Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Апрель » 3 » Политические шулеры
12:51
Политические шулеры
"ШУЛЕР — (нем.). Карточный плут обманным образом обыгрывающий в карты, картежник, жулик, аферист, игрок, плут, мошенник, делец, аферюга, фартовый, жухало, рыцарь наживы, жухло, махинатор, кидала, катала, шахер-махер",  Словарь русских синонимов.

В Азербайджане, государстве светском вообще-то по конституции, проживает очень много верующих. Большинство из них является приверженцами шиитского толка. Но несмотря на то, что для мусульман слово  "сиясат" (политика)  с арабского переводится, как "управление, правила управления",  но граждане больше уверены, что оно переводится как "жульничество, шулерство, правила махинаций". Этому есть свои субъективные и объективные причины. С одной стороны, в Азербайджане исторически очень давно была ликвидирована собственная государственость. Причем так давно, что за это время здесь успели смениться языки, религии, несколько государственных принадлежностей.
  
Во время иранской династии Сасанидов, через Кавказ на юг врывались дикие кочевые племена, наносящие вред не только Гиркану (Ширвану) и Арану (Кавказской Албании), но даже пересекавшие Аракс и грабившие города  собственно метрополии.  По этой причине Сасаниды решили укрепить природую высокогорную границу мощными крепостями и поселить здесь для охраны споскойствия самих персов и другие иранские народы. Вот таким образом местные страны, на территориях которых ныне расположена Азербайджанская Республика превратилась в рядовые провинции империи. С небольшими изменениями это положение сохранялось до буквально исторического вчера, когда бывшие союзные республики получили в своё распоряжение независимость. Это явление называли "парадом суверенитетов".

Оно было бы невозможным без специальных мер, предпринятыми спецслужбами бывшей "советской империи", но это лишь косвенно касается нашей темы, так как прошло некоторое время и произошло много больших и малых событий, за которыми можно скрыть немало важной сути для проживающих на этой территории народов.

Не замечать весьма полиэтнического разнообразия Азербайджана может только тот, кто не желает его заметить, но для этого необходимы особые причины. В этом плане в этой восточно-закавказской республике  методически предпринимались особые усилия и меры. Все они основывались в основном на подтасовке. Почти все они исполнялись по одинаковой технологии. Внимательный читатель согласится, ведь шулерские методы в целом не отличаются друг от друга и цель их одна -   обманными путями  оказаться в выигрыше

Царской России необходимо было надолго оставить аннексированные у Ирана территории, её преемнику Советскому Союзу было необходимо их удерживать, да и целью было построение мирового пролетарсткого госудаарства.  И вдруг случилось неожиданное -  имперские амбиции вдруг испарились, как будто режиссеры, отставив в сторону весь отснятый материал, начали снимать уже по новому сценарию — Нобелевского лауреата Солженицына. 

Но это в России, а мы уважаемые читатели, говорим об Азербайджане. Здесь все по-другому. Созданная в недрах  комитета госбезопасности  революционно-националистическая команда" - Народный Фронт Азербайджана, был совершенно неоднородной массой, внутри которой нашлось место кому угодно, даже откровенным нацистам. Но для чего? - спросит наш читатель. На этот вопрос существует несколько ответов, среди которых один уже описан выше. Это было обеспечение суверенитета России с одной стороны, а с другой стороны - обеспечение суверенитета Азербайджана, а также других бывших союзных. 

Примерно такое же "джентльменское соглашение" сохраняется и сегодня, правда, с некоторыми оговорками. С точки зрения логики старшего и среднего поколений  вся  эта ситуация выглядит чем-то искусственным.  Если поглубже вникнуть, взвесив все "за" и "против", то так оно и есть.

А как же в Азербайджане? Здесь, несмотря на усиленную смену декораций и антуража государственного строительства, вся ситуация остается почти такой же, какой она была и при  первом секретаре Компартии Азербайджана, генерале КГБ, дважды Герое Социалистического Труда и кавалере многих советских орденов, члене Политбюро ЦК КПСС, затем спасенном от репрессий А.Муталлибовым пенсионере, затем председателе Милли Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики и, одновременно, зампредседателя Милли Меджлиса АР Гейдаре Алиев еще в советские времена с той разницей, что "пламенный коммунист-ленинец", как оказалось по его же словам "тридцать лет боролся против коммунистов и социализма" и в результате стал "общенациональным лидером", Ондером (вождь - по-турецки)  и "основателем государства", а заодно неомонархом и лидером монопольно-олигархического клана.

Кстати, о термине Клан, введенном в обиход покойным редактором журнала "Монитор" Эльмаром Гусейновым, который из-за этого и был убит около своего дома. Клан, естественно, пообещал найти убийцу, т.е. себя, но понятно, что и это всего лишь шулерская игра.  Карты в колоде перетасованы, господа! Но все восемь тузов и все козыри в тех же самых руках "пламенных коммунистов-борцов с коммунизмом". Именно против них и боролись рядовые чдены Народного Фронта, когда он еще не стал партией. Партией он стал, когда влияние на фронт прибрали к рукам эмиссары бывшего генерала КГБ. Недаром дома у Абульфаза Эльчибея висел портрет его героя в генеральской кавалерийской форме синего цвета.

Не надо лететь в космос, чтобы оттуда масштабно рассмотреть всех, кто сегодня на ведущих постах. Это тот же самый старый, утвержденный в Политбюро список. Новые имена в нем являются лишь детьми членов старого списка. Кто-нибудь может сказать, мол Восток - дело тонкое, но в этом случае нет никакого Востока, есть только умелая игра в карты и народы Азербайджана в этом случае не в числе выигравших. Самыми обворованными и обманутыми оказались те, кто наивно бросился к оружию и принял позорное звание бесславных защитников отечества, позорное звание сдавших территории, сдавших районы и города ради того, чтобы шулеры вновь оказались в выигрыше.

Приезжая на родину к могилам своих предков, я много раз спрашивал у своих земляков-талышей, воевавших в Карабахе, у тех, кто боролся за независимость Азербайджана, перекрывал транспортные магистрали, с оружием в руках захватывал учреждения, подписывался под требованиями к Горбачову, зачем они это делали, что ими двигало? Ведь эти люди сегодня в большинстве своем самые настоящие нищие, разве что не бомжи и то лишь потому, что у талышей не принято выкидывать людей на улицу, даже, если у них нет письменного удостоверения на жилплощадь, это считается очень низким и подлым поступком. Посягательства на язык, этнопринадлежность и культуру является такими же поступками в глазах талышей. Этого не понимают многие расисты, которые в сущности тоже занимаются втиранием очков и шулерством, говоря, что сугубо талышских проблем не существует.

Конечно, это только для них - не существует, ведь им непонятно, как можно любить свой народ, свой этнос, как можно любить и хранить свой древний язык, свои обычаи и культуру. Они этого действительно не понимают и постоянно  говорят, что талышская интеллигенция стоит в авангарде сепаратизма, защищая права языка, литературы, духовных ценностей и даже историю, которую в Азербайджане постоянно тасуют, как колоду карт.

Ученый-лингвист, исследователь родного языка, его популяризатор, редактор культурной газеты для таких варваров - сепаратист, враг народа, враг государства, которого надо уничтожить. И уничтожили! При этом даже ни на минуту не устыдившись, что придется встречаться с талышами, что надо будет объяснить, как можно филолога засудить и убить в тюрьме лишь за то, что он - нормальный, не двуличный талыш!

Одним из наивысших проявлений интеллигентности считается правозащитная деятельность. И как же
удивительно было наблюдать за поведением и высказываниями известной азербайджанской правозащитницы Новеллы Джафароглу-Аппельбаум, которая яростно пыталась доказать, что Новрузали Мамедов не арестован из-за этнической принадлежности, что он сепаратист, что он суперагент иранских спецслужб и т.д. и т.п.

Было удивительно, потому что очень многие были лично знакомы с престарелым ученым, хорошо знали в подробностях о его деятельности, он был очень публичным человеком, потому что невозможно исследовать язык, не отдавая делу почти все силы и время, да еще писать научные статьи и издавать газету.

Ответ на этот вопрос очень прост: Н.Джафароглу —  самая настоящая нациналистка и выполняет свою миссию по уничтожению всего, что может защитить нетюркское! То есть она плоть от плоти и кровь от крови всевозможных неопантюркистов, огузо-националистов и прочих идеологических продуктов спецслужб. Это так же бесспорно, как и то, что проблемы коренных народов Азербайджана остались с советского времени, что всех их при Сталине насильно загнали в "колхоз", то есть из них "соорудили" азербайджанскую социалистическую нацию, а остальных сослали или расстреляли. А кто сооружал? Те же самые старые "пламенные большевики-коммунисты". А под шумок они соорудили совершенно другое и сейчас всеми силами пытаются удержать взятые при социализме рубежи. Но это никак невозможно. Социалистической идеологии нет, коммунистических лозунгов нет, кроме "Широко шагает, не имеющий аналогов, Азербайджан" застойного брежневского периода. Нет ни пролетарского интернационализма, и быть его не может при такой ситуации с Карабахом. Какой же народ сегодня поверит, что в Азербайджане не раскручивается нацизм и ультра-национализм, если в детсадиках детям внушают о каннибализме армян? При таком воспитании детки привыкают смотреть на всех не-азербайджанцев почти точно так же, как на армян. Это ведь палка о двух концах.

А чего стоят идеологические речевки в военных частях, которые заставляют хором кричать всех аскеров, невзирая на их национально-этническую принадлежность —  "Biz kimiz? Biz türk askeriyiz!" (Мы —  кто? Мы —  турецкие воины!) Это кто же турецкие воины в Азербайджане? Талыши, таты, курды, лезгины, аварцы, крызы, ингилойцы и т.д.?

Можно до бесконечности приводить подобные примеры, но полагаю, что читатели сами могут привести ещё больше. Так где же отсутстве этно-национальных проблем в столь полиэтническом государстве, которое три президента подряд называют государством тюркским? Не какие-то обыватели, не какие-то правозащитники и правозащитницы, не какие-то бывшие и нынешние народные писатели, а люди  законно представляющие эту самую государственность!

Всё зависит от того, что рядовым гражданам, обывателям, вбивается в голову всеми государственными и зависимыми от государства СМИ, радио, телеканалами и прочими средствами  мысль, что предоставлять право на самоуправление народам, плотно занимающим целые регионы, являющиеся их историческими ареалами появления этносов, никак невозможно. Поэтому предоставлять самоуправление даже тюркоязычным нельзя, ибо все  остальным надо будет предоставить то же самое! Таким образом, тюркоязычное население успешно превращено в заложников националистических мыслей и националистической политики, которая на самом деле ничего полезного даже для тюркоязычных азербайджанцев не предоставляет и не может предоставлять. Они просто используемые зомби, карты в руках умелых шулеров.

А почему только они? Да потому что у каждой нации существует авангард в лице её интеллигенции, почти у всех коренных народов такая сила имеется, а у тюркоязычных терекеме, татов и курдов её нет, вместо неё  —   команда "старой гвардии" с её карманной оппозицией. Кто же объяснит им, почему они оказались заложниками?

Еще долго им будут объяснять "чертики из табакерки",  облаченные почетными званиями и регалиями, выступающие с экранов, что интеллигенция, занимающаяся сохранением своих этносов, поголовно является  сепаратистами, жаждущими отобрать кусок хлеба у их родных олигархов. Конечно, их родные олигархи точно так же не уважают свой народ (свой ли?), как и всех остальных и точно так же грабят их, как и остальных, но некому это объяснить. Откуда им знать, что талышам не нужны с такими муками рожденные в Милли Меджлисе "национальные имена и фамильные окончания"?  Точно так же они не понимали с какой стати меняют в четвертый раз алфавит, теперь уже  по подобного алфавиту нового "старшего брата" в то время, когда государству необходимо было решать куда более важные и насущные проблемы? 

Наивные участники игры полагают, что им просто не выпадает счастливая карта, что с ними совершенноискренни, что их даже не думают облапошить, ведь это "свои", это люди, которые с гордостью всегда называют себя азербайджанцами и никогда  —  своим настоящим этнонимом. Никому не приходит даже в голову открыть простые исторические справочники и прочитать, что в 1939 году решением Веховного Совета АзССР по поручению сверху, был совершен переход на новую (теперь "старую") латинскую графику, и в том же году было решено впервые в истории применить новое название для всех народов республики "азербайджанцы",а для тюркского языка - новое название "азербайджанский язык".  Как выяснилось, талыши в 1939 году совершенно проигнорировали этот указ и до сих пор применяют в своем языке прежнее название, потому что языком Азербайджана исторического, того, что рядом с ними по соседств, в Иране, называют "тати" или "азари-табризи", а это совсем не тот язык, который является государственным в АР, его не понимают азербайджанцы, зато без переводчиков понимают сами талыши.

Дело даже не в интеллигенции, а в самом качестве интеллигенции каждого этноса. Талыши нисколько не виноваты, что обладают мощным корпусом интеллигенции, среди которой царит закон: "Талышский ученый лишь тогда может считаться ученым, если он на пять голов смог подняться выше своих коллег, а остальные просто начитанные и образованные, но учеными их нельзя  называть".  Среди такого общества не очень-то можно разогнаться всевозможным подхалимам и обладателям покупных научных степеней. И конечно же они обладают непререкаемым авторитетом среди своего народа.

Кому же верить, тем кто Сефевидов в тюрки записывает и рассуждает о древней "Азербайджанской империи", об "азербайджанцах-шумерах", или людям, никогда не рассказывающим таких глупых сказочек?  И ученые говорят: "Не слушайте и не дружите с шулерами, и тем более, не играйте с ними, иначе проиграете всё - имя, честь, достояние, уважение, дом, зeмлю, и даже родину..."

Рушан Бокувиж,
 специально для TALISH.ORG


Статья отражает точку зрения автора.
Категория: Голос Талыша | Просмотров: 3504 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?