Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Март » 15 » Почему властям Азербайджана обязательно нужно обмануть талышей?
00:15
Почему властям Азербайджана обязательно нужно обмануть талышей?
Часть I.  Предыстория вопроса

Чтобы разобраться в сегодняшних событиях и понять их, необходимо знать историю. Давайте совершим небольшой экскурс в неё, чтобы можно было хоть как-нибудь сравнивать. Отправной точкой для сравнения, мы возьмём период Талышского ханства.  Это необходимо сделать лишь потому, что в последующий период мы не увидим талышской государственности и сравнивать просто-напросто будет не с чем.
   
Для того, чтобы получше узнать об истории талышской государственности в эпоху не нужно рыться в архивах, собирая по крохам отрывочных данных и документов. Сегодня это сделать нетрудно, так как из всего двух письменных исторических документов-описаний, сохранившихся на территории Азербайджанской республики, один является рукописью на персидском языке и хранится в Отделе рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана. Называется этот документ "Ахбар-наме" или, как гласит его второе название "Тарих-е ханате Талыш" (История Талышского ханата), вторым подобным источником является более популяризованная в Азербайджане "Карабаг-наме".  Других источников подобного рода найдено не было.
   
"Ахбар-наме", написанная мирзой (секретарем) Ахмадом, сыном везиря Талышского хана Мирзы Худаверди, по рассказам своего отца, некоторым документам и собственным воспоминаниям. Сам Мирза Ахмад и, как и его отец Мирза Худаверди, был представителем передовой интеллигенции Талыша и современником  суверенных правителей Мир Мустафы и Мир Гасана  ханов Талышинских. После заключения Туркманчайского мирного договора (1 января 1828 г.) Мирза Ахмад перешёл на службу Российского государства. В 1882-1883гг. он написал "Ахбар-наме".

Этот документ долго хранился в хранилище и не был востребован советской историографией по идеологическим причинам, его данные не вписывались в систему построения ни "древней государственности под названием Азербайджан", ни в систему  постироения единой социалистической нации под названием азербайджанцы.
      
Печатать  такой исторический документ было крайне невыгодно, так как все, кто с ним уже знаком, начинаются удивляться и поражаться каким фантастичным образом были построены эти два понятия и сколько тонн фальсификаций для этого потребовалось. Большевики-сталинисты  не оставили в стороне и самих талышей: с 1939 года вся часть талышской нации (толыша миллят), бывшая под их властью в северном Талыше была поголовно записана в новоиспеченную "азербайджанскую национальность".  То есть, талышей не стали расстреливать или сжигать, хотя и такие тоже были, их просто "отменили" одним росчерком пера Сталина.

В 1975 г. этот исторический документ был переведён на азербайджанский ныне покойным Али Гусейнзаде. Его отпечатали в количестве 120 экземпляров, снабдив при этом грифом "только для служебного пользования".  Во время горбачовской перестройки один из "засекреченных" экземпляров попал в руки талышских исследователей, и книга с 2000 года начала издаваться большими тиражами.  Её даже начали переиздавать в Иране, при этом, не получив доступа к оригиналу, пришлось обратно переводить на фарси. 
    
Таким образом, если мы сегодня наблюдаем не прекратившиеся до сих пор посягательства на талышскую этноидентичность, то это никто иные, как продолжатели сталинской антиталышской клики.  То есть, если кто-то талыша призывает называть себя азербайджанцем, то нетрудно распознать в этом человеке врага талышского народа, талышефоба. Однако обвинять в талышефобии одних только сталинистов было бы не совсем правильно. Дело в том, что такие поползновения против талышей делались и раньше, однако они не носили тотального характера. Талышей записывали в "тюрков" и в 1920-е годы. О такой тенденции властей Азербайджана известно со времени возникновения Азербайджанской Демократической Республики, возглавляемой тюрко-националистами, поднявшими на свой флаг лозунг идеолога пантюркизма Зии Гёкальпа "Тюркизироваться! Осовремениться! Исламизироваться!"
   
Не нужно быть очень прозорливым, чтобы не заметить, что этот ультра-националистический лозунг сегодня напечатан на форзацах всех, без исключения, школьных учебников по всем предметам. Таким образом и современная азербайджанская государственность продолжает ультра-националистический курс, взятый на вооружение ещё в начале XX века.

Все учебники в Азербайджане печатаются по разрешению министра образования М.Марданова и вопросы по поводу нацистской пропаганды должны адресоваться ему, а уже он в свою очередь может объяснить, кто ему приказал оптом "тюркизировать" всех школьников полиэтнической и многонациональной Азербайджанской Республики.
    
Рассмотрим, какими же схожими параметрами руководствовались наши доморощенные "инженеры этногенетики", чтобы из иранских, кавказских и алтайских этносов соорудить азербайджанский этнос, о котором, между прочим дают сведения такие авторитетные издания, как БСЭ и другие, не менее авторитетные, академические, что конечно же, не делает им никакой чести в научном плане, сразу выявляя в них одно из орудий агитпропа. Как выяснилось, единственной сходной чертой у всех этих народов была принадлежность к религии, к исламу. Но даже и в этом не прослеживается последовательности.

Непонятно, каким образом считать джафаритов-талышей и шафиитов-талышей разными народами, а шиитов-талышей и шиитов-тюрков единым этносом?  Или, каким образом считать  ираноязычных талышей, называемых "персами" и царскими офицерами и даже советскими офицерами, служившими в Талыше, тем же самым этносом с тюркоязычными "татарами" или "тюрками" или с кавказоязычными аварцами  и лезгинами?  А может быть только по той причине, что все эти этносы проживают на территории Азербайджанской республики?

Но и в этом случае мы втречаемся с большой неувязкой! Дело в том, что и во время владычества Персии (Ирана) в Закавказье (персы называли этот регион более точно - Межкавказьем) территория современной АР никогда не называлась Азербайджаном по причине того, что здесь расположены другие историко-географические страны. Это Ширван, историческая Вагаркана, Гирканика и Аран, или Арран, называемая древнегреческими авторами Албанией. Так, а как же Азербайджан? - воскликнет удивленный читатель.  Читатель не должен удивляться, потому что Азербайджан находится там, где ему исторически и географически положено быть - за южным правым берегом реки Аракс.

Дело в том, что и Российская империя не называла территорий в Межкавказье Азербайджаном, и не разделяла с Персией никакого Азербайджана, она захватила почти весь Азербайджан во время второй русско-персидской войны, но получив контрибуцию, вывела свои войска из Азербайджана обратно в Аран, Ширван и Грузию, однако при этом оставив за собой еще две административных едины Ирана дополнительно к приобретениям 1813 г. - Эриванское и Нахичеванское ханства.

Талыш во всех документах того времени и даже в более ранних никогда не причисляется к Азербайджану, вплоть до того момента, когда Мусульманская Республика Восточного Закавказья  принимает решение назваться Азербайджанской Демократической Республикой, о чем должно быть в документах Милли Меджлиса АДР 1918 года. 
   
Население Азербайджана почти до 1947 года обращалось к шаху Ирана с просьбами повлиять на СССР по поводу присвоения названия их области  советской республикой, однако это не дало положительных результатов. Ничего об этих фактах в учебниках истории  ни в Азербайджанской Республике, ни ранее, в советских учебниках истории не говорилось и до сих пор тщательно замалчивается.

Почему же до сих пор продолжается весь этот обман? Для чего он нужен и какие цели он преследует? Кто поддерживает сегодня всю эту фальсификацию и кто эти люди?

На все эти вопросы предстоит найти точные ответы, чтобы разобраться с вопросом "почему властям Азербайджана так необходимо обманывать талышей"?

На все поставленные вопросы мы попытаемся найти ответы вместе с нашими читателями.

(продолжение следует)


 Сахават Сайд-Джамоли,

 специально для TALISH.ORG



Категория: Голос Талыша | Просмотров: 4961 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 samir-1989   [Материал]
Birincisi- qesden tarixi faktlari qarisihiq salrsiniz...Men size meslehet gorerdim gedin seyahet eliyin Derbende,oradaki divard Sasanilerden qala Pehlevi yazilarini tapib oxuyun..-orada bu qalani ATRPATAGAN-hakiminin tikdiyini ve bu arazilerin de ona aid oldugu yazilir...Xosrov 1-cinin islahatlarindan onra Albniya veAtropataena-vahid Aropatena kustaklaginda birlesdirildi...

Sasaniler dagilandan sonra ise Atropatenani erebler Azerbaycan adlandirdi...Albaniyanin kurden cenub hissesini Arran,Shimal hisse ise Shirvan adlandi...Bu arazilerde yashayan xalqlar-qaynayib-qarishma neticesnde 11-ci esrde vahid Azerbaycan xalqini formalasdirdi...demek ki bu arazide yaranan dovletler de merkezi cenubi Azerbaycan oldugundan-bir dovlet kimi shimali da ehate etdiyinden mehz shimala da aid edilir...
O vaxtdan bir adminstrativ vahid kimi Azerbaycan Qezvinden ve Hemedandan Kure qeder arazileri ahate edirdi.Yani hesab edin ki,bu gun ku Mekrezi Aran zonasi,Qarabag zonasi,Cenub zonasi,Shimal zonasi kimi-o vaxt da Qaraag,Irevan,Azerbaycan,Shirvan zonalari vardi...Nadir Shahin doneminde ise bu adminstrativ vahidler umumiyyetle aradan qaldirildi...Ve butun bu araziler vahid Azerbaycan adi altinda birlesdirildi..bu vaxtdan hem cenub hem de shimal artiq Azerbaycan adi ile bilinmeye bashladi...

Rus senedlerinde(AKAK 1-12-ci cildler) Shimali Azerbaycan turklerine -ADDERBIZHANskie tatary-deyilir...

o ki,qaldi talyshlarin dovletinin olmasina-talyshlar da lezgiler,avarlar,kurdler,tatlar,udinler,tatarlardan ve turklerden hec neyi ile artiq olmayan bu vetenin ovladlaridir...Talysh xanligi onlarin dovletidir beli-amma bu dovlet eyni zamanda Azerbaycan dovletidir-cunku Qarabag,Shamaxi,Guba,Erdebil,Tebriz xanliqlari kimi-bunlar da Azerbaycanin parcalanmasi netcesinde yaranib...Yani Talysh xanliginin ahalisinin ekseriyyeti hec de talyslar olmayib-eyni zamanda bu dovletde resmi dil de talys dli yox-mehz fars dili olub(Nece ki,diger xanliqlar da da)

Bayaq dedim bir de deyirem-nece ki,Dagistanda yashayan-lezgiler,avarlar,cecenle,kumiklar,karacaylar ves.-ozlerine ferq qoymur ve hamisi ozleini DAGISTANLI adlandirir-elece de biz-Azerbaycanda yashayan ve bu milletin ovladlari olan-turkler,talyslar,lezgiler,avarlar,kurdler udinler ves.-hamimiz birleshib bir xalq olaq-hamimiz Azerbaycanli olaq-tebii ki, hec kim hec kime oz diline danismagi ve oz milletinin adiyla ozunu cagirmagi qadagan etmesin-amma umumi adimiz(azerbaycanli) ve umumi dilimiz-bu gun Azerbaycanin ekseriyyet teshkil eden xalqinin dili olan-turk dilinde olmalidir...Eger kiminse bu xoshuna gelmirse-eger kimse bunu beenmirse-ve bizimle-turkler,lezgiler,avarlar,kurdler ve bunu beyenen talyslarla bir yerde yasamaq istemirse ve bu qardasligi pozmaq isteyirse-bizim ucun onun ermeniden hec bir ferqi yoxdur...

kimin tarixle bagli ne sozu ve suali varsa burada desin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib