Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Azərbaycan Respublikası və Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Пантюркисты, оскорбляющие свой народ, или призыв к войне со своим прошлым
21:33
Пантюркисты, оскорбляющие свой народ, или призыв к войне со своим прошлым
"Будущее расстреливает из пушек тех, кто стреляет в историю из пистолета"

После серии статей наших авторов, критикующих также и  попытки фальсификаторов, печатающихся на нацистско-шовинистическом сайте tia.az,  снова и в который раз обмануть своих сограждан, вдалбливая им в головы совершенно не имеющую реальной основы этническую концепцию.

Еще раз напомним нашим уважаемым читателям, что столь неустанные их старания имеют свой целью внушить жителям Азербайджанской Республики, что они являются тюрками и больше никем  иным. Чтобы понять, кто эти люди и почему они так сильно стараются навязать свою идею большинству населения Азербайджана, свои идеи, надо выяснить, кому принадлежат эти идеи, откуда они появились, кто был их проводниками в недалеком прошлом, и, таким образом, понять кто заказывает эту назойливую  «музыку" сегодня.
    
По тому, как  автор tia.az, пантюркистка Нармин Мамедли, оскорбительно называет азербайджанцев-тюркофонов  «дикарями без роду-племени», которые, по её словам, «несогласны со своим прошлым», хорошо заметно, что она знает, что эти люди не те, которых она хотела бы видеть тюрками, поэтому она и набрасывается на них так злобно. У читателя её строк может создастся впечатление, что эта журналистка не совсем адекватна и совсем не соображает, что ведет себя явно не по этическим правилам цивилизованного общества.  Возможно, что она надеется на то, что её статья, написанная на азербайджанском, так и останется «для внутреннего употребления" и не дойдёт до  широких читательских масс. Это обычное поведение азербайджанских тюрко-шовинистов, незнакомых с реальным положением дел и не учитывающим, что их нахальная пропаганда в первую очередь попадает не по месту предполагаемого назначения, а совсем к другим. Например, к представителям нетюркского населения, которые вопреки такой пропаганде, не считают себя азербайджанцами, а остаются талышами, лезгинами, татами, аварцами, курдами, или принадлежат к другим коренным народам страны. Воспользовавшись сведениями с талышских или лезгинских порталов, она пытается извратить эти научные сведения в пользу... пантюркистской идеологии! Было бы смешно, если бы не было так печально. 
    
Пантюркизм, как идеология в государстве, где тюрки не испытывают государственного давления, обречен на непопулярность. Эта идеология, хотя и служила экспансионистким интересам Оттоманской империи, в самой Турции успехом не пользовалась,  да и не там она зародилась. Родиной пантюркизма считается Россия, а основоположником её является татарин-крымчак  Исмаил Мустафович Гаспринский, пропагандирующий свои идеи еще в царское время.
 
Поначалу пантюркизм опирался на идеи исламизма, потому что подавляющая масса, тюркских, а точнее тюркоязычных народов, исповедовали ислам и резко националистические идеи априори отвергались ими, как противоречащие догмам ислама. После того, как  большевики нанесли духовно-религиозным, в том числе и мусульманским, воззрениям народов значительный урон, пантюркизм  начисто освободился от исламских влияний, националитстам больше не было нужным заигрывать с религиозными чувствами и они начали проводить политику только национал-шовинистическую, и даже антисламскую. Примером этого можно привести антиисламские мероприятия, проводимые кемалистами в Турции. Таким же примером может служить и сегодняшний явно анти-исламкий настрой турецкого генералитета. Именно этот настрой  сыграл свою печальную роль в крушении политической карьеры генерала Дениза Байкала и его коллег.

Пантюркисты в Азербайджане действуют почти теми же методами, которые применялись кемалистами. Но не они заказывают эту «музыку», они просто её исполнители. Если внимательнее присмотреться, то станет очевидно, что вся эта тюрко-шовинистическая клика сегодня находится в лагере, т.н. «оппозиции" правящему режиму. Но внимательный читатель может сразу задать справедливый вопрос:  «Постойте, как же так, ведь и правящий режим придерживается политики насильственной тюркизации! Какая же тут оппозиционность?»

Да, вы правы, уважаемый внимательный читатель, и националистическая  «оппозиция» (Мусават, ПНФА, ПННА и т.д., и т.п.), и правящий клан неукоснительно придерживаются политической установки своего духовного лидера, Ондера Г.Алиева, которая гласит:  «Одна нация – два государства». Т.е. имеется в виду, что не все тюркоязычные народы должны восприниматься, как настоящие тюрки, а только азербайджанцы и турки.
    
Даже самые ближайшие к ним по языку туркмены и гагаузы, не имеют по данной установке шансов считаться принадлежащими к единой нации», а тем более к «двум государствам». Об остальных тюркоязычных народах и государствах речей не велось и не ведётся. Им уготована роль вспомогательной, поддерживающей силы и их природные ресурсы должны служить во благо азербайджанских и турецких интересов. Конечно же, подход совершенно несправедливый и унизительный, но факт остаётся фактом. Почему же такая несправедливость в отношении других тюркоязычных наций? На этот вопрос можно ответить лишь зная, что тюркоязычные народы Центральной Азии не считаются Восточной масонской ложей (тюркские сионисты) своими. Короче говоря, их не считают наследниками иудаистско-тюркской Хазарии. Вот почему апологеты  «хазарского проекта» говорят лишь о «двух государствах с единой нацией».

При этом для них совершенно неважно, что ни народ Турции, ни народ Азербайджанской республики в большинстве своем даже не являются генетическими тюрками. Они даже не говорят о генетическом родстве, ведь им известно, что никакого генетического родства и в помине не было, и сейчас нет, и поэтому они разглагольствуют лишь о  «духовном единстве». Тюркизм, пантюркизм - это не этническое, это духовное единство. Как религия. Это и есть религия, причем религия прямо противостоящая исламу. При этом генетические, этнические тюрки для этих тюрко-националистов просто разменная монета. Разменной монетой по этому плану, которого придерживается и Нармин Мамедли, в готовящейся во имя Израиля войне против Ирана (по Н.Мамедли – «Фарсистана»)  должны стать и «дикари без роду-племени» - жители Азербайджана, азербайджанцы. Кстати, в их число, по её  же мнению, входят и бывшие талыши, которые уже стали  «по собственному желанию» азербайджанцами, а значит - тюрками.

Но эти новые тюрки, а бывшие талыши и прочие нетюрки, не должны предъявлять никаких прав: во-первых, они должны быть счастливы, что их согласны считать тюрко-азербайджанцами, во-вторых, если вдруг они захотят больше, чем благоволение, то их попросят прийти  «после двенадцати», указав им тем самым своё место.

Вот почему госпожа-пантюркистка напоминает, что все обязаны знать свои роды и племена. Государство же тюркское, так сказать -  родо-племенное, а среди тюркских племён талыши не числятся. Нармин Мамедли приводит даже  научную справку:  «Азери  совершенно не являются тюрками, это – народ персидского происхождения (на самом деле - мидийского, – С.С.-Дж.) и к ним относятся наши южные соотечественники».       Ясно, что только дикий шовинизм и пламенная ненависть к выстоявшим против отуречения талышам, не позволили Нармин Мамедли назвать нашу нацию своим именем и она применила принятый госпропагандой термин «южные соотечественники».  Конечно же, талыши и только талыши в Азербайджанской Республике имеют полное право и по языку, и генетически, и антропологически, и культурологически считаться потомками мидийцев, которых по религиозному признаку называли «азери», то есть зороастрийцы. В 90-ых годах, во время развала СССР, когда ничего не знающим о настоящей истории народным массам бывшей Аз.ССР, эти же национал-шовинисты вбивали в сознание, что они «азери», «азери-тюрки», «тюрказеры» и т.п. этно-неологизмы, они еще не сознавали, что талыши совсем безграмотные и способны намного быстрее изучить исторические документы и все современные этнологические изыскания.  В этом тюрко-националистам просто не повезло, иначе они до сих пор хором кричали и писали, что они «азери», что они  «потомки Бабека», «потомки шахиншахов Исмаила и Аббаса Великого». Впрочем, стоит лишь открыть школьный учебник «Истории Азербайджана», как вся эта пропаганда и идеологическая мина для подрастающего поколения появится пред глазами читателя во всей своей неприглядности. 

Нармин Мамеди этого даже не скрывает, она открыто, наплевав на все исторические факты и реалии, называет Мидию, колыбель иранской государственности, оккупированной Ираном территорией! А почему бы и нет, если нет стыда, то можно и голышом при всех отплясывать... Вот Нармин-ханум и отплясывает перед читателями, потому что оценивать будут её главные заказчики и  спонсоры, а не читатели. Наплевать ей на то, что читатели полезут в интернет и раскроют её ложь. Авось не полезут, полагает она, ведь многие же из них кроме азербайджанского никаких других языков не знают.
    
В конце своей  пропитанной ядовитым шовинизмом, превозвышая тюркскую нацию (интересно, не будь академика Малова, как бы тогда она назвалась?) над всеми остальными, Нармин Мамедли позволяет себе еще раз обозвать азербайджанцев  «гёрмямишляр йагыны» (дикое сборище, сброд) и призывает этих же азербайджанцев выкинуть это название и назваться тюрками.
 
В таком случае можно лишь посочувствовать азербайджанцам, что среди них имеются такие журналистки, позволяющие себе называть свой народ сбродом, сборищем. Мы понимаем, что поиск этноидентичности для многих народов  –  дело нелёгкое. Но зачем же, начитавшись и наслушавшись всяких бледней, терять самообладание, профессионализм, такт, этику и рисковать своим именем, уважением в обществе?
   
Тем более, что так лихо призывающая к этнониму «тюрк» журналистка  даже  не знает, что сам этот термин к тому, о чем она говорит, не имеет отношения. Это всего лишь условных названий, это не совсем этноним какого-либо современного народа, это лингвоним, всего лишь научный, филологический  термин для группы языков алтайской языковой семьи, в которую входят языки народов никогда за всю свою историю не носивших этнонима «тюрки".  Если бы Нармин Мамедли, не поленившись, изучила хотя бы основы тюркологии, то она бы  узнала, что тюрками,  торками или турками назывались в глубокой древности кочевые племена, которые говорили на северо-восточных иранских языках. Древне-греческие авторы их называли скифами, т.е. кочевниками, но иранцы их так никогда не называли, хотя и были родственны по языку, а в те времена их языки не так уж сильно  отличались. Иранцы, или как из называли по-гречески –  персы, называли их «тура», «тоhра», а их  страну по иранской же языковой традиции – Туран. Именно так она звучит и сегодня, по-ирански – Туран, а не «Турлар» или «Тюрлер». И то, что она называет тюркским языком, правильнее было бы назвать огузским, или агузским. И не только древне-персидские, но и древне-русские источники упоминают этих огузов как «авус», «ауз», «овсы». То, что степи и равнины не смогли создать условий для сохранения хотя бы части этих племен, как это происходило в горах, не говорит о том, что генетически этот народ не родствен иранским.        

Нармин Мамедли безответственно утверждает, что генетически тюркофоны северного Ирана, иранского Азербайджана (Атропатены) отличаются от персов и вообще иранцев, но это совершенная неправда, потому что именно исследования генетиков по всему Ирану, и в том числе по Азербайджану, доказали, что т.н. азербайджанцы Ирана и персы являются генетически идентичными народами. А вот с турками, с которыми они говорят на родственных языках, они генетически различаются. Антропологически подавляющее большинство населения иранского Азербайджана не отличается от талышей. И иранский ученый С. А. Кесрави действительно оказался прав, хотя не мог этого доказать при жизни, что азербайджанцы Ирана – это сменившие язык мидийские племена. Т.е.  это подвергшиеся языковой ассимиляции иранцы. Они антропологически отличаются, да и должны отличаться, от потомков кавказских албанцев. Но наука не интересует Нармин Мамедли, потому что ей никто не заказывает правды. К сожалению, в Азербайджане сегодня в моде лишь ложь и фальсификации.

Но это совсем не означает, что народ не ощущает своих корней, просто его такие, как Нармин Мамедли, подталкивают в совсем другую сторону.  В этой стране многие стараются  заработать на лжи, и Н.Мамедли  – совсем  не  исключение.

Сахават Сайд-Джамоли,
собкор TALISH.ORG


 

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 2059 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir?