Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Azərbaycan prezidenti administrasiyasının başçısı niyə ölkənin köklü xalqlarını dəfn etmək istəyir?
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
Новрузали Мамедов
Talış batalyonları Qarabağ müharibəsində (Sənədli kadrlar internetdə)

Statistika

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Полицейские продолжают пытать! Судьи продолжают игнорировать ЗАКОН И ПРАВО!
15:34
Полицейские продолжают пытать! Судьи продолжают игнорировать ЗАКОН И ПРАВО!
Проект Института Мира и Демократии

«Содействие гражданского общества и СМИ в установлении независимой судебной системы. Помощь жертвам судебного произвола»

Поддержка Canada Fund for Local Initiatives

Все, кто, сталкивался с судебной системой независимого Азербайджана, знает, что понятия правосудие и законность глубоко чужды действующим в республике судам всех уровней. Создание и утверждение независимой судебной системы –единственная гарантия защиты прав граждан. Предлагаемые вниманию читателя судебные разбирательства гражданских и уголовных дел - маленькая толика сотен судебных процессов, мониторинг которых на протяжении нескольких лет осуществляет департамент Государство и Общество Института Мира и Демократии. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее характерные нарушения законодательства Азербайджана, Европейской Конвенции по правам человека и основным свободам, международного права в судах АР.

Лейла Юнус
Директор Института Мира и Демократии


ДЕЛО № 3

Уголовная Коллегия Бакинского Апелляционного Суда

Дело № 6(103)-99/12

14 сентября 2012 года

Председательствующий: Фаиг Гасымов

Судьи: Сахибхан Мирзоев, Джамал Рамазанов

Обвиняемый: Хилал Мамедов

Защитник: Ялчин Иманов

Прокурор: Васиб Акперов

Следователь: Гасым Мамедов

21 июня 2012 года около 13.00 в Низаминском районе по улице Насими,25 сотрудниками Главного Управления по борьбе с наркотиками Министерства Внутренних Дел Азербайджана был задержан правозащитник Хилал Мамедов. По версии следствия, при нем было обнаружено наркотическое средство – героин весом 5,181 грамм. В тот же день при проведении обыска в доме, где он проживал, было обнаружено еще 28,294 грамм героина. В отношении Хилала Мамедова было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей 234.4.3. (незаконные приобретение, хранение, изготовление, ношение наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта в особо крупных размерах) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики (УК). 29 июня 2012 года Хилалу Мамедову были предъявлены дополнительные обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 274 (измена государству) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной розни, совершенные при использовании своего служебного положения) УК АР.

По словам Хилала Мамедова, его задержание было проведено следующим образом: 21 июня 2012 года в первой половине дня возле метро Гара Гараев 6-7 неизвестных лиц в гражданской одежде, не представившись, схватили его под руки, затем нанесли несколько ударов в область ног, ребер. После этих ударов Хилал Мамедов потерял сознание. Эти лица надели на него наручники, с силой оттащили к машине и усадили в нее, продолжая наносить удары и оскорблять. Вскоре он был привезен в Главное Управление по борьбе с наркотиками Министерства Внутренних Дел Азербайджана. В Управлении был проведен осмотр, в результате которого был обнаружен героин. По словам Мамедова, этот сверток был подложен ему самими сотрудниками во время задержания и избиения. В связи с причиненными телесными повреждениями и бесчеловечным обращением сотрудников Управления Х.Мамедов обратился в Низаминский районный суд с заявлением в порядке судебного надзора. 13 июля 2012 года Низаминский районный суд постановил, что нарушена подсудность, то есть дело должно рассматриваться не в Низаминском районном суде, а в Насиминском. Защитник Х.Мамедова, не согласившись с вынесенным постановлением, подал апелляционную жалобу. 3 августа 2012 года председатель Бакинского Апелляционного Суда Иман Нагиев вынес постановление о том, что дело подсудно Насиминскому районному суду.

В Насиминском районном суде рассмотрение дела было поручено судье Эмину Мехтиеву, который 29 августа 2012 года вынес постановление об отказе в удовлетворении заявления Х.Мамедова по причине его необоснованности.

Адвокат Х.Мамедова, не согласившись с данным постановлением, подал апелляционную жалобу. 14 сентября 2012 года Уголовная Коллегия Бакинского Апелляционного Суда решила отказать в удовлетворении апелляционной жалобы и оставить без изменения постановление суда первой инстанции от 29 августа 2012 года.

Комментарий юриста-эксперта:


Судебное постановление является незаконным и необоснованным. В соответствии со статьей 46 часть III Конституции Азербайджанской Республики «Никто не может быть подвергнут пыткам и страданиям. Никто не может быть подвергнут унижающему достоинству обращению или наказанию». Этот же принцип закреплен в статье 3 (пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и наказание) Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод и в статьях 13.1., 13.2. и 13.2.1. Уголовно-процессуального Кодекса Азербайджанской Республики. Судебные прецеденты Европейского Суда по правам запрещают применение пыток и бесчеловечное обращение или наказание. Так, согласно пункту 100 решения Европейского Суда по делу «Соринг против Соединенного Королевства», «по установившейся практике Суда, для того, чтобы плохое обращение, в том числе наказание, представляло собой нарушение статьи 3, оно должно достигнуть минимального уровня жестокости". В решении Европейского Суда по делу «Ирландия против Соединенного Королевства» от 18 января 1978 года «Конвенция независимо от поведения потерпевшего категорически запрещает бесчеловечное или унижающее достоинство обращение либо наказание. В отличие от большинства статей Конвенции и Протоколов № 1 и 4 в статье 3 никаких исключений не предусмотрено, и в соответствии с пунктом 2 статьи 15 недопустимо отступление от статьи 3 даже в случаях чрезвычайной ситуации, угрожающей нации».

Комментируемое постановление было вынесено с нарушением сроков, установленных уголовно-процессуальным законодательством. Так, согласно статье 450.1. Уголовно-процессуального Кодекса Азербайджанской Республики (УПК) «жалоба на процессуальные действия либо решения органа, осуществляющего уголовный процесс, рассматривается судьей единолично в закрытом судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления». Заявление о применении пыток поступило в суд 6 июля 2012 года. Окончательное постановление было вынесено 14 сентября 2012 года. Десятидневный срок был нарушен. Подобное нарушение было допущено в деле «Сардар Джалалоглы против Азербайджана», по которому Европейский Суд 11 января 2007 года принял постановление о нарушении статьи 3 Конвенции. Так, Заявитель обратился в Насиминский районный суд с жалобой 14 декабря 2003 года. Однако 28 января 2004 года Насиминский районный суд отказался рассматривать жалобу по причине нарушения подсудности и указал, что управление, сотрудники которого применяли пытки в отношении С.Джалалоглы, находится на территории Наримановского района. 29 января 2004 года он обратился в Наримановский районный суд. Однако и этот суд отказал в рассмотрении жалобы из-за подсудности. Таким образом, пришлось обращаться с жалобой в суд апелляционной инстанции, которая постановила, что жалоба должна быть рассмотрена в Насиминском районном суде, куда и была она подана первоначально. 18 февраля 2004 года Насиминский районный суд отказал в удовлетворении жалобы. Заявитель указал, что была нарушена статья 13 Конвенции, согласно которой каждый имеет право на эффективное средство защиты. В связи с этим Европейский суд напомнил, что Государства, находящиеся в силу статьи 1 под ее юрисдикцией, должны обеспечить эффективное расследование случаев, подпадающих под статью 3. Это расследование должно установить и наказать ответственных лиц. В противном случае запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращение и наказание в общем юридическом смысле, несмотря на свою фундаментальную значимость, на практике было бы неэффективным. Из судебных прецедентов следует, что, для того, чтобы расследование соответствовало минимальным стандартам эффективности, оно должно быть независимым, беспристрастным и проводится под надзором общественности. Компетентные органы должны действовать с особой точностью и быстротой. Европейский Суд большинством голосов принял постановление о нарушении статьи 3 и статьи 13 Конвенции.

Таким образом, в процессе рассмотрения жалобы Хилала Мамедова были нарушены нормы национального и международного права, а также не приняты во внимание прецеденты Европейского Суда, который носят характер обязательных рекомендаций.
 

Категория: Голос Талыша | Просмотров: 1214 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus 
MTN-nin bir ailənin başına gətirdiyi faciə 
Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку 
Hilal Məmmədov Nizami polisində təzyiqlərə məruz qaldığını bildirib 
Rövşən Canıyevin ölümü və referendum oyunları 
Davam etməkdə olan faciələrimizin sirri nədir? 
Məhv olan Talış toplumu və dili – Mədəniyyətimizi necə qoruyaq? 
Masallıda zülüm ərşə dirənib 
Veri kəndi ətrafında minlərlə nadir növlü ağaclar qırılır