему по телефону о выполнении задания и разрешении выехать обратно. Но адмирал, похвалив меня за оперативность, порекомендовал не спешить с возвращением, а, попросту, воспользоваться представившейся возможностью и хорошо отдохнуть. Помню, я был рад такому проявлению внимания со стороны начальника…

Но сейчас, радужные воспоминания начали омрачаться рассказом финансиста – оказывается, моя командировка служила ширмой для проведения других операций:

- После вашего отъезда, Эдуард Газанфарович вызвал меня и приказал заменить вашу подпись в банке на подпись Татаренко В.Т.

Меня мучил вопрос – почему это делалось так скрытно? Ведь, если бы начальник училища сообщил мне о своем решении не таясь, я бы с радостью воспринял такое известие, как говорится, баба с возу, кобыле – легче: стало бы меньше функциональных обязанностей и ответственности. В чем же причина такой таинственности? И почему меня никто не уведомил о таких важных изменениях? Собравшись мыслями, я обратился к начфину:

- Любовь Николаевна, здесь вашей вины нет. Вопросы, связанные с секретными документами, кадрами и финансами являются прерогативой начальника и решения принимаются только им. Но у меня есть вопрос к вам лично. Почему же вы, Любовь Николаевна, все это время приносили мне на подпись финансовые документы? Вы же прекрасно знали, что моя подпись аннулирована в банке, а я подписывал их, даже не думая о том, что это – подстава, тем более, - с вашей стороны?

То, что она с такой горячностью и увлажненными глазами, буквально, выпалила – не заставило усомниться в сказанном:

- Это - не я… Это - не я… Честное слово! Татаренко приказал мне приносить вам на подпись документы, чтобы вы ни о чем не догадались…

После ухода финансиста, я начал анализировать создавшееся положение. Получалось, что в течение полугода я подписывал финансовые документы, заверенные печатью, и, одному богу ведомо, как их использовали. Получить достоверную информацию от участников этой аферы было бы верхом близорукости и наивностью. Что же делать? Решение пришло неожиданно просто – необходимо добиться назначения нового начальника финансового отдела училища, оставив нынешнего начфина в должности заместителя. В таких случаях, при приеме-передаче дел, неизбежно проводятся проверки, сверки и баланс с вышестоящей организацией – оставалось надеяться, что при этом что-то прояснится. Так появился в БВВМУ новый начальник ФО старший лейтенант Этибар Самедов, который и выявил «недостачу»: долг училища перед Минобороны составил в валютном выражении около 4 млн. долларов США. Откуда взялся такой колоссальный долг? Для выяснения этого, я приказал новому финансисту все проверить в финансовом управлении оборонного ведомства. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись из Минобороны, Э.Самедов доложил мне, что все улажено и за училищем никакой долг не числится. Отлегло! Но я, все же, записал выявленный накануне долг на бумажке и поместил ее под стекло на своем рабочем столе. В то время, в финансовом управлении Минобороны начальники менялись часто. Каждая смена сопровождалась проверками, и каждый раз училищу предъявлялись претензии на сумму, которая совпадала до цента с суммой, обозначенной у меня на столе! И каждый раз, после вмешательства начфина, претензии отклонялись. Мне надоело такое положение дел, и я пошел на беспрецедентный шаг – сам потребовал провести аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности БВВМУ. И только после многомесячной проверки, наконец-то, удалось узнать всю правду.

Финансовые потоки распределяются и контролируются следующим образом. Из финуправления Минобороны деньги поступают на расчетный счет БВВМУ. Затем, с расчетного счета денежные средства переводятся на, так называемые, статьи расходов. Только после этого, училище может производить финансово-хозяйственную деятельность, оплачивая расходы с соответствующих статей расхода. Таким образом, обобщая расходы по каждой статье и сравнивая полученный результат с общей суммой, выделенной из Минобороны, выявляют баланс – расходы должны совпасть с выделенными средствами. В противном случае (перерасход или неполное использование средств), при сверке финансовых ведомостей выявляются отклонения по каждой статье. У финансистов есть термин: «бьет красным» - это означает, что по данной статье допущен перерасход денег. Так вот, при каждой проверке БВВМУ, неизменно одна из статей «била красным» на сумму около 4 млн. долларов США. Причина состояла в следующем.

В декабре 1992 г. на расчетный счет училища поступила крупная сумма из финуправления Минобороны. Эта операция совпала по времени с моей командировкой в Ленинград и заменой моей подписи в банке на подпись Татаренко. Эта сумма должна была быть перераспределена на соответствующие статьи расхода БВВМУ. Однако такая операция не была произведена. Вместо этого, прямо с расчетного счета, за подписями Э.Гусейнова и Татаренко В.Т., эти денежные средства были переведены в различные коммерческие структуры, якобы, для закупки необходимой аппаратуры. Это – грубейшее нарушение финансовой дисциплины: любые финансовые операции должны проводиться через соответствующие статьи расходов для обеспечения отчетности. Так как, никаких «следов» эти операции не оставили «внутри» БВВМУ, то и отчитывалось училище перед вышестоящим довольствующим органом без учета этой суммы. Поэтому с поразительной точностью каждый раз финансовое управление Минобороны «высвечивало красным» этот долг училища.

Аудит выявил и еще одно немаловажное обстоятельство: переведенные суммы были освоены коммерческими структурами на 15 %. Проще говоря, училище получило только 15 % от требуемого количества аппаратуры. Стало быть, коммерческие структуры присвоили себе 85 % выделенных средств, что и составляло пресловутую сумму около 4 млн. долларов США. Но главное, по моему мнению, обстоятельство заключалось в том, что коммерческие структуры, проводящие эти операции, имели самое непосредственное отношение … к благотворительному фонду «Хейрия», которой руководил Р.Джавадов. А вы помните, что по материалам следствия заказчиком убийства адмирала являлся именно Р.Джавадов. Что же получается? Со всей очевидностью становится понятной причина жесткого телефонного разговора накануне убийства между покойным и Р.Джавадовым, о котором говорили свидетели, в том числе и сам Татаренко. Громкое дело превращается в банальную криминальную разборку, которая была характерна в начале 90-х на всем постсоветском пространстве…

Но следствие такой оборот дела не устраивал – надо было «поддать жару», что и было так неуклюже и непрофессионально сделано. В ходе судебного процесса я неоднократно пытался привлечь внимание следствия именно на эти моменты уголовного дела, но фемида, действительно – слепо, обходила вниманием этот явственно выпирающий «коммерческий след»: полученный заказ должен быть выполнен! Обратите внимание, во всех, так называемых громких делах того периода, осужденному (помимо основного обвинения) в обязательном порядке «приклеивалась» статья злоупотребление служебным положением и растрата государственных средств – для большей убедительности наказания. Исключением оказался только лишь Джан-Мирза Мирзоев. Оно и понятно: в противном случае, на скамье подсудимых неминуемо оказались бы высокопоставленные чиновники, включая высшие эшелоны Минобороны. Таким образом, начав уголовное преследование со смешной причины моего ареста, - за то, что «не слежу за своим здоровьем» (именно так записано в записке об аресте!), - отечественная фемида, в итоге, осудила меня как подстрекателя к убийству… Поражает цинизм и бездушие следствия и суда при исполнении таких заказных дел – стоит ли удивляться тому, что Европейский суд по правам человека завален сотнями обращений граждан Азербайджана.

Продолжение следует


Джан-Мирза МИРЗОЕВ,
Профессор, военный обозреватель


Категория: İnsan hüquqları | Просмотров: 1744 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

ATİŞ-in Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi ilə bağlı hesabatı 
Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus