Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Вторая международная конференция по талышеведению заявляeт о нарушении прав проживающих в Азербайджане талышей
17:42
Вторая международная конференция по талышеведению заявляeт о нарушении прав проживающих в Азербайджане талышей
В Ереване прошла Вторая двухдневная международная конференция по талышеведению, приуроченная к 15-летию международного журнала "Iran and Caucasus". Ее организаторы отмечают, что мероприятие не имеет никакой политической направленности, а является чисто академической инициативой, однако заявили о нарушении прав проживающих в Азербайджане талышей. При этом среди участников конференции не было представителей Азербайджана.

Напомним, конференция стартовала 12 ноября и прошла при содействии Центра Modus Vivendi /Ереван/, Кавказского Центра иранистики /Ереван/, Международной ассоциации исследований Турции, Ирана и Кавказа, а также ARMACAD /Армянская ассоциация академического сотрудничества и содействия/. В конференции приняли участие 45 ученых из Армении, России, Ирана, европейских стран, Канады и США.

Асатрян: Армения первая создала структуры, занимающиеся талышской культурой


По словам завкафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета Гарника Асатряна, в Ереване хорошая школа по иранистике, Армения первая создала структуры, занимающиеся талышской историей, культурой и происхождением.

"Армения имеет большой потенциал, и уже во второй раз нам удается собрать столько людей для рассмотрения важных вопросов талышеведения", - отметил Гарник Асатрян.

Он напомнил, что первая международная конференция по талышеведению прошла в 2005 году в курортном городе Цахкадзор /Армения/. Как заявил Гарник Асатрян, по итогам первой конференции было сделано очень многое - был обсужден талышский алфавит, создана монография по истории и культуре талышского народа.

"Это очень важный шаг. Были выполнены работы по подготовке предпосылок для создания специальной магистерской программы по талышеведению в Ереванском государственном университете. Кроме этого, опубликована целая серия работ по талышеведению, а также разработана большая программа для дальнейшего развития в этом направлении. Это одна из составляющих наших научных планов в рамках программы "Изучение и сохранение культурного наследия малых народов Ирана и Кавказа", - отметил Гарник Асатрян.

Он также отметил, что больше много талышей проживает в Азербайджане, что позволяет организовать там такую же конференцию, тем более, что среди азербайджанских талышей есть ученые, которые могли бы принять участие и выступить со своими докладами и могли бы пригласить зарубежных ученых. Однако, по словам Асатряна, насильная ассимиляционная политика Азербайджана не позволяет этому народу почувствовать себя свободной нацией, и именно по этой причине сегодня в Ереване не могут присутствовать представители талышского народа из Азербайджана.

Асатрян сообщил, что, по данным последней переписи Азербайджана, проведенной в 2009 году, численность талышей в республике составляет 112 тысяч человек (1.3% от общего населения Азербайджана). Однако, по мнению самих талышей, эта цифра настолько занижена, что не отражает действительность, поскольку в паспортах и других документах талыши именуются азербайджанцами.

Восканян: конференция не имеет никакой политической направленности


По словам доцента кафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна, подавляющее большинство талышей, одного из древних иранских племен, которые проживают в южных районах Каспийского моря и имеют тысячелетнюю историю, живет на своей исторической родине на берегах Каспия. После русско-персидских войн в начале XIX века часть этой территории - Северный Талыш оказался в составе Российской империи, а впоследствии – в Азербайджанской Республике, другая часть страны талышей осталась в составе Ирана.

Восканян отметил, что Азербайджан выразил недовольство по поводу проведения уже второй Международной конференции по талышеведению в Ереване.

Однако, по словам ученого, за последние годы в Армении образовалась мощная и международно признанная школа иранистики и, как один из крупных иранских этносов, талыши просто не могли не войти в круг академических интересов.

"Я, конечно, понимаю недовольство Азербайджана, но как первая, так и нынешняя конференция не имеют никакой политической направленности, а являются чисто академическими инициативами", - подчеркнул Восканян.

Каранзаде (
Ясир Карамзаде - TALISH.ORG): в Азербайджане проводилась антиталышская политика

"Туркменчайский договор (мирный договор между Россией и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826-1828 годов - прим. "Кавказского узла") самым разрушительным образом повлиял на талышский народ, - говорит член Совета "Центр талышеведения" в Иране Ясе Каранзаде. - Но, несмотря на это, часть Талыша, расположенная на территории Ирана, по сей день смогла сохранить свои культурные и исторические ценности. В основном они компактно проживают в районах Гилан и Ардеби".

Ясе Каранзаде также отмечает, что талыши, живущие в Азербайджане, испытывают проблемы. "В результате проведенной Азербайджаном антиталышской политики, талыши лишились своей культуры, они не имеют даже возможности говорить на своем родном талышском языке. В Азербайджане говорить по-талышски считается грехом", - говорит Ясе Каранзаде.

Он также отметил, что в Иране ведется огромная работа по сохранению талышской идентичности, культуры, истории для азербайджанских талышей. На определенной частоте вещает радио, которое могут слушать в Ленкоранском районе Азербайджана и посредством которого пытаются поддерживать своих соотечественников.

"После распада Советского Союза азербайджанскими талышами попытка провозгласить себя республикой не увенчалась успехом. На данный момент, это пока все, что мы можем сделать для них", - отметил он.

Каранзаде рассказывает, что в 1993 году на юге Азербайджана талышами была предпринята попытка восстановить свою государственность. Под руководством полковника Аликрама Гумматова было объявлено о создании Талышской Муганской Республики на территории юго-восточных районов Азербайджана. Гумматов и его близкие военные соратники стали преследоваться со стороны азербайджанских властей, и полковник был арестован у себя дома (Гумматов был приговорен к пожизненному заключению и после 10 лет, проведенных в тюрьме, в 2004 году, был лишен азербайджанского гражданства и депортирован в Голландию - прим. "Кавказского узла"), а самопровозглашенный Талыш распался.

"Талыши всегда армян воспринимали как своих близких, ибо имеют одни и те же проблемы и общего врага – пантюркизм. Однако в годы карабахской войны приходилось проходить через нечто абсурдное. Несмотря на то, что мы поддерживаем карабахскую идеологию, в 1992-1993 годах, во время карабахско-азербайджанской войны, талыши, как граждане Азербайджана, были вынуждены воевать против армян. Иначе сами бы погибли", - рассказывает Каранзаде.

"Но мы, талыши, уже знаем, что самоопределение, самоидентификация и свобода просто так не выдаются, мы должны бороться за них, чтобы приобрести их", - отмечает участник конференции.

По его словам, подобные мероприятия могут сблизить один народ, живущий раздельно, "но тут опять встает политика Азербайджана".

"Вопрос в том, что азербайджанские талыши не рискуют даже произнести вслух, кто они по национальности. Быть талышем в Азербайджане преступление. Поэтому они не могут себе позволить поехать в соседнюю страну и принять участие в конференции. Именно поэтому в Иране проводится ряд культурных мероприятий – вещание радио, публикация книг - посредством чего мы пытаемся быть полезными для наших соотечественников, живущих в Азербайджане", - рассказывает Ясе Каранзаде.

Шабанов: талышский фактор используется для создания геополитического противостояния


Еще в сентябре 2011 года председатель "Талышской диаспоры России" Исмаил Шабанов выступил с заявлением, осуждающим проведение "II международной конференцией по талышеведению" в Ереване, так как считает, что некоторые силы используют талышский фактор для создания геополитического противостояния.

Шабанов также обратился к руководству Азербайджана с просьбой создать условия для свободного проведения научных конференций и других мероприятий о сохранении и развитии традиций, языка и культуры коренных народов страны.

"Надеемся, что это поможет укрепить толерантность и повысить международный имидж Азербайджана, нейтрализовать спекуляции вокруг нарушений конституционных прав национальных меньшинств", - говорится в его заявлении.

Глава Талышского культурного центра Хилал Мамедов заявил, что ему не поступало приглашение из Еревана.

"Но даже если бы меня и пригласили, то я все равно не поехал бы туда. Конечно, это личное дело каждого человека, принимать участие в подобных мероприятиях в Ереване или нет. Точно так же я думаю относительно визитов в Ереван наших министров и представителей НПО. Но я лично считаю, что нет смысла ездить на конференции в столицу страны, оккупировавшей 20% территории Азербайджана (имеет ввиду последствия армяно-азербайджанского конфликта, в результате чего Нагорный Карабах объявил себя независимым государством – прим. "Кавказского узла"). Если есть какие-либо проблемы у людей, то можно обсудить их в любой стране. Зачем же непременно ехать в столицу враждебного государства?" - сказал Мамедов, слова которого приводит "Vesti.Az".

Гусейнзаде: в Азербайджане нарушаются права коренных народов, в том числе и талышей


Сабарз Гусейнзаде, активист неправительственной организации "Проект защиты прав талышского народа", считает, что в Азербайджане нарушаются права талышей так же, как и других коренных народов.

"Талыши издавна имеют высокоинтеллектуальную часть этноса, обладающую так называемым государственным мышлением, так сложилось исторически. В научно-промышленной сфере много талышей, в последнее время увеличилась доля участия талышей в частном бизнесе, в основном это наблюдается за пределами Азербайджана", - утверждает Сабарз Гусейнзаде.

По его словам, в советское время, когда этническая политика контролировалась Кремлем, талыши могли занимать высокие должности в военной и государственной сферах. "С приходом к власти пантюркизстов и тюркских национал-шовинистов эта доля резко сократилась. Так, например, если значительную часть в руководстве флотом занимали талыши, то сегодня талышей, достигших должности капитана, не говоря уже об адмиралах, почти не осталось и тенденция к сокращению продолжает усиливаться. То же самое можно сказать и по всем остальным сферам", - отмечает Гусейнзаде.

Он считает, что власти Азербайджана должны выполнять собственные конституционные законы и принятые международные обязательства по обеспечению прав коренных, а также прочих этносов страны, "отказавшись от тупиковой идеи по насильственной ассимиляции и превращению всех в тюркофонов с последующей деэтнизацией". "Они должны понимать, что такая политика называется этноцидом, т.е. "белым геноцидом" и, что это признается международным сообществом как преступление против человечества", - заявляет Сабарз Гусейнзаде, которого цитирует "NovostiNK.ru".

По мнению азербайджанского политолога, профессора Западного университета Фикрета Садыхова, обвинения в притеснении нацменьшинств вообще можно предъявить любому многонациональному государству.

"Если кто-то - один, два, пять, десять человек - проявляет недовольство, это не должно становиться основой для подобных утверждений… В Азербайджане проживает огромное количество национальных меньшинств, живут на протяжении многих лет достаточно комфортно, ни в чем не ущемлены, получают необходимое образование, ассимиляция им не грозит", - считает Фикрет Садыхов.

"Тем, кто об этом говорит, лучше приехать в Азербайджан и убедиться в истинном положении вещей, потому что во всяком случае недовольства в Азербайджане, ни среди талышей, ни среди других национальных меньшинств не проявляется. Я не говорю о том, что полная тишь и благодать. Наверняка, есть люди, пытающиеся погреть на этом руки, или те, кто чем-то недоволен, но, если говорить в целом о ситуации, то она достаточно толерантна, спокойна и комфортна для тех национальных меньшинств, которые проживают в Азербайджане", - заявил Садыхов, слова которого приводит "Вестник Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2005 году проведение конференции по талышеведению в Армении также вызвало неоднозначную реакцию в Азербайджане. Так, часть живущих в Азербайджане талышей заявили, что "враги азербайджанской государственности, войдя в сговор с армянскими властями, пытаются вбить клин в отношения азербайджанского и талышских народов, которые веками дружно сосуществуют". В то же время Талышское национальное движение заявило о том, что с момента планирования конференции предполагаемые делегаты в Азербайджане стали объектами угроз и шантажа со стороны официальных властей. Также ТНД утверждало, что талыши в Азербайджане лишены многих гражданских и политических прав.



kavkaz-uzel

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1188 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Огромная благодарность г-ну Асатряну, за то,что временами поднимает талышский вопрос, т.к. в мире никто не знает об этом многострадальном народе. Отняв нашу историю тырки полностью управляют нами. "Тем, кто об этом говорит, лучше приехать в Азербайджан и убедиться в истинном положении вещей"...г-н Садыхов, разве в Аз-е можно говорить и даже мыслить вопреки властей?. Гилал боли, я уверен, если бы Вы ответили так как думаете, то Вы сейчас томились в казимте МНБ.

1  
По мнению проф.мусора Западного университета в Азерб.-не по всем национальным вопросам ситуация ...,, достаточно толерантна, спокойна и комфортна...,,
БРАВО ПРОФМУСОР!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu