Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Tərəfdaşlar

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013

Statistika

Главная » 2011 » Июль » 19 » Очевидные и невероятные фокусы Азгоскомстата
00:41
Очевидные и невероятные фокусы Азгоскомстата
или официальные результаты Переписи населения - 2009

В последние 20 лет о численности этносов Азербайджана пишут немало. Официальными цифрами ведает Азербайджанский государственный комитет по статистике. Кроме него о численности напечатано множество исследовательских работ как азербайджанских, так и зарубежных  ученых.

Цифры за названный период никогда не совпадают и обычно курьёзны. Получение данных по этносоставу обычно не представляет собой большой трудности, однако Азгоскомстат не мог озвучить их очень долго. Почти два года тщетно пытались найти эти сведения пользователи интернета, но ни один поисковый сайт не мог найти опубликованных данных и даже сегодня не каждая поисковая система способна обнаружить их.

Телеканалы обычно оперативно сообщают о цифрах численности населения, но так он не считаются официальными источниками, то ссылаться на них неправильно.

Таким образом, будем считать, что азербайджанские телеканалы, не являясь официальными источниками ошиблись или солгали. Ошибка солидная -  размером в численность пары развернутых корпусов. Этак можно и пол-армии потерять в анкетных бумахках или приврать по незнанию. Разница вроде не очень будет заметна.

Ничего, население Азербайджана привыкло к разного рода дутым цифрам, оно ведь не на Марсе жило в застойную брежневскую эпоху тотальных приписок и фальсификации, поэтому не относится к отечественным теленовостям серьезно. У нас и не такое было! Например было время, что сообщалось, будто Азербайджан собирает больше хлопка, чем Узбекистан и вся Средняя Азия вместе взятые.

Азгоскомстат не телеканал, но и его сообщения тоже давно воспринимаются, как анекдоты. Почему же как анекдоты нужно оценивать официальную информацию государственного комитета?  А вот почему: предыдущая перерепись населения проводилась в 1999 году. После неё была объявлена численность талышей – граждан Азербайджана в количестве 76 841 человек.  Но это очень смешная цифра вызывала смех с самого первого озвучивания. Дело в том, что Талышский регион является втором по плотности населения в Азербайджане после бакинской агломерации и население его насчитывает более миллиона жителей. Больше полвины населения региона составляют талыши и их села наиболее крупные в регионе, да и вообще в Азербайджане.

В регион часто приезжают ученые-социологи, лингвисты, этнографы, которые также оперируют цифрами численности населения, что составляет важную сферу их исследований. По их оценкам, например, только активных носителей талышского языка, постоянно пользующихся им как основным средством общения, насчитывается от полумиллиона до 800 тыс. (Талышский язык не является официальным языком в Азербайджане и его не изучают). Ознакомившись с методикой их исследований, становится понятным, что погрешности в их данных очень малы, но они никак не согласуются с официальными данными, полученными ими в Азгоскомстате.

Не может быть такой огромной разницы между данными ученых и счетчиков Азгоскомстата, потому что альтернативные источники никогда не дают столь значительных разночтений.

Если уж мы имеем перед собой блольшую разницу, то меж десятка разных и независмых друг от друга источников какие-то дают неправдоподобную информацию. А среди всех, имеющихся в нашем распоряжении источников, только цифры Азгоскомстата  среди этой линейки сильно отличаются в сторону уменьшения численности коренных наодов страны и, соответственно, их процентных  показателей.

Понять поведение чиновников Азгоскомстата нетрудно, так как эта организация вынуждена была еще с советкого времени, с 1939-ого года фальсифицировать данные по этническому составу республики. И если сегодня  Гoскомитет по статистике объявит очень различающиеся от цифр советского периода, то это, по их мнению, будет  предательством по отношению к большевикам-коммунистам, которые в дадеком 1939-ом, упраздних их самоназвания, объявили о переименовании всех этих народов в азербайджанцы.

А так как новообразованную "социалистическую нацию", говоря языком документов того времени, объявили самой большой и государствообразующей, то как-то некрасиво получится сегодня  объявлять бывших коммунистов, а нынешних демократов и капиталистов, лгунами.
Мне  лично кажется, что именно это является самой главной  причиной масштабной фальсификации  данных Азгоскомстатом, хотя существуют мнения, что все это очковтирательство проводится лишь для того, чтобы можно было называть Азербайджанскую Республику тюркским государством и выглядеть привлекательно в глазах тюрко-националистов и пантюркистов. Так это или нет, нашей темой не является, поэтому мы не будем заострять внимания на причинах фальсификации.

Однако вернемся к официальному сообщению государственного комитета по статистике. Официальная численность по этническому составу такова: азебайджанцев за прошедщие 10 лет стало больше в 1,13  раза и составило 8 млн 172 тыс. 800 человек (91 % от общей численности). Это соответственно составляет 13 % роста численности этноса по сравнению с 1999 г.

Талышей официально указали 112 тыс. человек (1,3% от общей численности),  что указывает их увеличение в 1,45 раза в сравнении с 1999 годом, таким образом процент роста составляет 45%. Не вызывает ли у вас, уважаемый читатель, этот высокий процент  некоторые вопросы и сомнения? У меня вызывает. Например, я лично участвующий в процессе переписи, могу официально подтвердить, что, как и две сотни других счетчиков-добровольцев, участвовал в проекте "Численность талышей", приуроченной Комитетом Защиты Прав Талышского Народа к Переписи населения Азербайджана и как  все коллеги проводил пересчет талышей не только для Госкомстата, но и параллельно для КЗПТН. 

Так получается, что кроме волонтеров КЗПТН, все остальные счетчики вообще не обнаружили в Талыше талышей? Такое возможно? Судя по официальным данным Госкомстата - возможно. А возможно такое лишь в том случае, если счетчики получают указание сверху записывать талышей, и всех других,  азербайджанцами или заполнять опросные листы карандашами, чтобы их можно было бы потом  легко сфальсифицировать.

Очень интересно было прочитать цифру численности армян в Азербайджане. Здесь возникает такой вопрос: какие счетчики работали в Нагоном Карабахе и отправлялись ли опросные листы  оттуда в Азгоскомстат для обработки данных? Какому подразделению, какой организации НКР было поручено проводить перепись в октябре 2009 года?  А ведь цифра немалая, она превышает официальную численность талышей и составляет 120 тысяч 300 человек!  Что интересно, точно такую же цифру официально указал Статком НКР в 1999 году.

По данным Азгоскомстата выходит, что за 10 лет в Накорном Карабахе  естественный прирост равняется абсолютному 0 и соответственно составляет 0%.

Русских за прошедшие 10 лет в Азербайджане стало еще меньше, на 22 000 человек.  Также стало меньше лезгин, теперь они составляют по официальным данным 180 тыс.  300 чел., то есть  2% от всего населения.

Таким образом, при 45% роста численности талышей ( по 4,5%  в год), при следующей переписи необходимо ожидать преобладание талышской численности. Если верить Азгоскомстату, естественно. Ничего смешного вроде нет, численность талышей за 10 лет прибавилась на  35 459 человек, а численность лезгин за это же время прибавилась всего на  1600 человек. Цифры эти очевидны, хотя и невероятны. Т.е. они точно так же невероятны, как и объявленный Азгоскомстатом  91% азербайджанских тюрков по отношению к нескольким десяткам других народов.

Процентность роста численности татов (парсов) побила все остальные рекорды - их в 1999 году было всего 10 922 человек, а через десять лет стало 25 200 человек, то есть численность татов увеличилась на 14 278 человек, т.е в 2,4 раза (240%).

Тоже очевидно и невероятно:  народ за 10 лет  увеличивается в почти 2 с половиной раза и об этом официально сообщают, не отмечая феномена!  Как можно не указывать такого феноменального явления в динамике роста населения, если этот показатель у татов в разы превышает соответствующий показатель у азербайджанцев?

Ниже мы приводим официальную таблицу численности некоторых, названных Азгоскомстатом этносов Азербайджана по результатам переписи населения, проведенной 13-22 апреля 2009 года:

- азербайджанцы   – 8 млн. 172 тыс. 800 чел.                91  %;
- лезгины                -              180 тыс.  300 чел.             2  %;
- армяне                  -              120 тыс.  300 чел.             1,3 %;
- русские                 -             119 тыс.  300 чел.              1,3 %;
- талыши                 -             112 тыс.  чел.                     1,3 %;
- авары                    -               49 тыс. 800 чел.                0,6 %;
- турки                     -               38 тыс.  чел.                     0,4 %;
- татары                   -               25 тыс.  900 чел.               0,3 %;
- таты                        -               25 тыс.  200 чел.               0,3 %;
- украинцы               -               21 тыс.  500 чел.                0,3 %;
- цахуры                  -               12 тыс.  300 чел.                0,1 %;
- грузины                  -                 9 тыс.  900 чел.               0,1 %;
- евреи                       -                 9 тыс.  100 чел.               0,1 %;
- курды                     -                 6 тыс.  100 чел.                0,1 %;
- крызи                     -                 4 тыс.  400 чел.               0,04 %;   
-  удины                     -                3 тыс.  800 чел.                0,04 %;   
-  хыналыгцы             -               2 тыс.  200 чел.                 0,02 %;   
другие национальности    –    9 тыс.  500 чел.                   0,1%.

Что в этой таблице является правдой, а что - вымыслом, мог бы определить только покойный барон Мюнхгаузен  или ныне здравствующий председатель Азербайджанского Государственного Комитета по статистике г-н Ариф Велиев.

Наши уважаемые читатели могут попытаться послать свои вопросы к А. Велиеву, хотя мы уже знаем, что он им ответит. Обычно в Азгоскомстате отвечают так: "Мы  никогда не занимаемся приписками и фальсификациями, это САМИ граждане талышской национальности называют себя неправильно и обманывают наших сотрудников, сообщают о себе лживые данные и мы знаем таких аферистов, но не имеем права не записывать сказанного ими лично, так как по правилам переписи необходимо выполнять правила опроса".

Контакты Азгоскомстата: тел:  (994-12) 438-11-71, факс: (994-12) 438-24-42, е-mail: sc@azstat.org 

Cахаават Сайд-Джамоли,
 специально для TALISH.ORG



 

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 3170 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Перепись населения проводят цивильные страны и от полученных результатов делают соответсвенные выводы. Зачем таким странам как Азерб.-н перепись в котором везде ложь и обман?!
При всем желании Азерб.-н не может проводить нормальная перепись населении т. к. нет на местах грамотных переписчиков которые могли бы грамотно заполнять бланки переписи для ЭВМ и за одно выпольнять заказы верехов, когда на верхах сидят в основном бараны.. biggrin

1  
Уважаемые читатели, прошу обратит внимания на цифры.

армяне - 120 тыс. 300 чел. 1,3 %;
- русские - 119 тыс. 300 чел. 1,3 %;
- талыши - 112 тыс. чел. 1,3 %;

и не вооруженным глазом убедитесь какой в Азербайджане пантюркистский человека ненавистная власть. Эти поддонки кроме себя ничего не видят. Результаты еще раз доказывает, что пантюркистский националистический кровавой режим поставил цель истреблению всех остальных коренных народов, после такого наглости, еще Карабах хотят вернут. Пусть власти Азербайджана знает, они держа кинжала в рукх совершает набеги против нашего народа. Иншаллах Аллах их накажут этим же кинжалом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Onlayn TV

Xəbər xətti

ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır 
“Xəzər Lənkəran"ı nəyə görə dağıdıblar? 
Respublika Talış Mədəniyyət Mərkəzinin hesabat seçki konfransı keçirilib 
Qədim azəri dilinin yadigarı – Talış dili 
Талышское слово "по" (стопа, ступня, ходьба) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Türkün ari-slavyan sivilizasiyası qarşısındakı rolu 
Rabil Abdinovun harayı 
Zaman-zaman suyu bulandıranlara elə əlahəzrət Zamanın özü cavab verəcək 
Hirkan tv növbəti proqramını təqdim edir 
ABŞ Dövlət katibi Con Kerri Hilal Məmmədovdan danışdı 
Hilal Məmmədov: "Haqq-ədalət naminə mübarizəmizi davam etdiririk" 
Bahar bayramı, yoxsa Novruz bayramı?